Разработка технических условий на полуфабрикат «Помпури»
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Термин «технические условия» (ТУ) широком смысле впервые введён в обиход протоколом 765/2008 регламента ЕС. Указанными регламентами Европарламент и Совет Европы излагают свои базовые требования по вопросам, связанным с аккредитацией на европейских рынках новых поставщиков и надзорной деятельностью за данным рынком со стороны этих структур. Первые технические условия были разработаны на основе межгосударственного стандарта ГОСТ 2.114-95. Этот стандарт межгосударственный совет ЕврАзЭС утвердил своим решением (протокол № 7 от 26.04.95). В узком смысле ТУ это определённым образом оформленный документ. Им определяются требования технического характера, являющиеся обязательными для исполнения, предъявляемые к выпускаемой продукции, предоставляемым услугам или выполняемым работам. В качестве национального нормативного акта данный ГОСТ был утверждён 08.08.95 принятым Госстандартом постановлением за № 425. вступил в законную силу с 01.07.96. действующая редакция - на 11.03.05. Следовательно данный стандарт является в настоящее время действующим нормативом в части, не противоречащей нормативам РФ. Технические условия разрабатываются либо на единичное изделие, либо могут быть групповыми. Последние, как правило, являются государственными, республиканскими или отраслевыми. Их создание регламентируется соответствующей нормативной базой. В первую очередь технические условия разрабатываются для изделий, на которые полностью отсутствуют нормативные акты. Это выгодно в первую очередь самому производителю данного товара, так как отсутствие данных актов приводит к возникновению большого количества проблем (невозможность получения пожарного сертификата, СГР ТС, сертификата соответствия и, как следствие, запрет на экспорт товара и, с достаточно высокой степенью вероятности, запрет на его реализацию на внутреннем рынке).
Разработка проекта технических условий осуществляется согласно ГОСТ 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Полуфабрикат «Помпури» Технические условия, ТУ 9214-006-30779096-2012 . Область применения . Настоящее ТУ распространяется на полуфабрикат «Помпури»,предназначенного для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания. Полуфабрикаты различаются используемым сырьем, формой и выпускается ассортименте следующих категорий: А,Б, В, Г, Д. Полуфабрикаты выпускается в замороженном и охлажденном виде, на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие готовы к употреблению после термической обработки. . Требования к качеству и безопасности . Полуфабрикат «Помпури» должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) с соблюдением действительных санитарных норм и правил по технической инструкции, утверждённой в установленном порядке. . По органолептическим показателям Полуфабрикат «Помпури» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
. По физико-химическим показателям Полуфабрикат «Помпури» должен соответствовать требования, указанным в таблице 2.
Таблица 2
. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают полуфабрикат «Помпури»
Таблица 3 - Микробиологические показатели
. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078 (индекс 1.5.5), приведенные в таблице № 4. технический условие полуфабрикат помпури Таблица 4 - Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Для изготовления полуфабрикатата применяется следующее сырье: Лаваш Гост 31805-2012. Кетчуп Гост 52141-2003. Майонез Гост 31761-2012. Грудка куриная Гост 21784-76. Помидоры Гост 1725-85. Огурцы Гост 1726-85. Сыр твердый Гост 7616-85. Салат зеленый Гост 13359-73. Сухари панировочные Гост 28402-89. Масло растительное Гост 18848-73. . Маркировка На каждую единицу потребительской тары типографическим способом или в виде этикетки должна быть нанесена маркировка по ГОСТ Р 51074, содержащая следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; состав продукта; пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава и полученные из ГМИ; пищевая ценность; дата и час изготовления; срок годности; условия хранения; обозначение настоящего технического условия; информация о подтверждении соответствия. С указанием дополнительной информации (п. 4.2.2.2 ГОСТ Р 51074-2003): . Термическое состояние (охлажденные, замороженные); . Дата изготовления и дата упаковывания; . Рекомендации по приготовлению готовых блюд. На каждую единицу транспортной тары типографическим способом в виде этикетки или штампом должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; масса нетто упаковочной единицы в потребительской таре; количество упаковочных единиц в транспортной таре; дата и час изготовления; срок годности; условия хранения; обозначение настоящего технического условия; информация о подтверждении соответствия. . Упаковка . Продукт упаковывается в потребительскую тару: пергамент, подпергамент; плёнку полиэтиленовую и целлюлозная; пакеты из полимерных пленочных материалов; салфетки из пленочных материалов. Разрешается упаковывать полуфабрикаты в отформованные пакеты или лотки из полимерных материалов с последующим оборачиванием их термоусадочной полиэтиленовой пленкой, а также полистироловые или полихлорвиниловые коробочки и другие материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора. . Продукцию в потребительской упаковке упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона, многооборотные полимерные или алюминиевые ящики, другая тара. . Правила приемки Правила приемки по ГОСТ 5904 Определение микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов проводят в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с территориальными органами Госстандарт РФ, при этом микробиологические показатели определяют не реже одного раза в месяц.
По результатам приемочных и периодических испытаний изготовитель оформляет удостоверение о качестве, удостоверяющее соответствие партии продукции требованиям настоящих технических условий с указанием: номер удостоверения и дата его выдачи; наименование предприятия-изготовителя и его адрес; наименование продукции; термическое состояние; количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы; дата изготовления; дата и час изготовления; условия хранения; срок годности; информация о соответствии продукции требованиям настоящих технических условий; информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящих технических условий. . Методы контроля Отбор проб от фасованной продукции Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний: приемосдаточные; периодические. Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, по которому полуфабрикаты изготовлены, с применением выборочного контроля по таблице 4 ГОСТ Р 52675-2006. Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321-73. При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу. Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку, берут: . При массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц; . При массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц; . При массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц. Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемосдаточных испытаний и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке. Органолептические показатели (п. 5.2.1 ГОСТ Р 52675-2006) определяют в каждой партии до и после их термической обработки. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (п. 5.2.2 ГОСТ Р 52675-2006) устанавливает изготовитель. В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабриката по ГОСТ Р 51604-2000, ГОСТ Р 52480-2005.
Контроль содержания в мясной продукции токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару Из объема выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т.д.), составляющей 10% от всей партии, но не менеечем от двух единиц, из разных мест упаковки, в соответствии со стандартными методамиотбора проб на конкретный вид продукта, произвольно отбирают точечные пробы весом по 200 г для составления объединённой пробы массой до 3,0 кг. Из объединённой пробы составляют среднюю пробу массой 1,0 кг для отправки в лабораторию. . Правила транспортирования и хранения Продукт транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование продукта совместно с резко пахнущими продуктами или материалами. При перевозке, погрузке и выгрузке продукта должны быть защищены от атмосферных осадков. Готовая охлажденная продукция должна храниться при температуре(2 + 6)°С. Срок годности продукта при указанных условиях хранения и транспортирования - не более 24 часов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|