Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глюкозурический профиль. Экзаменационный билет № 21




Глюкозурический профиль

Глюкозурией называют выведение из организма мочи с глюкозой. Изучение глюкозурического профиля выполняется, чтобы определить уровень глюкозы в моче и подтвердить у человека диабет.

У здорового человека без патологий, сахар первичной мочи почти полностью всасывается обратно канальцами почек и не определяется классическими диагностическими способами.

Если объем сахара в крови человека поднимается выше «почечного порога», который составляет от 8, 88 до 9, 99 ммоль/л, то глюкоза быстро поступает в мочу и начинается глюкозурия.

Обычно, при общем анализе определяют объем сахара в моче в процентном соотношении. Однако, исследование довольно малоинформативно, ведь не выполняется измерение суточного диуреза, а значит, истинные потери сахар остаются невыясненными. Поэтому нужно или высчитывать суточные потери глюкозы (учитывая суточный объем мочи), или высчитывать глюкозу в каждой отдельно взятой моче в течение суток.

У людей с диагностированным диабетом, оценивание уровня глюкозурии проводится для установления результативности терапии и динамики заболевания в целом. Одним из важных показателей компенсации заболевания второго типа считается достижение полного отсутствия сахара в моче. При диабете первого типа (инсулинозависимый), благоприятный показатель составляет 25-30 г глюкозы в сутки.

Иногда глюкоза в моче присутствует при нормальном ее количестве в крови. Этот факт – показатель к повышению интенсивности гипогликемической терапии. Возможна также ситуация, при которой у человека формируется диабетический гломерулосклероз, и в моче сахар может не обнаружиться даже вследствие выраженной гипергликемии.

 

Экзаменационный билет № 21

1. Билирубин и его фракции. Методы определения билирубина.

2. Проведение теста толерантности к глюкозе Клиническое значение. Физиологические нормы.

 

Эталоны ответов

1. В крови человека присутствует исключительно общий билирубин. Он бывает двух видов – непрямой и прямой. Все они обладают следующими характеристиками: Непрямой – токсичное вещество, которое способно нанести серьезный вред для работы организма. Он возникает сразу же после распада эритроцитов; Прямой – полностью безвреден для организма, выводится из него через мочу и фекалии.

Для исследования общего билирубина и его фракций применяются:

1. Прямые спектрофотометрические методы, основаны на измерении абсорбции билирубина при 440‑ 460 нм, источником ошибок здесь является интерференция желтых небилирубиновых пигментов;

2. Ферментативные методы, основаны на окислении пигмента медьсодержащим ферментом билирубиноксидазой (КФ 1. 3. 3. 5. ), с образованием биливердина и исчезновением абсорбции при 460 нм. Методы этой группы точны и отличаются высокой специфичностью и чувствительностью;

3. Колориметрические диазометоды, базируются на взаимодействии билирубина с диазотированной сульфаниловой кислотой с образованием азопигментов. Под воздействием кислоты разрывается тетрапирроловая структура билирубина с образованием двух дипирролов, углеродные атомы метиленовых групп вступают в прямую реакцию с диазотированной сульфоновой кислотой (диазосмесь) с образованием розово-фиолетовых изомеров азодипиррола с максимумом поглощения при 530 нм. Связанный билирубин реагирует быстро, несвязанный –– только после добавления акселератора (кофеин, метанол, мочевина, бензоат или гидроокись натрия, уксусная кислота и другие). Последний освобождает билирубин из комплекса с белками и тем самым ускоряет реакцию азосочетания. Образовавшийся азокраситель ведет себя как кислотно-основной индикатор с несколькими цветными переходами: в сильнокислой среде он окрашен в фиолетовый цвет, в слабощелочной и слабокислой — в розовый, в сильнощелочной среде — в синий или зеленый цвета.

4. Электрохимические методы с использованием платинового и ртутного электродов;

5. Хроматографическое разделение отдельных фракций билирубина;

6. Флюорометрические методы, используется свойство свободного билирубина после поглощения при 430 нм испускать свет длиной 520 нм. Позволяют определить концентрацию неконъюгированного билирубина и, после обработки детергентом, общего билирубина главным преимуществом метода является возможность использовать микроколичества сыворотки.

Унифицированным методом определения количества билирубина в сыворотке является метод Йендрашика‑ Клеггорна‑ Грофа по диазореакции в щелочной или слабокислой среде в присутствии акселератора.

2. Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82, 5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1, 75 г безводной глюкозы (или 1, 925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82, 5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7, 0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза " сахарный диабет".

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Референсные значения

Глюкоза натощак 4, 1 - 6, 1 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 4, 1 - 7, 8 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 4, 1 - 7, 8 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 4, 1 - 7, 8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4, 1 - 7, 8 ммоль/л

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...