Классическая постановка модели оптимизации использования кормов
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ СКОТА Пояснительная записка КП.5.080202.МП.39.06.ПЗ
Руководитель ____________ Латкова А.А. 15.11.06. Выполнил студент группы 1ПМ-03 ____________ Шепелева А.С. 15.11.06.
2006 39.06 Министерство обраования и науки Украины Восточноукраинский науциональный университет имени Владимира Даля Колледж
ЗАДАНИЕ Для курсового проекта
по предмету “Моделирование производственных и экономических процессов”
Студента специальности 5.080202 группы 1ПМ-03___________________ Шепелевой Анны Сергеевны____________
Тема задания: «Проектирование модели для составления оптимального рациона кормления скота»______________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________
Литература 1.Ананенков В.П. Математические методы планирования сельского хозяйства__ 2.Крушесвкий А.В., Швецов К.И. Математическое программирование и моделирование в экономике – Киев: Вища школа,1979.-456с.______________ __________________________________________________________________________________________________________________ Курсовой проект на указанную тему выполняется в следующем обьеме _________________________________________________________
1 Пояснительная записка Введение 1 Классическая постановка модели оптимизации использования кормов 2 Постановка экономико- математической задачи оптимизации рациона кормления скота 3 Алгоритм метода. Схема алгоритма 4 Решение поставленной задачи 4.1 Условие задачи 4.2 Решение задачи вручную Выводы Литература Приложения (текст программы, схема программы, расшифровка переменных, описание программы, инструкция пользователю, входная и выходная информация) 2 Расчетная часть Задача
В состав рациона кормления входят три продукта: сено, силос и концентраты, содержащие питательные вещества: белок, кальций, витамины. Содержание питательных веществ (в г на кг) соответствующего продукта питания и минимально необходимые нормы их потребления заданы следующей таблицей:
Используя эти данные, решить следующие задачи: 1 Определить оптимальный рацион кормления из условия минимальной стоимости, если цена 1 кг продукта питания соответственно составляет: сена –3 коп., силоса – 2 коп., и концентратов – 5 коп. 2 Решить задачу 1, если заданы дополнительные предельные нормы суточной выдачи: сена не более 12 кг, силоса – не более 20 кг и концентратов – не более 16 кг. 3 Включить в задачу 2 условие ограниченности ресурсов продуктов на один рацион: сена – не более 10 кг, силоса – не более 15 кг и концентратов – не более 20 кг. 4 Определить влияние на оптимальную стоимость рациона увеличения ресурсов сена и силоса на 1 кг и концентратов на 3 кг. 5 В найденном (в задаче 2) оптимальном рацион заменить 1 кг сена на силос или концентраты. Определить, при какой замене минимальная стоимость измениться наименьшим образом. 3 Графическая часть Лист 1 Схема алгоритма симплексного метода_____________________ _________________________________________________________ Лист2 Схема программы_______________________________________ Дата выдачи «__»____________200_г. Срок окончания «__»___________200_г.
Зав. отделением ______________
Руководитель проекта ______________ УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ………………………………. «__»_________200_г.
График Работы над курсовым проектом Студента группы 1ПМ-03 Шепелевой А.С.
Срок сдачи проекта на проверку __________________ День защиты проекта__________________________ Руководитель_________________________________ Содержание
Введение 1 Классическая постановка модели оптимизации использования кормов 2 Постановка экономико-математической задачи оптимизации рациона скота 3 Алгоритм модифицированного симплекс – метода. Схема алгоритма 4 Решение поставленной задачи 4.1 Условие задачи 4.2 Решение задачи вручную Вывод Литература Приложение А Текст программы Схема алгоритма Описание программы Расшифровка переменных Инструкция пользователю Приложение Б Входная информация Приложение В Выходная информация ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является крупной отраслью народного хозяйства, которая имеет свои особенности. Во-первых, земля, как главное средство производства сельского хозяйства, обладает большой универсальностью: на одной и той же земле можно производить разную продукцию. Во-вторых, сельскохозяйственный труд менее специализирован, что создает большие возможности перемены труда в сельском хозяйстве. В-третьих, в сельском хозяйственном производстве имеет место большое разнообразии природно-климатических условий, обуславливающих относительно устойчивую дифференциацию производительности труда в различных районах. В-четвертых, для сельского хозяйства характерна взаимозаменяемость производимой продукции. Эти особенности сельского хозяйства порождают множество вариантов развития. Планирование экономического процесса в сельском хозяйстве заключается в выборе наиболее эффективного варианта развития. Это значит, что надо установить такие связи и пропорции между различными сторонами и факторами производства и потребления, которые позволили бы достичь наибольшей эффективности сельского хозяйства в условиях ограниченности располагаемых ресурсов: земли, труда, техники и др. Большую помощь в этом процессе оказывают экономико-математические методы и вычислительная техника.
