Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заготовка и подготовка кормов 3 глава




Зная относительную питательную силу отдельных кормов, или скольким кормовым единицам они равняются, и зная, сколько таких кормовых единиц требует корова, сообразно своему живому весу и суточному удою, мы можем легко составить кормовую дачу. Нельзя все требуемое количество питательных веществ (кормовых единиц) дать корове в виде одной соломы или же одного сильного корма; это вредно отзывается на организме животного, и такое кормление убыточно для хозяина. Общее правило при составлении кормовых дач для молочного скота — мы должны стараться так составить кормовую дачу, чтобы в нее вошло побольше разнообразных кормов, чтобы была солома, корне-и клубнеплоды, сено и сильные корма, чтобы сильный корм состоял из отрубей, овсянки и жмыхов. Но только в редких случаях мы имеем все перечисленные корма налицо. В большинстве случаев дачу приходится составлять из 3-4 кормов. Кормовую дачу для какой угодно коровы можно составить, если есть хотя бы сено, солома и отруби или овсянка.


Но из одного сена и соломы нельзя составить правильную кормовую дачу для хорошей молочной коровы, необходим и сильный корм.

В каждую дачу необходимо прибавить хотя бы немного соломы, которая, как грубый корм, возбуждает выделение желудочных соков, что хорошо отзывается на использовании кормов. Если мы составим кормовую дачу, в которой будет меньше 8 кг грубого корма, то корова (если не получает много корнеплодов) не будет чувствовать сытости, хотя бы и было в даче питательных веществ по расчету достаточно. Для того, чтобы корова чувствовала сытость, необходимо известное коли­чество грубых кормов. Но опять-таки нельзя через меру много давать объемистого корма, так как в таком случае желудок коровы слишком переполняется и перестает работать. Кроме того, если грубым кормом служит плохое сено или солома, то корова такого корма много не съест.

Считается, что количество грубого корма в суточной даче не должно быть больше 12 кг, корнеплодов — не более 30 кг, а концентрированного корма — не больше 6 кг, но также не следует давать меньше 8 кг грубого и 0,8 кг сильного корма. Если в грубом корме много хорошего сена или клевера, то упомянутых 0,8 кг сильного корма стародойным или сухо­стойным коровам можно и не давать. Если же в суточной даче много корне- и клубнеплодов, то грубый корм можно уменьшить до 6 кг в сутки на голову. Для хорошей молочной коровы в первой половине удойного периода необходим корм, состоящий преимущественно из сильного корма или же из корне- и клубнеплодов. Солома и сено для свежедойной коровы представляются второстепенным кормом. Начи­ная со второй половины удойного периода молочной коровы, как силь­ные корма, так и корне- и клубнеплоды постепенно сбавляются и заменяются сеном и соломой. Кормовая дача сухостойной коровы состоит преимущественно из соломы и незначительного количества сильных кормов. Каждая корова после отела 6 дней содержится на легком, но питательном корме. После 6 дней новотельная корова, сколько бы она ни давала молока, ставится в разряд коров, получающих наилучший корм и на этой даче держится не менее 10-15 дней. В это время корова как бы испытывается, сколько она способна давать моло­ка. Через 10-15 дней кормовая дача прикидывается по кормовым единицам, и если корова дает меньше 1,5 кг молока с каждой кормовой единицы (не считая поддерживающего корма), то ее переводят на менее обильный корм, соответствующий удою коровы.

Точно также, если приходится составлять кормовую дачу для коров, способность использования корма которых нам неизвестна, то мы, составив кормовую дачу сообразно удою и весу коров, прибавляем сверх нормы на каждую корову по 0,8 кг сильного корма в сутки. Эта так называемая пробная дача остается дней на 10-15, после чего, смотря по тому, увеличился ли удой или уменьшается и насколько, устанавли­вается правильная дача сообразно живому весу и суточному удою.

