Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заготовка и подготовка кормов 1 глава




Конюшня. Из какого материала строить конюшню, зависит почти исключительно от экономических соображений, необходимо только, чтобы стены не промерзали и вся постройка была в достаточной мере теплая. Ширина здания конюшни зависит от способа, каким в ней желают разместить лошадей, а длина — от числа лошадей, для которых конюшня предназначается. Если лошадей ставят в один ряд вдоль стены, сзади помещения стойл, тогда оставляют коридор в 2 м, а принимая длину стойл в 3 м, — общая ширина конюшни получается в 4,5 м.

Что касается длины конюшни, то она прежде всего зависит от того, сколько лошадей в ней предполагается поместить. В зависимости от роста лошадей на каждую голову можно считать около 1,5 погонных м, если стойла ничем не отделяются одно от другого. При разделении лошадей подвесными вальками на каждую лошадь приходится отво­дить уже до 1,5 м, а при сплошных постоянных перегородках, т.е. настоящих стойлах, до 1,5 м. Денники делаются, наконец, обыкновенно такой же ширины, как и длины, т.е. на каждую лошадь, помещенную в денник, идет четыре аршина (2,85 м) длины конюшни. В денниках помещают особенно дорогих лошадей, лошадей больных, маток перед выжеребкой и первое время после нее и т.д. Вышину конюшен от пола до потолка не следует делать выше 3,5 м; 3-3,2 м будет наилучшей высотой.

Особое внимание приходится обращать на пол конюшни. Наш многолетний опыт показал, что наилучшими полами, легко ремонти­руемыми, в достаточной мере непроницаемыми и не сушащими ко­пыт, являются полы глинобитные. Глина месится с половой, наносится слоем толщиной до 3 м на пол конюшни и затем утрамбовывается ежедневно до полного высыхания. В каждом стойле при этом делают для стока мочи уклон к задним ногам лошади, но уклон этот не должен составлять более 6 см, максимум 9 см. Стойла с большим уклоном вредны для лошадей вообще, а для кобыл жеребых в особенности, вызывая у них иногда выкидыш. Моча, скатывающаяся по наклону пола стойла, затем собирается в идущую вдоль коридора мимо всех


стойл канавку. Канавка эта должна быть глубиной не более 12 см при ширине 20-30 см и должна иметь уклон в какую-нибудь одну сторону, где моча выводится либо наружу, либо в особую яму. Для очистки конюшни от навоза в задней стене ее оставляют особые окна. Через эти обязательно плотно прикрываемые отверстия навоз выбрасывается наружу.

Рис 12. 1-2. Тип построек для скота и птицы в одном здании. 3. План такого здания. 4. Постройка для скота с отгороженными двориками. 5. Разрез канавки для стока навозной жижи (вымощена булыжником). 6. Устройство пола из кирпича.

Если двери в конюшнях делаются широкие, двухстворчатые, то весьма важно, чтобы они запирались совершенно плотно и зимой в щели в них не дуло. Для прочного запора ворот необходимо, чтобы полотнища их задерживались крепко в верхней и нижней частях, поче­му наиболее соответствующим прибором будут две задвижки, поме­щенные вверху и внизу у створа полотнищ.


Окна в конюшне не должны быть ни слишком велики, ни слишком малы: 1 м х 0,65 м — вот хороший размер отдельного окна, а общая сумма площадей всех окон должна составлять около 1/8 площади всей конюшни. Окна должны открываться вовнутрь, чтобы воздух из них направлялся кверху, и должны иметь для лета вставляемую рамку с сеткой против мух и хотя бы рогожные или соломенные маты для затемнения.

Что касается потолка, то он 'страивается различным образом; во всяком случае он должен быть вполне непроницаемым, а крепость его зависит от того, устраивается ли на чердаке сеновал или нет.

Чрезвычайно важно иметь более или менее хорошую вентиляцию конюшни. Днем, в теплое время ее достигают, открывая окна и двери (остерегаться сквозного ветра!), но зимою и по ночам это опасно (холод и воры), и воздух в конюшнях приходится возобновлять при помощи вентиляционных труб, хотя бы по системе Муира.

