Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение сырья и комбикормов




Комбикорма — более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Если рассмотреть вопрос «критической» влажности комбикормов, то в зависимости от компонентов она находится на уровне 10... 14,5 %, а критическая влажность костной муки равна 8,7, муки из листьев люцерны 14,9, жмыха из семян хлопчатни­ка 11,5, шрота из этих семян 12,8%. В применении к комби­кормам термин «критическая влажность» характеризует возмож­ность активного развития микроорганизмов. Устойчивость комби­корма при хранении во многом зависит от качества и коли­чества компонентов. Например, рыбная мука характеризуется различным кислотным числом жира, которое резко возрастает при хранении. Из-за многих компонентов в комбикормах на­капливается аммиак.

Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма сущест­венно изменяют свою влажность. Особенно быстро это проис­ходит в рассыпных кормах. Сорбция или десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 сут. и заканчивается через 10... 14 сут. В комбикормах, хранящихся на складе или в силосе, про­цессы сорбции и десорбции ин­тенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проник­новения влаги в насыпь зави­сит и от гранулометрического состава комбикорма, и его скважистости.

Из факторов окружающей среды наибольшее влияние на сохранность комбикормов ока­зывает температура. Хранение при пониженной температуре и при влажности ниже критиче­ской значительно увеличивает срок безопасного хранения. Примерное представление об этом дает номограмма (рис. 94), из которой следует, что в зависимо­сти от температуры (5...20°С) и влажности (11...18%) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 сут и более. Огромное значение температурного фактора объясняется тем, что основная причина понижения качества и порчи комбикормов — активное развитие микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Окисли­тельные процессы, происходящие в комбикормах, интенсивнее протекают при более высоких положительных температурах.

Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Общая численность их в 1 г комбикорма может превышать содержание в зерновой массе, так как в рецептуру вводят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщен­ные микроорганизмами.

Партии кормов, приготовленные из доброкачественного зерна, содержат в основном бактерии. Плесневые грибы представлены полевыми формами Alternaria, Clodosporium, Demacium и др. При использовании зерна, подвергавшегося активному воздействию микроорганиз­мов, в комбикормах обнаруживается значительно больше пле­сеней хранения (представители родов Aspergillus, Penicillium) и значительно меньше бактерий Е. herbicola.

Все комбикорма — благоприятная питательная среда для многих бактерий, и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более)

 

и положительных температурах (Ш...20°С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Большая скважистость рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54 %) кормов обеспечивает запас воздуха (а в нем кислорода), необходимого для интен­сивного развития аэробной грибной флоры. Комплексное влияние температуры на развитие микрофлоры видно из данных таб­лицы 74.

Бактерий в рассыпных комбикормах во много раз больше, чем в гранулированных. Объясняется это действием довольно высоких температур в процессе гранулирования.

В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит клещам и насекомым. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) успешно размножаются даже в комбикормах (как рассыпных, так и гранулированных) с низкой влажностью и во всех участках насыпи. Единственный фактор, ограничивающий их развитие в комбикормах, — пониженная температура (ниже 10 °С). За­щита комбикормов от попадания и развития в них вредителей — очень важное мероприятие, так как обеззараживание их чрезвы­чайно сложно, а иногда и невозможно.

Хранят комбикорма насыпью или в таре в сухих складах (относительная влажность воздуха в них обычно не превышает 70...75 %), без признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота насыпи при влажности комбикормов до 13 % не должна превышать 4, при большей — 2,5 м.

Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения высотой более 20 м.

В таре хранят как рассыпные, так и гранулированные корма. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. На складах их укладывают в штабеля (как это делают и при хранении муки), высота рядов не более 14. Продолжительность хранения не более 30 сут.

За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Измеряют температуру в хранилище и в массе продукта, опре­деляют его влажность и титруемую кислотность. Выявляют признаки заражения хранилища и продукта вредителями хлеб­ных запасов. Не меньше внимания уделяют при хранении и всем видам сырья, используемого комбикормовыми заводами.

Новый способ консервирования комбикормов — хранение их и травяной муки в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно сокращает потери каротина и тормозит окислительные процессы.

Транспортируют комбикорма, как правило, в автомобилях (специальных или обычных).

 

 


 

20. Дыхание живых компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться в ней и приводить к самосогреванию (самосогрванию). Таким образом, самосогревание зерновой массы — следствие ее физиологических и физических свойств.

Температура зерновой массы при запущенных формах самосогревания достигает 55...65°С и в редких случаях 70...75°С. Затем зерновая масса постепенно естественно охлаждается. Зерна и семена темнеют («обугливаются»), зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. Полностью утрачиваются посевные, хлебопекарные и другие технологические качества. В некоторых случаях зерно приобретает токсические свойства.