Кроме составления кормовых дач, хозяину должен быть известен еще порядок, которого надо придерживаться при задаче корма живо­тным. Если скот продовольствуется преимущественно грубыми объе­мистыми кормами, тогда его кормят три раза в день, если же ему


задаются еще и концентрированные корма, как в датских кормах, тогда выгоднее и целесообразнее кормить скот только два раза в день, именно: утром и около 6 часов вечера. Двукратное кормление потому выгоднее, что крупный рогатый скот переваривает пищу довольно медленно, отчего при частых задачах корма легко нарушается правильное отры-гание жвачки и хуже функционирует пищеварительный канал. Задача корма, кроме того, должна производиться постоянно в одно и то же время, чтобы приучить желудок к правильной работе. Во время доения коровам не следует давать никакого корма. Первым задают концентри­рованный корм (муку, отруби, жмыхи), причем, чтобы вызвать усилен­ное выделение слюны и пищеварительных соков, отруби и муку сме­шивают с равным по объему количеством сырой просоленной соло­менной резки. После сильного корма задаются корнеплоды с мякиной или хорошее сено, после корнеплодов дается сено, затем солома, а после нее устраивается водопой.

Поение коров. Вообще следует заметить, что холодная вода отнимает у животных очень много тепла, а это невыгодно по той причине, что нарушенное равновесие в температуре тела может быть восстановлено только насчет корма, которого в таком случае организм животного потребует больше. Затем, вследствие быстрого понижения температу­ры тела, при поении животных холодной водой легко могут происхо­дить разные заболевания и, самое главное, может сильно пострадать желудок, куда холодная вода попадает прежде всего. У крупного рогатого скота холодная вода вызывает нередко сильные поносы, выкидыши и меньшее отделение молока. Следовательно, ни в каком случае не реко­мендуется поить животных слишком холодной водой. Но ошибочно впадать и в другую крайность, т.е. поить их очень теплой и даже нагретой водой. Слишком теплая вода нисколько не полезна для живо­тных.

Прежде всего она не имеет того освежающего вкуса, которым обла­дает вода нормальной температуры, и это происходит от того, что в теплой воде значительно меньше углекислоты. Затем, животные выпи­вают теплой воды гораздо больше, чем требует их тело, а это способст­вует сильному разжижению соков, в желудке и большему распадению белков. Очень часто теплую воду употребляют при задаче животным ценных кормов (в разболтанном виде), чего никак нельзя рекомендо­вать, потому что в этом случае корм попадает сразу же в сычуг и, не возвращаясь для пережевывания во рту, переваривается значительно хуже и медленнее. Самое лучшее, когда питьевая вода имеет темпера­туру 10-15°С. Поэтому всегда надо, избегать поить животных водой, только что выкачанной, например, из колодца, а необходимо дать ей несколько нагреться на солнце (летом) или (в малых хозяйствах) просто разбавить горячей водой (зимой).

Вода для поения должна быть мягкая и чистая, лучше всего коло­дезная или речная. Поить ею скот должно в хлеву, из корыт, причем весьма практично устроить водопровод, что при ручном насосе обой­дется вовсе недорого.

Для получения доброкачественного молока и масла и для лучшего


использования пищи при кормлении коров должно соблюдать следую­щие правила: 1. Необходимо безусловно избегать употребления испор­ченных кормов, как, например, промерзлого картофеля и свеклы, прогорклых жмыхов и покрытых плесенью или ржавчиною соломы и сена. 2. Употребление зимою в корм пшеничной, ячменной и ржаной муки очень способствует получению мягкого доброкачественного мас­ла. 3. Жмыхов не следует давать более 0,8-1 кг ежедневно. 4. Держать коров зимою следует в теплых хлевах, где необходимо соблюдать воз­можную чистоту. Самих животных следует почаще чистить и подсти­лать им достаточное количество соломы. 5. Должно избегать грубого обращения с молочными коровами и поменьше беспокоить их, так как это вредно отражается на удоях. 6. Корм полезнее задавать не охапками и не на глаз, как попало, а непременно с весу, что гораздо экономичнее и правильнее. Для этой цели необходимо иметь весы, хотя бы самые простые. 7. Необходимо почаще производить контроль удоев, как это указывалось выше, чтобы правильно составлять кормовые нормы и делать их соответственными производительности коров.

Запарники для корма. Нам не приходится говорить о значении запаривания или варения кормов в рациональном хозяйстве. Укажем только, что всего важнее это запаривание для картофеля и сухих гумен­ных кормов. Картофель содержит ядовитый алкалоид солянин в сыром виде и не содержит его в вареном, а пропаренная солома и мякина несколько больше и легче усваиваются животным организмом, чем не пропаренная. Все имеющиеся в продаже запарники имеют в виду почти исключительно картофель, гуменные же хлеба всего лучше запаривать, обливая горячей водой и затем давая ему «укреп».