Кормушки (корыта для овса, мешки и т.д.) у нас всего чаще делают из дерева. Но деревянные кормушки, безусловно, плохи и являются причиной многих конюшенных пороков. Крахмал, имеющийся в дере­ве, под воздействием слюны лошадей превращается в сахар, и лошади, в особенности жеребята, привыкают сначала лизать ясли, а затем и грызть их. В кормушках и их щелях неизбежно застревают зерна овса, которые лошадь стремится извлечь и, делая пустые глотки чистого воздуха, получает первые наклонности к прикуске. В экономическом отношении деревянные кормушки непрактичны, так как лошади силь­но портят их кусанием. Обтягивание же их в виду вышесказанного листовым железом совсем нерационально: кусая такие кормушки, ло­шадь, во-первых, портит зубы, и, во-вторых, может поранить виски, нос, лицо и полость рта. Цементированные кормушки не всегда удобны, так как плохой цемент легко и быстро разрушается от кислот, содержа­щихся в корме. Безусловно, лучшими надо признать особые корыта из глазированной глины, которые, как известно, оказывают чрезвычайно сильное сопротивление всем химическим веществам и к тому же, благодаря своей гладкой поверхности, могут быть всегда содержимы в надлежащей чистоте. Очень хорошие кормушки получаются, если пе­репилить пополам вдоль гончарную, достаточного диаметра, обяза­тельно глазированную трубу и на цемент укрепить ее горизонтально. Дешевизна, однако, заставляет чаще всего устраивать кормушки дере­вянные. Раньше, чем сколачивать такие корыта, доски для них хорошо вымочить в карболинеуме, а сколотивши, обить края листовым цинком и все старательно за несколько раз окрасить асфальтовым лаком.

Величина кормушки тогда должна считаться правильной, если ло­шадь может во внутреннем пространстве открыть челюсти возможно больше, и это возможно тогда, когда ширина яслей спереди назад доходит до 32 см. Весьма существен вопрос о высоте яслей. Многие полагают, что чем они укреплены выше, тем лошадь скорее приучается красиво нести голову, но с такой точкой зрения, само собою, согласить­ся нельзя. Еда из высоко укрепленных кормушек затрудняет глотание, вследствие напряжения шейных мышц и мышц зева, а вследствие


давления газов на пищевод получается застой крови в мозге; к этому следует еще добавить, что набрав полный рот овса, лошадь спешит убрать голову из яслей и разбрасывает много зерна. Так как высота кормушки зависит прежде всего от роста лошади, то трудно указать одну общую норму; надо, чтобы верхний край кормушки не был выше уровня локтевого бугра, т.е. приблизительно 0,9-1 м от земли. Лучше всегда несколько ниже прикрепить кормушку, чем выше.

Рис 13. Общий вид и план конюшни и коровника под одной крышей.

Для задачи сена и соломы над кормушками устраивают ясли — наклонно расположенную решетку. Решетка состоит из двух продоль­ных брусков (до 9 см в квадрате), соединенных тонкими брусками (3 см в сечении) и круглыми решетинами; длина решетин в 1-1,2 м, а расстояние между ними 7,5-10 см; ставится решетка выше корыта,


обыкновенно в наклонном положении, так что если нижний край при­мыкает к стене, то верхний удален от нее на 45 см.

Коровники. К этому помещению относится все то, что мы говорили о размерах конюшни, устройстве пола, окон и дверей, способе разме­щения животных и разделения их друг от друга, вентиляции и т.д. Иначе устраиваются только ясли и кормушки.

Самыми лучшими кормушками для коров мы считаем бетонные. Такое корыто устраивается вдоль всех стойл для коров и волов, и в нем всегда следует оставлять несколько сточных труб, закрываемых проб­ками.

