Экзаменационный билет № 24. 1.В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты пепсин
Экзаменационный билет № 24 1. Ферменты желудочного и кишечного соков, участвующие в переваривании белков. Критерии полноценности белков. 2. Лабораторные диагностика сахарного диабета.
Эталоны ответов 1. В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты пепсин, гастриксин и реннин. Главным из них является пепсин. Он вырабатывается главными клетками слизистой желудка в виде профермента пепсиногена. Активация его осуществляется соляной кислотой (медленная) и аутокаталитически пепсином (быстрая) путем отщепления фрагмента полипептидной цепи с N-конца (частичный протеолиз). При этом происходит изменение конформации молекулы и формирование активного центра. Пепсин действует при значениях рН 1, 5–2, 5 и является эндопептидазой с относительной специфичностью действия, расщепляющей пептидные связи внутри белковой молекулы. Кроме пепсина в желудочном соке содержится фермент гастриксин, проявляющий протеолитическую активность при рН 3, 0–4, 0. Образовавшиеся в результате действия пепсина в желудке полипептиды поступают в двенадцатиперстную кишку, куда выделяется сок поджелудочной железы. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 7, 5–8, 2), что обусловлено высоким содержанием бикарбонатов. Кислое содержимое, поступающее из желудка нейтрализуется, и пепсин теряет свою активность. В панкреатическом соке содержатся протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза, которые вырабатываются также в виде проферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (вырабатывается клетками слизистой двенадцатиперстной кишки), переходит в активный трипсин, который активирует все остальные ферменты поджелудочного и кишечного сока. Клетки поджелудочной железы защищены от действия протеаз тем, что ферменты желудочного сока образуются в виде неактивных предшественников, а в панкреас синтезируется особый белок-ингибитор трипсина. В полости ЖКТ протеазы не контактируют с белками клеток, поскольку слизистая оболочка покрыта слоем слизи, а каждая клетка содержит на наружной поверхности плазматической мембраны полисахариды, которые не расщепляются протеазами. Разрушение клеточных белков ферментами желудочного или кишечного сока происходит при язвенной болезни.
Переваривание продуктов протеолиза пищевых белков в тонком кишечнике осуществляется с помощью амино-, ди-, и трипептидаз, которые функционируют преимущественно пристеночно. Таким образом, конечными продуктами переваривания белков в ЖКТ являются свободные аминокислоты, которые всасываются. 2. Лабораторная диагностика сахарного диабета включается в себя определение уровня глюкозы в крови, мочи, проведение теста толерантности к глюкозе, определение инсулина и проинсулина, проведение гликемического профиля и глюкозурического профиля.
Экзаменационный билет № 25 1. Проба Реберга. Показания к проведению. Диагностическое значение. 2. Определение лактата и пирувата в сыворотке крови. Физиологические нормы и диагностическое значение.
Эталоны ответов 1. Проба Реберга – это установление уровня СКФ, или скорости клубочковой фильтрации, с ее помощью проводится быстрая и точная оценка выделительной способности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Показателем является почечный клиренс эндогенного креатинина, а единицей измерения – миллиграммы в минуту (мл/мин). Метод применяется для диагностики отклонений в работе выделительной системы и выявления хронических заболеваний. Накануне сдачи анализа врач подробно разъясняет пациенту, как провести подготовку к пробе Реберга. Для этого метода нужны результаты, полученные после исследования мочи и крови. Если больной подготовится неправильно, то анализы отразят неточную картину заболевания.
Из нескольких вариантов лабораторной диагностики используется тот, который дает более достоверные результаты. Как правильно сдавать пробу Реберга: Выпить натощак с самого утра пол-литра чистой воды. Первую порцию мочи не брать, а вылить. Сделать забор крови из вены на анализ. В течение дня собирать мочу в чистую емкость, засечь точное время и записать количество в граммах. Последний раз помочиться через 24 часа после начала исследования. Отлить 50 мл мочи в отдельную баночку, сдать ее в лабораторию. Остальное количество суточного диуреза записать, указав свой вес, возраст и рост. Анализ определяет концентрацию креатинина, которая содержится в урине, чтобы правильно оценить СКФ и работоспособность почечных структур. Методика выполнения анализа проба Реберга заключается в использовании специальной формулы для подсчета – F=(Cm/Cp)*V. Во время определения за основу берутся следующие величины: · F – скорость клубочковой фильтрации; · V – объем мочи в миллилитрах, которую почки больного выделяют за минуту; · Ср – уровень креатинина плазмы крови; · Cm – показатель креатинина в моче. Результаты анализа проверяются по специальной таблице, где указаны цифры, подходящие для определенного пола и возраста. Для определения нормальных показателей пробы Реберга используют таблицу:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|