Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности третичного сектора в странах различного социально-экономического типа





 

В данной работе был проведен ряд исследований по выявлению показателей, характеризующих роль третичного сектора в различных странах. За основу взят показатель процентной доли третичного сектора в ВВП стран. Для выявления различий между странами, с помощью ранжирования мы распределили их по группам:

· Ранг 1: (высокая доля третичного сектора в структуре ВВП): более 70 %.

· Ранг 2: 56-70 %.

· Ранг 3: 41-55 %.

· Ранг 4: 26-40 %.

· Ранг 5 (низкая доля третичного сектора в структуре ВВП): менее 25 %.

Получив материал в виде карт, диаграмм и графиков, мы можем выявить изменения, произошедшие с долей третичного сектора в различных странах.

Начнем, с анализа самого высокого показателя (Ранг 1, более 70 %). В 1990-е годы явными лидерами в объеме доли услуг в ВВП считаются страны, основу экономики которых составляет туризм, дающий больше половины ВВП (более 70 %), такие как: Антигуа и Барбуда, Сейшельские острова, Кирибати, Джибути, Багамские острова, - экономика последних, в свою очередь, в значительной степени зависит от оффшорной банковской деятельности (высока доля финансово-кредитных услуг). Люксембург также осуществляет оффшорную деятельность в финансовой области, показатель по доли услуг достаточно высок, особенно в данном периоде. Именно поэтому Люксембург считался одной их самых зажиточных стран Западной Европы, с высоко развитой экономикой.

Как правило, под оффшорами понимаются территории с нулевым или низким налогообложением, слабым регулированием (минимальная отчетность и раскрытие информации). Для оффшоров характерно высокий показатель отношения чистого объема экспорта финансовых услуг к ВВП. С точки зрения объемов трансграничных финансовых операций они уступают лишь наиболее развитым странам мира. Несмотря на свои крошечные территории и численность населения, оффшоры играют весьма значительную роль в глобализированной мировой экономике.[10]

Также явными лидерами в 1990-е годы считаются: Дания, Франция, США и специальные административные районы Китая Сянган и Макао (также относящихся к оффшорам). В данных странах, рост третичного сектора обусловлен доминированием отраслей социальной сферы, а также развивающейся торговлей. В 2000-е годы страны еще более увеличивают свое доминирование в данной сфере. Также к ним примыкают и другие страны Европы: Швейцария, Греция, Нидерланды, Португалия (особенно большое значение имеет туризм), Латвия, увеличивается показатель Великобритании. Появление государства Кабо-Верде объясняется толчком в развитии приоритетной отрасли в экономике – туризма, а также созданием свободных зон торговли. В том же направление происходило развитие экономики Сент-Люсии. Основой экономики было сельское хозяйство, производство и экспорт бананов. Однако отмена ЕС режима благоприятствования и растущая конкуренция со стороны производителей бананов в Латинской Америке продиктовали необходимость диверсификации экономики острова. Страна стала привлекать иностранные капиталовложения, особенно в банковскую сферу и индустрию туризма, о чем и свидетельствуют столь высокие показатели (около 77 %).



В целом показатели 2008 года отображают тенденцию вышеперечисленных стран к стабильному росту в воспроизводстве услуг, т.е. к нематериальному производству. Экономика данной группы стран обладает всеми важнейшими чертами постиндустриального общества. В Сянгане и Макао доля третичного сектора превышает 85 %. Данный регион развивается очень быстрыми темпами, качественно используя продукты НИОКР и внедряя инновации в производство товаров, и, особенно, услуг.

Также наблюдается общая тенденция к росту стран с высоким показателем доли сектора услуг в ВВП (см. Диаграмма 2.1). Наиболее резкий скачок произошел в 2000 году, т.е. закреплением так называемой «новой экономики», как одно из проявлений постидустриализации, новый капитал становится все доступнее, так как компьютеры и средства связи стремительно дешевеют.

