Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 2. Техника заполнения Отчета о движении денежных средств





Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты отчета о движении денежных средств

Назначение отчета о движении денежных средств

Нормативное регулирование

Глава 2. Техника заполнения Отчета о движении денежных средств

Раздел «Движение денежных средств по текущей деятельности»

Раздел «Движение денежных средств по инвестиционной деятельности»

Раздел «Движение денежных средств по финансовой деятельности»

Глава 3. Финансовый анализ Отчета о движении денежных средств

Коэффициенты денежного покрытия

Коэффициенты денежного покрытия прибыли

Коэффициенты денежного покрытия капитальных затрат

Коэффициенты рентабельности денежных потоков

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Бухгалтерская отчетность - это важный завершающий этап бухгалтерского учета. Отчетность играет большую роль в управлении организацией и является информационной базой финансового анализа, который может проводиться по-разному, в зависимости от поставленной задачи. Он может быть применим для выявления проблем управления производственно - коммерческой деятельностью; может быть использован для выбора направлений инвестирования капитала; может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Отчет о движении денежных средств является одной из основных форм бухгалтерской отчетности и предназначен для отражения информации о наличии и движении денежных средств организации. Поэтому правильное заполнение и анализ данной формы является особенно важным.

Целью настоящей курсовой работы является изучение содержания и анализ формы №4 «Отчет о движении денежных средств».

Для достижения поставленной цели в процессе написании курсовой работы были решены следующие задачи:

изучить основные понятия и требования, предъявленные к Отчету о движении денежных средств;

исследовать нормативно-правовое регулирование отчетности;



изучить технику составления Отчета о движении денежных средств;

изучить методы финансового анализа Отчета о движении денежных средств.

При написании курсовой работы использовались: Федеральные законы Р.Ф., Постановления Р.Ф., учебная и научная литература, периодические издания.


Глава 1. Теоретические аспекты отчета о движении денежных средств

Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше “качество” дохода.

 

Нормативное регулирование

 

До настоящего времени при составлении отчета о движении денежных средств компании руководствовались п. 29 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", а также п. п. 15 и 16 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н. Начиная с отчетности за 2011 г. ситуация в корне изменилась. Компании обязаны применять единые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, а отчет о движении денежных средств должны формировать в соответствии с нормативными предписаниями одноименного стандарта - ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств". Некоммерческие организации представлять отчет о движении денежных средств не обязаны. Нужно также отметить, что ПБУ 23/2011 разработано на основе МСФО (IAS) 7 "Отчеты о движении денежных средств".

Впервые в российской практике появился стандарт о том, как отражать денежные средства и их потоки в отчете о движении денежных средств. Стандарт в основном направлен на более детальное раскрытие принципов классификации денежных потоков, в нем даны более детальные пояснения и определения. Стандарт обязателен к применению, поскольку зарегистрирован в Минюсте России. Формально им следует руководствоваться при заполнении формы отчета о движении денежных средств, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Однако на данный момент содержание форм бухгалтерской отчетности с требованиями ПБУ 23/2011 не согласовано. Будем надеяться, что до конца года неувязки между названными приказами будут устранены или официально разъяснены.

Отчет, составленный в соответствии с ПБУ 23/2011, должен характеризовать движение не только денежных средств, но и денежных эквивалентов. Этот подход позаимствован из МСФО. При этом российский стандарт определяет денежные эквиваленты как высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.

Поток денежных средств в отчете распределяется по трем направлениям - от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Аналогичное деление применялось и в прежние годы. Оно было предусмотрено приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Однако в новом стандарте эта классификация представлена более углубленно и иллюстрируется примерами.

А вот по налогу на прибыль бухгалтеров поджидает «сюрприз». Разумеется, этот налог декларируется и уплачивается единым платежом. Однако часть суммы налога, непосредственно связанная с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций, нужно в эти же потоки и включить (п. 9 «д» ПБУ 23/2011). Тем самым платеж по данному налогу бухгалтеру предстоит распределять (п. 13 ПБУ 23/2011). Но при этом не нужно забывать о критерии существенности показателей (п. 17 ПБУ 1/2008).

В ряде случаев ПБУ 23/2011 требует представлять денежные потоки в свернутом виде, т.е. как бы в нетто-оценке. Такой подход нужно применять, когда потоки относятся не столько к деятельности компании, сколько к деятельности ее контрагентов и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам. В качестве примера стандарт указывает на денежные потоки комиссионера или агента в связи с оказанием им комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги). Однако представим, что комиссионер получил оплату от покупателя в одном отчетном году, а перечисление этих средств комитенту (с удержанием своего вознаграждения) произвел лишь в следующем году. Очевидно, что свернуть разнонаправленные потоки средств комитента можно лишь в пределах календарного года (когда они относятся к одному отчетному периоду). Следовательно, правило о свертывании имеет ограниченное применение. При таких обстоятельствах компания может принять решение вообще не показывать в отчете движение и остатки денежных средств комитентов и принципалов, а в балансе отражать принадлежащие им денежные средства обособленно.

Еще одно принципиальное различие отчетов за 2011 и 2010 гг.: в денежные потоки не включаются косвенные налоги, т.е. акцизы и НДС. Результирующий поток таких налогов за год (входящий от покупателей минус исходящий продавцам минус уплаченный в бюджет плюс возмещенный из бюджета) нужно будет показать в текущем потоке. Нужно отметить, что выделение суммы НДС в потоках денежных эквивалентов представляет отдельную задачу.

В целом свертывание потоков обеспечивает сравнимость показателей отчета о движении денежных средств и отчета о прибылях и убытках.

В прежние годы компании, совершавшие операции с иностранной валютой, составляли отдельные отчеты о движении денежных средств по каждой валюте, далее пересчитывали их в рубли по курсу ЦБ РФ на отчетную дату, а затем построчно суммировали показатели таких отчетов. Начиная с 2011 г. это правило не действует. ПБУ 23/2011 (п. 18) устанавливает, что потоки иностранной валюты пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения соответствующей операции и включаются в единый "рублевый" отчет на общих основаниях. При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период. Остатки денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте на начало и на конец года пересчитываются в рубли в соответствии с действовавшими на эти даты официальными курсами валют. Разницы, возникающие вследствие пересчета денежных потоков и остатков в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражаются в отдельной строке отчета (под названием "Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю" (код 4490)). Она применяется в целях устранения разрыва между остатками и построчным суммированием данных о денежных потоках. Аналогичная строка предусматривалась в отчете о движении денежных средств и ранее, но тогда она предназначалась для отражения расхождений с данными баланса.

 


Глава 2. Техника заполнения Отчета о движении денежных средств





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.