Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Социальные группы, воздействующие на клиента, социального работника и агентство




Не только клиент, но и социальный работник и агентство находятся под контролем общественного мнения, требований административных инстанций, структур надзора и контроля.

В этой связи нормативные требования административных институтов, связанных с социальной работой, могут влиять не только на ожидания данных субъектов, но и на формирование получения и предоставления помощи, что также воздействует на ролевую динамику клиента и социального работника.

Таким образом, С.Бриар и Г.Миллер, считают что ценности и нормы социального работника и агентства заложены в определение и структуру роли клиента, они влияют на ожидания индивида, его установки, мотивацию к изменению9.

Системный подход

А.Пинкус и А.Минахан обосновали системный подход к проблеме. По мнению этих авторов, в процессе эволюции общества и практики социальной работы, возникли определенные системы формальной, неформальной и социетальной помощи. Практика социальной работы, с одной стороны, направлена на решение проблем человека, с другой — на развитие системы клиентуры.

Система клиентуры использует традиционный подход к клиенту, но включает в себя широкий спектр клиентов — от индивидуума до организации и общины, когда основанием к помощи является заключение контракта или соглашения.

Традиционный подход

Традиционный подход ориентирован на цели социальной работы, а также на восприятие человека и его проблем. К традиционным целям социальной работы относят: помощь людям по формированию самостоятельности в решении своих проблем, развитие источников поддержки, совершенствование социальной политики государства и т.д. В практике социальной работы человек рассматривается в аспектах идентичности-различия:

• похож на всех других людей;

• любит других людей;

• похож на многих из них;

• не похож ни на кого другого;

• безразличен ко всем другим.

Люди, обратившиеся за помощью по вопросам личной жизни, различных типов взаимоотношений считаются клиентами социальной работы, так как пользуются услугами социальных учреждений.

Система клиентуры

Под «системой клиентуры» А.Пинкус и А.Минахан понимают все многообразие людей, обращающихся за помощью. Эта система включает в себя всех индивидов, все группы, семьи, организации, общины, обращающиеся за помощью и пользующиеся услугами проводника перемен. Важнейшим системным признаком клиентуры является наличие проводника перемен и соглашения, контракта, установленного между проводником перемен и системой клиентуры.

Проводник перемен — социальный работник, который работает с конкретным человеком и добивается перемен, изменений в его сознании, психологии, поведении и отношении к окружающему миру. Деятельность проводника перемен не ограничивается только индивидуальной направленностью, он может работать и с группой, и с общиной, и с организацией, а также работать совместно с представителями других профессий, в общей «команде».

Контракт — рабочее соглашение между сторонами относительно совместных усилий по обеспечению перемен.

Системный подход — это динамический подход к проблемам клиента, где главный акцент делается на процессе изменения и взаимодействия.

А.Пинкус и А.Минахан распространяют системный подход и на субъекта, имеющего особые нужды, рассматривая его как систему, идущую на контакт, или как систему, оказывающую сопротивление. В первом случае, пользуясь их терминологией, речь идет о «системе клиентуры», во втором — о «системе мишеней (или целей)».

Система клиентуры — это субъекты, которые обратились к социальному работнику с просьбой о помощи в решении их проблем и оформили соответствующий контракт (устное соглашение) о сотрудничестве. По мнению Пинкуса и Минахана, социальный работник, заключающий контракт с клиентами, не только проявляет уважение к их гражданским правам, но и организует процесс взаимодействия как процесс равноправного сотрудничества и партнерства.

Система мишеней (или целей) — это субъекты, на которых направлено целенаправленное воздействие. Система мишеней имеет более сложную структуру организации, и она связана не только с субъектами, изменений которых желают они сами, их родственники и близкие люди. Субъектом, требующим вмешательства, может быть и организация, и община, и отдельный институт, мешающий функционированию других субъектов и групп.

