Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правонарушение. Преступление




Наиболее негативным отклоняющимся поведением служит правонарушение, под которым понимается противоправное, виновное и общественно опасное действие или бездействие, влекущее применение к виновному предусмотренных в санкции реализуемой нормы мер государственного принуждения. Деяние, которое считается правонарушением, должно быть:

а) общественно опасным;

б) противоправным;

в) совершено виновно;

г) наказуемо.

При отсутствии хотя бы одного из этих свойств оно не может рассматриваться как правонарушение.

Общественная опасность деяния – это, пожалуй, основное, конституирующее свойство правонарушения. Из него исходят и сам законодатель, решая вопрос о придании противоправного характера тем или иным общественным отношениям, и правоприменитель, сталкиваясь с конкретным деянием на практике. Общественная опасность должна быть реальной; она должна проявляться в подлинном посягательстве на приоритеты, ценности и юридически охраняемые интересы личности, общества, государства. В то же время общественная опасность деяния не есть лишь свойство объективной реальности. Оно включает в себя и субъективный компонент, выражающийся, в частности, в публичной оценке господствующим политическим режимом при помощи правовых средств соответствующих общественных отношений. Тем самым общественная опасность не есть некая константа[472], априорно[473] присущая деянию; она конкретно исторична. Например, в советский период скупка и перепродажа с целью наживы именовалась спекуляцией и расценивалась как общественно опасное явление. В современный же период подобные действия - суть предпринимательской деятельности[474].

Противоправность деяния заключается в нарушении правовых предписаний, содержащихся в действующем законодательстве (от норм права и его принципов), в существенном отклонении от юридической формы соответствующего наблюдаемого реального общественного отношения; в неисполнении юридических обязанностей или полномочий. Противоправность деяния, хотя и производна от его общественной опасности, в то же время имеет свое самостоятельное бытие, порождающее ее относимую автономность[475]. С одной стороны, не всякое общественно опасное автоматически приобретает характер противоправного. Исходя из этого, законодатель в отраслях публичного права зачастую прямо предусматривает запреты действий по аналогии, например, как это предусмотрено п. 2 ст. 3 «Принцип законности» УК РФ, в котором говорится, что применение уголовного закона по аналогии не допускается. Согласно данному принципу, аналогия преступлений и наказаний в российском уголовном праве не допускается. Аналогией закона называется восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо им не предусмотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Суд, прокурор, следователь, органы дознания не вправе признавать преступлением деяние, находящееся за рамками УК, в том числе путем применения наиболее близкой к совершенному деянию статьи УК. С другой стороны, напротив, конкретное деяние, характеризующееся с формально-юридической стороны по действующему законодательству как противоправное, в силу ряда причин может не нести в себе элемент общественной опасности, как скажем в случае, если имеет место определенного рода объективно-противоправное деяние (например, необходимая оборона, крайняя необходимость, оправданный риск и т.п.).

Виновность как неотъемлемое свойство правонарушения выражает психологическое отношение правонарушителя к совершаемому деянию и его последствиям. Лишь в гражданском праве в соответствии со ст. 401 ГК РФ предусматривается возможность нести ответственность при отсутствии вины, если это предусмотрено законом или договором. При этом специально подчеркивается, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Вина может выражаться как в умысле, так и в неосторожности (формы вины). Умысел означает, что лицо понимало противоправность и вредоносность совершаемого деяния, предвидело его негативные последствия, хотело или сознательно допускало их наступление. По аналогии с уголовным правом принято выделять две модификации умысла: «прямой» и «косвенный». Прямой умысел предполагает, что правонарушитель осознанно и «свободно» (в отсутствии непреодолимого психического либо физического насилия) совершило противоправное деяние с целью достижения общественно-опасных последствий. Наличие косвенного умысла свидетельствует, что для правонарушителя «значимость» приобретает не достижение общественно-опасных последствий, а само противоправное деяние; допуская возможность наступления общественно-опасного последствия, он (правонарушитель), в тоже время, относится к ним безразлично, не определяя их в качестве самоцели совершаемого акта. Неосторожность выражается либо в легкомысленности, когда лицо хотя и предвидело опасность своих действий и их последствий, но самонадеянно рассчитывало не допустить, предотвратить их, либо в небрежности, при которой виновный не сознает характера предпринимаемых действий и не предвидит возможных их последствий, однако по обстоятельствам дела должен был сознавать и мог предвидеть таковые. Причем необходимая оборона и самозащита, предпринимаемые для предотвращения правонарушения, исключают вину при условии, если нет превышения ее пределов (ст. 37 УК РФ, ст. 14 ГК РФ). «Каждый вправе, - указывается в ст. 45 Конституции РФ,- защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Понятие «должен» фиксирует при этом субъективные характеристики самого правонарушителя, такие как, скажем, его образование, профессиональные и иные приобретенные им навыки и опыт деятельности. Категория «мог», напротив, призвана акцентировать внимание на тех свойствах события правонарушения, которые имеют по отношению к правонарушителю объективную природу (например, время, видимость, состояние, скоротечность протекания некого явления, имеющего отношение к исследуемому событию).

Наконец, по действующему законодательству должна быть предусмотрена юридическая ответственность за подобное деяние, предполагающая ту или иную форму правового наказания.

Указанные выше четыре признака в совокупности считаются необходимым условием для того, чтобы в содеянном усмотреть факт правонарушения. Конкретизация правонарушения осуществляется с помощью юридической конструкции, именуемой составом правонарушения. Состав правонарушения являет собой совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных в действующем законодательстве, позволяющую осуществить юридическую квалификацию конкретного правонарушения. Последний, в свою очередь, складывается из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

В качестве объекта выступают охраняемые законом те или иные общественные отношения и интересы (социальные блага).

Объективная сторона состава правонарушения состоит из, так называемых, основных (атрибутивных) и дополнительных (альтернативных) компонентов. К основным компонентам объективной стороны состава правонарушения относят: 1) само противоправное деяние, 2) его негативные (общественно-опасные) последствия, 3) причинно-следственную связь между ними. К альтернативным компонентам причисляют 1) средства, 2) способ, 3) место, 4) время совершения деяния. В определенных случаях правотворец считает необходимым в создаваемых им составах правонарушения прямо выделить (прописать) подобные компоненты; тогда их наличие (отсутствие) будет непосредственно влиять на правовую квалификацию имевшего события правонарушения.

Субъект – это деликтоспособный субъект правоотношения. Напомним, что в зависимости от отраслевой природы правонарушения изменяется и круг видового многообразия потенциальных субъектов правоотношений и, следовательно, правонарушений. Подобное обстоятельство необходимо иметь в виду, когда ставится вопрос об определении деликтоспособности различных категорий участников правоотношений.

Субъективная сторона состава правонарушения вбирает в себя: 1) мотивы, 2) цели, 3) вину.

Не может быть правонарушения, в котором отсутствует хотя бы один из элементов такого юридического состава.

По степени общественной опасности и некоторым другим свойствам правонарушения подразделяются на проступки и преступления. Прежде всего, следует отметить, что ведущим фактором подобного деления выступает степень общественной опасности самого деяния; именно это обстоятельство определяет правовую политику законодателя. Для участников правоотношения и самого правоприменителя первоочередным является собственно-юридический критерий, в качестве которого выступает отраслевая «прописка» подобного противоправного деяния. Преступления, таким образом, характеризуются повышенной степенью общественной опасности и имеют уголовно-правовую формализацию в уголовном законодательстве. Проступки, соответственно, обладают менее значимой степенью общественной опасности (порою, говорят об их вредности). Соответственно они имеют свои юридические критерии в иных отраслях национальной системы права. Деление правонарушений на преступления и правонарушения имеет конкретно-практическую значимость, так как их отличает не только вышеуказанные свойства, но и круг лиц, уполномоченных на привлечение к юридической ответственности, порядок подобной деятельности, характер наказания, ряд иных юридических и общесоциальных последствий.

Под проступками понимаются гражданско-правовые, хозяйственные, административные, дисциплинарные, процессуальные и некоторые другие правонарушения.

Преступлениями считаются уголовные правонарушения, связанные с отклонениями от требований уголовного закона, имеющие наибольшую опасность и влекущие за собой применение уголовного наказания. Различаются преступления против личности, против ее свободы, чести и достоинства, против конституционных прав и свобод людей, против семьи и несовершеннолетних, против собственности, против интересов службы в коммерческих организациях и т.д.

Преступления бывают оконченные и неоконченные, каковыми служат приготовление к преступлению или покушение на преступление (ст. 30 УК РФ). Субъектом преступления могут быть не только непосредственные исполнители, но и соучастники, т.е. организаторы, подстрекатели и пособники. Заранее обещанное укрывательство и заранее обещанное приобретение предметов, добытых преступным путем, рассматриваются как соучастие в преступлении (ст. 33-34 УК РФ).

Вопросы для самоконтроля

Ø Что следует понимать под отклоняющимся (противоправным) поведением?

Ø Чем характеризуется злоупотребление правом (полномочиями)?

Ø Какие правовые последствия предусмотрены в действующем законодательстве по отношению к лицам, злоупотребляющим субъективными правами (юридическими полномочиями)?

Ø Какие меры направлены на снижение возможности злоупотреблений субъективными правами (полномочиями)?

Ø Что следует понимать под правоприменительной ошибкой?

Ø Каковы правовые последствия правоприменительной ошибки?

Ø Приведите определение объективно-противоправного деяния.

Ø Каковы правовые последствия объективно-противоправного деяния?

Ø Что понимают под правонарушением?

Ø Какие виды правонарушения выделяют в теории и на практике?

Ø Что являет собой состав правонарушения?

Ø Охарактеризуйте элементы состава правонарушения.

Ø Каковы правовые последствия правонарушения?

13.2. Охранительные правоотношения.
Меры государственного принуждения





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...