Практические задания выполняются в учебной лаборатории.
Задания №1
Определить цвет муки по сухой пробе
Задание №2
Определить качества сырья (внешний вид, консистенция, органолептические показатели)
Задание №3
Приготовить дрожжевую суспензию
Задание №4
Активировать дрожжи прессованные в мучной суспензии
Задание №5
Выполнить контрольный анализа сыпучего сырья
Задание №6
Выполнить контрольный анализ жидкого сырья
Задание №7
Приготовить опару из прессованных дрожжей
Задание №8
Приготовить опару из сухих дрожжей
Задание №9
Подготовить сырьё для размножения и выращивание дрожжей
Задание №10
Создать условия для размножения и выращивание дрожжей
Решение ситуационных задач
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Оцените предложенную производственную ситуацию.
Ответьте на вопросы, указанные в задании.
Время выполнения задания — 20 минут
Задание№1
При приготовлении дрожжевой суспензии, дрожжи не активизируются. Какую ошибку допустил пекарь.
Ответ: а) Температура воды не соответствует.
Задание №2
При приготовлении опары из прессованных дрожжей, опара плохо поднимается. Какую ошибку допустил пекарь.
Ответ: а) Температура воды не соответствует.
б) дрожжи не соответствуют требованию качества
Задание №3
При приготовление опары, мука не соответствуют требованию качества Каковы причины возникновения данного дефекта и способы его устранения.
Ответ: а) Мука хранилась при высокой влажности, поэтому произошло окисления и расщепления глицеридов
б) заменить муку
Задание №4
При приготовление опары на ПОП не оказалось прессованных дрожжей. Можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие.
Ответ: а) да
Задание №5
При приготовление опары на ПОП не оказалось прессованных дрожжей. Какое кол-во сухих дрожжей необходимо взять для приготовления данной опары, если прессованных требуется 90гр.
Ответ: а) 30гр.- сухие дрожжи.
Задание №6
При приготовлении опары низкая активизация дрожжей. Каковы причины возникновения данного дефекта и способы его устранения.
Ответ: а) не добавлен сахар
б) добавить сахар.
Задание № 7
При приготовление теста опары, она получилась солёная. Каковы причины возникновения данного дефекта?
Ответ: а) в опару пекарь добавил соль в место сахара.
Задание №8
При приготовления дрожжевой суспензии пекарь забыл какие продукты в неё входят. Назовите продукты входящие в дрожжевую суспензию.
Ответ: а) дрожжи и вода -45ºС
Задание №9
На производство поступили замороженные дрожжи, как их подготовить к использованию?
Ответ: а) необходимо перед употреблением их подвергнуть постепенному оттаиванию при температуре от 4-6 градусов.
Задание №10
При приготовление опары на ПОП не оказалось прессованных дрожжей. Какое кол-во сухих дрожжей необходимо взять для приготовления данной опары, если прессованных требуется 180гр.
Ответ: а) гр.- сухие дрожжи.
Оценочный лист
Ф. И. О. Обучающегося (студента)
Профессия СПО 260807. 01 «Повар, кондитер».
Курс 1. ПМ 01
УП 01
Наименования критерия и показателя
| Соответствует
| Не соответствует
| Заключение Компетенция освоена/ не освоена
|
| Да
| Нет
| Да Нет
|
П.К.1.1..Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивание дрожжей.
-Подготовка сырья для размножения и выращивания дрожжей: свекла
-Приготовление основного источника питательных веществ для дрожжей- свекловичной мелассы
-Создание условий дл размножения и выращивания дрожжей.
-Активирование дрожжей.
-Методы определения контрольных анализов по подъёмной силе дрожжей (по органолептическим показателям)
-Получения дрожжей чистой культуры.
-Проведение органолептической оценки качества дрожжей (внешний вид, консистенция, вкус, запах)
|
|
|
|
|
П.К.1.2. Готовить дрожжевую продукцию различных видов
-Приготовление дрожжевой суспензии на прессованных дрожжах.
-Активирование прессованных дрожжей в мучной суспензии.
-Активирование прессованных дрожжей в мучной суспензии с заваркой.
|
|
|
|
|
П.К.1.3 Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
-Обслуживание оборудования для приготовления теста
-Обслуживание оборудование шкафа расстойки и регулирования режима расстойки п/ф.
-Обслуживание выпечного шкафа и нового оборудование для выпекания.
-Соблюдение требований безопасности труда, личной гигиены и санитарии при работе с дрожжами
|
|
|
|
|
ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
ФИО обучающегося
Группа, курс обучения
Индекс
ОК
| Наименование ОК и показателя
| Показатель
ярко выражен
3(балла)
| Показатель достаточно
выражен
2(балла)
| Показатель недостаточно
выражен
1(балл)
| Показатель
не выражен
0(баллов)
|
ОК 1.
| Понимать сущность и социальную
значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес:
- Понимание сущности и социальной значимости профессии/ специальности в соответствии с нормативными документами (Квалификационная характеристика, ФГОС).
- Демонстрация устойчивого интереса в процессе освоения профессии/специальности
|
|
|
|
|
ОК 2.
| Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов её достижения, определённых руководителем:
- Организация собственной деятельности в соответствии с учебным, производственным заданием и требованиями руководителя.
|
|
|
|
|
ОК 3.
| Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы:
- Анализ, контроль, оценка и коррекция собственной деятельности в соответствии рабочей ситуации в учебных, производственных условиях.
- Демонстрация способности нести ответственность за результаты своей работы в учебных, производственных условиях.
|
|
|
|
|
ОК 4.
| Осуществлять поиск информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач:
- Поиск информации в соответствии с учебной и производственной задачей.
|
|
|
|
|
ОК 5.
| Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности:
-Демонстрация использования информационно-коммуникационных технологий в учебной и производственной деятельности.
|
|
|
|
|
ОК 6.
| Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами:
- Работа в команде в соответствии с правилами менеджмента.
- Общение коллегами, руководством, клиентами в соответствии с правилами делового общения.
|
|
|
|
|
ОК 7.
| Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние:
- Подготовка к работе производственного помещения и поддержание его в санитарном состоянии в соответствии с санитарными правилами и нормами.
|
|
|
|
|
ОК 8.
| Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний(для юношей):
- Исполнение воинской обязанности с применением полученных профессиональных знаний в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»
от 28. 03.1998 №53 – ФЗ.
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: