Нннн 1. 14. Понятие о севообороте. Причины, вызывающие необходимость чередования культур.
Научно-обоснованное чередование с/х культур и чистого пара во времени и на полях называется севооборотом. Севооборот является основой для всех агрономических мероприятий: системы обработки почвы и системы удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов – от сорняков, вредителей и болезней. С/х культуру или пар, занимавший данное поле в предыдущем году, называет предшественником. Период, в течении которого культура и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота. В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными культурами и чистыми парами, выраженное в % к общей площади пашни. В одном поле можно размещать 2 и более культур, если они относятся к одной группе (пропашные, яровые зерновые и т.д.). Такое поле называют сборным. Смена культур в севообороте может проходить ежегодно и периодически (т.е. культуру сеют на одном поле 2–3 года, затем занимают). Такие посевы называют повторными, если это продолжительность меньше времени ротации. Если равна или больше – то это бессменные посевы. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных вещ-в почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физ. св-в, защите почвы от эрозии, предупреждению появления сорняков, болезней и вредителей с/х культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность с/х культур. Необходимость чередование культур в севооборотах объясняется разными причинами: 1. биологические причины – культурные растения обладают разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу и пит. элементы. Высокую конкурентную способность имеют оз. рожь, оз. пшеница, многолетние травы; средней степени это выражено у ячменя, овса, кукурузы. Слабо противостоят сорнякам: яровая пшеница, лен, картофель, свекла. Но пропашные частично освобождаются от сорняков при междурядных обработках. Зерновые, зерно бобовые, лен при длительном возделывании на одном поле увеличивают засоренность, накопление болезней, что ведет к снижению урожая. Правильный севооборот положительно влияет на очищение почвы и посевов от сорняков. Не меньшую опасность представляют вредители и болезни с/ х культур. Освобождение почвы от инфекции связано с разложением растительных остатков. Чем выше поражен предшественник и чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Повторные посевы создают условия для одноядных вредителей (нематод). Севооборот снижает степень повреждения вредителями. При бессменных посевах накапливаются токсины, вещ-ва угнетающие одну культуру и безопасные для др. Чередование различных культур – лучшее сре-во детоксикации. Неблагоприятное сочетание всех этих биопроцессов – одна из причин почвоутомления. 2. Помимо биологических причин сущ-ют др.:
- влияние корневой системы растений на физ. св-ва почвы устойчивость к эрозии, водно-воздушный режим. Из зерновых большой способностью к образованию почвенной структуры и защите от эрозии, обладают озимые хлеба. Пропашные оказывают меньшее влияние на улучшение почвенной структуры (кроме кукурузы). Влияние на питательный режим почвы разных растений тоже одна из причин севооборота (одни растения больше выносят питательных вещ-в с урожаем, др. меньше). Так же с приходной частью продуктов разложения раст. остатков: бобовые культуры пополняют почву азотом, возвращая раст. остатками от 21,5 до 51,5 %. Фосфора возвр. 18,5-51,7 %, калия от 1,7 до 48,1%, кальция от 27,6 до 54%. Не меньшее значение имеет и использование пит. вещ-в растениями из почвы.
С увеличением интенсификации с/х производства возрастает организационно-техническое и экономическое значение с-та. Исключительно велико фитосанитарное значение правильного с-та в снижении распространенности болезней и вредителей культурных растений.
нннн 1. 15. Классификация севооборотов и принципы чередования. Севооборот- научно-обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и на территории. Современная классификация севооборотов вошла в ГОСТ в 1971 г. В основу положено 2 признакам: главный вид получаемой растениеводческой продукции производимой в с/о (зерно, корма, овощи); соотношение групп культур различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые, зернобобовые, мн. травы). По первому признаку выделяют 3 типа с/о: полевые - в них более 50% в структуре посевных площадей должны занимать зерновые, пропашные и технологические культуры; кормовые с/о – в них более 50 % в структуре посевных площадей должны занимать кормовые. Они подразделяются на 2 подтипа: А) прифермские; Б) сенокосо-пастбищные; 3. специальные с/о – для выращивания одной или нескольких ценных культур требующих особо плодородные почвы или условия выращивания (лук, цикорий, зеленый горошек, конопля – все овощные севообороты). По второму признаку подразделяются на виды: зернопаровые; зерно-паро-пропашной; зерно-пропашной; зерно-травяной; зерно-травяно-пропашной (плодосемянной); травяно-пропашной; пропашной; травопольный с/о; сидеральный – на песчаных и супесчаных почвах. Почвозащитные с-ты – в этих с-тах (обработка поперек склона) нельзя включать чистые пары, нежелательно пропашные – идет насыщение с-та мн. и одн. Травами, промежуточными и сидеральными культурами – чтобы почва не пустовала. Прим. Полосное размещение культур. На склонах 5-7 град. – полное залужение мн. травами. Основные принципы построения с/о: Принцип плодосменности – нужно ежегодно менять культуры из разных хозяйственно-биологических групп (зерно-травяно-пропашной с-т); принцип совместимости и самосовместимости культур учит. При сост. звеньев с-та из культур одной и той же хоз.-биол. Группы или при включении в с-т повторной культуры); принцип экономической и хозяйственно-биологической целесообразности – введение в с-т чистого и занятого пара, выводных полей, установление срока пользования мн. трав; принцип специализации – возможность насыщения с-та до научно-обоснованного уровня одной или несколькими культурами, относ. К одной хоз.-биол. группе; принцип уплотненного использования пашни – реализ. В с-тах с промежуточными культурами, кот. позволяют более полно использовать площади, получать 2-3 урожая в год, исп. как фитосанитаров.; принцип адаптивности – соответсвие культур почвенно-климатич. условиям, перспективной структуре посевных площадей; принцип периодичности – необходимлсть соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место воздалывания. Причины чередования культур по Прянишникову: агрофизические, хим., биол., экономические. Применение с-тов позволяет более полно использовать пит. в-ва и влагу, повышать эф. Применения удобрений, снижать почвенное утомление.
нннн 1. 16. Периодичность посева основных культур в севообороте. Севооборот – научно обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и пространстве. Принцип периодичности посева основных культур в с-те предусматривает необходимость соблюдения времени возврата культуры на прежнее место. Для большинства культур этот период 2-3 года (зерновые, просо, гречиха, картофель, мн. тр, корнеплоды), у некоторых 5-7 лет (подсолнечник, лен-долгунец). При построении всех видов и типов с-тов необходимо знание лучших предшественников для основных с/х культур, возможности их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами защиты растений. Основные культуры в с-те различаются по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы – зерновые, мн. тр., зернобоб., пропашные, технические культуры сплошного сева, чистые и занятые пары, учитывая предшественников основных культур. В с-те может быть 23-10-12 полей. В зависимости от зональных условий, уровня интенсификации земледелия ценность предшественников может менятся. При выборе лучших предшественников, следуя принципу периодичности, учитывают период возврата на с/х культур на прежнее место. Подьосновные культуры выбирают лучшие предшественники.
Посев – прием по равномерному распределению семян и посадочного материала по площади на заданную глубину. Посев должен обеспечивать: оптимальную площадь питания для каждого растения, опт. Глубину заделки семян, проведение в оптимальные сроки. Способы посева: разбросной, рядовой – узкорядный, перекрестный, широкорядный, пунктирный, ленточный, гнездовой, квадратный, квадратно-гнездовой. По посеву: прикатывание, боронование, культивация, на картофеле – окучивание, на сах. св. – букетировка и шаровка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|