Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы государственного управления в пограничной сфере





 

Для государственного управления, как и для любой иной деятельности характерны определенные принципы.

Принципы государственного управления - это основные руководящие начала, на которых строится и функционирует вся управленческая деятельность и которые могут быть сформулированы в виде определенных правил, закрепляемых правом.

Среди ученых-административистов нет однозначного подхода к решению вопросов о принципах государственного управления. Однако, обобщив все имеющиеся исследования по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что, наиболее четко система принципов государственного управления представляется двумя группами - политико-правовой и организационной.

Названия данных групп определяют характер объединенных ими принципов. Политико-правовые принципы основаны на требованиях, возникающих в связи с политическим режимом, устройством и т.п., основаны на действующих правовых нормах, но, по сути, изменчивы. Организационные принципы являются сущностно необходимыми для реализации задач государственного управления и указывают на его структуру.

В группу политико-правовых принципов государственного управления входят:

широкое участие граждан в государственном управлении (народовластие);

федерализм;

законность;

плановость (планирование и учет).

Ряд принципов, на основе которых осуществляется государственное управление, имеет прямое отношение к организации аппарата управления, его связей с подведомственными объектами и управляемыми. Они также как и политико-правовые принципы находят воплощение практически во всех областях государственного управления. К их числу относят, как правило: отраслевой, территориальный, функциональный принципы.

Пограничные органы федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность на основе законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан в пограничной сфере.

Соблюдение законности означает, что:



1) органы управления не должны выходить за пределы требований закона при издании ими нормативных актов и совершении иных действий управленческого характера;

2) гарантируются и охраняются права и законные интересы граждан, общественных организаций, предприятий и учреждений, нижестоящих звеньев аппарата управления;

3) установлена строгая ответственность всех участников управленческих отношений за нарушения требований закона;

4) обеспечивается развитие правового режима в сфере государственного управления, правовой основы его практического осуществления.

Должностные лица, органы государственного управления в пограничной сфере обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.

Принцип федерализма проявляется в системе органов управления, в их взаимодействии и компетенции. Органы государственного управления в пограничной сфере осуществляют также свою служебную деятельность на принципе федерализма.

С учетом федеративной структуры России действуют федеральные органы управления и органы управления в субъектах, каждый из которых имеет свою систему органов исполнительной власти. Следует учитывать, что принцип федерализма реализуется на основании разделения полномочий субъектов и Федерации. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий (т.е. компетенции) между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов федерации. Важная роль при этом принадлежит Федеративному договору и иным договорам о разграничении предметов ведения и полномочий (ст.11 Конституции Российской Федерации). Так, отнесение функции обеспечения безопасности государства к ведению Федерации исключает возможность создания собственных органов безопасности в республиках и иных субъектах Российской Федерации.

Плановость как принцип государственного управления проявляется в плановой организации общественной жизни: обеспечение комплексного экономического и социального развития на территории всех субъектов Федерации осуществляется на основе государственных программ экономического и социального развития Российской Федерации, бюджетного планирования. Органы государственного управления в сфере защиты государственной границы непосредственно участвуют в осуществлении этого планирования, составлении и реализации планов и программ.

Отраслевой принцип выступает в качестве ведущего в организации управления. Например, система государственного управления разбита на определенные управленческие отрасли (отрасль - совокупность управленческих отношений или производств, обладающих общностью производимой продукции, технологии и удовлетворяемых потребностей, основных фондов и профессиональных навыков сотрудников), наибольшее число органов государственного управления в центре и на местах имеет отраслевую компетенцию (например, большинство федеральных министерств и министерств субъектов федерации, отраслевые управления и отделы местной администрации и т.д.).

В конкретном управленческом варианте отрасль государственного управления может характеризоваться через систему министерства, как основного звена отраслевого государственного управления. Указанную систему составляют: данное федеральное министерство, соответствующие ему министерство республик в составе Российской Федерации, одноименные местные отраслевые органы, а также предприятия, учреждения и организации, отнесенные к этому отраслевому профилю. Исходя из этого, отраслевой принцип предполагает наличие единого организационного центра, которому по вертикальной линии подчинена вся совокупность звеньев внутриотраслевого характера, т.е. нижестоящие органы управления, предприятия, учреждения и организации. Он призван осуществлять централизованное руководство отраслевыми комплексами, единообразное решение общих для этих комплексов вопросов, наиболее полный учет особенностей и потребностей каждого из них.

Отраслевой принцип - выражение отраслевой специализации государственного управления, в рамках которой соответствующие органы исполнительной власти должны профессионально обеспечивать организацию совершенно конкретного вида или направления деятельности. Так, пограничные органы федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность в сфере защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.

Территориальный принцип в отличие от отраслевого, выражающего структуру государственного управления по вертикали (совокупность вертикально построенных комплексов), по существу есть его горизонтальный срез. Он учитывает расположение предприятий, учреждений и организаций различного отраслевого профиля на определенной территории - город, район, область, край, республика и т.п. Это различные административно-территориальные и национально-государственные образования, в рамках которых действуют органы исполнительной власти и подчиненные им территориальные органы управления.

Так, именно в соответствии с территориальным принципом федеральная служба безопасности осуществляет свою деятельность на различных уровнях: федеральным органом исполнительной власти является Федеральная служба безопасности Российской Федерации, а "на местах" обеспечением безопасности осуществляют должностные лица территориальных и пограничных органов федеральной службы безопасности.

Функциональный принцип обеспечивает в системе государственного управления межотраслевые начала. Его назначение - преодоление несогласованности действий различных органов исполнительной власти.

Понятно, например, что органы безопасности не должны заниматься вопросами сельского хозяйства или поддержания общественного порядка. Именно необходимость обеспечения невмешательства в дела иных органов власти и одновременно стремление к устранению дублирования полномочий явились основой проводимых преобразований в системе органов исполнительной власти, составляющих основу административной реформы, начавшейся в 2002 году.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.