Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности установления норм выработки на перерабатывающих предприятиях




Технически обоснованной нормой выработки называется количество единиц продукции (работы), которое должно быть изготовлено рабочим (группой рабочих) в единицу времени в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового производственного опыта.

На промышленных предприятиях нормы выработки устанавливаются на смену или на час чаще всего в тоннах продукции или сырья. В основном производстве ряда перерабатывающих предприятий (хлебоприемных, крупяных, сахарных заводах и т. д.) основным видом норм служит бригадная сменная норма выработки, на погрузочно-разгрузочных и вспомогательных операциях – бригадная или индивидуальная. На отдельных предприятиях норму выработки устанавливают в двух измерениях – тоннах и мешках продукции.

Первый случай. Он характеризуется полным использованием оборудования во времени и имеет место в мукомольном производстве. Бригадная сменная норма выработки в этих условиях совпадает с производительностью поточной линии. На практике она определяется по плановой суточной производительности цеха. За норму принимается 1/3 плановой суточной производительности (Пс) с учетом нормы выхода продукции в процентах от веса сырья (В):

На отдельных предприятиях полученная таким расчетом величина снижается на 5–10 %.

Установление сменной нормы выработки на уровне или ниже суточной плановой производительности цеха, особенно при существующем методе определения последней, не приводит к установлению достаточно прогрессивных норм.

В соответствии с аналитическим методом нормирования следует устанавливать сменную норму выработки путем выявления достижений передовой бригады. В качестве нормы в этом случае принимают среднепрогрессивную сменную выработку продукции, достигнутую бригадой. Вначале сопоставлением среднесменной выработки продукции по месяцам, за квартал или год выявляют передовую бригаду. Затем по передовой бригаде исчисляют за лучший месяц среднепрогрессивную сменную выработку продукции. При этом учитывают качество перерабатываемого сырья.

Такой метод позволяет учесть при установлении нормы передовой опыт в использовании как оборудования, так и сырья. Он в большей мере отвечает задаче установления прогрессивных норм, мобилизующих работников на достижение наивысшей выработки, освоение опыта передовиков.

Второй случай. Для него характерно неполное использование поточной линии по времени. Норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Нм • (Т – Тр. п).

Этот способ можно применять для установления норм выработки на хлебоприемных предприятиях, комбикормовых заводах, плодоконсервных комбинатах и т. д. По приведенной формуле рассчитывают, например, норму выработки линии брикетирования.

На промышленных предприятиях, вырабатывающих несколько видов продукции (переменный поток) при условии резких колебаний производительности поточных линий, устанавливают сменные нормы выработки отдельно на каждый вид продукции.

Третий случай касается ручных и механизированных процессов с циклической работой. Нормы выработки (Нвыр) для них рассчитываются по следующей формуле:

(т. в смену),где Т – рабочее время (ч);

Тп-з – время подготовительно-заключительной работы (ч);

То. м – время на обслуживание рабочего места (ч);

То. л – время перерывов на отдых и личные надобности (ч);

tоп – оперативное время на единицу продукции (ч);

qц – количество продукции, вырабатываемой за один цикл

Норму оперативного времени (tоп) устанавливают путем выявления передовых приемов труда. Величины в числителе (в скобках) берут из нормативного баланса рабочего дня. Для выражения нормы выработки (в тоннах) применяют множитель qц, за который учитывалось оперативное время. Если норму выработки нужно выразить в измерителях работ, на которые устанавливалось оперативное время, то коэффициент qц опускается.

Нормированное задание. На работах, оплачиваемых повременно, устанавливают нормированное задание. Оно может быть двух видов: в виде количества продукции или работы, которую нужно выполнить в известный календарный отрезок времени, и в виде количества времени, за которое надлежит выполнить известный объем работы. Первый вид нормированного задания рассчитывается на смену, месяц или декаду.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...