Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономическая характеристика КУП «Минскхлебпром»

Началом промышленного хлебопечения в республике можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод №1, оснащенный новейшим, по тому времени, оборудованием и технологией. Коллектив этой организации сыграл важную роль в становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. Хлебопекарные организации вырабатывают около 80% хлеба и хлебобулочных изделий от общего объема производства в республике, обеспечивая свыше 7 млн. чел. населения, поставляют свою продукцию в г. Минск, все областные центры и крупные города совместно с Белкоопсоюзом.

РПУП «Минскхлебпром» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями Уполномоченного органа (Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь), учредителя и Устава, зарегистрированного решением Мингорисполкома от 29.06.2001 года №880 в едином государственном реестре № 100056428 с изменениями и дополнениями от 19.09.2001 г. № 1277, от 03.12.2002 г. №1766. В соответствии с распоряжением главы государства от 8 ноября 2004 года № 291 республиканское унитарное предприятие «Минскхлебпром» безвозмездно передано как имущественный комплекс в собственность столицы.

Организация самостоятельно организует свою деятельность, исходя из необходимости производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и определяет перспективы развития, если иное не установлено Правительством Республики Беларусь.

Реализация продукции происходит по свободным ценам, а в случаях, предусмотренных законодательством – по ценам и тарифам, регулируемым государством.

Размер и порядок отчисления части прибыли, направляемой в республиканский бюджет от использования государственного имущества, определяется в соответствии с законодательством.

Целями деятельности организации является: производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и высокого качества и учетом долее полного обеспечения населения в соответствии с видами экономической деятельности, а также организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

В соответствии с целью деятельности данная организация осуществляет следующие виды деятельности:

- производство хлеба и хлебобулочных изделий:

- производство макаронных изделий;

- производство пищевых концентратов;

- розничная торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

- розничная торговля алкогольными напитками;

- предоставление услуг столовым при предприятиях и учреждениях;

- профессионально-техническое образование;

- деятельность санаторно-курортных учреждений;

- стоматологическая практика.

Классификация основных видов деятельности произведена в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь.

Имущество организации находится в собственности Республики Беларусь и подлежит ему на праве хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом данная организация осуществляет в пределах, определенным законодательством Республики Беларусь. Имущество организации составляют основные фонда и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в ее стоимостном балансе. Источниками формирования имущества являются:

§ имущество, переданное организации учредителем, в том числе внесенное в уставный фонд;

§ доходы, полученные от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

§ доходы от ценных бумаг;

§ кредиты банков и других кредиторов;

§ капитальные вложения и дотации из государственного бюджета.

КУП «Минскхлебпром» осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, представляет в установленном порядке статистическую отчетность, а также оперативную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности уполномоченному органу и учредителю.

КУП «Минскхлебпром» за 2007 г. обеспечил выполнение прогнозного задания по объему промышленной продукции в сопоставимых ценах к 2006 г. на 103,7% при прогнозном задании – 103,0%. Темп роста товаров народного потребления за 2007 г. составил 104,3% (при задании – 103,0%).

КУП «Минскхлебпром» вырабатывает ежедневно 220-245 наименований хлебобулочных изделий, из них 50-70 наименований – хлеба. За 2007 г. произведено 95,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что составило 95,5% к 2006 г.

В структуре товарной продукции производство хлебобулочных изделий составляет 80,0%, а кондитерских изделий 18,5%.

В объеме хлебобулочной продукции наибольший удельный вес занимает хлеб - 64%, до 31% - булочные и сдобные изделия, остальное – бараночные и сухарные изделия.

Структура вырабатываемых кондитерских изделий следующая:

- торты и пирожные - 32,2%;

- печенье - 28,4%;

- пряники и коврижки - 24,9%;

- кексы, бабы, рулеты, бисквиты–7,0%.

Обновление ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий в среднем за 2007 г. составило 22%.

В настоящее время в данной организации проводятся работы по сертификации продукции, государственной гигиенической регистрации, продлению сроков годности вырабатываемого ассортимента.

Объем сертифицированной продукции в общем объеме товарной продукции прогнозируется на уровне 25%.

Основной задачей КУП «Минскхлебпром» является бесперебойное обеспечение населения г. Минска и Минской области хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

На товарном рынке г. Минска в настоящее время данная организация является монополистом по производству хлебобулочных изделий. Ежедневно КУП «Минскхлебпром» реализуется от 370 до 440 тонн хлебобулочных и от 21 до 23 тонн кондитерских изделий.

Структура рынков сбыта за 2007 г. имеет следующий вид:

- г. Минск - 69,5%;

- Минская область – 23,4%;

- другие регионы - 7,1%.

Основная стратегия организации направлена на увеличение объемов реализации в г. Минске и Минской области путем замещения импортируемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Удельный вес продукции, экспортируемой за пределы Республики Беларусь, в общем объеме реализации невелик и составляет 0,4% в объеме товарной продукции. Однако, рынки сопредельных государств, в первую очередь Российской Федерации, стран Балтики, Польши, Германии являются перспективными для реализации изделий с большими сроками реализации (сушки, сухари, пряник, печенье и т.п.).

Материально-техническая база организации позволяет в полном объеме обеспечить производство сырьем, материалами и энергоресурсами.

Закупка основного и вспомогательного сырья, упаковочных материалов осуществляется на конкурсной основе.

Основными поставщиками основного сырья являются:

- ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» - поставщик муки;

- ОАО «Дрожжевой комбинат» - поставщик дрожжей;

- ОАО «Минский маргариновый завод» - поставщик маргарина;

- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Городейский сахарный комбинат» - поставщики сахара.

Все вышеперечисленные организации являются резидентами Республики Беларусь. Продукция данных производителей конкурентоспособная по цене, качеству, используется отсрочка платежа, что позволяет оптимизировать финансовые потоки.

Закупка дополнительного сырья и материалов производится на конкурсной основе, путем выбора наилучшего конкурсного предложения по цене, качеству, условиям оплаты, условием доставки. Закупка сырья и материалов на конкурсной основе позволяет эффективно использовать денежные средства организации и позволяет свести риски ресурсного обеспечения к минимуму.

КУП «Минскхлебпром» обеспечено квалификационными кадрами рабочих и служащих. Списочная численность работников КУП «Минскхлебпром» за 2007 г. составила 3004 человека, за 2006 г. - 2 922 человека.

Подготовку рабочих основных профессий (пекарь, кондитер, тестовод, заквасчик) для хлебозаводов осуществляет государственный профессионально-технический колледж хлебопечения в количестве 100-110 человек ежегодно, что достаточно для обновления кадрового состава.

Средний возраст работников организации – 38 лет.

Продолжают обучение без отрыва от производства в профильных учебных заведениях 126 работника.

В данной организации постоянно ведется работа по повышению квалификации работающих и обновлению резерва кадров.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...