Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет производственной программы столовой

Производственной программой различных типов предприятий является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия и снабжения буфетов, магазинов кулинарии и отпуска обедов на дом.

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюд.

Чтобы составить меню, необходимо:

1. Определить число потребителей. Общее число потребителей за день (по графику загрузки зала) определяется как сумма числа потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия. Число потребителей обслуживаемых за 1 час работы предприятия определяется по формуле:

 

Nч= (PЧRчЧXч)/100, (1)

 

где Р - вместимость зала, чел.;

Rч - оборачиваемость мест в зале в течение данного часа;

Хч- загрузка зала в данный час, %.

N11:00 – 11:20 = = 150;

N11:20 – 11:40 = = 135;

N11:40 – 12: 00 = = 135;

N12:00 – 12: 20 = = 120;

N18:00 – 18:20 = = 150;

N18:20 – 18:40 = = 120;

N18:40 – 19:00 = 90.

Общее число потребителей за день:

 

Nд=∑ Nч. (2)

 

Nд=150+135+135+120+150+120+90=900 чел

Из расчетов следует, что зал столовой в один день посетит около 900 человек.

Коэффициент перерасчета блюд для данного часа определяется по формуле:

 

Кч=Nч/Nд, (3)

 

где Nч - число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, Nд - общее число потребителей за день.

К11:00 – 11:20=150/540=0,2777;

К11:20 – 11:40=135/540=0,2500;

К11:40 – 12: 00=135/540=0,2500;

К12:00 – 12: 20=120/540=0,2222;

К18:00 – 18:20=150/360=0,4166;

К18:20 – 18:40=120/360=0,3333;

К18:40 – 19:00=90/360=0,2500.

Расчеты оформляют в виде таблицы:

Составление таблицы загрузки торгового зала и определения количества питающихся

Загрузка торгового зала и определение количества питающихся


Таблица 1

Часы работы

Оборачиваемость места за 1 час, раз

Средняя загрузка зала, %

Число потребителей за 1 час (Nч)

Коэффициент пересчета блюд (Кч)

I смена
1100 – 1120 1 100 150 0,2777
1120 – 1140 1 90 135 0,2500
1140 – 1200 1 90 135 0,2500
1200 – 1220 1 80 120 0,2222

1220 – 1800 – перерыв

540

 

II смена

 

1800 – 1820 1 100 150 0,4166
1820 – 1840 1 80 120 0,3333
1840 – 1900 1 60 90 0,2500

  360  

Всего: 900

 

 

Продолжительность посадки: с 1100 до 1220 и с 1800 до 1900 – по 20 минут.

Определение количества блюд и мучных кондитерских изделий, напитков, подлежащих изготовлению

Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий определяется с учетом примерных норм потребления (приложение № 5) на одного человека.

nгорячие напитки = 0,08Ч900 = 72 л.

в порциях: nгор. напитки =  = 360 (порций).

Рассчитываем:

nхолодные напитки = 900Ч0,1 = 90 л.;

nмучные изделия = 900Ч1,0 = 900 шт.;

nхлеб ржаной = 900Ч0,2 = 180 кг.;

nхлеб пшеничный = 900Ч0,1 = 90 кг.

nхолодные напитки =  = 450 (порций).

Данные вносим в таблицу № 2.

 

Таблица 2

№ п/п

Наименование блюд, напитков

Количество посетителей (Nчел)

Норма потребления на 1 человека в день (л., г., шт.)

Количество

Литры, штуки Порция, стаканы
1 Горячие напитки 900 0,08 72 360
2 Холодные напитки 900 0,1 90 450
3 Мучные и кондитерские изделия 900 1,0 900 --
4 Хлеб ржаной 900 0,2 180 --
5 Хлеб пшеничный 900 0,1 90 --

 

Расчет количества горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий для комплексных обедов и общего меню рассчитывается по тем же расчетам указанных выше, и записываются в таблицы №3 и №4.

Расчет количества блюд и мучных кондитерских изделий, напитков для комплексного обеда

 

Таблица 3

№ п/п

Наименование блюд, напитков

Количество посетителей (Nчел)

Норма потребления на 1 человека в день (л., г., шт.)

Количество

Литры, штуки Порция, стаканы
1 Горячие напитки 540 0,08 43,2 216
2 Холодные напитки 540 0,1 54 270
3 Мучные и кондитерские изделия 540 1,0 540 ____
4 Хлеб ржаной 540 0,2 108 ____
5 Хлеб пшеничный 540 0,1 54 ____

Расчет количества блюд и мучных кондитерских изделий, напитков для общего меню.

 

Таблица 4

№ п/п

Наименование блюд, напитков

Количество посетителей (Nчел)

Норма потребления на 1 человека в день (л., г., шт.)

Количество

Литры, штуки Порция, стаканы
1 Горячие напитки 360 0,08 28,8 144
2 Холодные напитки 360 0,1 36 180
3 Мучные и кондитерские изделия 360 1,0 360 ____
4 Хлеб ржаной 360 0,2 72 ____
5 Хлеб пшеничный 360 0,1 36 ____

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...