Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Разработка критериев оценки в профессиональном обучении





Оценка – это прежде всего суждение о качестве подготовленности об учащегося. В этом смысле оценку следует понимать как процесс оценивания. Оценивание учебных успехов обучающихся проводится преподавателем. Мастером производственного обучения, лицом контролирующим учебный процесс, ученическим коллективом, самими обучающимися (самооценка).

С другой стороны, оценка – это бальное (цифровое) или словесное заключение об успехах обучающегося. В таком понимании оценку обычно называют отметкой. Отметку обучающемуся в процессе производственного обучения, как правило, выставляет мастер.

Педагогический эффект оценки во многом зависит от исходных положений, учитываемых при ее определении. В свое время (84г) был разработан и доведен до всех учебных заведений специальный документ - “Опытные критерии знаний, навыков, умений  учащихся средних профессионально-технических училищ”, в котором такие исходные положения были зафиксированы. Применительно к оценке результатов производственного обучения были выделены следующие основные критерии: правильность выполнения трудовых приемов и способов работы , соблюдение технических требований к качеству учебно-производственных работ, выполнение установленных норм времени или выработки, соблюдение требований безопасности труда. Применительно к оценке знаний обучающихся по предметам профессионально-технического цикла выделены критерии: полнота, системность, прочность, обобщенность, действенность. На основе этих общих критериев были приведены примерные показатели знаний, оценки умений и навыков обучающихся применительно к оценочным баллам – от 5 до 2. Рекомендовано, в зависимости от этапа учебного процесса приведены критерии и показатели, применять выборочно.

Так в производственном обучении при изучении основ профессии - трудовых операций и составляющих их приемов и способов основу оценки способами работы, соблюдение требований безопасности. При оценке работ комплексного характера при сохранении этих требований главными критериями выделялись соблюдение требований к качеству работ и выполнение установленных норм времени и выработки.



Использование указанных критериев должно обеспечивать определенную объективность и единство в подходах к оценке учащихся. Этими критериями следует пользоваться и в настоящее время.

 


ПОДГОТОВКА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ

Подготовка мастера к занятиям начинается задолго до того, как он получает группу. Для подготовительного периода обучения нужно подготовить альбомы различных видов стежков, швов и некоторых узлов деталей, раздаточный материал для учащихся.

Мастера производственного обучения под руководством старшего мастера участвуют в подготовке материальной базы училища, проверке и подготовке оборудования, инструментов, технических условий, рисунков, плакатов, чертежей, схем, диафильмов, диапозитивов, кинофильмов, аппаратуры и т. д. немаловажное значение имеет подготовка письменных инструктажей.

Заранее мастер готовится и к изучению каждой темы учебной программы: изучает материал темы и распределяет его на подтемы и уроки, составляет рабочую программу, подбирает и изучает литературу по новой технике, технологии; предусматривает мероприятия по организации и безопасности труда, подготавливает техническую документацию, ткань или крой, фурнитура, наглядные пособия, инструменты, оборудование; обдумывает формы и методы изучения темы.

Мастер обязан проработать операцию или узел изделия, который будет демонстрировать на уроке, отработать приемы работы и движения. После этого подготовить к уроку наглядные пособия, ткань, детали или крой, фурнитуру, все инструменты.

Готовясь к уроку, мастер должен предусмотреть возможные дефекты в работе и предупредить их возникновение.

Затем мастер дозирует время на отдельные операции и элементы урока.

Вместе с учащимся, ответственным за оборудование, проверяет исправность утюгов, прессов, швейных машин, укомплектованность машин шпулями и шпульными колпачками, соблюдение правил безопасности труда.

Если работа в мастерской двухсменная, мастер с ответственным учащимся принимает оборудование от мастера и дежурных предыдущей смены.

При подготовке к уроку мастер составляет план урока.

Начинающим мастерам рекомендуется составлять и конспекты и планы-конспекты уроков. В зависимости от периода обучения, темы и содержания урока план может изменяться.

 

План урока производственного обучения

на  20 марта 2010 года

Мастер Гудкова Ю.С.

Тема программы: «Обработка карманов»

Тема урока: «Обработка кармана с отрезным бочком»

Цель урока: овладеть правильными технологическими приемами обработки кармана с отрезным бочком.

Задачи урока:

· воспитывать у обучающихся добросовестность,

· развивать профессиональный интерес,

· развивать скоростные навыки выполнения машинных работ,

· уметь выбирать способ обработки кармана с отрезным бочком в  зависимости от модели и вида ткани.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Методы и методические приемы: проведения урока беседы, объяснение, упражнение, лекции, показ трудовых приемов, ответы на вопросы обучающихся.

Материально-техническое оснащение: нитки, ножницы, иглы ручные, мел, инструкционная карта по теме «Обработка кармана с отрезным бочком», плакат «Виды карманов», инструкция по технике безопасности и охране труда, образцы, таблица «Критерий оценок», карточки-задания, тесты.

