Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 1. Теоретико-правовые основы государственного управления в пограничной сфере





Введение

 

В настоящее время приходится признавать сложность существующих реалий, в которых осуществляются политические, экономические, социальные, а соответственно и правовые преобразования. Проводимая реформа государственного аппарата, необходимость решения задач по развитию страны, обеспечению ее безопасности во всех сферах, противодействию негативному влиянию сил, незаинтересованных в существовании сильной России, стремление к построению правового государства - те факторы, существование которых обусловливает важность понимания сущности и закономерностей управленческого процесса, его правовой составляющей.

Охрана государственной границы и защита интересов Российской Федерации в ее пограничных пространствах есть неотъемлемая часть системы обеспечения безопасности России, в которой должны быть заинтересованы и обязаны принимать участие все государственные органы власти. В данном случае речь идет о государственной границе как важном элементе национальной безопасности России, защиты ее суверенитета и территории. Как и другие элементы национальной безопасности, жизнедеятельность государственной границы, ее нормативно-правовая основа скоординирована на развитие мирных, добрососедских взаимоотношений между странами и народами, при которых все проблемы и противоречия между сторонами решаются на основе соблюдения международных договоров и соглашений.

Актуальность курсовой работыобусловлена рядом объективных факторов, среди которых:

существенные изменения основных тенденций развития военно-политических процессов и возникновение новых геополитических реалий, влияющих на состояние национальной безопасности Российской Федерации, в том числе в пограничной сфере;

формирование широкого спектра угроз безопасности России в пограничной сфере, а также неадекватность мер по их нейтрализации;

необходимость совершенствования нормативного правового регулирования государственного управления в пограничной сфере.



Цель настоящей курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа теоретико-правовых вопросов принципов государственного управления выявить их реализацию в пограничной сфере.

Цель предполагает решение следующих задач:

раскрыть понятие и содержание государственного управления в пограничной сфере;

обозначитьправовые основыгосударственного управления в области защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации (далее государственной границы);

определить принципы государственного управления в пограничной сфере;

выявить правовое регулирование реализации принципов государственного управления в пограничной сфере.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации принципов государственного управления в пограничной сфере.

Предметом исследования является теория правового регулирования и нормативные правовые акты реализации принципов государственного управления в пограничной сфере.

Юридической основой работы явились Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, и другие нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, по два параграфа, заключения и списка литературы.


Глава 1. Теоретико-правовые основы государственного управления в пограничной сфере

 

1.1 Понятие и содержание государственного управления в пограничной сфере

Все особенности административно-правового регулирования, так или иначе связаны со спецификой такого социального явления, как государственное управление. Сущность этого явления лежит вне плоскости правовой, поскольку управление - это свойство всех сложно организованных систем, каковые существуют не только в государственной и социальной сферах, но также и в технике, биологии и т.п. областях.

Государственное управление - это специфический вид государственной деятельности, отличный от ее иных проявлений, а также от управленческих негосударственных формирований. Государственное управление - разновидность социального управления, с функционированием которого традиционно связано формирование особой правовой отрасли, а именно административного права[1].

Ю.М. Козлов указывает, что в самом широком смысле управление означает руководство чем-либо (или кем-либо) [2]

Государственное управление - центральный, но не единственный вид социального управления. Помимо государственного, социальное управление может осуществляться в виде управления семейного - на уровне каждой отдельной семьи, группового (коллективного) - на уровне трудового коллектива, коммерческой организации, общественного объединения и т.д., наконец, местного самоуправления - на уровне каждого муниципального образования.

Среди всех видов управления государственное управление занимает, как уже можно было понять, особое место, что объясняется некоторыми, только ему присущими тремя свойствами.

Прежде всего, определяющее влияние на характер целенаправленных, организующих и регулирующих воздействий, осуществляемых данным видом управления, оказывает его субъект государство. Почти все и единодушно выделяют заложенную в нем мощную властную силу. К примеру, М. Вебер писал: “Государство... есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство"[3]. Суждение о государстве - структуре, способной властно определять линию поведения людей и добиваться ее с помощью принуждения, стало практически классическим. В современной "Краткой философской энциклопедии", аккумулировавшей лучшее в мировой мысли, государство понимается как "структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области"[4].

Действительно, государство потому и является государством и тем самым отличается от иных общественных структур, что в нем сосредоточена и им реализуется в обществе - по отношению к людям - государственная власть.