Запаривание горячей водой производят так: в запарочный чан всыпают корзину мякины, посыпают мукой или отрубями и солью, затем опять всыпают корзину мякины, посыпают мукой и т.д., пока наберется 1/3 чана; после этого запарку равномерно заливают горячей водой; чем вода горячее, тем лучше; запарку утаптывают и опять начинают носить мякину, и каждую корзину посыпают мукой и солью. Когда наполнены 2/3 чана, запарку второй раз поливают водой, а когда чан полон, то поливают в третий раз, плотно утаптывают крышками, поверх которых накладывают камни. Чан с запаркой стоит до следую­щего дня, в течение 20-22 часов. Запарка преет, бродит и принимает приятный запах; запарка выходит тем лучше, чем равномернее произ­водилось обливание горячей водой.

Горячую воду, нужную для обливания гуменного корма, можно легко получить (в зависимости от нужного количества) или нагревая ее в обыкновенном котле-чугуне, или пользуясь одним из далее опи­санных запарников...

Силосование есть приготовление кормов впрок при помощи заква­шивания, что делается так: вырывается большая яма произвольной длины, метра 4 в ширину и метра 1,5 в глубину. Если грунт твердый, глинистый, то яму ничем не выкладывают. В изготовленную таким образом яму накладывают, например, кукурузу, сорго, клевер и даже сорную траву, возможно мелко изрезанные на соломорезке или косами


на козлах, причем массу утрамбовывают возможно плотнее и слои ее посыпают мелкой солью или поливают рассолом. Когда яма будет наложена сверх краев на 50-70 см, тогда массу покрывают досками и поверх наваливают различные тяжести. По оседании доски снимают; поверхность массы накрывают соломой и заваливают землей, холми­ком. Уложенный так зеленый корм сохраняется очень долго и служит большим подспорьем в хозяйстве.

Ямы для силосования кормов делаются различные. Так их выкла­дывают камнем или кирпичом на цементе и делают просто в плотном глиняном слое, без облицовки. Чаще всего силосуют корма в простых ямах с отвесными стенами, несколько суженных книзу. В эти ямы набрасывают, например, клеверную отаву, измельченные кукурузные стебли или бурьяны, или картофель и т.п. и плотно утрамбовывают обыкновенными трамбовками. Стараются рыть несколько малых ям с таким расчетом, чтобы каждую из них можно было загрузить в течение 10-ти рабочих часов. Укладывая силосуемые продукты слоями, послед­ние поливают слегка крепким рассолом через каждые 30-50 см. Норм для этого не выработано, и засол делается «на глаз», ибо точность не играет особой роли. Лишь бы не очень солоно. Верхушку силоса тща­тельно обрезают косой или острой лопатой, чтобы масса при оседании свободно и равномерно могла спускаться внутрь ямы. Сверх уложенной таким образом массы укладываются доски, с небольшими, в 3 см, промежутками, на доски накладываются или тяжелые камни, или же, где их нет, мешки с песком. Само собою разумеется, что доски делаются таких размеров, чтобы они могли легко входить в яму при осадке массы под влиянием давления. Если масса осядет настолько, что яма окажется неполной, силосуемого корма подбавляют с утрамбовкой и снова за­гружают. Когда масса перестанет оседать, несмотря на увеличение груза, последний можно снять, покрыть немедленно массу тонким слоем соломенной резки и засыпать высоким слоем земли, в виде холма. Но лучше тяжести оставлять. Силосовальные ямы желательно покрывать еще шалашами или навесами, для предохранения от дождей и занесения снегом, мешающим получению готового корма. При упот­реблении дощатой покрышки и вышеуказанного груза, значительно облегчается пользование силосованным кормом, который вынимается постепенно, по частям, для чего снимается часть дощечек и груза. Масса вырезывается острыми лопатами или специальными ножами.

При кормлении силосованной массой таковая берется часа за пол­тора-два до дачи и дается в таких количествах, чтобы хотя на 2/3 силосованного корма приходилась 1/2 сухого, а еще лучше пополам. Сначала силосованный корм дают понемногу, чтобы приучить скот и освоить его желудок с этим кормом. Постепенно дачу увеличивают.

