Разбивка блюд по ассортименту в соответствии с коэффициентами потребления отдельных их видов
Общее количество блюд, выпускаемых за день (n) определяется по формуле:
n = N Ч m (блюд), (4)
где: N – количество потребителей, обслуживающихся за 1 день (чел).
m – коэффициент потребления блюд одним посетителем (берется из приложения № 4)
Для столовых при промышленных предприятиях коэффициент потребления блюд равен 4,0. При количестве потребителей 900 количество блюд составит 3600 (900Ч4,0).
Из приложения № 4 находим коэффициенты потребления отдельных видов блюд:
Холодных – mх. = 0,8;
Первых – m1 = 1,2;
Вторых – m2 = 1,6;
Сладких – mс = 0,4.
nхолодных = N Ч mх. =900 Ч 0,8 = 720 (блюд);
n1 = N Ч m1 = 900 Ч 1,2 = 1080 (блюд);
n2 = N Ч m2 = 900 Ч 1,6 = 1440 (блюд);
nсладких = N Ч mс = 900 Ч 0,4 = 360 (блюд).
Данные заносим в таблицу № 5.
Разбивка блюд по ассортименту
Таблица 5
| № п./п.
| Наименование блюд
| Количество потребителей (N)
| Коэффициент потребления блюд каждого вида (m)
| Количество блюд данного вида (n)
|
| 1
| Холодные
| 900
| 0,8
| 180
|
| 2
| Первые
| 900
| 1,2
| 540
|
| 3
| Вторые
| 900
| 1,6
| 900
|
| 4
| Сладкие
| 900
| 0,4
| 360
|
| Итого:
| 4,0
| 1980
|
3.2 Составление плана-меню на основе ассортиментного минимума (при свободном выборе блюд) и двух вариантов комплексных обедов
Меню со свободным выбором блюд составляется на общедоступных предприятиях общественного питания. Это перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полу-порции.
Скомплектованный обед: набор блюд и изделий для приема пищи, составленный с учетом требований рационального питания для приема пищи в обед.
В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только цена каждого блюда, но и общая стоимость. Этот вид меню распространен в основном на предприятиях с постоянным контингентом питающихся – в столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях. Комплексные обеды могут применяться и в ресторанах в дневное время для быстроты обслуживания и привлечения дополнительного контингента посетителей.
Таблица 6 – План-меню на 1 сентября 2009 г.
| № п/п
| № рецептуры
| Выход одного блюда, г.
| Наименование блюд и закусок
| Кол-во блюд
| Ответственный повар
|
|
|
|
| I. Холодные блюда и закуски
|
|
|
| 1
| 127/752
| 25/50/ 10
| Сельдь с гарниром, маслом
| 54
|
|
| 2
| 161
| 100
| Студень из говядины
| 27
|
|
| 3
| 83
| 100
| Салат витаминный
| 81
|
|
|
|
|
| II. Молочнокислые продукты
|
|
|
| 4
| 966
| 200/10
| Кефир с сахаром
| 18
|
|
|
|
|
| Всего:
| 180
|
|
|
|
|
| III. Первые блюда
|
|
|
| 5
| 170
| 500/25/10
| Борщ с капустой и картофелем со сметаной
| 270
|
|
| 6
| 209
| 500/35
| Суп картофельный с фрикадельками
| 108
|
|
| 7
| 236
| 500
| Молочный суп с рисом
| 162
|
|
|
|
|
| Всего:
| 540
|
|
|
|
|
| IV. Вторые блюда
|
|
|
| 8
| 472/715
| 75/150/10
| Рыба отварная (судак) с гарниром, маслом
| 180
|
|
| 9
| 445
| 140/10
| Бризоль (фарш говяжий в омлете) со сметаной
| 225
|
|
| 10
| 337
| 150/15
| Шницель из капусты со сметаной
| 45
|
|
|
|
|
| Всего:
| 450
|
|
|
|
|
| V. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий
|
|
|
| 11
| 299
| 150
| Картофельное пюре
| 207
|
|
| 12
| 315
| 150
| Капуста тушенная
| 135
|
|
| 13
| 379
| 150/50
| Каша гречневая с овощами
| 108
|
|
|
|
|
| Всего:
| 450
|
|
|
|
|
| VI. Сладкие блюда
|
|
|
| 14
| 609/576
| 150/20
| Самбук яблочный с земляничным соусом
| 126
|
|
| 15
| 859
| 200
| Компот из вишни
| 234
|
|
|
|
|
| Всего:
| 360
|
|
|
|
|
| VII. Горячие напитки
|
|
|
| 16
| 944
| 200/15/7
| Чай с лимоном
| 86
|
|
| 17
| 948
| 100/15
| Кофе черный с сахаром
| 58
|
|
|
|
|
| Всего:
| 144
|
|
|
|
|
| VIII. Холодные напитки
|
|
|
| 18
| 1015
| 200
| Напиток клюквенный
| 180
|
|
|
|
|
| Всего:
| 180
|
|
|
|
|
| IX. Мучные кулинарные и кондитерские изделия
|
|
|
| 19
|
| 100
| Эчпочмак
| 144
|
|
| 20
|
| 110
| Сочни с творогом
| 126
|
|
| 21
|
| 100
| Рожки слоеные с повидлом
| 90
|
|
|
|
|
| Всего:
| 360
|
|
Таблица 7 - Комплексный обед на 270 человек I вариант на 1 сентября 2009 г.