Это позволяет держать корыта в опрятности, промывая их сильной струей воды из ручного гидропульта и спуская грязную воду за стены помещения. Чтобы коровы или волы зря не разбрасывали корма в стойле и не отнимали его у своих соседей, на стену только что описан­ного бетонного корыта ставится вертикальная решетка. В тех случаях, когда скот содержится на навозе, от постоянного пребывания послед­него ясли опустились бы в навоз; во избежание этого их надо делать подвижными, чтобы, по мере накопления навоза, их можно было приподымать. При рациональном уходе за скотом, его держат на при­вязи, а чтобы он не запутывался в веревку, последняя должна быть не очень длинна, что, конечно, препятствует свободному движению живо­тного; во избежание этих неудобств железную скобу до 0,45 м длины вбивают в вертикальном положении с надетым предварительно коль­цом в корыто; к кольцу и привязывается веревка от ошейника. При этом удлинение привязи на 45 см происходит при движении вверх и вниз, но не вбок.

Овчарня. Овцы, в противоположность лошадям и рогатому скоту, всегда помещаются в общей овчарне, в крайнем случае подразделенной на отделения для баранов, маток, молодняка и т.д. Поэтому под устрой­ство овчарни пригоден всякий сарай, лишь бы он был достаточно теплый и светлый. Выключая место, занимаемое яслями, полагается на одну овцу 0,4-0,44 кв.м, на барана 05-0,6 кв.м, на матку с ягненком 0,6-0,7 кв.м, на годовалого ягненка около 0,3 кв.м, а кубическое содер­жание помещения можно считать в среднем в 6 куб. м на голову. Ширина помещения при этом будет наиболее подходящей в 9 м при установке яслей в три ряда: длина вполне зависит от количества овец, а высота прежде всего от того, будут ли овцы содержаться на навозе, или навоз будет часто вычищаться; в первом случае овчарню лучше всего делать высотою в 3,5 м, а во втором — в 3 и даже можно в 2,5 м. Пол делается исключительно земляной; стены могут быть любого материала.

Окна овчарен располагаются как можно выше, под потолком и имеют размеры и устройство, описанное нами при конюшне. Двери делаются вышиной в 1,6 м, а шириною от 0,9 до 1,5 м; открываться они должны наружу, и если, как это обыкновенно бывает, овец держать на навозе, должны иметь высокие, 30-40 см, пороги, причем для удобства перехода через них овец к ним пристраиваются с обеих сторон деревянные дощатые выходы с набитыми поперечными брусками.


Вентиляция овчарен не требует обыкновенно особых забот, ибо воздух в них портится значительно меньше, чем в коровнике или конюшне.

Ясли, употребляемые в овчарнях, представляют некоторые особен­ности, а именно: они должны стоять по возможности ниже, чтобы овцы легко могли доставать корм, а вместе с тем не влезали в ясли. Впереди тоже прибивается доска; расстояние между стойками решетки делается в 10 см, чтобы бараны не продевали голову между стойками. Ясли ставятся от пола на 30 см; в них корыто имеет 30 см ширины и 15 см глубины; решетка же должна по возможности приближаться к верти­кальному положению; в лучших яслях она наклонена в задней стороне. Ясли бывают неподвижные и переносные, притом простые (одинар­ные) и двойные. Простые неподвижные ясли имеют вид конюшенных яслей, двойные же могут быть устроены различно. Подвижные ясли для овчарен гораздо важнее, так как ими можно разделить пространство овчарни на нужное число частей, сообразно надобности, или же отго­раживать небольшие пространства для суетных овец и ягнят.

Свинарник. В виду сильно драчливого характера свиней предпоч­тительнее бывает помещать небольшими группами в отдельных, со всех сторон огороженных отделениях. Наиболее обычная величина таких отделений 1,8-2 м х 3-3,5 м, причем надо считать 0,7 кв.м на обыкновенную свинью, до 0,5 кв.м на борова или свинью крупных пород и около 0,07 кв.м на поросенка. Отделения эти всего удобнее располагать в два ряда с проходом в середине здания в 2 или 2,5 м. Вышина свинарника делается 2,5-3 м; потолок настилается легкий, ибо чердачное помещение не утилизируется никогда: его трудно уберечь от неприятного, тяжелого запаха, свойственного всегда свиным хлевам.

