Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дом, который построили из серебра




Из ценового индекса недвижимости S&P/Case-Shiller Home (S&P/CSI) видно, что в 1971 году, когда начал-


 


242 . .■,. Часть III. Завтра


Глава 13. Золотые замки 243


 


продается за 200 тысяч долларов (и опять же, готов поспорить, что, когда вы читаете эти строки, цена на недвижимость опустилась еще больше). А как вам нравится перспектива купить дом за 9 тысяч? Или, внеся предоплату в размере 20 процентов, купить сразу пять домов? Так вот, если вы купите серебро прямо сейчас и подождете, пока оно восстановит свою истинную стоимость, а недвижимость снова окажется недооцененной, то это вполне возможно. Помните, что в 1980 году вам потребовалось бы всего 814 унций серебра, чтобы купить дом. А ведь серебро в ту пору было не такой редкостью, как сегодня.

Если наступит время, когда вы сможете купить в Соединенных Штатах дом на одну семью всего за 500 унций серебра, то это будет означать, что вам достаточно сегодня продать свой дом и на выру­ченные деньги приобрести серебро, а затем, когда маятник качнется в другую сторону, вы сможете ку­пить двадцать три таких же дома (даже после упла­ты всех налогов). А при условии внесения 20-про­центной предоплаты таких домов у вас будет уже 115. Я знаю, что сегодня это звучит по меньшей мере странно, но подобный вариант развития собы­тий вполне возможен — хотите верьте, хотите нет. Это всего лишь повторение событий 1970-х годов с небольшой поправкой на ситуацию.

Все эти цифры подтверждают лишь то, что если вы будете плыть по течению (а сегодня оно направ­лено в сторону драгоценных металлов) и постоянно руководствоваться истинной ценностью вещей, то ваши доходы будут не просто огромными, а поисти­не невероятными.


Возьмем для примера уже рассмотренную ситуа­цию с домами. Даже если вам придется потратить 60 процентов от вырученных денег на налоги и дру­гие издержки, то у вас останется еще двенадцать домов (или шестьдесят четыре при условии внесе­ния 20-процентной предоплаты). И все это — по цене одного дома в сегодняшних долларах.

Мы стоим накануне самого большого в истории возврата цен к средним значениям. В этом явлении есть и хорошая, и плохая сторона. Какую из них вы выберете, зависит от того, в какую категорию активов вы вложите свои средства с учетом теку­щего цикла. В дверь к инвесторам, понимающим суть процесса, постучится богатство, а к тем, кто не разобрался в происходящих событиях, будут стучаться сборщики долгов.


1890 1900 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 00 07

График 31. Стоимость недвижимости по отношению к серебру


Часть III. Завтра


 

Если измерять стоимость в серебре, то недви­жимость достигла своего пика в 2002 году, когда средний дом на одну семью можно было купить за 38 123 унции серебра (см. график 31). Никогда еще недвижимость не была так переоценена.

Из всего этого можно сделать вывод, что если недвижимость настолько переоценена, а серебро недооценено, то прежде, чем прийти к среднему зна­чению, цены по закону маятника сильно качнутся в противоположном направлении. Для вас это значит, что появился чрезвычайно редкий шанс быстро разбогатеть, воспользовавшись преимуществами экономических циклов и создаваемых ими потоков перераспределения богатства.


 

Часть IV

Вашвшшвяшшш—шатшшшшш

Как вкладывать
I деньги

[ в драгоценные металлы

 


 



 

 
.

 

 


 


 


 

 

 


;-ч\

 

 


Н '

I

Глава 14

Остерегайтесь ловушек

i

т

Я уже успел вывалить йа вас целую гору информа­ции. Если раньше вы никогда не занимались исто­рией платежных средств, экономическими циклами и другими темами, которым посвящена данная кни­га, то вам будет трудновато все это переварить. Тем не менее, заверяю вас, справиться с этим не так уж и сложно.

Вся история и теория сводятся только к одному: если вы вооружитесь знаниями, необходимыми для разумного подхода к инвестированию в насто­ящие деньги, и если в результате всех этих потря­сений доллар выживет, то вас ожидает большое богатство.

Таким образом, весь остаток книги будет посвя­щен тому, чтобы снабдить вас практическими реко­мендациями и необходимой информацией. Дочитав До конца, вы будете готовы уверенно вкладывать средства в драгоценные металлы и сможете вос­пользоваться плодами грядущего колоссального Перераспределения богатства.

А начнем мы с того, чего нельзя делать, инвести­руя в драгоценные металлы.


248 Часть IV. Как вкладывать деньги в... металлы

Ловушки!

Когда только начали появляться видеоигры, компа­ния «Atari» выпустила на рынок свою знаменитую игровую приставку. Одна из игр в ней носила на­звание «Ловушка». Условия были очень простыми. Путешественник пробирался по диким джунглям в поисках спрятанных сокровищ. При этом ему нуж­но было перепрыгивать через опасных животных и перелетать, держась за лианы, через глубокие ямы и пропасти. Если вы неправильно рассчитывали прыжок, то падали в яму, и все приходилось начи­нать сначала. Отсюда и название — «Ловушка». Как видите, ничего сложного, однако зачастую игрок просто доходил до отчаяния, раз за разом попадаясь в одну и ту же ловушку.

