Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отбор проб продуктов для микробиологического анализа




1.5.1 Молоко заготовляемое
Объединенную пробу объемом 500 см составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см .

1.5.3. Мороженое в транспортной таре
От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

1.5.4. Творог и творожные изделия
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
В продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, перед отбором пробы верхний слой продукта зачищают. Пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя шуп наклонно к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины. Из столбика продукта на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г творога или творожных изделий и помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
1.5.5. Масло
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа стерильным шпателем 15-20 г (включая поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины.
Из столбика масла на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г масла и помещают в стерильную посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик масла на щупе возвращают на прежнее место, а поверхность масла аккуратно заделывают.

1.5.6. Сыр
В продукции, попавшей в выборку, в намеченном месте отбора пробы поверхность сыра прижигают нагретым ножом или шпателем. Стерильный щуп вводят наклонно в середину головки на 3/4 его длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г сыра и помещают в стерильную посуду с притертой или ватной пробкой или стерильную чашку Петри с крышкой. Верхнюю часть столбика сыра на щупе возвращают на прежнее место, поверхность сыра заливают подогретым до (110±10) °С парафином или оплавляют нагретой металлической пластиной.

1.8. Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.

 

1.9. Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания, а для мороженого - не выше минус 2 °С.


2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Весы лабораторные 2-го класса точности поверочная цена деления не более 0,001 г для взвешивания реактивов по ГОСТ 2410
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные 4-го класса точности поверочная цена деления не более 0,05 г для приготовления навесок исследуемых образцов по ГОСТ 24104.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерения 0-100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру 15-55 °С с отклонением от заданной температуры +1 °С.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569* или автоклав горизонтальный.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С.
Анализатор потенциометрический для контроля рН, диапазон измерения рН 3-8, погрешность измерения рН ±0,05 по ГОСТ 19881.
Редуктазник, позволяющий поддерживать температуру 25-55 °С.
Баня водяная.
Прибор для счета колоний бактерий.
Микроскоп световой биологический по нормативному документу или других аналогичных марок.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Петля бактериологическая.
Лупа складная карманная по ГОСТ 25706.
Пробки резиновые конусные по нормативному документу.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Кастрюли разные по ГОСТ 17151.
Пробойник.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Бюретки исполнения 1, 2, 3-го классов точности, вместимостью 5, 10, 50 см , цена деления 0,1 см .
Пипетки исполнений 1, 4, 5, 6, 7; 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см .
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Колбы исполнения 2, вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.
Цилиндры исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 1770.
Поплавки стеклянные.
Пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147.
Ланцет.
Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.
Натрийхлористый по ГОСТ 4233.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм .
Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм .
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* и спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, 96%-ный раствор.
Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523.
Кристаллический фиолетовый по нормативному документу, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм .
Метиленовый голубой, индикатор по нормативному документу или аналогичный производства Индии.
Резазурино-натриевая соль по нормативному документу или резазурин в таблетках производства ГДР.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Желчь бычья и других сельскохозяйственных животных (нативная) по нормативному документу.
Среда сухая Кесслер по нормативному документу.
Среда агаровая модифицированная для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах по нормативному документу.
Лактоза по нормативному документу.
Порошок сычужный по нормативному документу.
Бумажки индикаторные по нормативному документу или зарубежного производства.
Индикатор универсальный.

 

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...