Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования по строению нормативно-технического документа на пищевые продукты




Курсовая работа

По дисциплине: «Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия»

На тему: «Разработка технических условий и сертификация полуфабриката «Помпури»»

 

Улан-Удэ 2013


 

Введение

 

Сертификация продукции в России является одной из официальных форм подтверждения качества.

Процедура сертификации продукции включает оформление таких документов как сертификат соответствия и декларация о соответствии. Это самые распространенные виды разрешительной документации. На некоторые позиции дополнительно требуется оформление свидетельства о государственной регистрации, лицензий или разрешений о применении.

Сертификация качества продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ или утвержденных технических регламентов.

Сертификат соответствия, часто называемый сертификатом качества, подтверждает соответствие товара требованиям действующих стандартов. Получить сертификат соответствия можно на серийный выпуск или определенную партию. Выдаются данные документы аккредитованными сертификационными центрами и действуют по всей территории России независимо от региона, в котором зарегистрирован заявитель.

Согласно установленным правилам, сертификация в России проводится в несколько этапов, первым из которых является подача заявки и пакета документов в аккредитованный центр. Затем проводятся лабораторные испытания образов, по результатам которых определяется возможность выдачи выше упомянутых документов.

Декларация соответствия - это официальный документ, который подтверждает качество продукта, то есть декларирование служит процедурой подтверждения качества, а декларация является обязательным документом в отношении ряда товарных групп. Декларация может быть выдана только отечественному производителю и поставщику в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории РФ.

Сертификация товаров подразделяется на две основные системы, которые включают различные схемы оформления - это системы добровольной и обязательной сертификации товаров. Сертификат соответствия может быть выдан на срок от одного года до трёх лет.

Обязательному подтверждению качества, в том числе декларированию, подлежит продукция, в отношении которой определены обязательные требования безопасности. Данное требование распространяется как на отечественные группы продукции, так и импортируемые из-за рубежа.

Процедура добровольной оценки качества проводится по инициативе заявителя, однако наличие добровольного документа о качестве служит весомым аргументом для потребителя. Именно по этой причине предприятиями проводится добровольная оценка качества реализуемой продукции. На практике, покупателю важно наличие документа, подтверждающего качество. Совершенно не важно, является ли он добровольным или обязательным. Ведь любой из указанных документов подтверждает безопасность предлагаемых товаров, а это является главным критерием для покупателя. Получить сертификат соответствия на продукцию можно только при наличии протоколов испытаний. Поэтому сначала проводятся лабораторные исследования продукта, а только после это выдается конечный документ.

Целью курсовой работы является разработка технического условия и сертификация нового продукта, полуфабриката «Помпури». Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Разработать проект технического условия;

Изучить правила и порядок проведения сертификации;

Ознакомиться со схемами сертификации;

Принять сертификат соответствия.


 

Глава 1. Литературный обзор

Требования по строению нормативно-технического документа на пищевые продукты

 

ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

ТУ разрабатывают в следующих случаях:

при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТР) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации (далее - государственный стандарт), общих технических условий или технических условий;

при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов и (или) санитарными и ветеринарными правилами и нормами.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

ТУ содержат следующие структурные элементы:

титульный лист;

основную часть;

обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

лист регистрации изменений.

На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

наименование продукции;

наименование документа;

обозначение документа;

информацию о новизне документа или о замене им другого документа;

дату введения документа в действие;

коды, характеризующие продукт;

наименование держателя подлинника ТУ;

утверждающие и согласующие подписи;

сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

год утверждения документа.

Раздел "Область применения" должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

В разделе ТУ "Требования к качеству и безопасности" должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.

В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:

форма, размеры, масса; - органолептические показатели;

физические и химические показатели;

санитарные и (или) ветеринарные требования;

требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел).

Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой.

Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик.

Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.

Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с Санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты.

В разделе ТУ "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая:

место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше);

способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т.п.);

содержание маркировки.

Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в государственных стандартах общих технических условий и технических условий, включая требования к манипуляционным знакам-изображениям, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192.

В разделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упаковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации.

Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом.

В разделе должны быть установлены требования к:

потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом;

вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;

подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;

способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);

транспортной таре, в том числе многооборотной;

порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару; - перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания (при необходимости).

В разделе "Правила приемки" устанавливают порядок и периодичность контроля пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным в данных ТУ.

Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают на основе действующих государственных стандартов.

Порядок и периодичность производственного контроля готовых пищевых продуктов по показателям безопасности устанавливают в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями государственных стандартов.

Изготовитель продуктов (по результатам приемки) оформляет документ, в котором удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям, указанным в ТУ.

Методы контроля, которые устанавливают в соответствующем разделе ТУ, должны обеспечивать всестороннюю и объективную проверку пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ.

Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа), устанавливаемые в ТУ, должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным.

Для каждого метода излагают его сущность и приводят, при необходимости, требования безопасности, а затем устанавливают:

порядок подготовки к проведению контроля;

порядок проведения контроля;

правила обработки результатов контроля;

правила оформления результатов контроля;

допустимую погрешность данного метода контроля.

В разделе ТУ "Правила транспортирования и хранения" устанавливают требования к обеспечению сохраняемости пищевых продуктов при транспортировании и хранении. При этом должны быть приведены ссылки на нормативный документ, определяющий требования к транспортированию и хранению продукта.

В случае отсутствия такого нормативного документа в разделе устанавливают требования по обеспечению сохраняемости качества и безопасности продукта при его транспортировании и хранении.

В разделе ТУ "Правила транспортирования и хранения" или в отдельном подразделе "Правила хранения" указывают условия хранения конкретных пищевых продуктов, обеспечивающие их сохраняемость, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.) и (или) особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги и т.п.), к температурному режиму хранения. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящихся продуктов (при необходимости).

В ТУ на пищевые продукты устанавливают срок годности (если эта продукция включена в утвержденный правительством Российской Федерации Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению).

Правила хранения пищевых продуктов излагают в следующей последовательности:

условия хранения;

срок хранения;

специальные правила хранения (при необходимости).

Срок хранения устанавливают для конкретных условий хранения, исходя из сроков годности пищевого продукта.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...