Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПРИРОДА И ДИНАМИКА ПСИХОДЕЛИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понимание динамики психоделических переживаний абсолютно необходимо для эффективного преодоления кризиса. Трудное ЛСД переживание, если оно началось не в результате явного плохого обращения с индивидом, является экстериоризацией потенциально патогенной матрицы бессознательного субъекта. Если с ним правильно работать, психоделический кризис имеет огромный позитивный потенциал и может привести к глубокой трансформации личности. И наоборот, бесчувственный и невежественный подход может нанести психологический вред и привести к хроническим психотическим состояниям и годам психиатрической госпитализации.

Перед обсуждением трудных переживаний, которые происходят на психоделических сеансах, и принципов кризисного вмешательства, мы обобщим наши прошлые разговоры о природе и базовой динамике ЛСД процесса. ЛСД не создает специфичного состояния с определенными стереотипными характеристиками; его лучше всего назвать катализатором или усилителем психических процессов, опосредующим доступ к скрытым территориям человеческого разума. Как таковой, он активирует глубинные хранилища бессознательного материала и приносит их содержание к поверхности, делая его доступным для прямого переживания.

Человек, принявший вещество, испытает не «ЛСД состояние», а фантастическое путешествие в свой собственный разум. Поэтому во всех явлениях, встреченных во время этого путешествия (образы, эмоции, мысли и психосоматические процессы), следует видеть проявления латентных объемов психики субъекта, а не симптомы «токсического психоза». В ЛСД состоянии чувствительность к внешним факторам и обстоятельствам усиливается до огромной степени. Эти экстрафармакологические влияния включают все факторы, которые обычно называют «установка и обстановка»: понимание субъектом эффектов препарата и цели приема, его общий подход к переживанию и физические и межличностные аспекты ситуации. Трудное ЛСД переживание, таким образом, отражает либо патогенную структуру бессознательного субъекта, либо травматические обстоятельства, либо комбинацию этих двух факторов.

Идеальные условия для ЛСД сеанса включают простое, безопасное и красивое физическое окружение и межличностную ситуацию поддержки, уверенности и заботы. В этих обстоятельствах, когда отсутствуют беспокоящие внешние стимулы, негативные ЛСД переживания можно считать психологической работой над травматическими областями собственного бессознательного. Для хорошего результата ЛСД сеанса важно, чтобы он оставался интернализованным, а также полностью проживать и выражать всё, что проявляется. Психоделические сеансы, в которых субъект не следует за процессом, чреваты дисбалансом в базовой динамике бессознательного. Защитная система ослаблена эффектом препарата, но высвобожденный бессознательный материал не получает адекватной проработки и интеграции. Такие сеансы ведут к продлению эффектов или последующим «флэшбэкам».

Единственный способ способствовать завершению и интеграции ЛСД сеанса, в котором эмпирический гештальт остается незавершенным, это продолжить раскрывающую работу, с психоделиками или без них. Важно подчеркнуть, что эффект ЛСД в значительной степени самопроизволен; подавляющее большинство трудных психоделических переживаний достигают разрешения спонтанно. Фактически, самые драматичные и бурные переживания, как правило, имеют самый лучший результат. Использование транквилизаторов в середине психоделического сеанса это грубая ошибка, которая может быть вредоносной. Это препятствует естественному разрешению трудного эмоционального или психосоматического гештальта и «замораживает» переживание на негативной стадии. Единственный конструктивный подход состоит в обеспечении базовой безопасности субъекта и в поддержке и способствовании процессу; меньшее, что можно сделать, это не вмешиваться в него.

После этого краткого вступления мы можем вернуться к проблеме осложнений во время бесконтрольного психоделического экспериментирования. Хотя базовые принципы, открытые во время клинических исследований ЛСД, прямо применимы к кризисному вмешательству, важно подчеркнуть и базовые отличия между этими двумя ситуациями. ЛСД, принимавшийся в клинических и лабораторных исследованиях, фармацевтически чист, и его качество можно точно оценить; большинство образцов черного рынка не отвечают этим критериям. Лишь небольшая фракция экземпляров «уличной кислоты» является относительно чистым ЛСД; изделия черного рынка часто содержат всякие загрязнения и примеси других препаратов. В некоторых уличных образцах, которые анализировались в лабораториях, исследователи нашли амфетамины, ДОМ, PCP, стрихнин, бенактизин и даже следы мочи. Были случаи, когда образцы, заявленные как ЛСД, содержали комбинацию данных веществ, а ЛСД в них вообще не было. Плохое качество многих уличных экземпляров определенно ответственно за некоторые побочные эффекты, происходящие в контексте бесконтрольного самоэкспериментирования. К тому же, неопределенность в отношении качества и дозировки и порождаемые ей страхи могут оказывать негативное влияние на способность субъекта выдерживать неприятные переживания, которые тогда охотно интерпретируются, как признаки токсичности или передозировки, а не как проявления бессознательного субъекта.

Однако качество препарата и неуверенность в его отношении выглядят ответственными за относительно небольшую долю неблагоприятных реакций на ЛСД. Нет сомнения в том, что экстрафармакологические элементы вроде личности субъекта и установки с обстановкой являются гораздо более важными факторами.

Чтобы понять частоту и серьезность психоделических кризисов, происходящих в контексте бесконтрольного самоэкспериментирования, важно принять во внимание обстоятельства, в которых многие люди склонны принимать ЛСД. Некоторым из них дают препарат без предварительной информации о нем, без адекватной подготовки и иногда даже без предупреждения. Общее понимание эффектов ЛСД бедно, даже среди опытных пользователей. Многие из них принимают ЛСД для развлечения и не имеют в своих концептуальных рамках понятия о болезненных, пугающих и дезорганизующих переживаниях. Бесконтрольное экспериментирование часто имеет место в сложных и беспорядочных физических и межличностных обстановках, которые могут внести много важных травматических элементов. Лихорадочная атмосфера больших городов, заполненных автострад в час пик, столпотворений рок концертов или дискотек и шумные общественные собрания определенно не являются обстановками, ведущими к продуктивному самоисследованию и безопасной встречей с трудными аспектами собственного бессознательного.

Личная поддержка и доверительные отношения абсолютно необходимы для безопасного и успешного ЛСД сеанса, а это редко доступно в таких обстоятельствах. Нередко человек под воздействием ЛСД окружен совершенно незнакомыми людьми. В других случаях хорошие друзья могут присутствовать, но они сами находятся под воздействием препарата или не могут выдержать интенсивные и драматичные эмоциональные переживания и справиться с ними. Когда группа людей принимает ЛСД вместе, болезненные переживания одного человека могут создать негативную атмосферу, которая испортит сеансы других. Бывали даже эпизоды, в которых принявшие ЛСД люди по разным причинам подвергались намеренному плохому психологическому обращению. Легко догадаться, что такие токсичные обстоятельства часто приводят к неблагоприятным реакциям.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7