N – порядковый номер i вида продукции в ранжированном ряду.
Из таблицы видно, что хозяйство занимается производством молока и мяса в отрасли животноводства, и производством зерна в области растениеводства. Таким образом, хозяйство молочно-мясного – зернового направления. Дополнительными отраслями являются овощеводство и свиноводство. Значение коэффициента специализации: менее 0,35 – низкая степень специализации; 0,35-0,5 – средняя степень специализации; 0,5-0,6 – высокая степень специализации; Свыше 0,6 – углубленная специализация. По коэффициенту специализации можно сделать вывод, что хозяйство характеризуется высоким уровнем специализации. Так как на продукцию животноводства приходится наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, то можно утверждать, что хозяйство имеет животноводческую специализацию молочно-мясного направления с производством семенного зерна. Основные экономические показатели Кооператив – крупное многоотраслевое хозяйство, специализирующее на производстве молока, мяса, племенной продаже высокопородных телок и бычков, производстве сахарной свеклы и зерна. Такой вид деятельности данного предприятия как растениеводство, включает в себя получение продукции выращивания и переработки зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес), многолетних трав (сено, семена, зеленая масса) и однолетних трав (зеленая масса). Полученная продукция растениеводства используется в следующих направлениях: реализация на сторону, создание кормовых запасов для собственного потребления животноводством, создание запасов семян. Животноводство же основано на разведении крупного рогатого скота (КРС) как молочного, так и мясного направления. То есть результатом данной деятельности является получении такой продукции, как молоко и мясо.
При этом СПК «Горд Кужим» имеет внутрихозяйственное подразделение: столовую. Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал, который служит важной основой для достижения высоких экономических показателей. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности. Земля учитывается внесистемно по видам сельскохозяйственных угодий, только в натуральных измерителях – гектарах. Для анализа финансово-экономической деятельности СПК «Горд Кужим» рассмотрим динамику следующих экономических показателей: выручка от продажи продукции, товаров и услуг, среднегодовая численность производственного персонала, себестоимость товарной продукции, производительность труда, среднегодовая стоимость основных средств, прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, чистая прибыль (см. табл. 2.4): Таблица 2.4
Из таблицы видно, что в хозяйстве выручка от продажи продукции растет скачкообразно. Она почти изменилась по сравнению с 2008 г. на 14759 т. руб. Увеличилась себестоимость проданной продукции на 39,9%, среднегодовая стоимость основных средств на 106%, материальных запасов на 29%, кредиторская задолженность на 4% и урожайность основных видов культур на 31%, поголовье животных на 5%. Помимо этого увеличилась дебиторская задолженность на 2132 тыс. руб. Увеличилась и кредиторская задолженность, если в 2008 году она составляла 3222 тыс. руб., то в 2010 году она составила 4843 тыс. руб., на 199тыс. рублей больше, что негативно сказывается на производстве. Стоимость основных средств увеличилась почти в 2 раза, при этом фондоотдача снизилась на 51,3%, а фондоемкость соответственно увеличилась на 105,6%, что говорит о неэффективном использовании закупленных основных средств. Посевные площади увеличились на 101 га. Численность рабочих уменьшилась на 34 человека в 2010 году, в 2008-2009 г.г. она оставалась неизменной – 417 человек. По данным таблицы, можно сделать вывод о том, что хозяйству нужна оптимизация расходов.
Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля Бухгалтерский учет в СПК «Горд Кужим» ведется согласно «Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года за № 34 и другими нормативными документами с учетом последующих изменений и дополнений в них.
Бухгалтерия организации СПК «Горд Кужим» состоит из следующих функциональных групп: Кассо-банковская группа в составе 1 чел - бухгалтер-кассир; Материальная группа в составе – 4 бухгалтера; Расчетная группа в составе – 3 бухгалтера; Нормативно-отчетная группа - главный бухгалтер. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в кооперативе, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель хозяйства. Важная роль в учете принадлежит учетной политике. Порядок формирования учетной политики регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом МФ РФ от 06.10.2008 г. № 106н. Учетная политика в СПК «Горд Кужим» разработана. В учетной политике рассмотрены следующие вопросы: нормативные документы, регулирующие вопросы учетной политики; методика учета – учет для целей бухгалтерского учета и для налогового учета; техника учета - применяется форма учета – мемориально-ордерная; и организация учета: метод учета - двойная запись. Основанием для учета являются типовые первичные документы. В СПК «Горд Кужим» бухгалтерский и налоговый учет не автоматизирован, что ведет к искажению учета. Организация системы внутреннего контроля за выполнением требований документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность, рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, достоверностью учетных и отчетных данных в организации возложена на бухгалтерию и директора. В СПК «Горд Кужим» бухгалтерский учет не автоматизирован. Регистры бухгалтерского учета ежемесячно оформляются на типовых бланках; осуществляется контроль хранения и использования учетной информации. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Исходящие и внутренние первичные учетные документы (платежные поручения, счета, накладные, приходные и расходные кассовые ордера, акты на списание, акты приемки-сдачи услуг, расчетно-платежные ведомости и другие) подписываются и проштамповываются. Первичные документы составляются в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно по окончании операции. Подлинники первичных учетных документов по хозяйственным операциям, созданных в подразделениях, принимаются к учету и хранятся в бухгалтерии кооператива.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они подписаны руководителем организации или лицами, которым предоставлено право подписи (согласно приведенному перечню) и согласованы с главным бухгалтером организации. Денежные расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства принимаются к исполнению только при наличии на них подписи лиц, имеющих право подписывать первичные учетные документы. Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета и ежемесячно в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность предприятия. Первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская и налоговая отчетность хранятся в течение 5 лет. Ответственность за обеспечение сохранности в период работы с ними и сохранность архива возложено на главного бухгалтера. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору и обеспечивает отражение на счетах всех хозяйственных операций, представление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документооборота. Бухгалтерия осуществляет контроль над правильным оформлением первичных учетных документов, соблюдением правил документооборота и технологии обработки учетной информации в структурных подразделениях. Заместитель главного бухгалтера осуществляет учет расчетов, а также осуществляет учет и контроль за основными средствами. Ведет учет по счетам 60, 62, 71, 76, разноску по этим счетам. Производит сверку расчетов с организациями, поводит работу с дебиторами. Выписывает доверенности и ведет контроль за их использованием. Делает разноску по счету 08, 29. Ведет разноску по счетам 68, 69, 86, 84, 90, 76.2; расчет по страховым взносам на общественное пенсионное страхование и расчетную ведомость по фонду социального страхования. Заполняет статотчеты П-1, П-4, П-1 ОКВЭД, З-СБ. Заполняет Главную книгу.
Заполняет книги и карточки по движению основных средств, оборотно-сальдовую ведомость по счету 01. Выводит результаты по инвентаризации основных средств. Заполняет формы годового отчета. Обрабатывает отчеты по столовой. Оформляет производственные отчеты по отделу реализации и управлению. Участвует в проведении инвентаризации материальных ценностей в данных подразделениях, выводит результаты по ним в установленные сроки. Ведет регистрацию приходных и расходных ордеров. В целом можно сказать, что бухгалтерский учет в кооперативе ведется на среднем уровне.. Так как бухгалтерский и налоговый учет в СПК «Горд Кужим» не автоматизирован, предлагаю перейти организации на автоматизированный учет с применением программы 1С: Бухгалтерия 8.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|