Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И калькулирования себестоимости продукции.

 

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулировоние себестоимость продукции в течении года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вожения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

На крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах (25,26) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство

На малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или только счет 20.

Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

Методы калькулирования с/сп продукции и работ, услуг. Учет затрат на пр-во и калькулирование с/с продукции организуются в соответствии с производственнными особенностями предприятий. На практике пред-я применяют простой (попроцессный), позаказный, попередельный и нормативный методы учета производственных зат-т и кальк-и с/с продукции. Простой - предусматривает учет з-т на пр-во по цехам в разрезе статей затрат. Зат-ты цехов суммируются по пред-ю в целом. Общая сумма расходов делится на кол-во выработ-й прод-ции и опред-ся с/с ед-цы прод-ции. Прим-ся, где один вид прод-и или уголь, газ, нефть, эл.энергия. У них все расходы прямые. Позаказный - прим-ся на предпр-ях с мелкосерийным и индивидуальным характером пр-ва. ПЗ учит-ся особо по каждому заказу или работе, наклад.расходы учит-ся отдельно и ежемесячно распред-ся между заказами (работами). Бухгалтерия ведет учет либо в карточке по каждому заказу либо в ведомости для каждого заказа отдельная стро-ка. Попередельный прим-ся на предп-х с массовым выпуском прод-ции, где из исходного сырья путем последовательной обработки получают готовый продукт, затраты учит-ся по каждому переделу. Для каждого передела открывается отдельная карточка или в вед-ти отд.строка. Этот метод может осуществляться в 2-х вариантах полуфабрикатный и без полуфаб. Нормативный - дополняет все вышеперечисленные методы и прим-ся в сочетании с одним из них,суть данного метода состоит в том, что все затраты подразделяются на расходы в пределах норм и отклонения от норм.При нормат.м-де калькуляция факт, с/с отлич-ся от норматива -(отклонения). Принципы калькулирования, его объект и методы. Калькулирование опред. как система ед-цы отд. видов продукции, работ, услуг. Задача калькулирования - опред. издержки, кот. приходятся на ед-цу продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации. Конечным результатом калькуляции явл. составление калькуляции. В зависимости от цели калькулирования различают:

- плановую калькуляцию, она составляется на плановый период на основе действующих на начало -этого периода норм и смет

- сметная калькуляция расчит. при проектировании новых производств и при конструировании новых изделий при отсутствии норм расхода.

- Фактическая калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.

Калькулирование помогает решать не только традиционные задачи, но и прогнозировать эконом, последствия в таких ситуациях как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпуск, продукции.

На любом п/п калькулирование организуется в соотв. с опред. принципами:

1.научно обоснованная классификация затрат на производство

2.устан. объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных ед-ц. Объектом калькулирования явл. виды или группы однородных продуктов, выбор калькуляционной ед-цы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции

3.выбор метода распределения косвенных расходов

4.разграничение затрат по периодам. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду не признаются доходами и расходами отчетного периода даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5.Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капит. вложениям.

6.Выбор метода учета затрат и калькулирования с/ст. продукции Сущ. различ. методы учета затрат кот. можно сгруппировать по 3 признакам:

* по объекту учета выделяют попроцессный, попередельный, позаказный.

* по полноте учитываемых затрат выд.полную и неполную ст/сть.

*по оперативности учета выд. нормативные и фактические калькуляции.

Метод учета затрат выбирается предприятием самостоятельно, т.к. зависит от ряда частных факторов: от отраслевой принад­лежности, от размера предпри­ятия, от применяемой техноло­гии, от ассортимента продукции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...