Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные типы, виды и подвиды юридической антикультуры




Типологию ЮАК можно проводить по различным основаниям.

1. По их природе обычно выделяются правонарушения (преступления и т.п.) и юридические казусы (конституционные, административные и т.п.), юридические конфликты, ошибки, пробелы и коллизии в праве и правосознании, злоупотребления субъективными правами и субъективными юридическими обязанностями, юридический нигилизм и фетишизм, догматизм и т.д.

2. В зависимости от того, в какой правовой системе она существует, можно говорить о ЮАК в рабовладельческом и феодальном, буржуазном и социалистическом обществе, в романо-германской и англо-саксонской, мусульманской и иных правовых семьях.

По данному критерию в качестве самостоятельной разновидности следует выделять ЮАК в национальной и международной (общей и региональной) правовых системах.

3. Принципиально важным критерием деления ЮАК служит тот или иной элемент правовой системы общества (право, юридическая практика, правосознание, правоотношение и т.д.).

Для права, например, характерны такие разновидности ЮАК, как правовой вакуум, пробелы, противоречия, коллизии и другие аномалии. Применительно к правосознанию можно говорить о деформациях, присущих юридической психологии и идеологии, социально – психологическому механизму поведения субъектов (виновных и невиновных, корыстных и бескорыстных, преследующих «свои» или «чужие» интересы, пробелах и противоречиях в юридических знаниях и навыках, неправильных оценках и интеллектуальных решениях, ложных идеях и понятиях, теориях и т.д.).

Нужно четко различать аномалии в правотворческой и правореализующей, интерпретационной и правосистематизирующей, судебной и следственной, нотариальной и других разновидностях юридической практики. В отечественной литературе слабо, например, изучены противоречия, коллизии, ошибки, конфликты и другие аномалии в правотворческой практике государственных органов и органов местного самоуправления, в интерпретационной и правосистематизирующей типах практики. Злободневными являются проблемы устранения разнообразных недостатков и повышения качества в ходе реализации актов толкования и применения права. Весьма актуальными представляются вопросы предупреждения и устранения ошибок и конфликтов в профессиональной деятельности юристов, а также многие другие проблемы, связанные с повышением эффективности и качества всех разновидностей юридической практики. Справедливости ради нужно заметить, что работа в этих направлениях в последние годы значительно активизировалась.

4. В зависимости от сложности структур (логической, синергетической, рекурсивной, стохастической и т.п.), ЮАК может быть простой и сложной.

5. По ее носителям (творцам, агентам и т.п.) можно выделять ЮАК индивидов (Смирнова, Сидорова и т.п.), социальных групп и слоев населения (например, пенсионеров и студентов), классов (например, рабочего класса), наций (например, французов и немцев) и общества в целом (ЮАК российского общества). Особое место в этом ряду занимает ЮАК должностных лиц, поскольку незнание и непонимание ими права, ошибочное его толкование, безграмотные юридические действия, использование негодных средств и методов подрывает не только авторитет самих должностных лиц, но и соответствующих органов власти (государственных и негосударственных), нарушает права и законные интересы граждан и их коллективов, снижает эффективность преобразования во всех сферах общественной жизни.

6. Можно выделять обыденный и теоретический типы (уровни) ЮАК. Обыденное ЮАК включает все проявления юридических антиценностей в обыденной жизнедеятельности людей.

Мы уже писали о том, что некоторые отечественные и зарубежные авторы всю юридическую науку относят к правовой культуре. Однако в правоведении существует и много ложных суждений, выводов, идей, теорий и т.п., которые «выпадают» из системы правовых ценностей, служащих прогрессивному, поступательному движению общества. Поэтому следует достаточно осторожно подходить к роли и оценке юридической науки в формировании элементов правовой культуры и ЮАК на всех этапах развития цивилизации.

7. Особое внимание необходимо уделять разнообразным юридическим деформациям в профессиональной и непрофессиональной типах ЮАК. Невысокий уровень специальных юридических знаний, практических умений, навыков, привычек, действий, использования средств и методов, мастерства и т.п. значительно снижает эффективность и качество деятельности, например, судей, сотрудников органов внутренних дел, пенитенциарных учреждений и т.д.