Свинарники должны быть достаточно теплыми; стены могут быть сделаны из хорошо проконопаченных бревен, либо из кирпича. Глино­битные и лимпачевые стены в свинарниках никоим образом недопу­стимы — их свиньи легко разрушают, и они служат слишком подходя­щим материалом для устройства крысами гнезд. Деревянные стены делают обязательно на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе, выводимых не менее, как на 1 м, и обшивают досками, что препятствует свиньям портить стены зубами и предохраняет животных от влажности и холода нижних частей стен в зимнее время.

Ни одна часть свинарника не подвергается такому разрушению, как пол, а потому на устройство его должно быть обращено особое внима­ние. Наиболее дешевый для свинарника пол — из плотно утрамбован­ного щебня на гидравлическом цементе. Затем часто применяется булыжная мостовая или кирпич, поставленный на ребро в елку или плашмя, с заливкой промежутков между булыжником или швов между кирпичами — цементным раствором. Однако, наилучшим материалом для пола свинарен служит бетон, слоем в 15-18 см. В лучших свинар­никах для высококультурных пород всегда стараются сделать пол из бетона. Что касается асфальтового пола, то он совершенно не годится для свиней именно потому, что от разлагающейся мочи свиней асфальт размягчается и превращается в липкую массу. Кроме того,, достаточно малейшей трещины в асфальтовом полу, чтобы животные, имея при-


вьгчку рытья, вскоре совершенно содрали и разрушили его. Полы из земли или мягких пород камня и т.п. скоро пропитываются мочой и потому, кроме непрочности, крайне антигигиеничны, поэтому не сле­дует применять таких полов.

Деревянные решетчатые полы с промежутками 2 см для поросят и 3 см для взрослых свиней не гигиеничны, потому что под ними трудно поддерживать чистоту, здесь заводятся крысы и из-под таких полов может дуть, что вредно для здоровья свиней, очень подверженных простуде. Сплошной деревянный пол (дубовый или сосновый) не об­ладает этими недостатками, притом он теплый и удобен для лежанья; поэтому деревянные полы иногда и устраивают в виде помоста из 5-сантиметровых досок, возвышающегося над полом стойла на 6-9 см, располагая его у задней стены и давая размер от 1,5 до 2 м в зависимо­сти от величины свиней. Это место всегда более сухое, и свиньи охотно на нем лежат, особенно если не жалеть подстилки. Пол в свинарнике всегда следует возвышать над землей на 16-20 см; при таком устройстве стены менее разрушаются от сырости, и моча, которой хозяева очень дорожат как удобрительным материалом, легко и скоро может быть отводима, особенно если полу дан уклон, равный 2 см на 1 м, по направлению к собирательным канавам, идущим вдоль свинарни.

Окон в свинарнике не должно быть слишком много, а то излишек света действует на свиней возбуждающим образом. Площадь окон в общей сумме не должна превосходить 1/15 полной площади пола свинарни. Устройство окон должно быть такое же, как нами описано для конюшни. Кроме вентиляции через окна, для зимы в свинарнике обязательно должна быть устроена вентиляционная труба.

Двери в свинарнике должны открываться только наружу и, во избе­жание сквозного ветра, не должны быть расположены одна против другой. Ширина дверей 1-1,5 м. В денники или отдельные загородки для свиней можно двери делать и уже, не шире 70 или 50 см. Пороги дверей ни в каком случае не должны высоко выдаваться; наиболее допустимая для них вышина — 6 см.

При помещении для свиней должен находится дворик, и если последний оказывает благотворное влияние на животных, то только тогда, когда он чист и сух. Выгул для свиней, представляющий собою непроходимое топкое и зловонное болото, как это, к сожалению, часто приходится видеть, не только не полезен, но даже вреден. Держать воду на этом дворике желательно, но, однако, только в том случае, если возможно иметь цементированную ванну для купания с проточной водой, в противном случае лучше совсем избегать воды. На дворике следует устраивать приспособление, о которое свинья могла бы чесать­ся; врывают два столбика на расстоянии 6-9 см один от другого и на них наклонно укрепляют поперечную перекладину.

