Рабочие места, их виды, требования к организации.
Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работников и создаются необходимые условия для их работы является рабочее место. Рабочее место – закрепленная за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенная необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Виды рабочих мест: * По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны; * По профессиональному признаку (по профессиям); * По числу исполнителей (По признаку разделения труда): индивидуальное, групповое (коллективное или бригадное) * По пространственному расположению (степени подвижности): стационарные,передвижные, комбинированные. * По времени функционирования: односменные; многосменные. * По степени специализации: универсальные, специализированные, специальные * По степени автоматизации и механизации: ручного труда, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные * В зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные); многостаночные (многоагрегатные). * По месту нахождения: в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте. * По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными. Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание. Требования, предъявляемые к рабочему месту технические – рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. организационные – оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда. экономические – организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. эргономические – учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Специализация рабочих мест и их оснащение. Специализация рабочего места предполагает закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Уровень специализации зависит от типа производства: *Массовое производство характеризуется высоким уровнем специализации рабочих мест, повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1–2 деталеоперации в течение длительного периода.
* Единичное производство характеризуется низким уровнем специализации, постоянной сменой выполняемых работ, выпускаемой продукции. Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Комплекс оснащения рабочего места состоит из следующих элементов: 1)Основное технологическое оборудование – станки, агрегаты, автоматические линии, на которых происходит выполнение определенной части производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными и предохранительными устройствами. 2)Вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды). 3)Предметы технологической оснастки – приспособления, модели, штампы, мерительный инструмент. Технологическая оснастка определяется содержанием технологического процесса. 4)Предметы организационной оснастки – оборудование для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, производственная тара, средства связи и сигнализации, защитные приспособления, устройства, создающие благоприятную обстановку и безопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты. 5)Справочная, техническая и учетная документация – чертежи, паспортные данные оборудования, схемы, инструкции по ремонту, уходу и эксплуатации оборудования, наряды и графики обслуживания, карты организации труда и др
Планировка рабочих мест. Планировка рабочего места – взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих). Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка – положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Требования к рациональности внешней планировки: • Экономное использование производственных площадей; • Рациональная взаимосвязь между рабочим местами; • Сокращение расстояний переходов и транспортировки; • Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда; • Обеспечение безопасности труда. Внутренняя планировка рабочего места – это планировка собственно рабочего места. В ней различают оперативное рабочее пространство, где размещено оборудование и осуществляется большая часть трудовых затрат при выполнении технологической операции, и вспомогательное рабочее пространство, где размещена организационная оснастка. Требования к рациональности внутренней планировки: • Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ; • Обеспечение минимизация усилий; • Удобство выполнения работы; • Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования; • Рационализация рабочей позы; • Создание благоприятных условий труда; • Безопасность труда.
12 Организация обслуживания рабочих мест. Система обслуживания – комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Функции обслуживания рабочих мест: • производственно-подготовительная, инструментальная, • наладочная, • контрольная, • транспортно-складская, • ремонтная, • энергетическая, • ремонтно-строительная, • хозяйственно-бытовая. Системы обслуживания рабочих мест:
1) Централизованная – осуществляется едиными функциональными службами предприятия. 2) Децентрализованная – предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). 3) Смешанная (комбинированная) – предусматривает, что одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализовано. Принципы обслуживания рабочих мест: Функциональность, Плановость, Предупредительность, Гибкость, Комплексность, Экономичность. Формы обслуживание рабочих мест: 1) Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. 2) Планово-предупредительное обслуживание осуществляется по заранее разработанным технически обоснованным план-графикам. 3) Дежурное обслуживание осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Эта форма используется в единичном и мелкосерийном производстве. Разработка системы обслуживания рабочих мест включает: -выбор форм ее организации; -определение профессионального состава обслуживающего персонала; -установление ее регламентации; -обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией; -расчет норм обслуживания; -организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих; -организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.
13. Проектирование организации и обслуживания рабочих мест. Применительно к наиболее распространенным видам рабочих мест (участков) как на уровне предприятия, так и в отрасли и даже в нескольких отраслях могут разрабатываться типовые проектные решения организационного характера – типовые проекты организации рабочих мест (участков). Данные проекты применяются в процессе проектирования новых рабочих мест, участков и даже цехов, а также в процессе совершенствования действующих, выступая в качестве эталона. Типовой проект организации рабочего места – организационный документ, в котором сосредоточены типовые, то есть характерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планированию рабочего места. Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места:
•Введение; •Назначение и характеристика рабочего места; •Оснащение рабочего места; •Планировка рабочего места; •Требования техники безопасности и охраны труда; •Основные требования к работнику; •Документация на рабочем месте; •Расчеты экономической эффективности от использования типового проекта. Регламент труда каждого работника оформляется в специальном документе – Карте организации труда, которая является составной частью плана внедрения НОТ в производство. Карта организации труда – это концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, разработанного на основе предварительных инженерно-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В ней даются рациональные планировка рабочего места, последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание рабочего места, требования к исполнителю и формы оплаты труда. Раздел I «Исходные данные» определяет в качестве таких данных производственное задание. В соответствии с ним рабочий (рабочие) обязан обеспечить своевременное и качественное выполнение работ. Раздел II «Трудовой процесс» включает элементы процесса труда с указанием степени расчленения и затрат времени на их выполнение. Раздел III «Рабочее место» содержит планировку и оснащение рабочего места. Раздел IV «Обслуживание рабочего места» определяет функции, режим обслуживания и средства связи исполнителя с лицами, регулирующими и обеспечивающими трудовой процесс. В разделе V «Условия труда» предусматривается регламентация по общим (микроклимату, освещению, кубатуре, площади и др.) и специфическим (содержание пыли, аэрозолей и т. д.) факторам. Раздел VI «Нормы затрат труда» включает конкретные виды норм (норма времени, выработки, численности и др.), а также использование фонда времени работы оборудования и исполнителя (исполнителей). Раздел VII «Требования к исполнителю работ» регламентирует профессионально-квалификационный уровень работников и учитывает их половозрастной состав.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|