Разведение свиней. Какие именно породы стоит вы­бирать для улучшения русской свиньи? Все знатоки скотоводства наилучшими породами для улучшения местных простых свиней признают две английские породы: йоркширов и беркширов. Эти породы уже послужили улучшению всех простых пород Западной Ев-


ропы и Северной Америки, а в последнее время получили значительное распространение и у нас в России.

Судя по последним известиям из Сибири, там громадную роль начинает приобретать завезенная с юга России переселенцами поль­ская свинья, давшая прекрасные результаты при скрещивании ее с местной породой. Эта «переселенческая свинья» в большой моде в Сибири и дорого ценится на сибирских ярмарках, а поросят ее кресть­яне положительно раскупают нарасхват, не затрудняясь ездить за ними за сотни и более верст. Тем не менее, мы, на основании долголетнего опыта, рекомендуем только беркширов и йоркширов.

Йоркширская или крупная белая повсеместно призна­на за наилучшую, так как природная наклонность ее к ожирению, быстрое размножение и телесное развитие ставят эту породу на первое место по производству наилучших сала и мяса, притом в отличной форме как для отечественного рынка, так и для экспорта. В 10-12 месяцев от роду свиньи этой породы становятся настолько развитыми, что могут служить для размножения: матки приносят 9-14 и нередко 16 поросят.

Молодые животные, поставленные на откорм в 3-месячном возра­сте, достигают к году 10-12 пудов; старые (3-4-летние) свиньи, постав­ленные на откорм, нередко достигают 25-30 пудов живого веса. В Европейской России чистокровная крупная йоркширская порода раз­водится почти во всех губерниях, начиная с Олонецкой и Петербург­ской и до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Очень много хозяйств остановилось на разведении метисов русских свиней с йоркширской породой, так как они дают также хорошее сало и мясо.

Кожа чистокровной крупной йоркширской свиньи покрыта редкой, тонкой, длинной щетиной, которая не в состоянии защитить животное от холода и непогоды, что и указывает на необходимость устройства для этих животных теплых и удобных хлевов. Йоркширы-метисы в этом отношении столь же требовательны, как и чистокровные живо­тные.

Беркширская крупная, черная порода по сальным и мясным формам несколько уступает крупной белой йоркширской по­роде, но зато обладает более сильной организацией, подвижнее, живее, что делает ее пригодной для пастбищного кормления. Растут и разви­ваются медленнее йоркширских крупных; матка приносит 6-10 поро­сят, которые не очень нежны, переносят холод, откармливаются быст­ро; к 10-месячному возрасту достигают 8-9 пудов, а годовалые подкор­мленные — 12 пудов. Беркширы превосходят все породы высоким убойным весом (до 90 % живого); мясо их не столь жирно, как у других пород; сало их прорастает мясом; беркширы лучше крупных йоркши­ров защищены густой, тонкой, длинной щетиной, а благодаря этому хорошо противостоят неблагоприятным внешним влияниям, мало тре­бовательны к корму и очень хорошо за него отплачивают. Беркширы чистой крови не менее крупных йоркширов распространены в России, от северных губерний до побережья Черного моря и т.д. Не менее распространена помесь беркширов с простою русскою породою. Как


чистокровные, так и метисы, разумно выведенные, дают отличный товар для местного рынка и для экспорта.

Кормление свиней. При подготовке корма для свиней следует вообще избегать всякого нагревания до высоких температур, обваривания, запаривания и кипячения, так как при этом всегда есть риск, что именно самые ценные питательные части корма — белковые вещества — могут сделаться менее удобоваримыми. Лишь для картофеля и молока приходится сделать исключение: первый следует давать варе­ным и пареным для уничтожения вредного действия заключающегося в сыром картофеле соланина. Молоко и молочные отбросы, скармли­ваемые свиньям, следует скармливать в кипяченом виде для умерщв­ления туберкулезных бацилл и их зародышей, могущих находиться в сыром молоке или его отбросах.