| № п/п
| № рецептуры
| Выход одного блюда, г.
| Наименование блюд и закусок
| Кол-во блюд
| Ответственный повар
|
| 1
| 98
| 150
| Салат столичный
| 270
|
|
| 2
| 187
| 500/10
| Щи из св. капусты с картофелем со сметаной
| 270
|
|
| 3
| 558/696
| 80/150/30
| Антрекот с картофелем жареным с соусом хрен
| 270
|
|
| 4
| 861
| 200
| Компот из яблок и слив
| 270
|
|
| 5
| 1058
| 75
| Ватрушки с творогом
| 270
|
|
Таблица 8 - Комплексный обед на 270 человек II вариантна 1 сентября 2009 г.
| № п/п
| № рецептуры
| Выход одного блюда, г.
| Наименование блюд и закусок
| Кол-во блюд
| Ответственный повар
|
| 1
| 83
| 100
| Салат витаминный
| 270
|
|
| 2
| 209
| 500/35
| Суп картофельный с фрикадельками
| 270
|
|
| 3
| 502
| 80/150
| Рыба запеченная с картофелем по-русски
| 270
|
|
| 4
| 944
| 200/15/7
| Чай с лимоном
| 270
|
|
| 5
| 1057
| 110
| Чебуреки
| 270
|
|
Составление таблицы и графика реализации блюд
Для последующих технологических расчетов составляем таблицу реализации готовых блюд по часам работы зала. Основой для составления этого расчета служат график загрузки зала и расчетное меню. Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия определяется по формуле:
Пч=Пд Ч Кч, (5)
где Пд – количество блюд, реализуемых за весь день (определяется из расчетного меню),
Кч – коэффициент перерасчета для данного часа.
Таблицу реализации блюд холодного цеха в зале закусочной рассчитываем для определения численности работников цеха.
Таблица 9 - График реализации блюд
| Наименование блюд
| Кол-во блюд / 1 день
| 1800 – 1820
| 1820 – 1840
| 1840 – 1900
|
| Коэффициент перерасчета
|
| 0,4166
| 0,3333
| 0,2500
|
| Количество блюд, реализуемых в течение 1 часа
|
| Сельдь с гарниром
| 54
| 22
| 18
| 14
|
| Студень из говядины
| 27
| 11
| 9
| 7
|
| Салат витаминный
| 81
| 34
| 27
| 20
|
| Кефир с сахаром
| 18
| 7
| 6
| 5
|
| Борщ с капустой и картофелем
| 270
| 112
| 90
| 68
|
| Суп картофельный с фрикадельками
| 108
| 45
| 36
| 27
|
| Молочный суп с рисом
| 162
| 67
| 54
| 41
|
| Рыба отварная с гарниром
| 180
| 75
| 60
| 45
|
| Бризоль
| 225
| 94
| 75
| 56
|
| Шницель из капусты
| 45
| 19
| 15
| 11
|
| Картофельное пюре
| 207
| 86
| 69
| 52
|
| Капуста тушенная
| 135
| 56
| 45
| 34
|
| Каша гречневая с овощами
| 108
| 45
| 36
| 27
|
| Компот из вишни
| 234
| 97
| 78
| 59
|
| Самбук яблочный
| 126
| 52
| 42
| 32
|
| Чай с лимоном
| 86
| 36
| 29
| 21
|
| Кофе черный с сахаром
| 58
| 24
| 19
| 15
|
| Напиток клюквенный
| 180
| 75
| 60
| 45
|
| Эчпочмак
| 144
| 60
| 48
| 36
|
| Сочни с творогом
| 126
| 52
| 42
| 32
|
| Рожки с повидлом
| 90
| 37
| 30
| 23
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: