Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и значение правоотношения




Регулируемые правом общественные отношения имеют определенные правовые качества: появляется юридическая их модель; волеизъявления участников этих отношений подлежат согласованию с ней; соответственно, они оцениваются с точки зрения их правомерности или неправомерности; имеют юридические последствия. Все это дает возможность рассматривать их как правовые отношения.

В отечественной литературе можно встретиться с разными трактовками правоотношений: одни авторы интерпретируют их как регулируемые правом фактические отношения, другие - как их юридическую форму, третьи - как некую юридическую связь между участниками регулируемого отношения, четвертые - как индивидуализированную форму поведения участников такого отношения, пятые - как их реальное поведение и т.п. Более оправданным представляется понимание под правоотношением любого регулируемого правом жизненного отношения, взятого в единстве его формы и юридически значимого содержания.

В действительности общественные отношения, попадая под регулятивное воздействие правовых норм, возникают сначала в обозначенной в них форме, которая потом наполняется реальным содержанием в виде правомерного волеизъявления, оцениваемого через призму этой формы с точки зрения его правовых свойств и юридических последствий. В стадии юридической формытакие отношения выражаются в правовых моделях (образцах) поведения, в стадии фактического волеизъявления - в позитивных, сообразованных с этими масштабами действиях (бездействии) субъектов права. В правоотношении моделируемая форма и сообразуемые с ней волеизъявления субъектов права настолько тесно переплетаются между собой, что всякое противопоставление их друг другу искажает природу правоотношения.

Разумеется, что регулируемые правом экономические, социальные, политические и духовные отношения не теряют своих прежних качеств. Купля-продажа, например, остается экономическим, вступление в брак - социальным, участие в выборах - политическим отношением. Но благодаря правовому регулированию каждое из них приобретает дополнительные, юридически значимые свойства, что и позволяет считать их правоотношениями.

Норма права предусматривает общие правила поведения, призванные определять намеченную законодателем или вытесняемую им форму организуемых отношений. Когда те или иные субъекты права вступают в эти отношения, они необходимо вовлекаются в эту юридическую форму, которая выражается для них в определенном масштабе (виде и мере) поведения. Через эту форму начинает реализовываться сама правовая норма, ибо при непосредственном соприкосновении ее содержания с регулируемым отношением, приобретающим данную форму, происходит преобразование общих правил в субъективные права, юридические свободы, обязанности, полномочия, меры ответственности и т.п.

Сформировавшееся правоотношение первоначально существует в виде именно указанной юридической формы. Затем оно благодаря конкретному волеизъявлению (действиям, бездействию) своих участников, сообразованному с этой формой, наполняется фактическим содержанием.

Коль скоро реализация норм права означает воплощение их содержания в регулируемых отношениях, логически напрашивается вывод о том, что эти отношения, приобретая правовые свойства, являются единственным каналом правореализации. Воздействие норм права на психологию и сознание людей вне таких отношений не может рассматриваться как другой канал правореализации, если реализацию права не смешивать с его любым действием.

Конечно, общественные отношения весьма многообразны. Они возможны, как уже отмечалось выше, в форме не только двух- или многосторонних связей, но и отграничений, зависимостей и односторонних контактов. Нормы права, определяющие правовой статус, общерегулятивные права или юридические запреты, отграничивают одного субъекта права от другого, указывают на всеобщую зависимость, обособляют от вытесняемого отношения и т.п. Во всем этом проявляются особенности тех или иных правоотношений, но от этого не меняется их роль в правореализации.

Поскольку общественные отношения образуются из формы, содержания и результатов социальной жизнедеятельности, не следует противопоставлять их ни связям их участников, ни «фактическому» состоянию таких связей. Различные связи между субъектами права олицетворяют собой определенные отношения, а их фактическое состояние - реальное содержание таких отношений.

Этим еще раз подтверждается то, что актуальные общественные отношения, регулируемые правовыми нормами и в силу этого признаваемые правоотношениями, служат единственно возможным каналом реализации права. Разумеется, общественные отношения во всем их многообразии, взятые в единстве юридической формы и фактического содержания.

Структура правоотношения

Любое правоотношение, как в достаточной мере сложное образование, имеет собственную структуру, под которой понимается совокупность его элементов и способы их единения.

В этой структуре выделяются:

а) объект правоотношения;

б) его субъекты;

в) содержание правоотношения.

Объект правоотношения -это любые блага, по поводу и для получения которых возникают, изменяются или прекращаются соответствующие жизненные отношения. Ими могут быть как материальные, так и нематериальные блага. Отношения поставки, к примеру, происходят ради получения продукции и оплаты ее стоимости (материальные блага), участие в митинге - ради выражения своего мнения относительно тех или иных процессов в стране, республике или в каком-то населенном пункте (нематериальные блага).

Субъектом правоотношенияпризнается любой правоспособный и дееспособный его участник. Им могут быть физические лица, юридические лица, государство, муниципалитет, политические партии, иные общественные объединения и другие субъекты права. Но субъектом некоторых правоотношений могут быть лишь определенные субъекты права.

Так, роль субъектов семейных правоотношений выполняют только члены семьи, хозяйственных - лишь хозяйствующие лица, межгосударственных - государства. Все это обуславливается особенностями таких отношений.

Содержание правоотношенийносит сложный, двухступенчатый характер. Оно включает в себя как юридическую форму организуемого, так и сообразованные с ней правомерные волеизъявления (действие, бездействие) его участников. И то, и другое «вмещается» в содержание правоотношения, образуя в нем как бы два - юридический и фактический - пласта. Ни один из этих пластов не может находиться за пределами отношения, ставшего предметом правового регулирования, быть «до» или «после» данного правоотношения. Это означает, что субъективные права, свободы, обязанности и другие юридически значимые меры поведения субъектов права, а равно их правомерное или специально поощряемое поведение входят в содержание соответствующего правоотношения.

Виды правовых отношений

Правоотношения многообразны так же, как и сами регулируемые правом жизненные отношения. Их можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от того, какой структурной частью правовой нормы - ее диспозицией или санкцией - регулируются соответствующие отношения, различаются диспозиционные (регулятивные, правонаделительные) и обеспечительные (охранительные, поощрительные) правоотношения.Под первыми подразумеваются отношения, организуемые диспозицией нормы права, под вторыми - отношения, упорядочиваемые ее санкцией.

Эти виды правоотношений существенно отличаются друг от друга как по основаниям возникновения, так и по составу, структурным элементам и их специфике.

Далее, одни отношения, регулируемые диспозициями правовых норм, могут нуждаться в индивидуальной регламентации для всех своих участников или для некоторых из них. Другие отношения (в которых, скажем, выражены свобода научного, технического и художественного творчества, право вносить предложения в государственные органы об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в их работе и т.д.) в принципе сами по себе не нуждаются в индивидуальной регламентации.

Соответственно тому, правоотношения могут бытьконкретными, абсолютными или общерегулятивными.В первых из них индивидуализированы права, свободы и обязанности всех участников, во вторых - лишь одного из участников, в третьих - ни одного из них.

В зависимости отформ бытия отношений, которые становятся правоотношениями,последние могут бытьодносторонними, двухсторонними или многосторонними.На почве общественного отношения, существующего в виде обособления или одностороннего контакта, вырастает, главным образом, одностороннее правоотношение, существующее в виде двухстороннего или многостороннего общения - двустороннее или многостороннее правоотношение.

По некоторым качественным своеобразиям организуемых отношений и отраслевой принадлежности правовых норм, призванных их регулировать (предмету и методу правового регулирования), различаются гражданско-правовые, финансовые, предпринимательские, трудовые, конституционные, административно-правовые, уголовно-правовые, земельно-правовые и иные отраслевые правоотношения.

По особенностям юридического и фактического содержаний правоотношения могут подразделяться на простые и сложные, в том числедлящиеся. Содержание простых правоотношений состоит из субъективных прав и обязанностей, обозначающих одну определенную меру поведения (скажем, требовать возвращения долга), и из однократного волеизъявления по осуществлению такой меры. Тогда как в сложных правоотношениях юридическое и фактическое содержания способны вмещать права, свободы и обязанности, рассчитанные на многократные действия или их определенные сочетания (допустим, мер восстановления и ответственности).





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2023 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.