Далее следуют страны с показателем выше среднего (Ранг 2, 56 - 70 %). Наблюдается тесная связь между вторым рангом. В группу стран с данным показателям входят: Швейцария, Италия (до 2008 года), Россия, Германия, Япония, Испания, Швеция, Австралия, Канада.(см. Карту 3).

В России третичный сектор сформировался в начале 90-х годов, следуя процессу рыночных реформ и приватизации. До этого времени деятельность в сфере услуг контролировалась государством, не давая значительных продвижений к росту. В настоящее время рынок услуг находится в процессе непрерывного качественного роста и развития, о чем свидетельствуют показатели 2008 года – 58 % (доля услуг в 1990 году составляла лишь 35 % от общего объема ВВП). Наибольшая активность наблюдается в сферах банковского дела и страхования, телекоммуникаций и компьютерных технологий, торговли и питания, туризма и индустрии развлечений. Но все же роль сферы услуг в экономике России не достаточно высока, прежде всего потому, что российский рынок услуг имеет другую структуру по сравнению со странами Европы. В них доминирующие позиции занимают деловые услуги, в то время как в России наибольшее значение имеют традиционные отрасли сферы услуг (транспортировка и сбыт произведенной продукции, социальные услуги).

Страны-члены ЕС (Германия, Испания, Италия, Швеция, Швейцария, Австрия) стабильно держатся во втором ранге с 61-70 % сферы услуг в ВВП. Наблюдается тенденция к постоянному росту, так например, показатель Швейцарии и Италии превысил 70 %, что говорит о переходе данных стран в группу с самыми высокими показателями. Во много это происходит благодаря сокращению доли сельского хозяйства (до 4 % в Италии), увеличении доли туризма и развитию банковских услуг.

С начала 1990-х годов приоритетной отраслью в экономике островов Кабо-Верде становится туризм, о чем свидетельствуют показатели доли третичного сектора в ВВП (в 1990 она составила 64%, в 2008 – 68 %). Осуществляется приватизация государственных предприятий и создаются зоны свободной торговли, привлекающие западных инвесторов

Также в группу с показателем выше среднего входят страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Пуэрто-Рико, Мексика, Перу, Коста-Рика. Процент доли услуг в ВВП колеблется от 56 до 65 %. В Бразилии наблюдается стабильный рост доли сферы услуг, в 2008 году он составил 3 %. Во многом данный рост происходит из-за высокой роли государства в производстве услуг. Например, более 50 % коммерческих банков, а также большая часть коммунальных предприятий находятся в руках федерального правительства и правительств штатов.

Процент доли услуг в ВВП Фиджи составил 63 %, по данным 2008 года. В 1990-1995 годы происходило замедление экономического роста (56 % - услуги), но с 2000 года ситуация постепенно стабилизировалась и в данный момент наблюдается постепенный рост доли услуг в экономике островов Фиджи. Ежегодно Фиджи посещают около 300 тыс. туристов, причем значительную долю составляют американцы. В группу стран второго ранга также входят излюбленные туристами страны: Турция, Ямайка, Сингапур, Маврикий, Черногория, Доминиканская республика. Сингапур – благодаря важному стратегическому положению на перекрестке морских путей между Европой, Азией и Австралией, превратился в один из ведущих торговых центров мира, крупным финансовым центром и источником технической и коммерческой информации для соседних стран. Показатель третичного сектора в ВВП по данным на 2008 год составляет 70 %, что свидетельствует почти о полном доминировании сферы услуг в экономике Сингапура.

В то же время, некоторые из них опустились на ступень ниже. Например, снижение размеров туризма в Антигуа и Барбуда с начала 2000 года замедлило развитие экономики и ухудшило финансовое положение страны.

Данный ранг включает в себя наибольшее количество стран, но с 2005 года происходит постепенный спад, так как некоторые страны (например, страны Восточной Европы) увеличивают долю услуг в ВВП и переходят в группу стран с самым высоким показателем. Данная тенденция применима не только к странам Восточной Европы, а практически ко всему миру. В процесс постиндустриализации постепенно включаются все страны, о чем свидетельствует резкий переход многих из них в группы высших показателей.

