Управление качеством
Под управлением качеством продукции понимаются действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Непосредственными объектами управления в данном случае являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла. Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления. Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основных функций управления качеством, в число которых входят прежде всего такие, как: · прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции · планирование повышения качества продукции · нормирование требований к качеству продукции и стандартизация · разработка и постановка продукции на производство · технологическая подготовка производства · организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-изготовителями и потребителями продукции · обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла
· контроль качества и испытания продукции · профилактика брака в производстве · внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др. · сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств · стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества · внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции · технико-экономический анализ изменения качества продукции · правовое обеспечение управления качеством продукции · информационное обеспечение управления качеством продукции · материально-техническое обеспечение качества продукции · метрологическое обеспечение качества продукции · специальная подготовка и повышение квалификации кадров · организационное обеспечение управления качеством продукции · технологическое обеспечение управления качеством продукции · финансовое обеспечение управления качеством продукции. Нагляднее представим механизм управления схемой:
Системы управления качеством
Система тотального управления качеством Total Quality Management System (TQMS). Тотальное управление качеством означает отход от противопоставления качества количеству и исключает возможность снижения качества в целях увеличения объемов. Ключевой элемент стратегии тотального управления качеством – полное перераспределение ответственности за обеспечение качества в организации. Тотальное управление качеством включает в себя также ответственность каждого сотрудника за обеспечение качества на всех этапах работы, для этого используются различные формы интеграции сотрудников разных подразделений. ДЖИТ» Форма организации «just in time», буквально означающая «производство точно в срок». Ее фундаментальный смысл: ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов. Подробнее ДЖИТ представляет собой технологию, которая подразумевает снижение запаса материалов благодаря подаче деталей на каждый участок производства в тот момент, когда они там нужны. Еще эта технология называется «точно вовремя».
В конечном итоге система ДЖИТ направлена на интеграцию и автоматизацию каждой стадии производства, начиная с проектирования и вплоть до гарантийного обслуживания потребителя. Характерные черты этой тенденции — проектирование с учетом возможностей производства, автоматизированное производство и контроль качества с использованием ЭВМ. Фактически специалисты по ДЖИТ выступают даже против его внедрения до тех пор, пока вышеперечисленные требования не будут полностью выполнены. ДЖИТ способствует мелкосерийному производству благодаря тому, что позволяет ежедневно менять ассортимент продукции в соответствии со спросом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|