Рекомендации к выполнению контрольной работы по изучаемой дисциплине
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Технология и организация производства продукции и услуг
Методические указания к выполнению контрольной работы
для студентов специальности 220501.65 Управление качеством
Квалификация (степень) выпускника Инженер-менеджер
Форма обучения Заочная форма обучения
Красноярск, 2013 Фадеева н.в. Технология и организация производства продукции и услуг. Методические указания к выполнению контрольной работы. Для студентов специальности 220501.65 Управление качеством, квалификация (степень) выпускника – инженер-менеджер заочной формы обучения. – Красноярск: СибГТУ, 2013. – 28 с.
Методические указания к выполнению контрольной работы являются неотъемлемой частью электронного учебно-методического комплекса дисциплины «Технология и организация производства продукции и услуг». В указаниях даны основные прикладные инструменты решения задач в рамках изучения данной дисциплины. Методические указания рекомендованы для студентов специальности 220501.65 Управление качеством заочной формы обучения.
Утверждено на заседании кафедры «Управление качеством и математические методы экономики» «___» ____________ 20___ г., протокол № ___.
Рецензент: Е.В. Мельникова (член научно-методического Совета СибГТУ)
© ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2013
© Фадеева Н.В., 2013
Содержание
Введение
Дисциплина «Технология и организация производства продукции и услуг» является сложным, комплексным и интегрирующим важнейшие аспекты управления курсом. Организация производства являет собой единство структуры и содержания производственной системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособных товаров – с другой. Дисциплина «Технология и организация производства продукции и услуг» для специальности 220501.65 относится к общепрофессиональному блоку дисциплин ООП. Данная дисциплина общим объемом 108 часов, из них 12 часов – лекционных, 6 часов – семинарских и 90 часов отводится на самостоятельную работу студентов, изучается в течение 6-го семестра студентами заочной формы обучения. Освоение дисциплины предполагает, помимо посещений лекций и практических занятий, самостоятельную работу в форме изучения теоретического курса. Для студентов заочной формы обучения в рамках самостоятельной работы студентов предусмотрено обязательное выполнение контрольной работы. Итоговым видом контроля является экзамен.
Целью освоения дисциплины «Технология и организация производства продукции и услуг» является формирование у студентов профессиональных компетенций, способствующих реализации принципов новой конкурентоспособной экономики при организации производства продукции и услуг в социально-экономических системах. Объект курса – любая производственная система хозяйственного назначения, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги. Предмет курса – методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет – средство труда – живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции. Общие указания к выполнению контрольной работы
Контрольная работа оформляется студентом в соответствии с СТП 3.4.204-01 «Система вузовской учебной документации. Требования к оформлению текстовых документов». В сроки, установленные учебным графиком, студент должен сдать работу на кафедру. Структура контрольной работы: - титульный лист; - содержание; - введение; - основная часть; - заключение; - библиографический список; - приложение. Во введении студент обосновывает важность и необходимость организации производства продукции и услуг на предприятии, формулирует цель контрольной работы, способы её достижения и планируемые результаты. Основная часть контрольной работы представляет собой анализ деятельности выбранного предприятия с точки зрения организации производства продукции и услуг: описание объекта исследования – профиль деятельности предприятия и виды выпускаемой продукции или оказываемых услуг, анализ организационной структуры предприятия согласно существующей классификации структур, перечень основных структурных подразделений предприятия с распределением полномочий и ответственности по видам деятельности, описание и расчёт времени основного технологического цикла с составлением сетевого графика, описание и расчёт продолжительности технологического цикла при последовательном, параллельно-последовательном и параллельном выполнении операций.
В заключении студент приводит полученные результаты и предложения по улучшению организации производства продукции и услуг объекта исследования.
Рекомендации к выполнению контрольной работы по изучаемой дисциплине
Выполнение контрольной работы направлено на практическое закрепление знаний и формирование у студентов организационных навыков в деятельности предприятия. Выбор организации студент осуществляет самостоятельно, руководствуясь своим опытом, знаниями, возможностями получения необходимой информации. Этим обеспечивается многообразие подходов к решению одинаково сформулированной задачи. В качестве объекта управления может быть выбрана организация, с деятельностью которой будут связаны дальнейшие учебные разработки или деловая карьера автора. Ни отраслевая принадлежность, ни размеры, ни организационно-правовые формы не должны выступать ограничителями при выборе объекта исследования. Ими могут быть самые разные организации: промышленные предприятия, банки, страховые компании, учебные заведения и т.д. В содержании контрольной работы выделяются следующие типовые разделы: Введение. 1. Описание деятельности организации и видов выпускаемой продукции (оказываемых услуг). 2. Анализ организационной структуры предприятия с целью её оптимизации. 3. Матрица участия производственных и управленческих подразделений в работе по организации производства. 4. Составление сетевого графика производства. 5. Описание и расчёт продолжительности технологического цикла. Заключение. Библиографический список.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|