Денники для свиней с поросятами требуют еще одного добавочного приспособления: вокруг стен устраивают прочную загородку высотою до 18 см и с промежутком от стен 25 см. Загородка эта мешает свинье давить поросят, ложась вплотную к стене.

Чтобы свиньи за едой не дрались, впереди корыта ставят щит с


отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову. Рядом с таким щитом хорошо на корыте устраивать еще ставню, которая не позволяет свиньям вовсе лезть в корыто, пока его очищают, задают корм и т.д. Простейшая кормушка со ставней, но без щита, состоит из корыта, вставленного в стену, в которой сделано отверстие на 50 см выше корыта; вдоль середины стены по отверстию подвешен на петлях ставень или щит, могущий опираться на любой край корыта; в обоих этих положениях он удерживается засовом. Когда нужно мыть корыто или наполнять кормом, ставень помещают так, чтобы корыто было открыто с наружной стороны, откуда и производятся обе опера­ции; когда же свиней надо припустить к корму, ставень переносят на внешний край корыта, так что он делается открытым с внутренней стороны помещения. Это устройство не только облегчает раздачу кор­ма, но и сокращает время работы, так как не нужно рабочему входить в каждое отделение. Чтобы свиньям было удобнее есть, полезно ставень делать несколько выпуклым наружу; в этом случае его обыкновенно делают из котельного железа. Для поросят обыкновенно употребляют кормушки переносные, ставящиеся в само помещение, где поросята находятся.

Вентиляция помещений для животных. Вентиляция или провет­ривание скотных дворов происходит через окна и двери, но нужно иметь и особые вытяжные трубы. Они состоят из деревянных, 4-уголь­ных труб, сколоченных из половых досок. Доски берутся 60 см шири­ны и такой длины, чтобы верх трубы мог возвышаться над крышей на 1,5 м, а низ спускался от потолка на 50 см. На обоих концах таких труб, со всех четырех сторон, прорезываются квадратные окна. Затем, сбив­ши (в шпоны) три стенки трубы, разгораживают последнюю по всей ее длине тонкими диаметральными перегородками (из теса в 1,5-2 см). Средние углы перегородок зашиваются планками, чтобы ветер не про­ходил из одного отделения в другое. Когда перегородки вставлены, прибивают четвертую сторону трубы, затем на обоих концах ее делают откосы, причем, понятно, в нижней части трубы откосы идут обратно откосам в верхней части. Для усиления движения воздуха приделыва­ются к верхним окнам еще раструбы, приделываемые уже после уста­новки трубы на месте. Тогда же верх трубы прикрывается крышей, для защиты от дождя и снега. Наконец, на низ трубы, в самом помещении, подшивается квадратный тесовый щит, каждая сторона которого дол­жна быть больше ширины окна раза в 3,5.

Действие такой вытяжной трубы состоит в следующем: наружный воздух входит в трубу через верхнее окно. Благодаря откосу, он идет вниз трубы и, если заслонка открыта, выходит через нижнее окно, где, ударяясь о распределительную доску, расплывается по всему помеще­нию. В то же время ветер разрежает воздух за трубою, а также и в окне за ветром, стараясь вытянуть воздух из этого помещения трубы (со стороны противоположной входу внешнего воздуха). Таким образом из помещения вытягивается влага, продукты дыхания и прочие газы. Если ветер дует не прямо в окно, а в угол трубы, тогда он попадает в два окна, а из двух противоположных окон вытягивает испорченный воз-


дух. Единственный недостаток описанного устройства вытяжных труб состоит в том, что вытягиваемые из помещения пары в холодное время года сгущаются в верхних окнах в лед и засоряют их, вместе со снегом. Во избежание закупорки, их нужно прочищать не менее 1 раза в месяц.