Даже при меньшей температуре (25-30°С) заметны ухудшения качества и потеря массы сухих веществ на несколько процентов. Вот почему необходимо понимать процесс теплообразования в зерновой массе, уметь своевременно обнаруживать начало процесса и быстро его ликвидировать. Конечно, самое правильное — организовать хранение зерновых масс так, чтобы исключить возможность самосогревания. Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие следующих причин:

интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зерен и семян, входящих в состав примесей

активного развития микроорганизмов

интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей.

Перечисленные источники теплообразования очень существенны. Однако самосогревание может быть вызвано жизнедеятельностью одних микроорганизмов, среди которых важнейшие и устойчивые продуценты тепла - плесневые грибы. Обладая огромной интенсивностью дыхания и теплообразовательной способностью, развивающийся мицелий использует на свои нужды всего 5 - 10% освобождаемой энергии. В результате жизнедеятельности самого зерна, когда различными приемами с его поверхности удаляют микрофлору, даже при довольно высокой влажности (20% и несколько более) самосогревание не наблюдается.

При массовом развитии в насыпях зерна клещей и насекомых им принадлежит существенная роль в теплообразовании. Она особенно заметна, когда влажность зерновой массы низка, и это не позволяет активно развиваться микроорганизмам. Велика также роль семян сорных растений.

Развитие процесса самосогревания и его виды

Скорость развития процесса зависит от состояния зерновой массы, ее влажности, физиологической активности и т. д. Например, в свежеубранном зерне с повышенной влажностью, значительным содержанием примесей и более высокой первоначальной температурой (15 - 20°С) процесс развивается очень быстро. При меньших влажности и температуре зерновой массы развитие самосогревания замедляется.

Необходимо обратить внимание еще на начальную температуру возникновения процесса. Самосогревание начинается в зерновой массе или каком-то ее участке при температуре не ниже 10°С. Это объясняется малой способностью к газообмену и генерации тепла живыми компонентами зерновой массы при низкой положительной температуре. При более высоких температурах возрастает термогенез, образование тепла превышает его отдачу в окружающее пространство и в зерновой массе возникает очаг самосогревания. Затем тепло перемешается на соседние участки насыпи, что, в свою очередь, способствует активации физиологических процессов и теплообразованию. При запущенных формах самосогревания вся зерновая масса оказывается в греющемся состоянии.

Быстрое нарастание температуры в зерновой массе при любом начальном темпе самосогревания происходит, когда ее температура достигает оптимальной для мезофильной микрофлоры и особенно плесневых грибов (25...30°С). В данных условиях резко повышается интенсивность дыхания зерна и семян. После достижения температурного максимума, при котором прекращается жизнедеятельность даже самых теплолюбивых (термофильных) бактерий, самосогревание прекращается, но зерновая масса оказывается совсем испорченной.

Такая динамика и изменение видового состава микрофлоры при самосогревании типичны. В начале самосогревания увеличивается численность микрофлоры. С повышением температуры в интервале 24...35°С общее количество микроорганизмов уменьшается и на смену появляются микрококки и плесневые грибы. Дальнейшее повышение температуры сопровождается бурным развитием микрококков, плесневых грибов и спорообразующих бактерий при значительном снижении общей численности микроорганизмов. Если процесс самосогревания останавливают cушкой или охлаждением на каком-то этапе, соответственно этому будет и микрофлора зерновой массы.

Характеризуя процесс самосогревания, принято подразделять его на три вида: гнездовое, пластовое и сплошное.

Гнездовое самосогревание

Может возникнуть в любой части зерновой массы в результате одной из следующих причин:

увлажнение какого-то участка зерновой массы при неисправности крыш или недостаточной гидролизации стен хранилищ

засыпки в одно хранилище (или закром) зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги (гнезда) повышенной влажности

образование и зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли (следовательно, и микроорганизмов) в результате ссыпания вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна

скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи.

Пластовое самосогревание

Греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикальное. Природа любого пластового самосогревания одна и та же. Оно происходит вследствие термовлагопроводности, свойственной зерновой массе. Перепады температур, испытываемые периферийными частями насыпи, создают условия для перемещения и конденсации влаги. Поэтому пластовое самосогревание возникает недалеко от поверхности насыпи или в слоях, близко находящихся от пола и стен хранилища.

