Организация проведения практик
Стр 1 из 3Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра Экономики товарных рынков ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)
Тюмень, 2011 Утверждено на заседании кафедры Экономики товарных рынков
Протокол № ___ от «___» ____________ 2011г.
Составили: Федорова О.Б., доцент, к.э.н. Фендич О.С., доцент, к.с.н. Михеева Ж.Д., ст. преподаватель
© Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2011г. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Данная программа практической подготовки студентов составлена на основе квалификационной характеристики экономиста-менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», учебного плана по указанной специальности. Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения с целью закрепления, расширения и систематизации знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и их использования в реальных условиях функционирования предприятий отрасли; формирования практических умений и навыков в области профессиональной деятельности. Практика является одной из составных частей учебного процесса, предусмотренных Государственным образовательным стандартом по специальности 080502.
Реализация основной образовательной программы подготовки экономиста-менеджера предусматривает прохождение за период обучения учебных (ознакомительной по специальности, по информатике и информационным технологиям в экономике, технологии отраслевого производства (торгово-организационной)), а также производственных (производственно-профессиональной и преддипломной) практик. В процессе формирования квалифицированного специалиста практики последовательно обеспечивают решение следующих задач: · получение студентом навыков использования информационных технологий для диагностики экономических проблем, составления планово-прогнозных расчетов, обоснования управленческих решений; · обеспечение необходимого уровня подготовки в области организации технологических процессов; · развитие навыков планово-экономической, организационно-управленческой, аналитической и предпринимательской деятельности; · овладение первоначальным профессиональным опытом и проверка способности студента осуществлять самостоятельную трудовую деятельность по выбранной специальности. Данные задачи обуславливают преемственность и взаимосвязь практик между собой и с дисциплинами, изучаемыми в рамках учебного плана специальности. Объекты производственных практик подразделяются по отраслевому, статусному и масштабному признакам. Отраслевой признак определяется содержанием специальности и подразумевает следующие объекты: предприятия розничной, оптовой торговли и общественного питания, внешнеэкономические торговые организации, государственные структуры, таможенные службы, органы управления торговлей, рекламные агентства, налоговые службы и прочие предприятия сферы товарного обращения. Статусное разделение определяет выбор объекта исследования, имеющего права и обязанности самостоятельной хозяйствующей единицы или являющегося структурным подразделением (филиалом) сложно построенной производственной системы.
По масштабному признаку объекты прохождения практики подразделяются в зависимости от размера организации, широты ассортимента производимой и реализуемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг, положения на рынке и т.п.). Учебная ознакомительная практика по специальности организуется с целью ознакомления со спецификой деятельности отраслевых предприятий, особенностями профессии, подготовки к осознанному углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Практика по информатике и информационным технологиям в экономике предусматривает закрепление и совершенствование практических навыков работы с персональным компьютером и прикладными программными средствами, что создает условия для успешного усвоения специальных технических и экономических дисциплин. Цель практики по технологии отраслевого производства (торгово-организационной) – получение практических навыков в области технологии и организации коммерческой деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания путем изучения в конкретных производственных условиях технико-экономических особенностей деятельности предприятия, эффективности использования всех видов ресурсов, применения современных форм организации торговых процессов и обслуживания покупателей, материально-технического обеспечения и сбыта товаров. Производственно-профессиональная практика необходима для закрепления теоретических знаний, конкретизации сведений, полученных студентами при изучении организации деятельности предприятия, применяемой технологии планирования и учета путем глубокого изучения организационной, аналитической и плановой работы на конкретном предприятии. Позволяет овладеть комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях трудового коллектива. Преддипломная практика проводится после завершения теоретического курса и представляет собой последнюю стадию профессиональной подготовки экономистов-менеджеров. Основная цель этого вида практики – обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности; информационное и методическое обеспечение дипломного проектирования.
Содержание отдельных видов практик связано с дисциплинами, предусмотренными учебным планом. Продолжительность и сроки практик определяются государственным образовательным стандартом, учебным планом и графиком учебного процесса специальности. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИК
Учебные практики студентов очной формы обучения проводятся в университете (в компьютерных классах, лабораториях, учебных отраслевых полигонах, библиотеке), а также на базе предприятий сферы товарного обращения (в режиме производственных экскурсий). Студентам заочной формы обучения при предоставлении справки с места работы, подтверждающей практические навыки по профилю подготовки, по решению кафедры на основании программы практики может быть засчитана учебная и производственная практика (за исключением преддипломной). Базовые предприятия для прохождения производственной практики должны отвечать требованиям специальности, специализации и содержанию торгово-организационной практики, иметь необходимую отраслевую принадлежность и виды торговой деятельности, предусмотренные программой. К их числу относятся предприятия любых форм собственности и видов торговой деятельности: оптовые и розничные предприятия торговли, розничные торговые сети; магазины всех типов; оптовые базы, склады для товаров потребления, рынки, предприятия массового питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.п.), индивидуальные частные предприятия, связанные с торговлей товарами (работами, услугами), рекламные агентства, организации, связанные с торговлей недвижимостью, банки (торговля ценными бумагами) и прочие предприятия сферы обращения; товарные биржи; производственные предприятия в части организации сбыта продукции; федеральные, региональные и местные органы регулирования торговли; предприятия, специализирующихся на оказании услуг предприятиям торговли (консалтинговые, аудиторские, дизайнерские фирмы, поставщики оборудования, программного обеспечения, маркетинговые агентства, финансовые структуры и т.д.); другие предприятия по согласованию с выпускающей кафедрой.
