Нннн 1. 17. Понятие о чистых и занятых парах.
Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, занятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные. Черный и ранний пары могут быть кулисными парами. Чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур. В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью мех. обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с/х культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год парования поле не дает с/х продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота. Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью после уборки предшественника накануне парования поля. Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных засушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными. Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров. Расстояние между кулисами равно 3—5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы. Поздним, или крестьянским, паром при трехпольной системе земледелия в России называли поле чистого пара, которое использовали в весенне-летний период под выгон для скота. В маломощных крестьянских хозяйствах не хватало сил и средств для одновременного проведения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара. Поэтому к обработке этого поля приступали поздно - во второй половине лета, непосредственно перед посевом озимых культур. По этой причине эффективность позднего пара значительно ниже обычных черных или ранних паров, и в современном земледелии его применяют редко.
Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимающей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур. Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохо-ячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют однолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации — начала цветения бобового компонента. Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами — ранним картофелем, а в южных районах — кукурузой на зеленый корм и др. Сидеральный пар — разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. В степных районах европейской части России после уборки зерновых, зернобобовых и некоторых других рано убираемых культур остается два-три месяца теплого времени, в течение которого проводят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а систему обработки почвы в нем — полупаровой. Если культуры имеют поздний срок уборки и после них нет такого периода парования, их называют непаровыми предшественниками. Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод. Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме. Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев. С помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорняков. В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.
Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими, биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. В Ярославской области в условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам. Установлено, что урожайность озимой пшеницы, озимой ржи по занятому пару в условиях Нечерноземной зоны на 5—15 % ниже, чем по чистым парам. Но эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур, особенно, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры на корм и на зеленое удобрение. Так, в условиях Ярославской области урожайность озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га (11 %) больше, а по викоовсяному занятому пару на 0,46 т/га, (на 12 %)меньше, чем по черному пару. Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Яр. обл., его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чистым паром. Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненамного превышает викоовсяный. Однако по сравнению с чистым паром продуктивность такого звена увеличивается на 23—30 %.
В менее обеспеченной влагой Центрально-Черноземной зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару на 15—20 % выше, чем по занятому викоовсяному. Тем не менее и в этих условиях продуктивность севооборотного звена с занятым паром значительно выше, чем с чистым.
нннн 1. 18. Промежуточные культуры, их классификация и роль в интенсивном земледелии. Природно-климатические условия нечерноземной зоны отличаются достаточным кол-вом тепла и влаги. Продолжительность периодов возможной вегетации растений на больше территории зоны удовлетворительные. В условиях центральных областей приход ФАР за вегетационный период составляет 2-2,5 млрд. кк/га. Этого кол-ва тепла хватает для получения с каждого Га посева 150 ц и более абсолютно сухого вещ-ва биомассы. Но даже при сравнительном высоком урожае зерновых (35-40 ц с Га) используется лишь половина солнечной энергии. После уборки зерновых и др. рано созревающих культур во многих районах (зонах) поля пустуют 2 и более месяцев, когда много тепла и осадков. В условиях интенсивного земледелия для более рационального использования пашни и агроклиматических ресурсов необходимо выращивать промежуточные культуры. Промежуточные культуры – это культуры, выращиваемые на пашне в промежуток времени свободный от возделывания основных культур севооборота. В условиях зоны все виды промежуточных культур можно разделить на группы: озимые, пожнивные, поукосные, подсевные. Озимыми – культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, т.к. используют основную часть теплового периода года и поэтому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами. Пример озимой поукосной культуры - озимая рожь, используемая на зеленый корм, силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (викоовсяная смесь на сено или зеленую массу). Пожнивные – культуры, высеваемые в летнее – осенний период после уборки основных культур севооборота и дающие урожай в год посева (турнепс, однолетний люпин, высеваемый в конце июля начале августа). Поукосные – культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки однолетних, многолетних трав и др. культур, предназначенных на корм скоту, и убираемые осенью того же года (кормовая капуста, люпин, турнепс, рапс). По срокам посева условием произрастания и сроком уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным, но имеют обычно несколько большее время вегетации, поскольку кормовые травы убирают раньше, чем осуществляется уборка зерновых, поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.
