Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Фармакодинамические свойства





МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Фелодипин (рис.2) является селективным к сосудам дигидропиридиновым блокатором кальциевых каналов, который снижает артериальное давление путем уменьшения периферического сопротивления сосудов. Как и другие представители этого класса фелодипин ингибирует проникновение через мембрану внеклеточного кальция. Препарат селективно расширяет соматические, но не легочные, артериолы, и не влияет на венозные сосуды. Фелодипин также селективен к гладкой мускулатуре сосудов, помимо ткани миокарда, и поэтому в терапевтических дозах не оказывает прямого воздействия на сократительную функцию сердца или проводимость [5, 7, 8, 9].

 

Рис. 2. Структурная формула фелодипина и метопролола

 
H3COC  

 

 


Фелодипин ER

 


Метопролол CR / ZOK

 

Метопролол (рис.2) является кардиоселективным β-блокатором, преимущественно действующим на β1-адренорецепторы сердца, а не на β2-адренорецепторы периферических сосудов и бронхов. Препарату не свойственна симпатомиметическая активность (частичная агонистическая активность) и он, но существу, не обладает мембраностабилизирующими свойствами. Конкурентный антагонизм β-адренорецепторов, вызванный метопрололом, оказывает отрицательное хронотропное воздействие на сердце, приводящее в результате к снижению сердечного выброса и систолического АД (САД) [6].

 

ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Терапевтические дозы пролонгированного высвобождения (ЕR) фелодипина или регулируемого высвобождения метопролола (СD/ZОК) дают стабильное 24-часовое снижение САД и диастолического АД (ДАД) у больных гипертензией [5,6]. При использовании комбинации препаратов величина снижения давления больше.

Также отмечается снижение общего периферического сопротивления сосудов без изменения сердечного выброса [10] и не сопровождаемое ортостатической гипотензией [11].

Комбинированное воздействие фелодипина и метопролола на гемодинамические свойства может дать дополнительный положительный эффект по сравнению с монотерапией каждым из препаратов в отдельности (табл. 4). Например, рефлекторная тахикардия, вызываемая фелодипином, может быть предотвращена метопрололом, а снижению сердечного выброса вследствие приема метопролола может препятствовать фелодипин.



Потенциальное увеличение периферического сопротивления сосудов, вызываемое β -блокаторами, может быть легко компенсировано воздействием на этот параметр блокаторов кальциевых каналов [9].

Таблица 4. Фармакодинамические свойства фелодипина

И метопролола, индивидуально и в комбинации

Параметр Фелодипин Метопролол Фелодипин/метопролол
Гемодинамическое действие      
Артериальное давление ↓↓
Частота сердечных сокращений (остр. пер.) ↑ = ↓ =
Периферическое сосудов сопротивление ↑ =
Сердечный выброс =
Действие на почки      
Активность ренина плазмы =
Уровень альдостерона плазмы = =
Уровень ПНП плазмы =
Гипертрофия сердца      
Масса левого желудочка

ПНП-предсердный натриуретический пентид; ↑ - увеличение; ↓ - уменьшение; = -без изменений

ДЕЙСТВИЕ НА ПОЧКИ

Длительная антигипертензивная терапия β-блокаторами и диуретиками может привести либо к незначительному ослаблению функции почек, либо не вызвать в них никаких функциональных изменений. А блокаторы кальциевых каналов способны даже улучшить функцию почек на ранней стадии гипертензии. Дополнительное назначение фелодипина больным гипертензией, принимавших β-блокаторы (включая метопролол), способствует нормализации функции почек. Через 6 недель совместной терапии наблюдалось увеличение скорости клубочковой фильтрации, возрастание объема плазмы почек и снижение сопротивления сосудов почек; эти изменения сохранились через 1 год после проведенного курса лечения [15]. При применении каждого из препаратов в отдельности у больных гипертензией также снижается содержание микроальбумина в моче, что, однако, не ведет к изменению скорости клубочковой фильтрации или объема плазмы почек [16].

Наблюдаемые изменения в гормонах-регуляторах объема (активность ренина плазмы, альдостерона и предсердного натрийуретического пептида) не противоречили ранее отмеченному прямому натриуретическому-диуретическому воздействию фелодипина и высвобождению ренина при терапии метотопрололом (табл. 4) [12]. Блокаторы кальциевых каналов обычно более эффективны для больных с низким уровнем ренина плазмы, что часто встречается у взрослых или представителей черной расы, в то время как β-блокаторы приносят большую пользу пациентам с высоким уровнем ренина, что характерно для молодых людей и выходцев с Кавказа [9].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.