Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие лизинга в Республике Беларусь





 

Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива «снизу» и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга.

Первые белорусские лизинговые компании появились при банках, круг их клиентов ограничивался теми же банками и очень небольшим количеством других организаций. Уже на первых этапах своего развития лизинговые компании в силу сложности проникновения на новый рынок объединили свои усилия для внедрения на белорусский рынок лизинга. Поэтому в 1993 году такие компании, как «Приорлизинг», «Дукат-Лизинг», «Лотос» и другие учредили «Белорусский союз лизингодателей». Благодаря ее пропагандистской работе о лизинге заговорили на радио, в печати стали появляться статьи, объясняющие суть лизинга, освещающие первые полученные результаты в республике.

Эта же организация стала инициатором в становлении нормативно-правовой базы лизинга в Беларуси. Накопленный лизинговыми компаниями опыт послужил практическим материалом для разработки первого нормативного документа по лизингу, как в Беларуси, так и в СНГ: Методические указания «О порядке учета лизинговых операций». Они вышли в апреле 1994 года.

С этого периода лизинг в Беларуси начинает активно развиваться. Появляются независимые лизинговые компании, а с 1996 года организуются лизинговые компании при заводах-производителях автомобилей, тракторов, станков (МАЗконтрактлизинг, МТЗ-лизинг, Первая промышленная лизинговая компания и другие). На сегодняшний день в республике насчитывается более 40 лизинговых компаний.

В настоящее время лизинговая форма инвестиций составляет около 1% от общей суммы инвестиционных вложений в стране. Структура объектов лизинга: 45% -компьютеры и офисное оборудование, 34% - промышленное оборудование, 10% - автомобили, 11% - прочее оборудование.

4 октября 1996 года Белорусский союз лизингодателей был принят в состав LEASEUROPA. В конце 1997 года Белорусский союз лизингодателей выступил вместе с российской и украинской ассоциациями в роли учредителя конфедерации «СНГ-лизинг», призванной координировать лизинговое движение в странах СНГ.



Параллельно с внутренним лизингом развивался и международный лизинг. Начиная с 1991 года, в республику стали поступать автопоезда в форме лизинга. Их передавали белорусским автопредприятиям лизинговые компании заводов-производителей Мерседес, Рено, а затем и Вольво, МАН, Ивеко, Скания, ДАФ.

Начиная с 1994 года, европейскими компаниями в лизинг передаются машины по деревообработке, оборудование легкой промышленности. В большинстве своем эти сделки непосредственно связаны с организацией совместных или иностранных предприятий.

Современная нормативно-правовая база лизинга складывалась в несколько этапов. Как уже было отмечено, весной 1994 года были приняты Методические указания по ведению бухгалтерского учета лизинговых операций. 1996 год был следующим этапом в нормативном становлении лизинга. Весной принимается Положение о лизинге на территории Республики Беларусь. Осенью - новые Методические указания по ведению бухгалтерского учета лизинговых операций, соответствующие принятому Положению о лизинге. Официально признается свободная форма начисления амортизации на объект лизинга. Конец 1997 года начало 1998 года - последний этап в разработке нормативных правил. Если предыдущие два этапа инициировались Белорусским союзом лизингодателей, то последний этап начался с Указа Президента Республики Беларусь № 587 от 13 ноября 1997 года «О лизинге», в котором устанавливалось, что:

- при таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме свободного обращения по заявлению заинтересованного лица предоставляется рассрочка по уплате таможенных платежей, кроме сборов за таможенное оформление, на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет;

- лизингодателям-нерезидентам Республики Беларусь гарантируется беспрепятственный перевод за границу лизинговых платежей в иностранной валюте после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

30.12 97 года вступило в силу новое Положение о лизинге как основополагающий документ. На основании его проведена доработка Методики бухгалтерского учета лизинговых операций, правил начисления амортизации по объектам лизинга, валютного и таможенного регулирования.

Новое Положение устанавливало единые правила проведения как международных, так и внутренних лизинговых операции. Предусмотрено регулирование трех аспектов лизинга:

- как вида деятельности;

- как вида договора между лизингодателем и лизингополучателем;

- как проекта, включающего в себя не только сам договор лизинга, но и договор купли-продажи между лизингодателем и продавцом объекта лизинга, договор страхования объекта лизинга, договор кредитования лизингодателя по данной сделке, договора гарантии, залога и иные договорные отношения. [12]

В середине марта 2009 года появилась информация о том, что в Беларуси планируется создание национальной лизинговой компании. Правительство выделит 400 миллиардов рублей на стимулирование белорусского экспорта. Эти средства будут инвестированы в целевой проект – в уставной фонд национальной лизинговой компании, которая создается на базе ОАО «Промагролизинг». Сейчас ОАО «Промагролизинг» – это компания коммунальной формы собственности, в которой 75% акций принадлежит Минскому облисполкому. Но, несмотря на такой статус, ОАО «Промагролизинг» контролирует более 50% рынка страны по поставкам сельскохозяйственной техники в лизинг. С внесением из республиканского бюджета средств в ее уставный фонд соответственно она станет компанией с республиканской формой собственности. [10]

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.