Для проведения производственных практик студентов очной формы обучения университет по заявкам выпускающих кафедр ежегодно заключает договора с профильными предприятиями. Студенты, заключившие договор с предприятием на их обучение, производственную и преддипломную практики проходят по согласованию с этими предприятиями. Функциональное руководство договорными отношениями осуществляют Служба связей с предприятиями университета и отделы кадров или отделы подготовки кадров предприятий. Типовой договор о прохождении практики студентом регламентирует обязательства предприятия по обеспечению необходимых условий для прохождения практики в установленные сроки. Организационно-методическое руководство практиками осуществляет выпускающая кафедра, которая: · производит распределение студентов по местам практики; · назначает руководителей практики с закреплением их за группами студентов и предприятиями; · осуществляет контроль за прохождением практики через ответственных лиц; · обеспечивает студентов методическими материалами; · подводит итоги практик. Распределение студентов по местам практик и закрепление ответственных из числа преподавателей оформляется приказом по университету. Не позже чемза 14 дней до выезда студентов на практику организуется собрание для разъяснения целей, задач, содержания практики и порядка ее прохождения, проведения инструктажапо технике безопасности (с отметкой в листе учета инструктажа), включая пожарную безопасность в летний период при пребывании студентов в лесах, а также выдачи программы практики, командировочных удостоверений, методических материалов и индивидуальных заданий на курсовое(илидипломное) проектирование с указаниями по сбору исходной информации, заданием на научно-исследовательскую работу и допуском к материалам служебного пользования. В случае прохождения практики с предоставлением рабочего места для трудоустройства на предприятии студент должен иметь: 1) удостоверение пенсионного страхования; 2) свидетельство об индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН); 3) медицинскую справку установленной формы (действительна в течение одного месяца); 4) трудовую книжку (или ее копию) в случае наличия трудового стажа. Студентам, направляемым на практики в северные районы, необходимо сделать прививки и иметь медицинское заключение о пригодности к работе в условиях Крайнего Севера (согласно приказу Минздрава РФ от 14.03.96 г. № 90)
По прибытии на предприятие студент должен представить в отдел кадров необходимые документы и получить направление для ее прохождения в конкретном подразделении или функциональном отделе, соответствующем виду практики, под руководством назначенного от производства специалиста, пройти инструктаж по технике безопасности. На время производственных практик, при наличии вакантных мест, студент может быть зачислен на штатную должность, если работа соответствует требованиям программы практики. За время прохождения практики на предприятиях, предусмотренных программой прохождения практики, студент обязан: выполнить задания согласно программе практики; соблюдать действующие на предприятиях правила внутреннего распорядка; ознакомиться и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенические требования; систематически отчитываться перед руководителем практики о проделанной работе; вести дневник практики. Во время производственных практик студент должен самостоятельно работать над углублением своих теоретическихзнаний и приобрести практические представленияи навыки не только в узкой области, определенной темой научно-исследовательской работы, курсового (дипломного) проекта, но и по широкому кругу связанных сней организационных, экономических, финансовых, производственно-технических и других вопросов деятельности предприятия (объекта). Прохождение практики завершается подготовкой студентом отчета по практике, который должен быть заверен печатью предприятия, снабжен сопроводительными документами (командировочным удостоверением с отметкой с предприятия, характеристикой), соответствовать по содержанию и оформлению предъявляемым требованиям, а также содержать оценку руководителя практики от предприятия. Успешность проведения практики в решающей степенизависит от уровня теоретической подготовки студента, понимания им своих задач, добросовестности, трудолюбия и инициативы. Аттестация практики осуществляется в форме защиты студентом отчета в установленные сроки. Непосредственное руководство практикой осуществляется с двух сторон: · со стороны университета руководителем практики из числа преподавателей выпускающей кафедры; · со стороны предприятия квалификационным специалистом, назначенным руководителем практики приказом по предприятию. Руководитель практики от кафедры: · осуществляет организационное и методическое руководство практиками студентов и контроль за их проведением; · обеспечивает выполнение подготовительной и текущей работы по организации и проведению практик; · распределяет студентов по местам практики, готовит и представляет в учебно-методическое управление ВУЗа списки студентов, их закрепление за базами практик и необходимую документацию по направлению студентов на практики; · готовит и проводит организационные собрания студентов перед началом практики; · организует консультации для студентов в период учебной и производственных практик; · аттестует студентов по итогам прохождения практики; · в трехнедельный срок с начала учебного года готовит отчет об ее итогах, который рассматривается на заседании кафедры и предается в дирекцию института; · организует на кафедре хранение отчетов по практике. Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия, который: - знакомит студентов с историей предприятия, основными видами его деятельности, организационной структурой, проблемами и перспективами развития; - решает вопросы получения студентами информации о функциях подразделений и должностных инструкциях, ответственности должностных лиц за подготовку материалов для принятия решений и т.д.; - помогает студентам в изучении экономических показателей деятельности предприятия; - содействует студентам в приобретении навыков подготовки и принятии решений; - помогает в сборе материалов для выпускной квалификационной работы; - готовит заключение о работе студента во время практики (Приложение 1).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|