Методы определения Staphylococcus aureus
Средства контроля и вспомогательные устройства Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями: сухая плазма кроличья, цитратная; контрольный штамм Staphylococcus aureus; мембранные фильтры; калия теллурит [2], раствор с массовой концентрацией 10 г/дм ; глицин [1], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм ; кристаллический фиолетовый [6]; натрия пируват [8], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм ; литий хлористый, гексагидрат [4]; триптон; экстракт дрожжевой [3] или экстракт дрожжевой, очищенный [7]; экстракт мясной; фуксин основной [5], спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм ; яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583; витаминный препарат "ЭКД" сухой [11]. Питательные среды 3.2.1 Гидролизованное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11 (3.3.1 и 3.3.3).
3.2.2 Среды питательные сухие для определения Staphylococcus aureus [9] или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой и питательный агар сухой II, выпускаемые Дагестанским НПО "Питательные среды" [10].
3.2.3 Желточную эмульсию готовят следующим образом Свежее куриное яйцо моют водопроводной водой, затем протирают ваткой, смоченной в спирте, и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см стерильного раствора хлористого натрия по ГОСТ 9225. Тщательно перемешивают. Приготовленная эмульсия может храниться при температуре 0-5 С° не более 72 ч.
3.2.4 Солевой бульон*:
питательный сухой бульон - 1,5 г; или гидролизованное молоко - 100 см . Приготовление: в 100 см дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватный тампон, добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1).
Разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (10±1) мин. Или к 100 см гидролизованного молока добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.
3.2.5 Желточно-солевой агар*
для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) [10] - 35 г или питательный агар II* (на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24 г; натрий хлористый (NaCl) - 75 г; эмульсия желточная - 50,0 см ; вода дистиллированная - 1 дм .
3.2.6 Молочно-солевой агар*
или питательный агар II* (на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24,0 г; натрий хлористый (NaCl) - 75,0 г; молоко обезжиренное - 100 см ; вода дистиллированная - 1 дм .
3.2.7 Агар Байрд-Паркера*
триптон - 10,0 г; дрожжевой экстракт [3] - 1,0 г; мясной экстракт - 5,0 г; литий хлористый, гексагидрат [4] - 5,0 г; агар - 12,0-20,0 г; вода дистиллированная - 1 дм . Раствор пирувата натрия: пируват натрия [8] - 20,0 г; вода дистиллированная - 100 см . Раствор глицина: глицин [1] - 20,0 г; вода дистиллированная - 100,0 см .
3.2.7.1 Приготовление основы среды: в 1 дм дистиллированной воды вносят 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара. При отсутствии триптона применяют гидролизат казеиновый сухой, а при отсутствии дрожжевого экстракта применяют витаминный препарат "ЭКД" сухой [11]. При отсутствии мясного экстракта, триптона и дрожжевого экстракта вместо дистиллированной воды применяют 1 дм мясопептонного бульона или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой или питательный агар сухой II [10]. Все компоненты, внесенные в 1 дм дистиллированной воды (мясопептонный бульон), нагревают и перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 50-60 °С. Устанавливают рН (7,2±0,1), разливают в колбы или бутылки по 90 см и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (20±1) мин. При использовании сухой среды в 1 дм дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 5 г хлористого лития. Нагревают до полного растворения, охлаждают до температуры 50-60 °С, устанавливают рН (7,2±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.
Готовую основу среды хранят не более 30 сут при температуре (6±2) °С.
3.2.7.2 Перед использованием к 90 см расплавленной основы среды добавляют асептически стерилизованные фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6,3 см раствора глицина, 5 см раствора пирувата натрия; 1 см раствора теллурита калия; 5 см желточной эмульсии. Допускается растворы глицина, пирувата натрия, теллурита калия и желточную эмульсию готовить в асептических условиях на стерильной дистиллированной воде. После тщательного перемешивания приготовленную среду разливают в чашки Петри. Чашки со средой можно хранить не более 48 ч.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|