Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы определения Staphylococcus aureus




Средства контроля и вспомогательные устройства

Аппаратура, материалы, реактивы

по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями:

сухая плазма кроличья, цитратная;

контрольный штамм Staphylococcus aureus;

мембранные фильтры;

калия теллурит [2], раствор с массовой концентрацией 10 г/дм ;

глицин [1], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм ;

кристаллический фиолетовый [6];

натрия пируват [8], раствор с массовой концентрацией 200 г/дм ;

литий хлористый, гексагидрат [4];

триптон;

экстракт дрожжевой [3] или

экстракт дрожжевой, очищенный [7];

экстракт мясной;

фуксин основной [5], спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм ;

яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

витаминный препарат "ЭКД" сухой [11].


Питательные среды

3.2.1 Гидролизованное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11 (3.3.1 и 3.3.3).

 

3.2.2 Среды питательные сухие для определения Staphylococcus aureus [9] или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой и питательный агар сухой II, выпускаемые Дагестанским НПО "Питательные среды" [10].

 

3.2.3 Желточную эмульсию готовят следующим образом

Свежее куриное яйцо моют водопроводной водой, затем протирают ваткой, смоченной в спирте, и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см стерильного раствора хлористого натрия по ГОСТ 9225. Тщательно перемешивают. Приготовленная эмульсия может храниться при температуре 0-5 С° не более 72 ч.

 

3.2.4 Солевой бульон*:
________________
* Допускается применение солевого бульона [9], который готовится согласно указанию на этикетке.


Состав: натрий хлористый (NaCl) - 7,5 г;

питательный сухой бульон - 1,5 г;

или гидролизованное молоко - 100 см .

Приготовление: в 100 см дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватный тампон, добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1).

Разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (10±1) мин.

Или к 100 см гидролизованного молока добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.

 

3.2.5 Желточно-солевой агар*
________________
* Допускается использовать солевой агар [9], который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.


Состав: питательный агар*

для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) [10] - 35 г

или

питательный агар II*

(на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24 г;

натрий хлористый (NaCl) - 75 г;

эмульсия желточная - 50,0 см ;

вода дистиллированная - 1 дм .
________________
* При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1 дм дистиллированной воды, количество среды вносится согласно указанию на этикетке.


Приготовление: в 1 дм дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 75 г хлористого натрия (NaCl), кипятят до полного расплавления агара, фильтруют через ватный тампон, разливают во флаконы или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (20±1) мин. После стерилизации охлаждают до температуры (45±1) °С и добавляют 50 см предварительно подготовленной желточной эмульсии. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.

 

3.2.6 Молочно-солевой агар*
________________
* Допускается использовать солевой агар [9], который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.


Состав: питательный агар* для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) [10] - 35 г

или питательный агар II* (на основе гидролизата кормовых дрожжей) [10] - 24,0 г;

натрий хлористый (NaCl) - 75,0 г;

молоко обезжиренное - 100 см ;

вода дистиллированная - 1 дм .
________________
* При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1 дм дистиллированной воды, количество среды вносится согласно указанию на этикетке.


Приготовление: среду готовят, как указано в 3.2.5, но после охлаждения до температуры (45±1) °С добавляют вместо желточной эмульсии 100 см стерильного обезжиренного молока. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.

 

3.2.7 Агар Байрд-Паркера*
_________________
* Допускается использовать агар Байрд-Паркера [9]. Среда готовится согласно указанию на этикетке.


Состав. Основа среды:

триптон - 10,0 г;

дрожжевой экстракт [3] - 1,0 г;

мясной экстракт - 5,0 г;

литий хлористый, гексагидрат [4] - 5,0 г;

агар - 12,0-20,0 г;

вода дистиллированная - 1 дм .

Раствор пирувата натрия:

пируват натрия [8] - 20,0 г;

вода дистиллированная - 100 см .

Раствор глицина:

глицин [1] - 20,0 г;

вода дистиллированная - 100,0 см .

 

3.2.7.1 Приготовление основы среды: в 1 дм дистиллированной воды вносят 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара.

При отсутствии триптона применяют гидролизат казеиновый сухой, а при отсутствии дрожжевого экстракта применяют витаминный препарат "ЭКД" сухой [11].

При отсутствии мясного экстракта, триптона и дрожжевого экстракта вместо дистиллированной воды применяют 1 дм мясопептонного бульона или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой или питательный агар сухой II [10].

Все компоненты, внесенные в 1 дм дистиллированной воды (мясопептонный бульон), нагревают и перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 50-60 °С. Устанавливают рН (7,2±0,1), разливают в колбы или бутылки по 90 см и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение (20±1) мин.

При использовании сухой среды в 1 дм дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 5 г хлористого лития. Нагревают до полного растворения, охлаждают до температуры 50-60 °С, устанавливают рН (7,2±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.

Готовую основу среды хранят не более 30 сут при температуре (6±2) °С.

 

3.2.7.2 Перед использованием к 90 см расплавленной основы среды добавляют асептически стерилизованные фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6,3 см раствора глицина, 5 см раствора пирувата натрия; 1 см раствора теллурита калия; 5 см желточной эмульсии.

Допускается растворы глицина, пирувата натрия, теллурита калия и желточную эмульсию готовить в асептических условиях на стерильной дистиллированной воде.

После тщательного перемешивания приготовленную среду разливают в чашки Петри.

Чашки со средой можно хранить не более 48 ч.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...