В группу стран со средним показателям (Ранг 3, 41-55 %) входят в основном страны Африки, такие как: Эфиопия, Камерун, Кот-д’Ивуар, Гана, Уганда, Руанда – это одни из наиболее развитых стран Африки, доля третичного сектора в ВВП составляет около 45-50%. Но все же, основой экономики данных стран является потребительского сельское хозяйство и промышленная добыча золота, страны лишь начинают свое вступление в постиндустриальное общество. Тем не менее, в государствах Гана и Камерун уже создаются свободные экономические зоны, что дает возможность судить о дальнейшем развитие стран и о полном вступление их на путь постиндустриализации.

Также в группу со средним показателям входят страны СНГ: Кыргызстан, Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан. Структура ВВП стран за время, прошедшее после распада СССР, значительно изменилась: доля услуг выросла с 30 % до 50 %. Можно также судить о постепенном сокращении стран со средним показателям и переход их в высшие группы.

Казахстан обладает богатыми топливными ресурсами, запасами металлов и других полезных ископаемых, крупным сельскохозяйственным сектором и машиностроением. Распад СССР и образование независимого государства вызвало некий экономический спад (показатель третичного сектора в экономике составлял лишь 35 %), но в 1995-1997 года правительство ускорило осуществление программы реформ и приватизации, что позволило оживить деятельность сектора услуг. Доля сельского и лесного хозяйства сократилась с 27 % до 7, 4%, по данным на 2008 год сфера услуг составляет 51 %.

Страны с долей третичного сектора в ВВП ниже среднего (Ранг 4, 26-40 %) представляют собой наименее развитые страны Африки (Гвинея-Бисау, Габон, Нигерия, Сьерра-Леоне и др.), Индонезию, Таиланд, Вьетнам и некоторые страны СНГ (Туркменистан, Армения). Данные страны испытывают экономические трудности. Неразвитая инфраструктура, слабость хозяйственного потенциала проявляет показатель в 30-40 % доли третичного сектора в ВВП.

Экономика Армении всегда была самой уязвимой по сравнению с другими закавказскими странами бывшего СССР из-за особенностей своего географического положения. Доля сферы услуг в ВВП составляет лишь 34 %. В структуре ВВП преобладает сельское хозяйство и промышленность, уровень безработицы составляет 20 %, слабо развивается природно-ресурсная база – все эти факторы объясняют столь низкие показатели сферы услуг в экономике, страна находится в переходном периоде, которые может продлится достаточно долго.

Гвинея-Бисау одна из самых бедных стран мира. В основном ее население занято в сельском хозяйстве (выращивание зерновых культур, рыболовство). Третичный сектор занимает лишь 31 % в общем объеме ВВП. Похожая ситуация наблюдается практически во всех наименее развитых стран Африки. Так, в Нигерии, Габоне, Сьерра-Леоне большинство трудоспособного населения занято в аграрном секторе и в обрабатвающей промышленности.

Наименее развитыми странами с наименьшим показателем в ВВП (Ранг 5, менее 25%) на период 2008 года являются Папуа-Новая Гвинея, Конго (Заир), Ливия, Либерия. Экономика данных стран полностью подчиняется аграрному сектору с высоким уровнем безработицы и безграмотностью населения. Постепенно доля подобных стран сокращается (см. Диаграмму 2.5).

Показатель третичного сектора в экономике Либерии практически не изменился с периода 1990 года (колеблется в пределах 20 %). Либерия – аграрная страна, принадлежащая к группе беднейших стран мира. В результате длительной гражданской войны были подорваны промышленность и транспортная инфраструктура, разрушено сельское хозяйство. Более 80 % населения находится за чертой бедности. Процесс восстановления национальной экономики может занять достаточно долгий период. Похожая ситуация наблюдается и в остальных стран группы второго ранга.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.