 

Ход работы

I . Организационная часть – 5минут:

1. проверить присутствующих обучающихся по списку;

2. осмотр внешнего вида;

3. проверка готовности обучающихся к уроку.

II . Вводный инструктаж - 35минут:

1.Сообщить тему и цели урока

2.Актуализация знаний учащихся:

3.Проверить знание обучающихся по вопросам:

Объяснение нового материала:

- последовательность выполнения технологических приемов и работ;

- показ приемов работ и учебно- наглядных пособий;

- предупреждение возможных ошибок и брака;

- организация рабочих мест, правила безопасности труда, использование учебно-технической документации, технических средств и т.д.

Закрепить материал. Проверить усвоение обучающимися изучаемого материала по вопросам.

Выдать задания обучающимися на урок и записать его в дневник.

Упражнения или производственные самостоятельные работы обучающихся и текущий инструктаж мастера:

Целевые обходы рабочих мест обучащихся: проследить за своевременным началом работы обучащихся и организацией рабочих мест; проверить правильность выполнения трудовых приемов работы; проследить за соблюдением правил безопасности труда; проверить правильность способов и приемов самоконтроля выполняемых работ; проверить умение обучающихся пользоваться картами письменного инструктажа, технической документацией; мастеру провести промежуточный контроль выполняемых обучающимися операций; обратить внимание на самостоятельное выполнение работ обучающимися индивидуальная работа с обучающимися : оказать помощь неуспевающим обучающимся; выдать и объяснить дополнительно задание наиболее успевающим обучающимся; проверить приемку и оценку работ за урок, выставить оценки в таблицу.

1. Предусмотреть в плане вопросы проведения коллективных текущих инструктажей

III Заключительный инструктаж (15-20 мин):

1. Подвести итоги работы группы за день

2. Отметить положительные стороны и наиболее характерные недочеты в работе группы

3. В случае необходимости задать вопросы для выяснения, как обучающиеся усвоили материал урока; для исправления допущенных ошибок и дефектов в работе

4. Мастеру показать способы исправления ошибок и дефектов

5. Подвести итоги работы каждого обучающегося

6. Дать краткую характеристику работы каждого обучающегося и сообщить оценки

7. Подготовить обучающихся к следующему уроку

8. Домашнее задание к следующему уроку записать в дневник

9. Принять рабочее место обучающихся и мастерскую после уборки

 

Конспект нового материала

Рассмотрим обработку кармана с отрезным бочком на передних половинках брюк.

Для обработки кармана нужны следующие детали кроя:

 

 

При обработке кармана с отрезным бочком существуют свои особенности: обтачка входа в карман цельнокроеная с передней половинкой брюк.

Вход в карман размечают двумя надсечками глубиной 0,5 см.

Перед обработкой кармана в брюках обмётывают срезы передний срез брюк, затем прокладывают клеевую кромку располагая её встык к линии входа в карман со стороны припуска передней половинки брюк; кромку прокладывают с натяжением. На переднюю половинку брюк с изнаночной стороны накладывают подкладку кармана. Припуск передней половинки на участке кармана перегибают по линии намелки кармана в сторону изнанки и замётывают прямыми смёточными стежками длинной 7-10мм .

Край кармана приутюживают до полного прилегания через проутюжильник, соблюдая режим нагрева утюга.

На расстоянии 5-7мм от сгиба прокладывают отделочную строчку, одну или несколько в зависимости от модели. Нитки -шёлк . Частота стежков -3-4 в 10мм.Удалить стежки замётывания припуска передней половинки на участке кармана.

Настрочить срезы припуска передней половинки на подкладку кармана. Срезы боковой части передней половинки настрачивают по внутреннему краю на расстоянии 1-2мм от обработанного среза. Нитки х/б ,частота стежков 3-4 в 10мм.

Настрочить бочок-подзор на подкладку кармана. Бочок-подзор накладывают на подкладку кармана, уравнивают срезы, скалывают булавками и настрачивают внутренние срезы на расстоянии 2-3мм от обмётанного края. Булавки удаляют.

Стачать подкладку кармана. Подкладку кармана стачивают стачным швом. Ширина шва -10мм, нитки х/б, частота стежков 3-4мм.

Обработать срезы подкладки. Срезы подкладки обмётывают на краеобмёточной машине или окантовочным швом с закрытым срезом.

Закрепить концы кармана. Передние половинки брюк накладывают сгибом кармана на бочок-подзор, уравнивают верхние и боковые срезы передней половинки брюк и подкладки кармана, не допуская перекоса, край кармана слегка натягивают, скалывая булавками. В концах кармана ставят закрепки.

Влажно-тепловая обработка готового кармана. Готовый карман приутюживают с изнаночной стороны, затем с лицевой стороны через увлажнённый проутюжильник.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.