Слишком тонкого размельчения кормовых средств следует также избегать, и зерна подвергать лишь дроблению или плющению. Степень размельчения устанавливается по калу: если в нем находятся еще не переваренные частички зерен, то корм следует размельчать сильнее, чтобы он не пропадал даром. Тонкую муку следует скармливать в смеси с грубо размельченными кормами; это важно ввиду того, что свиньи едят корм слишком жадно, разжевывая его лишь настолько, чтобы его можно было проглотить. Поэтому столь необходимое для лучшего переваривания пищи надлежащее ослюнение ее происходит тем хуже, чем более размельчен корм. По той же причине не следует смешивать более сухие корма с водянистыми, так как это только облегчает свиньям проглатывание корма и затрудняет его ослюнение.

При скармливании зеленого корма неразрезанным много кормо­вой массы теряется вследствие растаскивания корма и затаптывания его животными. Поэтому зеленый корм следует давать свиньям в виде резки, причем к нему удобно в любом смешении прибавлять другие кормовые средства. Ввиду тех же соображений корни и клубни следует также скармливать в размельченном виде. Резку надо производить непосредственно перед дачей корма, иначе, находясь долго на воздухе в размельченном виде, корм портится, разрезанный же зеленый корм при лежании на воздухе согреется и, скормленный в таком виде, явля­ется даже опасным для животного.

Животных следует кормить три-четыре раза в день, чтобы они могли легче переваривать корм и лучше его использовать. Следует придерживаться раз установленного времени кормления, потому что животные привыкают к нему и обнаруживают сильное беспокойство, если им не дают вовремя корму. Раздачу корма следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя посто­янно голодными и более других животных волнуются при раздаче корма. После очистки корыт корм задают не сразу, а последовательно, малыми порциями, чтобы животные не могли сразу съесть много корму, что легко ведет к заболеванию пищеварительных органов. Чем больше порядка и внимания прилагается при кормлении, тем более шансов на постоянное поддержание животных в здоровом состоянии и


тем менее может быть опасности появления в свинарнике заразных заболеваний.

Кормовые рационы для свиней: 1. Для поросенка, назначенного на племя; возраст 3 месяца, живой вес 1,5 пуда: снятого молока — 3,5 кг, ячменя дробленого — 0,5 кг, свеклы кормовой — 1 кг, картофеля — 1 кг. 2. Подростку, назначенному для откорма, живой вес — 2,5 пуда: снятого молока — 3 кг, сыворотки — 3 кг, картофеля — 2 кг, ячменя

—0,5 кг. 3. Откармливаемой свинье, живой вес 3,5 пуда: сыворотки — 5 кг, картофеля — 3,5 кг, ячменя дробленого — 0,7 кг, жмыхов — 0,3 кг. 4. Откармливаемой свинье, живой вес 5 пудов: картофеля — 5 кг, свеклы

—2 кг, кукурузы — 0,5 кг, жмыхов — 0,3 кг. 5. Откармливаемой свинье, возраст 9-12 месяцев, живой вес 7 пудов: сыворотки — 10 кг, картофе­ля — 6 кг, пшеничных отрубей — 0,5 кг, гороховой шелухи — 0,3 кг. 6. Племенным свиньям, в возрасте 6-8 месяцев: травы (клевера) — вволю, картофеля — 2-3 кг, ячменя — 0,5 кг, кукурузы — 0,3 кг, кухонных остатков. 7. Подсосным свиньям: цельного молока — 2,5 кг, ячменя — 2 кг, кукурузы — 1кг, клевера, а зимою моркови и свеклы — вволю. 8. Супоросным свиньям: клевера и травы, картофеля 2,5 кг, ячменя — 1 кг, кукурузы — 1 кг, кухонных остатков.

Откорм свиней. Откармливание свиней может быть выгодным толь­ко при условии скармливания возможно дешевых кормов, а также, когда откорм заканчивается в короткий срок. Но самый выгодный откорм — откорм молодых, еще растущих животных. Молодые живо­тные, ввиду стремления к росту, обладают особенной способностью использовать корма и перерабатывать их в мясо. Свиновод и должен воспользоваться этой способностью. Однако не всегда следует вести откорм молодых свиней. Дело в том, что молодые свиньи наращивают главным образом мясо; сало же копят животные взрослые. Поэтому выбор возраста свиней для откорма должен зависеть от требований рынка. Для мяса следует брать поросят 7-8 месяцев; для этого особенно пригодны йоркширская и беркширская свиньи. Поставив на откорм подростков, их не следует сразу же закармливать. И даже, поставив их на откорм, следует давать им возможность движений на свежем воздухе.

