Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Типы, виды и подвиды правонарушительной деятельности




ПНД можно классифицировать по различным основаниям.

1. В зависимости от того, в какой правовой системе общества они совершаются, можно выделять ПН, существующие в российской и иных национальных правовых системах, романо-германской и англосаксонской семьях, международной правовой системе. Специфика ПНД зависит здесь от конкретно-исторических факторов развития соответствующих стран и правовых систем, экономических и политических, религиозных и нравственных, национальных и иных обстоятельствах жизнедеятельности, уровня развития и совершенствования законодательства и юридической науки, правовой культуры (антикультуры) населения и должностных лиц и т.д.

2. Очень сходное, но самостоятельное значение имеет классификация ПНД в зависимости от того, в какой сфере жизнедеятельности гражданского общества совершаются ПН. В данном случае нужно говорить о ПНД в публичной и частной сферах общества (публичных и частных ПН). По данному же критерию возможны наиболее дробные их деления на ПНД в экономической и политической, трудовой и семейной областях, в сфере правосудия и управления и т.д.

3. В зависимости от нарушаемых юридических предписаний (вида противоправности) следует различать нарушения юридических предписаний, выраженных в российских, зарубежных и международных правовых актах, отступления от норм права и других нормативно-правовых предписаний, материальных и процессуальных требований, актов толкования и применения, договоров и других индивидуальных актов. Данная классификация позволяет более четко устанавливать вид противоправности, конкретные причины совершения ПНД, принимать меры, направленные на предупреждение ПН и устранение вредных последствий ПНД.

4. По степени общественной опасности все противоправные деяния подразделяются на преступления и иные ПН. К иным правонарушениям в отечественной отраслевой и общетеоретической юридической науке относят обычно конституционные, административные, гражданско-правовые, трудовые, семейные и др. проступки.

Преступления в отечественной и зарубежной литературе в свою очередь классифицируются по различным основаниям. Так, с учетом уровня общественной опасности, формы вины и легальной типизации (см. ч. 1 ст. 15 УК РФ 1996 г.) в российской уголовно-правовой науке выделяется 4 «категории преступлений» (термин «категории» явно неудачен ни в научном, ни в практическом планах, поскольку с древнейших времен он выражал наиболее общее логическое понятие того или иного явления):

1) преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы;

2) преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;

3) тяжкими признаются умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;

4) особо тяжкими признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо более строгое наказание.

Российскому уголовному праву известна и иная легальная типология ПН. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовное уложение 1903 г. подразделяли уголовные ПН на преступления и проступки (санкции за преступления назначались от смертной казни до заключения в исправительном доме, а за проступки – арест или денежный штраф).

В уголовном праве Англии и США большое практическое значение имеет классификация преступлений по следующим основаниям: а) в зависимости от значимости объекта посягательства; б) по степени опасности деяния; в) по их отношению к нормам морали. Например, английский юрист Хэлсбери в зависимости от объекта выделяет три группы преступлений: 1) против правительства и общества; 2) против личности; 3) против собственности. В свою очередь первая группа подразделяется на 18 разновидностей преступлений (против королевской власти, общественного спокойствия, должностных лиц, правосудия, религии, брака и семьи, иностранных государств и т.п.); вторая группа – на три вида (преступления, «причиняющие вред телу», куда входят убийство, самоубийство, телесные повреждения и т.п.; половые преступления; жестокое обращение с детьми, подмастерьями и слугами); в третьей группе – четыре разновидности (завладение имуществом, получение имущества обманным путем, подделка, злоумышленное повреждение имущества).

По степени опасности преступлений в англо-американском уголовном праве существует два вида классификации – материально-правовая и процессуальная.

В США на основе материально-правового критерия преступления делятся на две группы: 1) опасные преступления – фелонии и 2) менее опасные – мисдиминоры. К последним относятся обычно те преступления, за которые может быть назначено наказание до одного года лишения свободы и (или) штраф, к первой – все остальные. Из второй группы выделяется, как правило, такой вид, как незначительные мисдиминоры или нарушения. Нарушения – это деяния, за которые может быть назначено тюремное заключение сроком до 15 дней. Преступлениями, согласно УК многих штатов, они не являются.

Законодательство большинства штатов делит фелонии и мисдиминоры на несколько подвидов (например, фелонии классов А, В, С и т.д. или 1, 2 и 3 степеней; мисдиминоры классов А и В, или А, В, С.).

В Англии же с 1967 г. подразделение преступлений с материально-правовой точки зрения на три группы (мисдиминоры, фелонии и особо опасные преступления) практически исчезло и в настоящее время все преступления по материальному признаку делятся на две группы: а) измена и б) прочие преступления.

По процессуальному основанию все преступления в США делятся на две группы: преступления, дела о которых рассматриваются с соблюдением процедуры, требующей обвинительного акта; преступления, дела о которых рассматриваются в упрощенном порядке.

В английском уголовном праве эти группы преступления дополняются третьей. Это суммарные, или «смешанные», преступления, для которых выбор процедуры судебного разбирательства зависит от стороны обвинения или самого обвиняемого.

По морально-этическому критерию все преступления в уголовном праве Англии и США делятся на две большие группы: 1) преступления, которые сами по себе являются злом, то есть противоречат представлениям людей о добре и зле, чести и достоинстве и т.д. (например, убийство, телесное повреждение, хищение и т.п.); 2) деяния, которые становятся преступными только в силу вводимых государством юридических запретов, независимо от того, являются ли они аморальными или нет (налоговые преступления, нарушения эксплуатации транспортных средств и т.п.).