Верховое самосогревание

Наблюдается поздней осенью и весной. Даже при небольшой высоте насыпи (1 - 1,5м) греющийся слой образуется на расстояний 15...25 см от поверхности, при большей высоте он возникает на глубине 70 - 150 см. Верховому самосогреванию осенью особенно подвержено свежеубранное зерно, если его своевременно недостаточно охладили.

При таких условиях вследствие активно протекающих физиологических процессов воздух межзерновых пространств нагревается и увлажняется. Поднимаясь в верхние участки насыпи, он соприкасается с несколько охладившимся верхним слоем зерна, в результате чего происходит конденсация водяных паров. Температура увлажнившегося слоя, особенно его нижней части, еще благоприятна для развития микробов и способствует усилению жизнедеятельности самого зерна.

Весной и в начале лета температура внутренней части зерновой массы низкая, зимняя, а поверхностные слои прогреваются теплым воздухом, возможны также конденсация водяных паров и усиленное развитие физиологических процессов. Весеннее верховое самосогревание особенно характерно для теплой ранней весны после зимы с большими морозами. При резких перепадах температур верховое самосогревание в данный период наблюдается в сухих и даже длительно хранившихся зерновых массах. При верховом самосогревании в связи с тепломассообменными свойствами зерновой массы температура ее внутренних участков, находившихся ниже греющегося слоя, попытается медленно.

Низовое самосогревание Развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы на расстоянии 20 - 50 см от пола. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в лежащие выше слои, и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию. Низовое самосогревание обычно возникает ранней осенью при загрузке свежеубранного неохлажденного зерна в склады с холодными полами. Вертикальное самосогревание Более характерно для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора, но встречается и в складах при увлажнении какой-либо стены, соприкасающейся с зерновой массой. Иногда такое самосогревание вызывается охлаждением или нагревом одной из стен склада. При хранении семян к закромах одна из стен которых наружная, может произойти вертикально-пластовое самосогревание. Оно исключается, если стена закрома на 50...60 см удалена от наружной стены склада. Сплошное самосогревание Характеризует такое состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Сплошное самосогревание возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью, содержащих большое количество различных примесей, в том числе частей растений и недозревших зерен. Даже кратковременное хранение осенью такого зерна насыпью слоем 1 м без немедленного охлаждения приводит к бурному развитию процесса. Колебания температуры, обнаруживаемые и том или ином участке, существенной роли не играют.

 

В связи с возможностью возникновения самосогревания в любой зерновой массе и в различных ее участках, а также вследствие резко отрицательного влияния процесса на качество зерна и семян необходимо систематическое наблюдение за состоянием хранимых партии. Низкая температура в насыпях свидетельствует о благополучном хранении. Начавшийся процесс самосогревания сам по себе не прекращается и проходит все стадии повышения температуры. Только активное вмешательство человека с применением тех или иных технических средств обеспечивает его ликвидацию. Самосогревание должно быть выявлено и прекращено у самом начале.

Не всякое повышение температуры зерновой массы свидетельствует о начале самосогревания.

Зерновые массы обладают большой тепловой инерцией, поэтому установленная в какой-то момент температура насыпи, заметно отличающаяся от температуры воздуха в складе, может быть следствием тепловой инерции зерна.

В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:

1) мероприятия, предупреждающие развитие процессов самосогревания;

2) мероприятия, проводимые с целью прекращения начавшегося процесса самосогревания.

К первой группе относятся:

а) очистка зерновой массы от примесей (особенно семян сорных растений и пыли), насекомых и клещей перед закладкой партии на хранение по схемам очистки, разработанным с учетом особенностей каждой партии зерна;

б) уничтожение насекомых и клещей путем термической сушки или газации;

в) снижение влажности зерна до 14—15,5% (т. е. состояния «сухое» или «средней сухости»);

г) максимальное понижение температуры зерновой массы перед закладкой на хранение путем применения методов активного охлаждения;

д) размещение зерна в исправных хранилищах, гарантирующих его от увлажнения, загрязнения, заражения амбарными вредителями и других неблагоприятных воздействий;

е) размещение зерна в хранилищах с учетом качества каждой партии, ее стойкости. Высота насыпи сырого зерна в складах не должна превышать 1—1,5 м; однако в очень сыром и теплом зерне и это не исключает возможности самосогревания. Увеличение высоты насыпи недостаточно охлажденного зерна сверх 1,5 м неизбежно приводит к самосогреванию и делает необходимой срочную подработку. В тех случаях когда из-за недостатка складской емкости временно увеличивают высоту насыпи, надо организовать систематическое наблюдение за температурой и качеством зерна и быть готовыми осуществить меры ликвидации самосогревания.