Подсевные (подпокровные) промежуточные культуры – культуры подсеваемые весной под покров зерновых и др. культур и дающие урожай к осени того же года за счет агроклиматических ресурсов пожнивного периода (сераделла, подсеваемая под ячмень, хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц с Га зеленой массы). 5 факторов определяющих эффективность промежуточных культур: 1. промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент использования 1,38-2-2,5). Дополнительно к урожаю основных культур позволяет получить урожай кормов и др. продукции с одного поля. 2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия. С высокой степенью интенсификации при благоприятных природных климатических условиях необходима прочна материальная техническая база и высокий уровень организации производства, т.к. для получения 2 урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины; нужно организовать выращивание промежуточных культур без ущерба для урожая основных культур. 3. Занимает важное место для укрепления кормовой базы животноводства. Они явл-ся одним из основных звеньев зеленого конвейера – дают корма в те периоды года, когда основные корма культуры не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). 4. Промежуточные культуры имеют большое агротехническое, организационно – хозяйственное и экономическое значение. При правильном их возделывании улучшается плодородие, повышается культура земледелия. 5. Особая роль промежуточных культур в условиях специализированного земледелия – фитосанитарная. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации, способствуют поддержанию урожайности культур на достаточно высоком уровне.
нннн 1. 19. Понятие о сорных растениях, их биологические особенности и классификация. С биологической точки зрения сорняки – это растения которые входят в состав агроценоза против желания человека и создавая несбалансированные условия для роста и развития культ. растений, уменьш. их урожай и его кач-во. Их 18000 видов растений произрастающих на территории СНГ примерно 15000 относят к сорным. Формирование агроценоза участвуют 2 фактора: почвенный и антропогенный. Несмотря на влияние человека на агроценоз он не постоянен и находится в постоянном развитии. В агроценозе выделяют нежелательную растительность 2 видов: 1. виды, невозделованные чел., но засоряющих культурные посевы называют сорняками. 2. Виды, в чистом виде возделываемые человеком, но в посевах культ раст. явл. не желательными и называются засорителями. Сорные раст. засоряют с/х угодия и наносят вред культурам. Засорители – это культ. растения, невозделываемые на данном поле и засоряющие основную культуру; их иногда называют культ. примесями. Ассимилируя много вековое сложных экологических факторов и воздействие постоянно усложняющихся агротехнических приемов сорные растения приобрели ряд биологических особенностей, обеспечивающих им исключительную устойчивость и пластичность к существованию в постоянно изменяющихся под воздействием чел. в полевых усл-ях. Эти биологические особенности сорняков учитывать при построении севооборотов, системы обработки почвы, ухода за растениями. Только тогда можно в более краткие сроки и с меньшими затратами снизить засоренность до безвредного уровня, учитывая 3 главные особенности: 1. исключительно высокую плодовитость и способность наиболее злостных сорняков размножаться не только семенами, но и вегетативно (корневищами, отпрысками, луковицами). 2. Высокая приспособленность – семена могут распространяться ветром, водой, птицами, причем эти пути плохо контролируются чел-ком. Для распространения ветром семена имеют приспособления – крылатки; животными – прицепки; водой – пробковые выросты. Семена многих видов сорняков проходя через желудочно-кишечный тракт животных не теряют всхожести. 3. Очень сильная растянутость в появлении всходов – многие виды сохраняют всхожесть до 10 лет и более: горчица полевая – до 10 лет, повилика и бодяг полевой – от 10 до 20 лет, звездчатка, пастушья сумка – 30-35 лет, щирица запрокинутая до 40 лет, вьюнок полевой до 50 лет. Классификация сорных растений -по биологическим особенностям: 1. по месту обитания - 2 группы: сорняки произрастающие в посевах - сегетальные, сорняки произрастающие на мусорных местах – рудеральные. 2. Сорняки произрастающие в посевах делятся: по способу питания: не паразитные – могут вести не самостоятельный образ жизни; - паразитные (полупаразитные, полные паразиты). Паразитные сорняки питаются за счет хозяина, т.е. имеют гетеротрофный тип питания. С помощью присосок (гаусторий они присасываются к стеблям и корням растений). По месту расположения присосок - корневые и стеблевые паразиты - полные паразитами, т.к. не имеют фотосинтетического аппарата. Стеблевые паразиты – все виды повилик и явл. карантинными сорняками (повилика клеверная, льняная, равнинная). К корневым паразитам отн-ся все виды заразих. Заразихи однолетние – растения без зеленой окраски, корней и листьев, размножаются семенами (заразиха подсолнечная). Полупаразитные сорняки могут жить самостоятельно, но лучше растут и развиваются за счет хозяина. Это однолетние растения (погремок большой, омела белая и т.