«Система мишеней (целей)» и «система клиентов» составляют диалектическое единство, где одна система просит изменения на основе добровольного контракта, а другой требуется изменение на основании потребностей референтных групп. «Система мишеней (целей)» может стать «системой клиента» в том случае, если она будет стремиться реализовать свои потребности в изменении, обратившись за помощью и поддержкой.

Диалектическое единство этих систем проявляется также в том, что и для той, и для другой характерны как силы сопротивления, так и силы побуждения по обеспечению перемен. Силы сопротивления, характерные для данных систем: нежелание принимать чью-либо помощь; страх утраты собственных позиций; неверие в возможность перемен; нежелание тратить время; препятствия на пути к сотрудничеству; неуверенность. Силы побуждения: желание получить помощь; готовность добиваться соответствующего положения и ресурсов; вера в достижимость перемен; стремление преодолеть дискомфорт; реакция на угрозу потерять статус-кво; альтруизм.

Системный подход позволяет подойти к проблемам клиентов на основе их общности, и поэтому объединяются, казалось бы, необъединяемые объекты, отдельные индивиды и группы, институты и территориальные сообщества. Этот подход, по мнению Пинкуса и Минахана, позволяет эффективно внедрять ценности и знания социальной работы, преодолевать этическую неопределенность и ценностные противоречия, встречающиеся в практике социальной работы10.

Таким образом, терапевтический процесс в социальной работе накладывает определенные ограничения на поддержку клиента, но, с другой стороны, он значительно шире, чем в других помогающих профессиях. Терапевтический процесс не ограничивается только методами взаимодействия, а включает в себя различные виды вмешательств (интервенций): информационные, экономические, правовые, медицинские, воспитательные, анимационные и др. В социальной работе более разнообразен спектр помощи; он значительно шире взаимоотношений между терапевтом и клиентом. Можно отметить большое количество агентств, деятельность которых связана с достаточно широким набором институциональных функций: адаптацией и реадаптацией, социализацией и коррекцией, защитой и распределением. Типология клиента в социальной работе имеет постоянную динамику, обусловленную социоэкономическими и психосоциальным факторами, и не связана только с запросами субъекта. Клиентом в социальной работе могут выступать индивид, семья и группа, сообщество в целом. Специфику подходов к клиенту в социальной работе можно свести к:

• психосоциальной обусловленности проблем;

• многофункциональности интервенций;

• разнообразию оказываемой помощи и имеющихся подходов;

• полисубъектности паттерна клиента.

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Как изменялось понятие «клиент» в процессе развития социальной работы?

2. Специфика психологических подходов к личности клиента.

3. Психологические и социальные подходы к личности клиента: сущность и различие.

4. Особенность биопсихосоциального подхода к личности клиента.

5. Ролевой подход к личности социального работника.

6. Системный подход к личности клиента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977.

2. Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. — М., 1986.

3. Кон И.С. Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива. — М..1988.

4. Мамардашвили М. Психологическая топология пути. — СПб., 1997.

5. Психология личности и образ жизни. — М., 1987.

6. Солодовникова И.В. Социальная идентичность и жизненный путь личности. — М., 1993.

7. Сталин В.В. Самосознание личности. — М., 1984.

8. Толстых А.В. Возрасты жизни. — М., 1988.

БИБЛИОГРАФИЯ

1 Johnson L. Social Work Practice. — Boston, 1989.

2 Варга А. Профессиональный отбор социальных работников: принципы и методы / Профессионально-этические нормы социальной работы. — М., 1993.

3 Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения. — СПб., 1997.—С. 16—21.

4 Хорни К. Невротическая личность нашего времени: Самоанализ. — М., 1993.—С. 301—309.

5 Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения. — СПб., 1997.—С. 41-42

6 Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление человека. — М., 1994.

7XьeллЛ., ЗиглерД. Теории личности. — СПб., 1997. — С. 564—567.

8 Briar S., Miller H. Problems and Issues in Social Casework. — N-Y.; London, 1971.

9 ПинкусА., МинаханА. Практика социальной работы. — М.: Союз, 1993.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.