Учитывая трудности наблюдения за состоянием зерновой массы по всей высоте силоса, размещение зерна повышенной влажности в элеваторе ограничивается рядом условий. Зерно влажностью до 19% можно направлять в элеваторы, имеющие зерносушилки, обеспечив быструю просушку такого зерна. В зимнее время разрешается закладывать зерно, обладающее влажностью до 18%, в элеваторы системы Востокзаготзерно и до 16% — в элеваторы Центрозаготзерно и Югозаготзерно. Непременным условием является, однако, предварительное охлаждение зерновых масс до минусовых температур и организация тщательного надзора за его состоянием;

ж) систематическое наблюдение за температурой и качеством зерна, своевременное проветривание и охлаждение его во время хранения.

Осуществление перечисленных мер и соблюдение инструкции о хранении продовольственного и фуражного зерна, утвержденной Министерством заготовок России, в значительной мере обеспечивает сохранность зерна и ограничивает возможность развития процесса самосогревания.

Опыт показывает, что большинство случаев самосогревания зерновых масс является следствием нарушения правил хранения.

Значительные потери в весе и качестве зерна происходят часто из-за несвоевременного осуществления мер для ликвидации очагов самосогревания. Нужно хорошо помнить, что без вмешательства со стороны процесс самосогревания в зерновой массе прекратится лишь после значительного повышения температуры (до 55—70°), т. е. когда зерно уже будет испорчено.

Рассмотрим меры, которые следует проводить, чтобы прекратить самосогревание.

 

51. Плоды и овощи — особая группа растительных продуктов, представляющая собой сочные части растений. Им присуще высокое содержание воды, которое составляет в среднем 80—90% массы, а у огурца, редиса, салата — до 93—97%. Насыщенность плодов и овощей водой обуславливает их тургорное состояние, непосредственно связанное с товарным качеством продукции. Если клетки свежих плодов и овощей теряют тургор, т. е. содержание воды в них снижается на 5—7% (в некоторых на 2—3%), сразу же утрачивается одно из важнейших товарных свойств продукции — сочность (свежесть). При этом чем моложе продукт, тем выше в нем содержание воды.

 

Вода с растворенными в ней питательными и физиологически активными веществами, чрезвычайно важными в питании человека — углеводами, азотистыми веществами, витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, ароматическими веществами, — представляет собой клеточный сок. Благодаря тому, что в клеточном соке в растворенном виде присутствуют многие полезные компоненты, усвояемость плодов в процессе переваривания высока. В связи с этим многие виды сочной продукции используют в качестве диетических и лекарственных средств.

Кроме воды в состав плодоовощной продукции входят сухие вещества. Их содержание колеблется в среднем в пределах 10—20%. Сухие вещества подразделяют на нерастворимые и растворимые в воде.

 

Нерастворимые — это главным образом те, что составляют клеточные стенки и механические элементы тканей: целлюлоза и сопутствующие ей гемицеллюлоза и протопектин, нерастворимые азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, жирорастворимые пигменты и незначительное количество редких и неисследованных компонентов. Все эти вещества определяют главным образом механическую прочность тканей, их консистенцию, иногда цвет кожицы.

Содержание нерастворимых сухих веществ в плодах и овощах невелико, в среднем 2—5%. Некоторые из них практически не усваиваются человеческим организмом, но это не дает основания причислять их к бесполезным компонентам продуктов питания. Например, целлюлоза не переваривается в желудке человека, но необходима для нормальной перистальтики кишечника и сокоотделения. Кроме того, в ее присутствии улучшается усвоение других элементов пищи. То же самое относится к некоторым другим соединениям, например гемицеллюлозам.

Количество растворимых сухих веществ в плодах и овощах колеблется от 5 до 18%. К ним относят углеводы, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и ряд неисследованных соединений. Большая часть этой группы соединений представлена углеводами, главным образом сахарами.

 

Несмотря на то, что доля всех остальных растворимых веществ в клеточном соке невелика, значение многих из них как в пищевом, так и в технологическом отношении весьма существенно. Значение плодоовощной продукции далеко не всегда определяется присутствием в ней сахаров, поскольку она ценится не за калорийность и питательные вещества, а за высокоароматические свойства, наличие витаминов, минеральных и других веществ, которых либо нет в других пищевых продуктах совсем, либо их значительно меньше. Химический состав плодоовощной продукции изучен еще недостаточно, но одно установлено точно и не вызывает сомнений, что эти продукты — обязательная составляющая часть рациона человека на протяжении всего года и лучше в свежем виде.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...