Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ мотивации труда на предприятии

Основную роль в развитии деятельности любого предприятия играет кадровый потенциал.

Кадры предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся все занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. Кроме того, предприятие может иметь персонал непромышленных подразделений — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.
Работники ППП подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие.

При этом в группе служащих выделяются руководители (наделены полномочиями), специалисты и собственно служащие (осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль и т.д.

 

Состав предприятия АО «Букет Чувашии»:

1) Основные цеха (варочный цех, бродильно-лагерный, цех бутылочного розлива пива, цех розлива пива, цех розлива в ПЭТ-бутылки, цех розлива минеральной воды и безалкогольных напитков), руководство блоком входит в компетенцию главного технолога – всего 389 человек.

2) Технические службы, включающий в себя цеха и службы, обслуживающие производство (котельный цех, компрессорный цех, служба главного энергетика, служба главного механика, ремонтно-строительный цех), а так же отдел капитального строительства, во главе данного подразделения стоит главный инженер - всего 260 человек.

3) Маркетинговый - осуществляет деятельность в области маркетинга и сбыта продукции, на основе изучения рынка и маркетингового анализа формирует перспективную ассортиментную политику, развивает торгово-коммерческую деятельность – 36 человек.

Финансовый - включает в себя финансово-экономические службы, ведущие управление финансами, оперативный бухгалтерский учет и отчетность общества, возглавляет заместитель генерального директора по финансам – всего 29 человек

Юридический - включает в себя отдел кадров и юридический отдел, возглавляет заместитель директора по правовым вопросам – всего 16 человек

Рассчитаем показатели движения трудовых ресурсов на предприятии АО «Букет Чувашии»

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — 730 человек
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность - 730 человек.

Коэффициент оборота по выбытию определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
Ков=Чув./Ч= 10/730=1,36

где: Ков – коэффициент оборота по выбытию;
Чув – численность уволенных работников (по всем причинам);
Ч – среднесписочная численность работников.

Коэффициент оборота по приему определяется отношением количества работников, принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
Коп=Чп./Ч=16/730=2,19
где: Ков – коэффициент оборота по приему; Чп – численность принятых работников.

Коэффициент стабильности кадров используется для оценки уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп=1-10/730+16=16,36
где: Кск –коэффициент стабильности кадров.
Чув* – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины;
Ч* — среднесписочная численность работников данного предприятия в период, предшествующий отчетному.

Коэффициент текучести кадров определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рук, на среднесписочную численность за тот же период:
Ктк=Чув/Чп = 10/16 = 0,625

Рассчитаем показатели эффективности использования трудовых ресурсов:

Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:
ПТс=ВПс/Ч = 2 214 379 000 / 730 = 3 033 395,89 руб.

где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении.

 

Формы и системы оплаты труда

Заработная плата — это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником и поступает в его личное потребление.
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к предельной производительности этого фактора. Согласно теории предельной производительности, работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

При оплате труда на предприятии необходимо учитывать следующие основные принципы:

-принцип справедливости, то есть равной оплаты за равный труд;

-сложность выполняемой работы и уровень квалификации труда;

-вредные условия труда и тяжелого физического труда;

-стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

-материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведших к каким-либо негативным последствиям;

-опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

-индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;

-применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

Различают две основные формы оплаты труда: повременную и сдельную.

При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Повременная оплата труда стимулирует повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.

На нашем предприятии  АО «Букет Чувашии» повременно-премиальная форма оплаты труда

Рассчитаем среднюю зарплату для всех сотрудников и структур АО «Букет Чувашии»:

1) Рабочие (их 649 человек, работают в три смены) на основных и вспомогательных цехах получают в среднем 20 000 руб. в месяц, а их руководители приблизительно 30 000 руб.

2) В маркетинговом, финансовом и юридическом отделах специалисты получают в среднем 25 000 руб. в месяц

В целом на предприятии средняя заработная плата за труд составляет 25 000 руб. в месяц.

 

В управлении персоналом АО «Букет Чувашии» применяются следующие группы методов:

1) Административно-организационные методы управления:

- Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством положений о структурных подразделениях и должностных инструкций,

- Использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при управлении текущей деятельностью предприятия.

