Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экзаменационный билет № 24. 1.В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты пепсин




Экзаменационный билет № 24

1. Ферменты желудочного и кишечного соков, участвующие в переваривании белков. Критерии полноценности белков.

2. Лабораторные диагностика сахарного диабета.

 

Эталоны ответов

1. В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты пепсин, гастриксин и реннин. Главным из них является пепсин. Он вырабатывается главными клетками слизистой желудка в виде профермента пепсиногена. Активация его осуществляется соляной кислотой (медленная) и аутокаталитически пепсином (быстрая) путем отщепления фрагмента полипептидной цепи с N-конца (частичный протеолиз). При этом происходит изменение конформации молекулы и формирование активного центра. Пепсин действует при значениях рН 1, 5–2, 5 и является эндопептидазой с относительной специфичностью действия, расщепляющей пептидные связи внутри белковой молекулы.

Кроме пепсина в желудочном соке содержится фермент гастриксин, проявляющий протеолитическую активность при рН 3, 0–4, 0.

Образовавшиеся в результате действия пепсина в желудке полипептиды поступают в двенадцатиперстную кишку, куда выделяется сок поджелудочной железы. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 7, 5–8, 2), что обусловлено высоким содержанием бикарбонатов. Кислое содержимое, поступающее из желудка нейтрализуется, и пепсин теряет свою активность.

В панкреатическом соке содержатся протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза, которые вырабатываются также в виде проферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (вырабатывается клетками слизистой двенадцатиперстной кишки), переходит в активный трипсин, который активирует все остальные ферменты поджелудочного и кишечного сока. Клетки поджелудочной железы защищены от действия протеаз тем, что ферменты желудочного сока образуются в виде неактивных предшественников, а в панкреас синтезируется особый белок-ингибитор трипсина. В полости ЖКТ протеазы не контактируют с белками клеток, поскольку слизистая оболочка покрыта слоем слизи, а каждая клетка содержит на наружной поверхности плазматической мембраны полисахариды, которые не расщепляются протеазами. Разрушение клеточных белков ферментами желудочного или кишечного сока происходит при язвенной болезни.

Переваривание продуктов протеолиза пищевых белков в тонком кишечнике осуществляется с помощью амино-, ди-, и трипептидаз, которые функционируют преимущественно пристеночно.

Таким образом, конечными продуктами переваривания белков в ЖКТ являются свободные аминокислоты, которые всасываются.

2. Лабораторная диагностика сахарного диабета включается в себя определение уровня глюкозы в крови, мочи, проведение теста толерантности к глюкозе, определение инсулина и проинсулина, проведение гликемического профиля и глюкозурического профиля.

 

Экзаменационный билет № 25

1. Проба Реберга. Показания к проведению. Диагностическое значение.

2. Определение лактата и пирувата в сыворотке крови. Физиологические нормы и диагностическое значение.

 

Эталоны ответов

1. Проба Реберга – это установление уровня СКФ, или скорости клубочковой фильтрации, с ее помощью проводится быстрая и точная оценка выделительной способности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Показателем является почечный клиренс эндогенного креатинина, а единицей измерения – миллиграммы в минуту (мл/мин). Метод применяется для диагностики отклонений в работе выделительной системы и выявления хронических заболеваний. Накануне сдачи анализа врач подробно разъясняет пациенту, как провести подготовку к пробе Реберга. Для этого метода нужны результаты, полученные после исследования мочи и крови. Если больной подготовится неправильно, то анализы отразят неточную картину заболевания.

Из нескольких вариантов лабораторной диагностики используется тот, который дает более достоверные результаты. Как правильно сдавать пробу Реберга:

Выпить натощак с самого утра пол-литра чистой воды.

Первую порцию мочи не брать, а вылить.

Сделать забор крови из вены на анализ.

В течение дня собирать мочу в чистую емкость, засечь точное время и записать количество в граммах.

Последний раз помочиться через 24 часа после начала исследования.

Отлить 50 мл мочи в отдельную баночку, сдать ее в лабораторию.

Остальное количество суточного диуреза записать, указав свой вес, возраст и рост.

Анализ определяет концентрацию креатинина, которая содержится в урине, чтобы правильно оценить СКФ и работоспособность почечных структур. Методика выполнения анализа проба Реберга заключается в использовании специальной формулы для подсчета – F=(Cm/Cp)*V. Во время определения за основу берутся следующие величины:

· F – скорость клубочковой фильтрации;

· V – объем мочи в миллилитрах, которую почки больного выделяют за минуту;

· Ср – уровень креатинина плазмы крови;

· Cm – показатель креатинина в моче.

Результаты анализа проверяются по специальной таблице, где указаны цифры, подходящие для определенного пола и возраста. Для определения нормальных показателей пробы Реберга используют таблицу:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...