Государственное управление неразрывно связано с функциями и признаками государства. Так, государственное управление характеризуется территориальностью, т.е. признаком правомерности управленческого воздействия на определенную территорию или в связи с ней. Кроме того, государственное управление связано с единственно допустимой в любом обществе возможностью применения принуждения (в том числе насилия) по отношению к управляемым объектам. Посредством государственного управления реализуются внутренние и внешние функции государства: экономическая, социальная, экологическая, охраны прав и свобод граждан, охрана правопорядка, культурная, оборонительная, интеграционная и т.д.

В различных источниках можно обнаружить множество определений понятия "государственное управление". Так, Г.В. Атаманчук определяет государственное управление как практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу[5]. Ю.А. Тихомиров считает, что управление государством, государственными делами - целенаправленное воздействие государства и его институтов на сферы государственной жизни для изменения их в соответствии с целями государственной политики[6]. Б.Н. Габричидзе и А.Г. Чернявский определяют государственное управление как осуществление от имени, по поручению и уполномочию государства управления, т.е. исполнительной и распорядительной деятельности в сферах и областях (отраслях) экономического и социального развития гражданского общества, охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления демократического и правового государства[7]

Государственное управление - властное воздействие на поведение людей, находящихся в юрисдикции государства, в целях воплощения основных направлений и целей государственной политики, осуществляемое в форме исполнительной и распорядительной деятельности специально образованных управляющих органов государства.

Таким образом, можно констатировать, что в современной нормативной и научной литературе термин "государственное управление" на равных используется в двух основных значениях: широком и узком.

В широком смысле государственное управление - это организующее воздействие всего государственного аппарата на предельно широкий спектр общественных отношений всеми доступными для государства способами. В узком смысле государственное управление - это непосредственное исполнительно-распорядительное воздействие той части государственного аппарата, которая предназначена для непосредственного воплощения в жизнь государственного курса, т.е. деятельность органов исполнительной власти и иных субъектов, наделенных соответствующими исполнительно-распорядительными полномочиями (например, Президента России, Правительства Российской Федерации, Прокуратуры Российской Федерации, других властных субъектов).

С этой точки зрения государственное управление соотносимо с понятием "исполнительная власть", являющимся ключевым в действующем административном законодательстве.

Следует иметь в виду, что понятие государственного управления в настоящее время практически отсутствует в законодательстве в контексте его организационной составляющей и соотношения с другими конституционно закрепленными понятиями: государственная власть, органы исполнительной власти и т.д.

Учитывая это, можно определить государственное управление в пограничной сфере как целенаправленное воздействие государственных органов и их должностных лиц, в пределах возложенных полномочий, на систему органов исполнительной власти в целях организации эффективной исполнительно-распорядительной деятельности в области защиты государственной границы.

В нормативных актах по пограничным вопросам подчеркивается важная роль границы в осуществлении государством своей функции обеспечения безопасности общества от внешних и внутренних угроз.

Под Государственной границей Российской Федерации понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами, входящими в состав федеральной службы безопасности, в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются как пограничные меры.

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Конкретными объектами защиты от преступной деятельности вероятного, а также неперсонифицированного противника выступают:

сухопутная (включая недра) граница с ясно видимыми пограничными знаками (пограничные столбы, пирамиды, курганы);

граница на море, включая недра морского дна (с территориальными водами шириной в 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, кроме Каспийского моря, режим границы которого регулируется особо);

граница воздушного пространства (воображаемая вертикальная поверхность, проходящая по линии, определяющей пределы сухопутной и водной территории Российской Федерации);

исключительная экономическая зона в прилегающих к Российской Федерации районах шириной в 200 морских миль, установленная законодательством России;

континентальные шельфы, примыкающие к внешней границе территориального моря Российской Федерации;

пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации (территории железнодорожного, автомобильного вокзалов, станции морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международного сообщения, а также иное, специально оборудованное место, где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля и пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, товаров, иных предметов и животных);

режим государственной границы, включающий правила ее содержания, пересечения лицами и транспортными средствами, перемещение через нее товаров, животных и иных предметов, ведение хозяйственной и иной деятельности, связанной с пересечением границы или затрагивающей интересы России и других государств, а также порядок разрешения с иностранными государствами инцидентов, возникающих в связи с нарушением указанных правил;

пограничный режим, устанавливаемый в пограничной зоне (полоса местности вдоль государственной границы на суше, морском побережье, российских берегах пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на указанных водоемах, кроме территорий населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, а также объектов культуры, памятников, мест массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иных мест традиционного массового пребывания граждан).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.