Анализ внешней и внутренней среды организации
Стр 1 из 3Следующая ⇒ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ «Формирование стратегии предприятия. Суши-бар при Отеле «Санкт-Петербург»» по дисциплине «Стратегический менеджмент»
Выполнил студент гр. з5075/30 О.С. Саблина Руководитель Старший преподаватель М.П. Синявина
Санкт-Петербург 2012г. Введение
В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Это связано, прежде всего, с привлекательностью данного рынка в условиях экономического роста страны и благосостояния населения, а также с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении (общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики). В тоже Время ресторанный бизнес таит в себе много опасностей для потенциальных инвесторов. В данной курсовой работе будет рассмотрен суши-бар при отеле «Санкт-Петербург», открывшийся в 2011 году. 1. Суши-бар Ресторан; Средний чек: 500 руб.; Кухня: японская, американская; wi-fi режим работы: 11:00 - 23:00; Предметом исследования в курсовой работе является элементы системы стратегического управления организацией. Целью данной работы является: оценка возможностей и перспектив Суши-бара при Отеле, а также разработка стратегий компании. Для достижения поставленной цели в курсовом проекте необходимо решить следующие задачи: · провести анализ внешней и внутренней среды (SWOT анализ); · сформулировать миссию организации; · определить стратегические цели компании; · разработать стратегии организации; · разработать план мероприятий для реализации стратегий и внесения в них возможных корректировок.
1. Анализ рынка
Привлекательным этот бизнес делает высокая рентабельность при малых вложениях «Для меня главным показателем незаполненности рынка служит то, что я постоянно наблюдаю открытие небольших ресторанов и баров, не поддерживаемых сетью. То есть изначально владельцы рискуют, но в результате на рынке остаются", - рассказал менеджер по маркетингу сети «Васаби» и Александр Буртонов. Сейчас в Петербурге более 300 заведений, позиционирующих себя как рестораны японской кухни или суши-бары. Первые появились около 10 лет назад. Сейчас основную долю городского рынка занимают сети "Евразия" (более 50 заведений), "Япоша", "Васаби". Также в городе несколько десятков несетевых ресторанов и баров. Популярность японских блюд у потребителей привела к тому, что многие заведения, специализирующиеся на других кухнях, также добавили их в свое меню. В результате в городе можно встретить такие экзотические сочетания, как, скажем, "узбекско-японский" ресторан. По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, суши и роллы сейчас предлагают почти в половине заведений общепита Петербурга. Кроме того, закусить суши теперь можно и во время просмотра фильма - недавно суши-бар открылся кинотеатре JаmHаll. Как считает его генеральный директор Вадим Кондратенко, организовать такое производство довольно быстро и просто. Привлекательность японской кухни для желающих открыть ресторан или суши-бар состоит в высокой рентабельности и сравнительно небольших вложениях в оборудование. Это во многом определяется простотой кухни, в которой преобладают холодные закуски. Себестоимость одного самого простого суши начинается от 3-4 рублей, а в заведениях их в итоге предлагают от 40 рублей за штуку, рассказал Александр Затуливетров. По его словам, проще всего открыть суши-бар. Ассортимент в нем меньше, горячая кухня часто исключается, так что в основном процесс приготовления блюд состоит в правильной нарезке ингредиентов. При обустройстве кухни владелец экономит около $10 тыс. (за счет исключения техники для горячих блюд) и затрачивает на покупку оборудования лишь около $5 тыс.
Кроме того, для открытия суши-бара может потребоваться сравнительно небольшая площадь. По рекомендациям генерального директора сети ресторанов "Япоша" Алексея Романова, для суши-бара на 50 мест необходима площадь не менее 150 м2. Отметим, что в Петербурге часто можно встретить миниатюрные суши-бары площадью 30-40 м2. Суши-бум в Петербурге наблюдался примерно в 2005-2006 году. И хотя сейчас ажиотаж уже несколько спал, ниша заведений японской кухни еще далека от насыщения, рассказали опрошенные эксперты. [6] Исходя из представленной информации можно заключить, что в данный момент рынок находится на стадии зрелости, приближаясь к концу зрелости и насыщения. Т.к. рассматриваемый суши-бар находится при Отеле, то основной сегмент - постояльцы Отеля. Номерной фонд отеля составляет 400 номеров, это примерно800 человек. В течение года процентное соотношение наполняемости отеля постоянно меняется в зависимости от сезона. В летнее время (май-сентябрь) наполняемость отеля составляет от 75-90%, в остальное- 60-75%. Отелю присвоено 3 звезды, в связи с этим постояльцы отеля будут люди эконом класса, следовательно средний чек ориентирован на 500 руб.