В соответствии с УК ФРГ выделяются преступления и проступки. Преступлениями считаются такие правонарушения, за которые предусмотрено наказание на срок не менее одного года или более строгое наказание. Уголовными проступками являются такие правонарушения, за которые предусмотрены денежный штраф или более краткий срок лишения свободы.

Во французском уголовном праве легальная классификация ПН на преступления, проступки и нарушения была законодательно закреплена еще УК 1810 г. Критерием классификации служила природа наказания: преступления карались мучительными и позорящими мерами, проступки – исправительными и нарушения – полицейскими мерами воздействия.

УК Франции 1992 г. установил материальные критерии дифференциации преступных деяний – их тяжесть. В ст. 111-1 УК Франции 1992 г. записано: «Преступные деяния классифицируется в соответствии с их тяжестью на преступления, проступки и нарушения».

Другим критерием классификации преступных деяний по УК Франции 1992 г. служит тот факт, совершено ли преступное деяние умышленно или по неосторожности (понятия «вины» УК не содержит). Преступлениями считаются только умышленные деяния, неосторожные являются уголовными проступками. Проступками могут быть и умышленные деяния, но такие, которые имеют меньшую тяжесть, чем преступления (в данном случае действует первый критерий классификации). Что касается нарушения, то для привлечения к ответственности и назначения наказания достаточно простого несоблюдения установленного юридического правила или нарушения уголовно-правового запрета, без какого бы то ни было выяснения умысла правонарушителя (в данном случае вина делинквента презюмируется).

В мусульманском уголовном праве все преступления делятся на такие разновидности как «худдуд», «кисас», «дийа» и «казир». Уголовная ответственность за последние три разновидности преступлений во многих мусульманских странах (Судане, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, Саудовской Аравии, Амане и др.) возлагается, как правило, в соответствии с нормами некодифицированного мусульманского права. «Худдуд – это все преступления, которые посягают на права Аллаха, за совершение которых в Коране или Сунне предусматриваются определенные санкции (например, смертная казнь, которая назначается за прелюбодеяние, разбой, вероотступничество, бунт и т.д.). К преступлениям «кисас» и дийа» обычно относятся убийство, телесные повреждения и т.п. Преступлениями типа «казир» считаются любые уголовно наказуемые деяния, которые не относятся к предыдущим разновидностям и санкции за которые предусмотрены УК или иными правовыми актами соответствующих стран.

5. В зависимости от типа (вида, подвида) юридической практики, в которой они возникают, можно говорить о ПН, характерных для правотворческой, правореализующей (судебная, следственная и т.п.), интерпретационной и правосистематизирующей практики.

6. Имея в виду сложность структур (логической, генетической, стохастической и т.д.), все ПН классифицируются на простые и сложные.

7. По субъектам их можно подразделить на ПН, совершенные гражданами, организациями, должностными лицами, совершеннолетними, несовершеннолетними и т.п.

8. По объектам они классифицируются на ПН против личности (жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и др.), против собственности, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти (основ конституционного строя и безопасности государства, правосудия, порядка управления и т.п.), военной службы, мира и безопасности человечества, природной среды и др.

9. В зависимости от формы (характера) поведения делинквента различают ПН, совершенные действием или бездействием.

10. По месту совершения ПНД следует выделять противоправные деяния, совершенные на территории России или других стран, в зоне экологического бедствия, на особо охраняемых природных территориях и т.д.

11. В зависимости от используемых средств можно различать ПН, совершенные с применением технических, специально-юридических, общесоциальных средств.

12. По способам можно выделять ПНД, когда субъект прибегает к убеждению и поощрению (подкупу и т.п.), угрозам и другим методам физического и психического принуждения.

13. В зависимости от времени следует разграничивать ПН, совершенные в ночное и дневное, в военное и пр. время.

14. По обстановке ПН они могут быть подразделены на совершенные в условиях чрезвычайного положения, стихийного и иного общественного бедствия.

15. В зависимости от длительности той или иной ПНД выделяются мгновенные и длящиеся ПН.

16. По стадиям нужно различать приготовление к ПНД, покушение и оконченное ПН.

17. В зависимости от степени выражения вовне следует разграничивать очевидные и неочевидные ПН.

18. По элементам внутренней стороны все ПН классифицируются на: а) умышленные (умысел может быть прямым или косвенным), б) неосторожные (легкомысленные или небрежные); в) неумышленные (при так называемой «презюмируемой вине»; г) совершенные с целью сокрытия других ПН или иными целями; д) из корыстных и др. интересов и мотивов; е) со «знанием», умением и мастерством; и т.д.

19. Самостоятельное значение имеет классификация ПН по объему – на оконченные и неоконченные.

Можно выделять виды ПНД и по другим критериям. Следует лишь подчеркнуть, что достаточно подробная классификация ПН позволяет более четко дифференцировать в нормативных правовых актах санкции за их совершение, индивидуализировать реализацию мер юридической ответственности и социально-правовой защиты, определять роль субъектов в каждой ПНД, устанавливать приоритеты в юридической политике и практике, в борьбе с теми или иными типами (видами и подвидами) посягательств, разрабатывать конкретные меры по предупреждению отдельных разновидностей ПНД и устранению их вредных последствий и т.д.


«Людям вообще свойственно ошибаться»

М.Е. Салтыков-Щедрин





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.