8. В любом обществе можно выделить массовую и элитарную правовую культуру. Первая может быть осмыслена как в позитивном, так и в негативном аспектах. Как мы уже отмечали, негативный смысл выражения «массовая правовая культура» или ЮАК заключатся в том, что населению (отдельным лицам, социальным группам и т.д.) прививаются примитивные юридические знания, представления, действия и т.д., которые приводят порой к «юридическому одичанию».

В элитарной правовой культуре, которой обладают обычно немногие юристы (ученые и практики), государственные, политические и общественные деятели, также можно обнаружить немало различного рода деформаций: ложных юридических понятий, идей, идеалов, предубеждений, установок, безграмотного понимания, толкования и осуществления юридических предписаний.

9. Наряду с «гражданской» ЮАК в любом обществе определенное место занимает криминальная (преступная и т.д.) субкультура, которой в последние годы существенное внимание уделяют отечественные ученые-юристы (см. работы Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, Е.Г. Багреевой, А.И. Гурова и др.)

10. По доминирующей роли в том или ином правовом пространстве юридических антиценностей следует выделять господствующую и подчиненную ей ЮАК. Подобная градация имеет особенно заметное и существенное значение при анализе массовой и криминальной ЮАК.

11. Все проявления ЮАК по своим вредным результатам и последствиям различаются на социальные и юридические, ожидаемые и неожиданные, промежуточные или окончательные, основные и второстепенные, временные и постоянные.

12. По степени опасности для отдельных людей, их коллективов и организаций, государства и общества в целом можно разграничивать юридические аномалии на существенные и незначительные, особо опасные и другие.

13. По способам внешнего выражения нужно выделять юридические дефекты, выраженные в устной и письменной формах. Данные критерии служат основанием для разграничения их на явные и латентные.

14. В зависимости от причин их возникновения выделяют объективные и субъективные юридические аномалии, дефекты, обусловленные экономическими и политическими, социальными и демографическими, духовными и организационными, юридическими и иными причинами (условиями).

15. По возможности (необходимости) устранения бывают устранимые и неустранимые юридические деформации.

16. По степени завершенности девиантного юридического поведения нужно выделять оконченные и неоконченные правонарушения, юридические конфликты и другие разновидности ЮАК.

17. Все изъяны в правовой системе общества можно разграничить на типичные и нетипичные. Типичными считаются наиболее распространенные дефекты, характеризующиеся обобщенными чертами. К нетипичным относятся такие юридические аномалии, которые необычны для той или иной сферы жизнедеятельности, имеют значительное своеобразие, стоящие особняком в ЮАК.

18. В зависимости от того, какие по своей природе юридические предписания «игнорируются» субъектом, можно выделить социально-правовые отклонения, связанные с нарушением национальных и международных, материальных и процессуальных, нормативно-правовых и интерпретационных, индивидуально-конкретных и других предписаний.

19. По времени появления можно различать первичные (первоначальные) и последующие (вторичные и т.п.) юридические деформации. Эта градация важна при характеристике и пробелов в праве, и правонарушений, и юридических конфликтов, и юридических ошибок, и других проявлений ЮАК.

20. Юридические погрешности могут носить технический (описка в акте применения) и содержательный (изменение в решении суда показаний свидетелей, подсудимых и других участников процесса) характер.

21. В зависимости от сферы общественной жизни, где они обнаруживаются, необходимо выделять социально-правовые отклонения в экономической и политической системах, социальной и духовной среде, государственном управлении и осуществлении правосудия, следственной практике и т.д.

Если брать вышеуказанные критерии в более широком смысле, то важное теоретическое и практическое значение имеет разграничение юридических аномалий, присущих частной и публичной сферам жизнедеятельности.

Можно рассматривать, видимо, и другие типы, виды и подвиды ЮАК (мгновенные и длящиеся, оспоримые и неоспоримые и т.д.). Все они в той или иной степени характеризуют определенные особенности ЮАК, обусловливают средства и методы их установления, предупреждения и устранения.

«Никто не может улучшить своё положение правонарушением»

Ульпиан





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.