Таблица № 1 Динамика платежеспособности по месяцам за 2012 год
Т.к. наш основной сегмент -постояльцы отеля, то ближайшими конкурентами будут являться суши-бары в шаговой доступности. Были рассмотрены суши-бары в радиусе 1км. Конкуренты: . «Якитория» Ресторан; Средний чек: 500 - 1000 руб.; Кухня: японская, итальянская; wi-fi кальян доставка еды режим работы: 11:00 - 06:00; удаленность от отеля: 1 км. . Суши-бар «Фуджияма» Ресторан; Средний чек: 500 - 1000 руб.; Кухня: тайская, японская, европейская, итальянская;
режим работы: пн-пт: 11:00 - 22:00, сб, вс: 12:00 - 22:00; удаленность от отеля: 0,2 км. . «Суши wok» Магазин; Средний чек: 500 - 1000 руб.; Кухня: японская; режим работы: 10:00 - 23:00; удаленность от отеля: 0,8 км. Перечисленный выше суши-бары находятся достаточно удаленно, кроме Суши-бара «Фуджияма», который и будет нашим первым конкурентом на данной территории.
1.2 Конкурентная сила поставщиков
Таблица № 2 Список поставщиков и % закупок у поставщиков от общего объема закупок
Фьюжн-Трейд, ООО-это здоровая, качественная и полезная продукция от ведущих производителей. В Санкт-Петербурге с ними сотрудничают организации (Рестораны холдинга GinzaProject СПб», Суши-Рия, Дом Аригато, Мидзуки, Пивная 0,5, Евразия Голд и многие другие), а также частные лица. Морская планета Важнейшим фактором успешного развития группы компаний «РОК-1» является коммерческая политика, ориентированная на реальные потребности клиента. На сегодняшний день мы работаем более чем с 3000 предприятий оптовой и розничной торговли. Основной акцент делается на сотрудничество с крупнейшими международными и российскими торговыми сетями, к которым относятся «METRO Cash&Carry», «Лента», «Ашан», «Карусель», «Билла», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Седьмой Континент», «Окей», «Реал», «Дикси» и другие сетевые ритейлеры. Кроме того, группа компаний «РОК-1» обладает развитой дистрибьюторской сетью в крупных регионах России. Отдельным направлением их деятельности являются поставки морепродуктов предприятиям сегмента HoReCa - кафе, ресторанам, крупнейшим сетям общественного питания, заинтересованным в товаре самого высокого качества. [5] Из таблицы № 2 видно, что весь объем закупок продуктов для суши распределен относительно равномерно между поставщиками. Данное соотношение позволяет предприятию не зависеть от одного лидирующего поставщика и при возможном давлении со стороны поставщика, сменить его.
Т.к. организация работает напрямую с поставщиками, а не через посредников, например, «METRO Cash&Carry», это позволяет находиться с остальными заказчиками этого поставщика ориентировочно на равных условиях.
2. Анализ возможностей предприятия Матрица МакКинси Эта матрица была разработана консультационной группой МакКинси совместно с корпорацией General Electric. Как и в матрице BCG, каждый вид хозяйственной деятельности оценивается по двум направлениям: привлекательность отрасли; конкурентное положение предприятия. Матрица МакКинси разделена на 9 клеток. Наиболее характерные положения находятся в угловых квадрантах матрицы. Предприятия, находящиеся в трех из них, характеризуются как победители, в трех других - проигравшие, т.е. наименее желательные. В одной клетке - «вопросительный знак», который, как и в BCG, имеет неопределенное, но потенциально обещающее будущее [4].
