Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В60: Дивизиональные организационные структуры управления и их разновидности




Ограниченность использования функциональных организационных структур обусловлена усложнением внешней среды и увеличением масштабов предприятий; ростом числа уровней управления и подразделений на предприятии; диверсификацией производства, расширением номенклатуры выпускаемой продукции; разнообразием покупателей (промышленные фирмы, правительство, население). Для того, чтобы учесть все разнообразие внешней среды возникают дивизиональные организационные структуры. Их принципиальным отличием от функциональной является то, что деятельность предприятия организуется не по функциональному признаку, а по четко различимым специфическим потребностям внешней среды (продукт, потребитель, регион). Предприятие делится не на функционально обособленные подразделения, а на четко различимые «центры прибыли», то есть продуктово-рыночные подразделения, имеющие в своем распоряжении необходимые ресурсы и персонал для осуществления и производства, и сбыта, и управления в рамках данного продукта или региона. Каждый такой центр прибыли управляется руководителем, имеющим относительную самостоятельность в принятии решений. Центральный аппарат управления при этом обладает ответственностью общего стратегического руководства, включая назначение руководителей отделений, утверждение финансовых планов, распределение стратегических ресурсов, внешнее финансирование, развитие фирмы и пр. Дивизиональные структуры управления могут быть трех видов:

1. Продуктовая дивизиональная организационная структура (по видам товаров и услуг).

2. Дивизиональная организационная структура ориентирования потребителя.

3. Региональная или территориальная дивизиональная организационная структура.

Продуктовая дивизиональная организационная структура – предполагает создание подразделений в соответствии с выпускаемыми продуктами. Все полномочия по производству и сбыту конкретного продукта передаются одному руководителю (рис. 5.16).

 
 

 

 


Рисунок 5.16– Схема продуктовой дивизиональной организационной структуры управления

Преимущества структуризации по продукту:

1. Максимальное использование специальных знаний и специализированных средств производства.

2. Обеспечение координации в рамках одного продукта, что усиливает ответственность управляющего за конкретный продукт.

Недостатки:

1. Необходимость большого числа людей с общеуправленческими функциями.

2. Опасность роста затрат за счет дублирования центральной и продуктовой штабной деятельности.

3. Усложнение контроля со стороны высшего руководства.

Дивизиональная организационная структура, ориентированная на потребителя, выгодна в том случае, когда фирма имеет несколько крупных групп потребителей или рынков, каждый их которых характеризуется специфическими потребностями (например, отделы кредитования физических и юридических лиц в банке, или отделы детской, экономической, дамской и пр. литературы в издательстве). Цель такой структуры – удовлетворить каждую группу потребителей так, как это сделала бы организация, специализирующаяся только на данном потребителе. Преимущества и недостатки те же, что и у продуктовой дивизиональной организационной структуры. Но есть еще один недостаток, связанный с возможной недогрузкой рабочей силы и оборудования, специализированных на конкретного потребителя (в период экономического спада некоторый круг потребителей может исчезнуть) (рис. 5.17).

 
 

 


Рисунок 5.17 – Схема дивизиональной структуры, ориентированной на потребителя

Региональная дивизиональная организационная структура используется в тех случаях, когда деятельность организации охватывает большие географические сегменты, особенно в международном масштабе. Она предполагает структуризацию по месту расположения подразделений организации. Это обеспечивает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями, нуждами потребителей и т.д. Преимущества и недостатки такие же, как у других видов дивизиональных структур, но есть одно преимущество, связанное с обеспечением хороших условий для обучения управленцев широкого профиля (на небольшом объеме управления).

Выбор вида дивизиональной структуры основан на том, какой из факторов является наиболее важным. Широкое распространение дивизиональные организационные структуры получили в 60-х годах. Многие ТНК и МНК содержат элементы всех трех видов дивизиональных организационных структур.

Возникновение разновидностей дивизионального деления обусловлено одной целью – обеспечить более эффективную реакцию организации на наиболее значимый фактор внешней среды. Общими преимуществами дивизиональных структур являются:

ü достигается укрепление конкурентного преимущества организации;

ü руководитель центра прибыли обладает полным набором полномочий необходимых для эффективной работы на данный сегмент и несет всю ответственность за его функционирование;

ü улучшается координация в пределах отдельно взятого центра:

ü достигаются лучшие конкурентные позиции но всем товарам, так как каждый из них курируется самостоятельным специализированным руководителем;

ü не требуется серьезной реорганизации всей структуры предприятия в связи с расширением (сворачиванием) видов деятельности.

Вместе с тем, появление дивизиональных структур, решив многие проблемы, поставило перед руководством и новые. Так, в частности, можно говорить о следующих негативных тенденциях в развитии дивизиональных структур:

ü размножение стандартного набора функциональных областей в рамках каждого центра прибыли привело к росту управленческих расходов и снижению общепроизводственного эффекта масштаба производства, а это привело к росту издержек производства;

ü конфликт между руководителями отделений и руководителями общефирменных служб.

Кроме того, общая тенденция к необходимости инновационного управления, усиление нестабильности внешней среды с одной стороны, и усложнение внутренней среды предприятия (когда успешность деятельности определяется не одним параметром - например, производством или сбытом, а несколькими, причем находящимися вне компетенции линейного руководителя) – с другой, потребовали дальнейших изменений в организационных структурах управления.

Все это обусловило две модификации организационных структур управления на современных предприятиях:

ü сочетание элементов функционального и дивизионального деления на одном предприятии;

ü появление адаптивных организационных структур управления.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...