д.) 3. по продолжительности жизни выделяют 2 группы: малолетние и многолетние. К малолетним сорнякам отн-ся эфемеры, которые отличаются быстрым и коротким периодом развития (дают за 1 вегетационный период 2-3 поколения): звездчатка средняя. Яровые ранние размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают развитие за 1 вегетационный период (амброзия, горцы, гречиха татарская, крапива жгучая, марь белая, овсюг и т.д.). К яровым поздним отн. сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают за 1 вегетационный период (просо куриное, щитинник сизый, щирица запрокинутая). Зимующие по росту и развитию сходны с озимыми и яровыми культурами. Их семена, проросшие осенью, дают растения с развитой прикорневой розеткой, а в следующем году заканчивают вегетацию. Они очень экологически пластичны (василек синий, клоповник мусорный, пастушья сумка, ярутка полевая и т.д.). Озимые явл-ся засорителями озимых хлебов и многолет. трав и развиваются так же как озимые культуры (костры, метлица обыкновенная). Двулетние представлены донником лекарственным, чертополохом курчавым и пр. Их рост и развитие проходит в течение 2 полных вегетационных периодов. Многолетние сорняки размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно. Их жизненный цикл продолжается свыше 2 лет. Эти сорняки различаются по строению корневой системы: мочковатокорневые развивают мощную кистеобразную корневую систему, размножаются преимущественно семенами (лютик едкий, подорожник большой и т.д.). Стержни корневые имеют главный стержневой корень длинной от 1,5 до 2 м, от центрального корня отходят боковые, дающие начало новым растениям (пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик лекарственный и т.д.). Луковичные размножаются как семенами так и вегетативно (лук круглый). Клубневые – размножаются клубнями и семенами (чистец болотный и пр.). Ползучие, размножаются вегетативно с помощью усов и плетей (лапчатка гусиная). Корневищные размнож. видоизменнеными подземными стеблями (корневищами), размножаются в основном вегетативно (мать-и-мачеха, пырей ползучий, сныть обыкновенная и пр.). Корнеотпрысковые размн. корневыми отпрысками, это самые злостные и трудно искоренимые сорняки, их корни проникают до 5-10 м, отпрыски появляются с глубины более 1м, корневые выделения угнетают всхожесть и рост культ. растений (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой, щавелек малый).
нннн 1. 20. Учет, картирование и прогнозирование засоренности полей. Целенаправленная и рациональная программа борьбы с сорнякам на гос. уровне и в каждом отдельном с/х предприятии невозможна без научных знаний биологии этих растений, их экологофитоценотических реакций на изменяющиеся условия среды обитания, без данных о распространении, флористическом и количественном обилии их по каждому полю и участку угодий. Для получения этих сведений в каждом хозяйстве агроном проводит картографирование сорняков. Работа базируется на информации, которую получают в процессе обследования полей непосредственно на местности - различают систематическое и оперативное обследования. Систематическое, или сплошное (основное), обследование проводят на всех угодьях хозяйства для получения наиболее полных сведений о видовом составе, количестве и распространении сорняков. Целесообразно этим обследованием охватить и земли нес/х использования (территории машинного двора, технических мастерских, нефтехранилища, зернотоков, животноводческих ферм) как реальные и постоянные очаги распространения сорняков. Обследования проводят ежегодно или периодически (обычно один раз в 2-3 года). Время сплошного обследования выбирают так, чтобы наиболее полно охватить весь видовой состав и количественное обилие сорняков в обследуёмой культуре: в зерновых – фаза полного колошения, в других культурах сплошного посева — за 2—3 нед. до уборки, в пропашных — середина вегетационного периода, в многолетних травах — начало цветения бобового компонента, на нес/х угодьях — полное цветение растений семейства крестоцветных. Материалы сплошного обследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками на производственной площади бригады, отделения или всего хозяйства. Оперативное обследование проводят перед началом полевых работ по борьбе с сорняками на конкретных полях и с/х. угодьях. Поэтому его выполняют незадолго до осуществления истребительных мер в следующие фазы роста культур: яровых зерновых - вначале полного кущения, озимых зерновых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания, льна-долгунца— в фазе елочки (высота 3—10 см), пропашных культур.