2) Экономические методы управления:

-Материальное стимулирование труда работников: премиальные по результатам труда, использование для отдельных категорий работников сдельной формы оплаты труда.

3) Социально-психологические методы управления:

- Развитие у сотрудников чувства принадлежности к организации с помощью формирования стандартов обслуживания, ведения корпоративной рекламы, широкого использования логотипов компании, обеспечения сотрудников фирменной рабочей одеждой и т.п.

- Стимулирование труда работников посредством гарантированного предоставления социальных гарантий (больничные листы, выплаты пособий и т.п.), организации организационных праздников для сотрудников и их детей.

Рассмотрение приоритетов стратегии организации на разных этапах ее жизни позволило нам локализовать мотивационные задачи в управлении персоналом, с учетом: с одной стороны, стадий существования организации; а, с другой стороны, трех типовых мотивационных направленностей работников.

Управление персоналом компании осуществляется с помощью сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления.

Основа системы стимулирования персонала закладывается использованием организационно-технических методов, которые оптимизируют построение системы управления эффективностью труда. Одним из наиболее полно и адекватно используемых является бонусная система оплаты труда персонала компании ОАО «Букет Чувашии».

Таблица 3.1. - Механизм начисления бонусов отдела маркетинга

Наименование показателя Размер бонуса Требования Документ, подтверждающий выполнение ^ Поставщик информации
Выполнение плана реализации по продажам 25% При невыполнении плана реализации бонус не выплачивается Справка о выполнении Начальник отдела с подтверждением Директора
Цели, определяемые на каждый месяц 50% Предоставление заданий в отдел персонала до 15 числа месяца, предшествующего отчетному. Справка о выполнении При невыполнении поставленных задач бонус не начисляется Начальник отдела с подтверждением Директора департамента

 

Проведем оценку эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, представленной в таблице 3.2

Таблица 3.2 - Показатели по труду АО «Букет Чувашии» за 2015-2016 гг.

 

Показатели

Годы

Отклонение,

(+,-)

Темп изменения, %

2015

2016

1. Среднесписочная численность работников, чел. 725

730

5

100,7

 2. Расходы на оплату труда, тыс. руб. 222217

217850

-4367

98

3. Объем деятельности,  тыс. руб.: - в действующих ценах; 1903443

2214379

310936

116,3

- в сопоставимых ценах

1903443

1961363

57920

103

4. Затраты, тыс. руб. 1602154

1796837

194683

112,1

5. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 20447

127521

107074

623,6

6. Средняя заработная плата за: - год, тыс. руб. 306,5

298,4

-8,1

97,3

- месяц, тыс. руб. 25,5

25

-0,5

97,5

7. Производительность труда, тыс. руб.: - в действующих ценах; 2625,4

3033,4

408

115,5

- в сопоставимых ценах 2625,4 2325,4

-300

88,6

8. Доля расходов на оплату труда в затратах, % 13,9

12,1

-1,8

87

9. Уровень расходов на оплату труда, в % к объему деятельности 11,7

9,8

-1,9

83,8

10. Прибыль в расчете на: - 1 работника, тыс. руб. 28,2

174,7

146,5

 в 6,2 р.

- 1 руб. расходов на оплату труда, руб. 0,09

0,58

0,49

в 6,4 р.

 

В настоящее время на предприятии трудятся 730 работников. За год среднесписочная численность работников увеличилась на 5 человек. Администрация  снизила среднюю заработную плату по сравнению с предшествующим годом на 2,5 % и довело ее до 25 тыс. руб. Несмотря на снижение заработной платы, ее размер достигает среднереспубликанского значения.

Следует отметить, что темп роста средней заработной платы меньше темпов роста производительности труда, но при этом заработная плата выполняет свою стимулирующую функцию. В связи с тем, что расходы на оплату труда снижаются, а прибыль до налогообложения растёт, прибыль в расчёте на 1 руб. расходов на оплату труда возросла в 6,4 раза и составила в отчетном году 0,58 руб.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...