Я вспомнил об этой игре, когда начал работать над данной главой, поскольку мне пришло в го­лову, что все, о чем говорится в книге, на первый взгляд кажется очень простым и инвестирование в драгоценные металлы вроде бы не представляет никакой трудности. Однако на самом деле, как и в игре «Atari», на пути инвестора кроется немало ловушек. Они не столь очевидны, как топкие болота или отвесные скалы, но от этого не становятся менее реальными. Наибольшую опасность представляют различные разновидности жульничества.

Когда я еще только обсуждал идею этой книги с Робертом Кийосаки, он специально попросил меня включить в нее главу, посвященную всяким аферис­там и жуликам, которые подстерегают инвесторов, собирающихся вложить деньги в драгоценные ме­таллы. И я с ним полностью согласен.

Но, подобно газетным заголовкам, которые по­стоянно представляют события в несколько преуве-


____________ Глава 14. Остерегайтесь ловушек______ 249

личенном виде, приведенные ниже истории могут создать у вас впечатление, что вся отрасль драго­ценных металлов сплошь населена проходимцами я ворами. Заверяю вас: это не так. В этой сфере деятельности работают, как правило, честные люди, которые всегда готовы помочь вам и искренне наде­ются, что вы станете их уважаемым и постоянным клиентом. Встречаются, однако, и опасные исключе­ния, которых следует остерегаться. Именно поэтому так важно знать, чего ни в коем случае нельзя де­лать, вкладывая средства в драгоценные металлы.

Биржевые фонды ETF

Паи этих фондов имеют хождение на бирже наря­ду с обычными акциями, но они представляют не какую-то конкретную компанию, а целиком весь индекс, например «Dow Jones» или S&P 500. Они могут отражать ценовую динамику различных ви­дов сырья, например нефти, золота или серебра. Паи ETF, привязанные к золоту или серебру, слу­жат отличными инструментами для торговли этими металлами. Но они могут стать и опасной ловушкой для инвесторов.

Многие из моих коллег, имеющих дело с драго­ценными металлами, не слишком доверяют ETF и относятся к этим фондам с большой подозрительнос­тью. Некоторые даже считают, что это одна из форм манипулирования ценами на золото и серебро.

Джеймс Тэрк из компании «GoldMoney» потра­тил немало времени, тщательно изучая материалы расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам, касающиеся фондов ETF, которые специ­ализируются на золоте и серебре. Выявленные им факты внушают беспокойство.


250 Часть IV. Как вкладывать деньги в... металлы_______

Так, в частности, доклад комиссии относительно фонда «iShares Silver Trust» содержит следующее высказывание: «Показатели ликвидности фонда "iShares" и стоимость его паев колеблются незави­симо от цены серебра. Ценные бумаги фонда пред­ставляют собой простой и недорогой инструмент, позволяющий создавать результаты, приближенные к капиталовложениям в серебро».

По этому поводу у меня возникает два вопро­са. Если бумаги «iShares» полностью обеспечены серебром, то каким образом их показатели могут отличаться от показателей цены этого металла? Кроме того, что означает выражение «результаты, приближенные к капиталовложениям в серебро»?

Я настоятельно советую вам тщательно изучать все фонды, прежде чем приобретать паи в них. Для начала найдите в интернете статьи Джеймса Тэрка «Можно ли доверять серебряным ETF?» и «Бумаж­ные игры».

Основное преимущество владения драгоценны­ми металлами заключается в том, что это одни из немногих активов, которые существуют вне фи­нансовой системы. Как мы уже убедились, дела в ней обстоят не столь радужно, как нас пытаются убедить. Когда вы покупаете пай ETF, то факти­чески покупаете акцию банка, который, возможно, владеет золотом или серебром. Однако акция — это вовсе не настоящее золото или серебро, единствен­ным и полноправным владельцем которого являе­тесь только ВЫ!

-Пулы и сертификаты

«Золотые» и «серебряные» счета и сертификаты на самом деле представляют собой долговую расписку,


__________ Глава 14. Остерегайтесь ловушек________ 251

гласящую: «Когда-нибудь я дам вам взамен этой бумаги золото или серебро». В своей статье «Поку­патели, будьте осторожны» Теодор Батлер из компа­нии «Butler Research» предупреждает: «Это просто бумажки с обещаниями или записи в ведомостях бухгалтерского учета».

Почему же тогда люди вкладывают деньги в эти золотые и серебряные пулы? Все очень просто. Во-первых, это дешево и просто, а кому не нравится, когда все делается дешево и просто? Во-вторых, покупатели полагают^ будто они покупают золото и серебро. В действительности же они покупают обещание когда-нибудь в будущем поставить им золото и серебро. Здесь должно действовать про­стое правило: если с вас не берут денег за хранение драгоценных металлов, значит, скорее всего, и хра­нить-то нечего.

Есть и другие свидетельства, подтверждающие, что в действительности за этими счетами никакого реального металла не стоит. Если вы когда-нибудь обратитесь в этот пул с просьбой предоставить вам золото или серебро, которые якобы являются вашей собственностью, то в ответ от вас потребуют опла­тить «расходы на изготовление». Что они собирают­ся изготавливать? Неужели в этих пулах золото и серебро хранятся в виде огромных глыб или ванн с расплавленным металлом, из которых еще нужно выпилить или отлить ваш слиток? Нет, в данном случае вас просят покрыть «ножницы» между це­нами покупки и продажи реального металла.

Анализируя рассматриваемый инвестиционный инструмент, очень важно выяснить истинный раз­мер этих «ножниц», то есть разницы между ценой,






Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...