Рис.14. 1. Разрез землянки для мелкого скота. 2-3. Постройка сарая из щепы (по­добно тому, как кроются крыши щепой). 4. Столб, установленный на камни.

Тяга в вентиляционных трубах бывает иногда так сильна, что грозит серьезными заболеваниями животных, во избежание чего нужно вни­мательно следить за нижними заслонками, открывая и затворяя их по мере надобности. При четырех головах скота нужно брать диаметр


вытяжных труб 17 см, при пяти — 19 см, при шести — 22 см, при восьми — 25 см, при десяти — 27 см, при двенадцати — 30 см.

Рис. 15. Земляной сарай для мелкого скота.

Землянки для скота. Испытав достоинства названных построек на практике за целый ряд лет, полагаю весьма полезным поделиться имеющимися у меня по этому делу данными.

Очень важным обстоятельством при постройке скотных дворов, а землянок в особенности, является удачный выбор места; нельзя стро­ить их в местах низких и сырых, где грунтовые воды стоят близко от


поверхности земли. Определение размеров скотного двора делается сообразно количеству скотины, для чего можно воспользоваться следу­ющими нормами. При стойловом содержании крупного скота следует делать стойла от 1,5 до 2 м в ширину и от 2,5 до 3 м в длину; при устройстве денников, т.е. таких помещений, где скот содержится без привязи, размеры должны быть гораздо больше, т.е. от 3x3 кв.м до 3,5x3,5 кв.м для каждой головы; для мелкого скота — телят, свиней и овец, помещаемых и вместе и отдельно, — делают помещения шириной 2 м и на каждую голову содержащегося там скота считают от 1,5 до 2 м длины.

Стойла для скота располагаются в землянках по продольным сто­ронам сооружения с проходом посередине, ширину этого прохода сле­дует также назначить заранее в зависимости от того, хочет ли хозяин ввозить в помещение корм и вывозить навоз прямо на повозке, или то и другое должно будет проноситься на руках и нагружаться или сгру­жаться с повозки вне его; в первом случае ширина проезда должна быть в 3 м с воротами для сквозного проезда в обоих концах сарая, во втором же случае ширина прохода между стойлами делается в 2 м в сараях для крупного скота и в 1,5 м для — мелкого.

На выбранном месте выкапывают плоскую глубиной в 70 см яму прямоугольной формы, причем стенки ямы должны идти, суживаясь книзу, ровными откосами. Ширина копки по дну ямы и поверху, так же как и длина копки, зависит от потребности, для которой, землянка предназначается, от количества скота, которое хозяин желает поме­стить в землянке.

Затем ставят деревянные, желательно дубовые, стулья и несколько наклонно к яме по ним на шипах во всю длину сарая насаживают прогоны, а на прогоны уже ставят стропила с затяжкой. В углах ямы зарывают в землю также стулья, на которые насаживаются прогоны; врубив в оба прогона поперечные, не толстые (15 см) шпалы, по ним набивают дощатую палубу, которая и представляет внутреннюю повер­хность стен сарая. Обделку откосов делают, также непосредственно прибивая подряд к обоим горизонтальным прогонам 9- или 15-санти­метровые пластины стоймя. Пространство плотно забивают оставшей­ся от копки землей и по направлению ската стропил делают ровные откосы, которые впоследствии убирают дернинами, приколачиваемы­ми деревянными шпильками.

Описанный выше сарай проектирован в предположении содержа­ния скота на навозе, для содержания же его на чистом полу необходимо приспособление этого пола для указанной цели. Прекрасные качества глинобитного пола давно уже завоевали симпатии западных хозяев, англичане в лучших конюшнях устраивают теперь именно глинобит­ные полы, они не жестки, непроницаемы для жидкости, дешевы и легко ремонтируются. Наиболее подходящая для пола глина должна содер­жать песку около 50 %, укладывается на место в слое не более 9 см и почти в сухом виде; от сильного трамбования глина делается вязкой и тогда на нее насыпают мелкого кирпичного щебня (объема 5 куб.см), предварительно очень обильно смоченного, который тоже сильно трам-


буется; слой щебня насыпается толщиной около 9 см. Поверх втрамбо­ванного в глину щебня насыпают опять 9-сантиметровый слой глины и опять трамбуют ее, пока пол не сделается совсем плотным. Такой пол имеет окончательную толщину от 18 до 22 см.

