Задание 3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности
Хозяйствующего субъекта Одним из инструментов повышения эффективности и конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности предприятия, в том числе анализ финансового состояния. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его конкурентоспособности, использования ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ включает: анализ рентабельности и доходности; анализ использования капитала. Часть 1: произвести анализ доходности предприятия. Источник информации: бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая отчётность и оперативная отчётность (представлен в табл.1 – исходных данных)
Методическое указание к выполнению работы Доходность хозяйственного субъекта характеризуется: абсолютным показателем и относительным показателем. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность производственного процесса. Её величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции определяется по формуле:
Р = (П / И) х100,
где Р – уровень рентабельности, % П – прибыль от реализации продукции, И – себестоимость продукции.
В процессе анализа изучается: - динамика изменения объёма прибыли; - уровень рентабельности; - факторы, их определяющие; Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются:
- объём выручки от реализации продукции; - уровень себестоимости; - уровень рентабельности; - доходы от внереализационных операций; - расходов от внереализационных операций; - величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.
Анализ доходности предприятия проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить их влияние на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приведены в сопоставимость с показателями отчётного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются для внутреннего пользования.
Исходные данные Таблица1.
Порядок выполнения расчётов
1. В соответствии с заданным вариантом и данными, представленными в таблице 1 (показатели базисного года приведены в сопоставимый вид с показателями отчетного года с помощью индексации цен), заполняется таблица 2.
2. Производится расчёт недостающих показателей деятельности хозяйствующего субъекта в таблице 2. 3. Выполняется анализ показателей методом сравнения фактических показателей с плановыми и базисными. Рассчитываются отклонения: абсолютные и в %. 4. Делается вывод об изменениях прибыли за год: - от реализации продукции; - балансовой прибыли; - чистой прибыли. 5. Исследуется влияние факторов на прибыль: - изменение выручки; - изменение уровня себестоимости; - изменение уровня налога на добавленную стоимость (НДС); - изменение прибыли от прочей реализации; - изменение доходов от внереализационных операций; - изменение расходов от внереализационных операций; - изменение суммы налогов, уплачиваемых из прибыли; 6. Делается вывод о работе предприятия и её финансовой службы. 7. Выполняется расчёт влияния изменения суммы выручки на уровень себестоимости хозяйствующего субъекта. При разбивке себестоимости на условно-постоянные и переменные затраты, принять уровень переменных затрат в выручке 51,41%. 8. Рассчитать точку безубыточности для базисного года. 9. Рассчитать точку безубыточности на следующий планируемый период. Принять для расчета формулу:
Тmin = Ипост / (1 – и/ц), где Тmin – минимальный объем выручки (с точки самоокупаемости),руб.; Ипост – годовая сумма условно-постоянных затрат предприятия, руб.; и – переменные затраты на единицу продукции (услуги), руб.; ц – цена единицы продукции (услуги), руб.
Принять: - предполагаемая цена продукции – 600руб/ед; - условно-постоянные затраты - в сумме отчетного года; - уровень переменных затрат в выручке – 51,85%.
Таблица 2
Анализ доходности предприятия
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|