Одна из важнейших задач планирования – повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Чтобы решить такую задачу, необходимо использовать критерий эффективности. В общем виде любой критерий эффективности должен зависеть от производительности труда. В настоящее время предложено много критериев оптимизации сельскохозяйственного производства. Приведем главные из них: Максимум валовой или конечной продукции в стоимостных или эквивалентных единицах (например, в рублях или условных зерновых единицах и т.п.); Максимум ассортиментных комплексов конечной продукции в натуральном выражении; Максимум валового дохода (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат); Максимум чистого дохода (валовой доход за вычетом затрат на оплату труда в процессе производства продукции); Максимум товарной продукции в действующих или неизменных ценах; Максимум прибыли (выручка от реализации товарной продукции за вычетом затрат на производство и реализацию этой продукции); Максимум продукции в денежных или условных единицах; Максимум рентабельности производства (отношение чистого дохода к текущим затратам или к стоимости производства фондов); Минимум суммарных затрат труда на получение заданного объёма продукции или на 1 рубль валовой продукции; Минимум суммарной себестоимости на получение заданного объёма продукции; Минимум суммарных приведенных затрат на получение заданного объёма продукции; Минимум текущих затрат. С помощью экономико-математических методов можно решить много различных задач из отрасли сельского хозяйства. Например: оптимизация размещения сельскохозяйственного производства; специализация сельскохозяйственного производства; оптимальное сочетание отраслей в сельском хозяйстве;
определение наилучшей структуры кормовых культур и оптимальных рационов кормления скота; определение потребности в технике и ее распределение по видам работ; определение рациональной структуры стада; оптимальное использование удобрений; оптимальное планирование и распределение капиталовложений. Большой объем работы, большой объем информации, оптимизация вычислений, многовариантные расчеты определяют необходимость применения в управлении отдельными видами сельскохозяйственной деятельности современных информационных технологий основанных на компьютерной техники и экономико-математических моделях и методах решения. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
Кормовая база является важнейшим условием развития животноводства. Наряду с повышение урожайности и снижение себестоимости кормовых культур необходимо внедрять более эффективную структуру кормов. Структура кормов должна рассматриваться не только с точки зрения технологической, но и с экономической. В зависимости от вида, возраста, веса и продуктивности животное требует определенного количества питательных веществ. Отсутствие какого- либо питательного вещества отрицательно сказывается на его продуктивностью. Если с целью увеличения продуктивности животное не ограничивать в кормах, то недостаток одного питательного вещества будет компенсироваться за счет других веществ, продуктивность животного будет наибольшей, но затраты кормов будут большими. Такой подход к решению вопроса кормов животного не экономичен. Важнейшим элементом питательности является перевариваемый протеин. Если в кормах его недостает, то резко снижает продуктивность и ведет к значительному перерасходу кормов, но и белковый перекорм нежелателен: он отрицательно влияет на развитие организма животного. Кормовая база должна быть сбалансирована по минимальной потребности в кормовых единицах и перевираемом протеине; состав кормов должен быть разнообразен. Для этого нужно обеспечить зоотехнически допустимые соотношения между основными группами кормов: концентратами, сеном, сочными кормами, зеленым кормом; состав кормов должен содержать в достаточном количестве питательные вещества; суммарная себестоимость кормовой базы должна быть минимальной. Одинаковый по питательности рацион кормов может состоять из различных кормов, поэтому среди вариантов рационов кормов следует выбрать наиболее экономичный (оптимальный) и соответствующий биологическим потребностям животных по содержанию питательных веществ.
Оптимальные рационы рассчитываются для отдельных видов групп животных с учетом способа их содержания, продуктивности, сезона и т.д. Большую помощь в получении оптимальной структуры кормов оказывают математические модели. Для формализации этой задачи введем обозначения: - количество имеющихся видов кормов - вид корма - количество элементов питания в корме - вид элемента питания - необходимое количество питательного вещества в рационе животного - стоимость единицы вида корма - норма содержания питательного вещества в единице вида корма - количество вида корма в рационе Задача представляется так: Найти такое количество кормов, при котором достигается минимум затрат на корма: (1.1) при условиях, что каждое питательное вещество содержится в рационе в необходимом количестве (1.2) количество кормов расходуется согласно имеющимся запасам (1.3) Мы получим задачу линейного программирования, которая решается определенными методами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|