Таблица №3. Матрица МакКинси
Расчет маржинальной прибыли: Маржинальная прибыть это разница между выручкой от производства определенного вида товара минус все переменные издержки на производство данного товара. Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров). [1] Примеры переменных затрат: · Расходы на сырьё и материалы. · Затраты на энергию и топливо потребляемые в процессе производства. · Заработная плата рабочих, занятых на производстве продукции. Рассчитаем маржинальную прибыль суши-бара. Для этого произведем анализ следующих данных:
Таблица № 4 Сводная таблица переменных затрат
Затраты на закупку продуктов в период с января по август в среднем составляли 104 964,93 руб.
На кухне в смену работают 2 повара.
Таблица № 5 График работы поваров
Таблица №6 Расчет заработной платы
Таблица № 7 Расчет затрат на заработную плату и отчисления в соц. Фонды (34%)
Расчет амортизации. Средняя величина срока полезного использования амортизируемого оборудования составляет 5лет=60 мес.
=
Полная стоимость оборудования составляет = 488 958,75 руб. (Таблица №6) Ежемесячная амортизация будет начисляться в размере 8 165,51 руб. (488 958,75*1,67%)
Таблица № 8 Перечень оборудования цеха суши
Из таблицы №1 «Динамика платежеспособности по месяцам за 2012 год» средняя выручку за месяц будет составлять 1 084 231,75 рублей. Маржинальная прибыль: 1 084 231,75 - 222 610,44 = 861 621,35 руб.
Стратегия предприятия
К основным этапам стратегического управления относится: 1. Определение сферы деятельности и разработка миссии организации. . Анализ внешней и внутренней среды предприятия. . Разработка долговременных и краткосрочных целей деятельности организации. . Разработка стратегии достижения целей деятельности. . Реализация стратегии организации. . Оценка эффективности стратегии по результатам деятельности организации и введение корректирующих воздействий.
Рисунок №1 Основные этапы стратегического управления Миссия организации
Миссия является это - философия и предназначение, смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. Формулировка миссии должна включать следующие аспекты: рыночный (продукция, стратегии, конкуренция, цели предприятия, рынки), социальный (учет интересов участников бизнеса, социальных групп, упоминания о корпоративной философии, культуре), частный (успехи бизнеса с точки зрения личных интересов владельцев), качественный (стремление бизнеса изменить условия, качество жизни общества, свойства социальной среды). [2] Миссия: Мы работаем для посетителей отеля «Санкт-Петербург», которые любят жизнь во всех ее проявлениях, ценят качество и красоту. Именно им в нашем заведении мы предлагаем получить эстетическое удовольствие, насладиться вкусной и здоровой едой, приобщиться к японской культуре. Анализ внешней и внутренней среды организации
Данный раздел рекомендуется начать с перечисления всех реальных и потенциальных конкурентов (особенно прямых, работающих на тот же целевой рынок), а далее определить сильные и слабые стороны конкурентов. Конкурентов нашей компании мы сразу занесем в таблице, разделив по принципу объема выполняемых работ.
Таблица № 9 Классификация основных конкурентов
Чтобы оценить конкурентоспособность фирмы целесообразно провести сравнительный анализ по основным образующим факторам относительно основных конкурентов. Основными конкурентами будут являться суши-бары в радиусе до 1 км от Отеля, т.к. наш основной сегмент - постояльцы Отеля «Санкт-Петербург». Проведем анализ конкурентоспособности на выбранном нами сегменте рынка. Для этого было проведено изучение рынка японской кухни. В ходе изучения были выбраны основные факторы конкурентоспособности. После того, как необходимое количество факторов конкурентоспособности было выбрано, произведем сравнение с нашей компании с конкурирующими компаниями работающими на интересующем нас рынке. Все данные по сравнению заносим в таблицу.
Таблица №10 Выявление сильных и слабых сторон организации по сравнению с конкурентами
С учетом веса каждого из факторов получаем взвешенные значения показателей:
Таблица № 11 Взвешенные показатели конкурентных преимуществ компаний
Исходя из взвешенных показателей наиболее сильными по сравнению с конкурентами сторонами нашей организации является производство. Это объясняется тем, что компания направлена на качество продукции и обслуживания, а не на количественные характеристики. Наиболее слабой стороной является маркетинг, так как компания направлена на потребителей Отеля, а не на район или город. Таблица №12 SWOT-анализ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|