Верхний слой глины имеет большое значение, он предохраняет ноги скота от жесткости; по своему свойству глина не пропускает сквозь себя мочу, легко ремонтируется, так как на выбитые ногами места просто насыпают глину и затрамбовывают, а в случае повальной болез­ни скота весь верхний слой выбрасывается вон и вместо него делают новый. При замене пола новым снимают только верхний слой до кирпичного щебня, так как глина, положенная и затрамбованная почти в сухом виде, не трескается и ничего сквозь себя не пропускает. Полы глинобитные делают непременно частями, отгораживая места от 2 до 4 кв.м досками и плотно укрепляя распорками, чтобы трамбуемый между ними слой не расползался и не утончался. Уклоны для стока мочи делают в стороны проходов, однако не более 6-9 см на всю длину стойла. Вдоль прохода делают сточные мелкие (от 7 до 9 см глубины) канавки с уклоном в одну какую-нибудь сторону помещения. В конце канавок делают из кирпича на цементе колодники, из которых гончар­ными или даже деревянными просмоленными трубами жидкость от­водится за пределы помещения и может собираться в особых выгребах для удобрения полей.

Выбор лошади. Научить, как выбрать хорошую лошадь, — трудно: нужен большой опыт, чтобы уметь по внешним признакам безошибоч­но выбрать лошадь. Полезны в этом отношении специальные книги, но все же мы советовали бы при покупке лошади брать с собой кого-либо из соседей, более опытных в выборе животных, или же покупать лошадь из заведомо добросовестного источника.

Выбор молочной коровы. У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волоса­ми. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятно­стью можно судить об его емкости и величине желез. Широкая же расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т.е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски же одинаковой толщины во всю свою длину имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков еще два соска недоразвитых; последние указывают на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, указанная форма сосков неудобна для доения.

Вымя в большей своей массе должно быть мягко, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся; противоположные этим качества ука-


зывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Оба последние вида вымени свойственны коровам маломолочным. Выдо­енное вымя у обильно молочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собою как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких скла­док у молочной коровы должно быть за задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем боль­ше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно заключить о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени и осо­бенно в складках «запаса» указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в указанных местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и отправлениям последних желез можно судить о тех же качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное уча­стие в образовании молока, то о развитии ее можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы и желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве уносимой ими от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности; последняя только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положе­нии.

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также назы­ваются «молочными жилами».

Голова у молочной коровы должна быть легкой и тонкой с хорошо развитой лицевой частью; глаза большие, ясные и кроткого выражения; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный и тонкий с обильными волосами на кисти. Уши у молочных коров снаружи бывают плохо обросшие шерстью, но с длинными редкими волосами на внутренней их поверхности. Обильная сера — выделение сальных желез — в ушах дает основание думать о хорошем развитии всей кожной железистой системе, а следовательно, и железы молочной. Рога должны быть легкие и тонкие. У всех коров молочного типа рога обыкновенно не­большие.

У молочной коровы кожа должна быть тонкой и эластичной, а покрывающая ее шерсть — короткой, густой и блестящей, вследствие обильного жирового выделения сальных желез. Хорошая молочная корова в период лактации не может быть жирной, так как большая часть потребляемого ею корма идет на образование молока. Вследствие этого у молочных коров накопления жира в подкожной клетчатке не бывает,


а кожа образует мелкие складки, которые выравниваются лишь при откорме. Особенно характерными для молочной коровы являются мел­кие кожные складки на шее, имеющие направление от гребня шеи книзу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...