— перед междурядными обработками, многолетних трав— до кущения злаков или вначале отрастания бобового компонента на чистых парах — при массовом появлении сорняков. Результаты оперативного обследования позволяют уточнить по конкретному полю видовой состав, количественное обилие и фазы роста сорняков как показатель чувствительности или устойчивости их к планируемым.истребительным мерам, а также используют для корректировки размера подлежащей обраб6тки площади, времени и способов обработки, вида и нормы гербицида. Применительно к конкретному региону сроки проведения систематического и оперативного обследований посевов и других с/х угодий уточняются с помощью зональных (областных, республиканских) станций защиты растений или других сельскохозяйственных научных учреждений. Единицей обследования является поле (или отдельный участок) занятое одной культурой, однородное по рельефу, плодородию, применяемой агротехнике. На поле предварительно намечают маршрут движения обследователя. Наиболее рационален маршрут, слагающийся из двух-трех параллельных проходов вдоль поля с относительно компактной формой или из одного зигзагообразного прохода на узком поле неправильной конфигурации. На всем протяжении маршрута намечают места учета сорняков (стации), которые по линии прохода располагают случайно на одинаковом удалении друг от друга, а относительно среднего прохода их размещают шахматным способом. На полях площадью до 50 га намечают 10 мест учета, от 50 до 100 га — 15 мест и на полях свыше 100 га на каждые 50 га дополнительной площади количество мест увеличивают на единицу. Учет сорняков в производственных посевах проводят инструментальным способом. Проходя по полю по линии выбранного маршрута, на отмеченных местах (стациях) накладывают прямоугольную рамку площадью0,25м2 (co сторонами 0,5 х 0,5 м) и в ней подсчитывают количество сорных растений отдельно по каждому виду. Результаты подсчета по каждой рамке (месту учета) последовательно заносят в колонку ведомости первичного учета. Вычисляют среднее количество сорняков по каждому виду и всех сорняков в расчете на 1 м2. Для последующего составления карты засоренности посевов одновременно рассчитывают среднее количество сорняков на 1 м2 по каждой биологической группе. Принятые условные обозначения по биологическим группам и видовому составу наносят на карту. Карту засорённости дополняют таблицами с полным списком видового и количественного обилия (шт/м2) сорняков по каждому полю (участку). Основой таблицы является ведомость первичного учета. Результаты последующих систематических обследований наносят на эту же карту.
нннн 1. 21. Классификация мер борьбы с сорняками. Меры борьбы с сорняками различаются по cyществу, трудоемкости выполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности. Классификация способов борьбы с сорными растениями, в основе которой лежат два важнейших признака, характеризующих распространение сорных растений и способы, с помощью которых их уничтожают и подавляют. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками учитывается ихвидовой состав, БИОЛ. особенности, состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски), степень засоренности полей. Истребительные мероприятия: 1.Агроехнические - провокация, механическое и физическое уничтожение, истощение, удушение, высушивание, вымораживание; 2.Биологические - фитоценотические, экологические, аллелопатия, севооборот, биологически акт. вещества; 3. Химические – протравливание, фунгициды, акарициды, гербициды, регуляторы роста; 4.Специальные; 5.Комплексные – сочетания этих методов в различных комбинациях – интеграция – рац. сочетание методов. Для каждого поля характерно произрастание сорных растений нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффективные мероприятия, используя предупредительные и истребительные. Предупредительные мероприятия - на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения. Истребительные мероприятия - уничтожение вегетирующих сорных растений на с/х угодьях, органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве для снижения жизнеспособности сорных растений. Карантинные мероприятия провод. в гос. масштабе - не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет и не должно быть в России (внешний карантин - амброзия приморская, бузинник пазушный, паслен линейнолистный, паслен калифорнийский, стриги (все виды); или предупредить ространёние опасных сорняков одних районов в другие (внутренний карантин - амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия голометельчатая (многолетняя), горчак, повилика (все виды), паслен трехцветковый. Карантинные сорняки распространяются вместе с семенами культурных растении: перемещение больших объёмов посевного материала, продовольственного и фуражного зерна внутри страны и из-за рубежа, источники распр. участки нес/х использования, дороги, оросительные и осушительные системы, ветры, пыльные бури. При обнаружении очага данного сорняка в хозяйстве устанавливают и используют все доступные средства _ для их уничтожения: механические – выжигание; химические средства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|