Выгодность откорма много зависит от выбора кормовых средств. От этих последних следует требовать прежде всего дешевизны; конечно, корма должны быть доброкачественны и обладать хорошим вкусом. Наиболее пригодны при откорме молодых животных: тощее молоко, сыворотка, ячмень, картофель. Основным положением откорма явля­ется необходимость кормить возможно обильнее, не затрачивая, одна­ко, при этом корма непроизводительно. Все выданное свиньям количе­ство корма должно быть каждый раз обязательно съедено раньше следующего кормления.

Немаловажное значение для успеха откармливания имеет и само животное, его личные качества. Поэтому на выбор животного для откорма следует обращать серьезное внимание.

Мало пригодны для откорма, т.е. не могут хорошо оплачивать корм, животные, обладающие высокими ногами. То же самое можно сказать и о животных, обладающих плоскими, но выпуклыми ребрами, карпо-


образной спиной. Весьма осторожно следует относиться к животным, обладающим вогнутой спиной.

Что касается кастрации предназначенных для откорма подростков, необходимо заметить, что если они принадлежат к чистокровным анг­лийским породам, то свинок, поступающих к убою в 7-8-месячном возрасте, кастрировать не следует. Наоборот, при откорме местных или улучшенных свиней обойтись без кастрации невозможно.

В откорм следует различать два периода: подготовительный и соб­ственно откорм. В подготовительном периоде образуются ткани, в которых потом отлагается жир. Для того, чтобы способствовать процес­су образования тканей, необходимо давать в корм побольше белков (например, молока). Однако, так как при начале откорма свиньи обла­дают громадным аппетитом, то в подготовительный период необходи­мо скармливать менее ценные кормовые средства. Потом можно давать безазотистых веществ значительно больше. Вместо тощего молока, можно давать рожь, картофель.

По мере течения откорма, порядки в свинарнике должны во многом изменяться. Так, движения на свежем воздухе должны все более и более сокращаться. Для производства движений требуется затрата сил, а следовательно, расход питательных веществ. Вследствие этого, как толь­ко мясо успело достаточно образоваться, животные должны содержать­ся в полном покое. Помещения для племенных животных и для откар­мливаемых, по возможности, должны быть совершенно разделены друг от друга. Количество кормлений в сутки лучше всего установить трех-четырехкратное. При этом однажды установленное время кормления, должно обязательно соблюдаться. Сами свиньи легко привыкают к определенным срокам и замечают время.

Я особенно обращаю внимание на это обстоятельство: надо всегда кормить в одно и то же время, чтобы животное не беспокоилось и могло правильно откармливаться. Кормушки необходимо вычищать перед каждым кормлением. Свинарь должен хорошо знать аппетит живо­тных, и если какое-либо животное не поест всего заданного корма, то немедленно же надо узнать причину этому. Никогда не следует обкар­мливать животных, потому что всякий раз это вызывает задержку в откорм.

Относительно задачи кормов, особенно концентрированных (раз­ные посыпки, макуша, отруби), их очень полезно давать в сухом виде. Хорошо также смешивать посыпки с небольшими количествами запа­ренного картофеля, с небольшим количеством воды, сыворотки и т.п. Какими бы кормами не производилось откармливание, необходимо задавать их в достаточном количестве, а также следить, чтобы корма эти были доброкачественны.

При этом, чем усиленнее ведется откармливание, тем короче тре­буется время для полного откорма, а следовательно, тем дешевле будет он стоить.

Скармливание больших количеств слишком водянистых кормов, как показал опыт, делает мясо водянистым, не имеющим большой связности. Слишком жирные корма, при скармливании их в большом


количестве, дают очень мягкое, жирное сало. Лучше всего получаются мясо и сало при откармливании тощим молоком, ячменем и картофе­лем.

Во все время откорма за животными уход должен быть почти таков же, как и за племенными животными. Но так как животные не выпу­скаются на двор для прогулок, то на поддержание чистоты в помеще­ниях, чистоты кормушек, а также подстилки, необходимо обращать очень большое внимание. Необходимо также заботиться и о поддержа­нии соответствующей температуры в свинарнике, а также и о чистоте воздуха.

Свинарник должен быть умеренно теплым, примерно температуры 12-16°С. Свинарник должен тщательно вентилироваться (проветри­ваться).

Так как свинья очень любит быть вместе с другими, то в одной загородке можно держать одновременно несколько штук их. Однако более 4 штук держать не рекомендуется. Кроме того, никогда не следует помещать вместе свиней разного развития, так как более сильные всегда будут обижать слабейших, оттесняя их от корма.

При правильном откорме, за которым лучше всего следить с по­мощью взвешивания, если к этому есть возможность, живой вес свиней прирастает не одинаково, что зависит и от кормления, и от возраста, и от породы. В молодом возрасте прирост веса является самым большим. В начале откорма прирост равняется 0,6-1,4 кг в день на голову; в последние же дни эти цифры уже не достигаются. Поэтому-то, чем быстрее закончен откорм, тем он выгоднее и дешевле. В общем, как показал опыт, при откорме 1 кг мяса получается из 4 кг сухих веществ корма.

Убойный вес обычно равняется 80-90 % живого. Последняя цифра найдена для беркширских (черных) свиней. Таким образом, на долю желудка, кишок, печенки, легких и сердца, кишечного сала и крови приходится от 10 до 20 % живого веса. Мясники причисляют к убой­ному весу только туловище, голову и ноги и считают потерю в 20-25 %. В действительности же потеря эта, если животное взвешено приблизи­тельно часов через 12 после кормления, достигает только 8-10 % живого веса.

Овцы и козы. В средних и северных губерниях можно встретить в крестьянских хозяйствах лишь простую деревенскую овцу. Такая овца имеет простую, грубую шерсть, не отличается молочностью и мало пригодна для откорма. Шерсть простой деревенской овцы идет на приготовление вяленой обуви и войлока. Хорошие, тонкорунные овцы разводятся главным образом в южных губерниях, на Кавказе и в Сибири у кочевников. В Романовском уезде, Ярославской губернии разводится улучшенная порода овец, от которой получаются хорошие овчины, а из них приготовляются известные романовские полушубки.

Из улучшенных пород славятся тонкорунные мериносовые овцы; курдючная (жирнохвостая) водится в Азии и юго-восточных степях России; чундучная, разводимая на юге России; каракульская — в Азии


и на Кавказе; цыганская и волошская — в Бессарабии и маршаф, населяющая побережье Немецкого моря.

Некоторые породы, например, русская деревенская, курдючная и др. дают немного шерсти и мяса; другие же, например, каракульские, мериносовые и прочие — исключительно хорошую шерсть; и, наконец, маршаф дает шерсть и много молока. Главным образом, конечно, овцы разводятся для получения хорошей шерсти, которая идет на изготов­ление шерстяных материй и сукон.

Весьма близкое сходство и даже сродство с овцой имеет коза. Известны длинношерстные козы кашмирская и ангорская, но они разводятся в Азии. В сельских хозяйствах России вообще содержится очень немного коз, и только в губерниях с преобладающим еврейским населением количество их значительно возрастает. Объясняется это тем, что несостоятельные евреи заменяют коров козами. Кроме молока, простые козы дают дешевое мясо. Правда, простой козий мех не отли­чается теплом, а потому широкого применения не имеет. Наиболее пригодным для нашего сельского хозяйства мы считаем мериносовых овец, романовскую, цыганскую и волошскую. Мериносовые овцы дают много хорошей шерсти, а остальные — шерсть, мясо и молоко.

Хорошие качества овец зависят от содержания, от кормления и правильного выбора производителя — барана.

Если хозяин желает получать от своих овец хорошую шерсть, то следует выбирать для стада такого барана, который имел бы хорошее, чистое руно, тонкий волос, т. е. имел бы все признаки доброкачествен­ной шерсти. А если желательно развести шерстно-мясную породу, то надо покупать и соответствующего ей производителя. Шерстно- мясной баран должен иметь округлое туловище, равномерно покрытое шер­стью, небольшую голову и крепкие ноги. Конечно, как в том, так и в другом случае баран должен быть совершенно здоров и молод.

Пастбища для овец и коз надо выбирать возвышенные, сухие и не пыльные, потому что пыль портит руно. На болотистых и низменных пастбищах овцы часто заболевают вертячкой (кружением), заражаются легочными и печеночными глистами; и кроме того от влажности почвы у них нередко появляются болезни копыт, а от болотистых и лесных трав — болезни кишок и почек.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...