Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задание 3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности




Хозяйствующего субъекта

Одним из инструментов повышения эффективности и конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности предприятия, в том числе анализ финансового состояния.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его конкурентоспособности, использования ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ включает:

анализ рентабельности и доходности;

анализ использования капитала.

Часть 1: произвести анализ доходности предприятия.

Источник информации: бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая отчётность и оперативная отчётность (представлен в табл.1 – исходных данных)

 

Методическое указание к выполнению работы

Доходность хозяйственного субъекта характеризуется: абсолютным показателем и относительным показателем.

Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов).

Относительный показатель – уровень рентабельности.

Рентабельность представляет собой доходность производственного процесса. Её величина измеряется уровнем рентабельности.

Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции определяется по формуле:

 

Р = (П / И) х100,

 

где Р – уровень рентабельности, %

П – прибыль от реализации продукции,

И – себестоимость продукции.

 

В процессе анализа изучается:

- динамика изменения объёма прибыли;

- уровень рентабельности;

- факторы, их определяющие;

Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются:

- объём выручки от реализации продукции;

- уровень себестоимости;

- уровень рентабельности;

- доходы от внереализационных операций;

- расходов от внереализационных операций;

- величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

 

Анализ доходности предприятия проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить их влияние на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приведены в сопоставимость с показателями отчётного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются для внутреннего пользования.

 


 

Исходные данные

Таблица1.

 

ВАРИАНТЫ ПОКАЗАТЕЛИ (т. руб.)
Выручка от реализа-ции продукции НДС Себестоимость продукции Прибыль от реализации продукции Прибыль от прочией реализации Доходы от вне реализа-ционных операций Расходы от вне реализа- ционных операций Налоги, выплачиваемые из прибыли
                 
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г Пла2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г Пл2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   -  
  БВ 2005г План 2006г Отчёт2006г         -   - -  

Порядок выполнения расчётов

 

1. В соответствии с заданным вариантом и данными, представленными в таблице 1 (показатели базисного года приведены в сопоставимый вид с показателями отчетного года с помощью индексации цен), заполняется таблица 2.

2. Производится расчёт недостающих показателей деятельности хозяйствующего субъекта в таблице 2.

3. Выполняется анализ показателей методом сравнения фактических показателей с плановыми и базисными. Рассчитываются отклонения: абсолютные и в %.

4. Делается вывод об изменениях прибыли за год:

- от реализации продукции;

- балансовой прибыли;

- чистой прибыли.

5. Исследуется влияние факторов на прибыль:

- изменение выручки;

- изменение уровня себестоимости;

- изменение уровня налога на добавленную стоимость (НДС);

- изменение прибыли от прочей реализации;

- изменение доходов от внереализационных операций;

- изменение расходов от внереализационных операций;

- изменение суммы налогов, уплачиваемых из прибыли;

6. Делается вывод о работе предприятия и её финансовой службы.

7. Выполняется расчёт влияния изменения суммы выручки на уровень себестоимости хозяйствующего субъекта. При разбивке себестоимости на условно-постоянные и переменные затраты, принять уровень переменных затрат в выручке 51,41%.

8. Рассчитать точку безубыточности для базисного года.

9. Рассчитать точку безубыточности на следующий планируемый период.

Принять для расчета формулу:

 

Тmin = Ипост / (1 – и/ц),

где Тmin – минимальный объем выручки (с точки самоокупаемости),руб.;

Ипост – годовая сумма условно-постоянных затрат предприятия, руб.;

и – переменные затраты на единицу продукции (услуги), руб.;

ц – цена единицы продукции (услуги), руб.

 

Принять: - предполагаемая цена продукции – 600руб/ед;

- условно-постоянные затраты - в сумме отчетного года;

- уровень переменных затрат в выручке – 51,85%.

 


Таблица 2

 

Анализ доходности предприятия

 

    № п/п     ПОКАЗАТЕЛИ     БВ   2005г Отчётный год ОТКЛОНЕНИЯ
План   2006г Отчёт   2006г К плану К прош. году (БВ)
Абсол. % Абсол. %
  1.     2.     2а.   3.   3а.   4.     4а   5.   6.     7.     8.     9.   10.     11.   Выручка от реализации продукции   Налог на добавленную стоимость (НДС)   в процентах к выручке   Себестоимость продукции   в процентах к выручке   Прибыль от реализации продукции   в процентах к выручке   Уровень рентабельности, %   Прибыль от прочей реализации   Доходы от внереализационных операц.   Расходы от внереализационных операц.   Балансовая прибыль   Налоги, выплачиваемые из прибыли   Чистая прибыль                

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...