Территориально-политическая система Украины 6 глава
Масштабы производства остальных зерновых культур незначительны, наибольшее распространение среди них получили зернобобовые, гречиха, рожь и овёс. Площади под зернобобовыми сокращаются, за постсоветский период они уменьшились в 4,5 раза. Основная зернобобовая культура – горох, наибольшие посевы его сохранились в Одесской, Запорожской, Харьковской и Черниговской областях. Гречиха выращивается преимущественно в лесостепной полосе. Основные площади ржи и овса сосредоточены в лесной зоне и на севере лесостепи – в Черниговской, Житомирской, Волынской, Сумской и Ровенской областях. Среди технических культур главное место принадлежит подсолнечнику. До недавнего времени он уступал сахарной свекле, но в постсоветский период посевы подсолнечника увеличились более чем вдвое и ныне занимают 66 % посевов технических культур и 19 % всей посевной площади Украины. Уровень прибыльности выращивания подсолнечника оказался наиболее высоким среди всех подотраслей сельского хозяйства Украины, что и привлекло к нему повышенное внимание сельскохозяйственных производителей. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире после России. Благодаря своим биологическим особенностям подсолнечник хорошо приспособлен к выращиванию в условиях недостаточного увлажнения, поэтому его культура наиболее распространена в степных юго-восточных областях страны. Стремительная экспансия подсолнечника в 1990-е – 2000-е годы сделала его ведущей сельскохозяйственной культурой почти всех степных областей восточной и южной Украины – здесь его посевная площадь больше, чем площадь под пшеницей. По мере продвижения к северо-востоку посевные площади подсолнечника уменьшаются. В северной и западной части Украины он практически не выращивается.
Соя в постсоветский период стала одной из главных технических культур Украины – её зерно, так же, как и семена подсолнечника, является продукцией высокой стоимости. Она не только даёт сырьё для пищевой промышленности, но и играет важную роль в севооборотах, обогащая почву органическим азотом. Поэтому соя высевается предшественником под озимую пшеницу, т.е. является культурой занятого пара. По валовому сбору сои (1,3 млн. т в 2007–2011 гг.) Украина занимает первое место в СНГ и девятое в мире. Основной район выращивания сои – лесостепная зона Украины (Полтавская, Кировоградская, Хмельницкая, Киевская, Винницкая, Черкасская области). Здесь сосредоточено около 60 % её посевной площади. Специальные сорта этой культуры можно выращивать также в Северной Степи и на орошаемых землях Центральной и Южной Степи и даже в некоторых районах Полесья. Сахарная свёкла также принадлежит к числу главных технических культур, но её значение постепенно снижается. Некогда Украина имела крупнейшее в мире свекловичное поле (1,6 млн. га в 1990 г.), в постсоветский период оно значительно сократилось, достигнув в 2012 г. площади всего в 458 тыс. га. В 1990 г. валовой сбор составлял 44,3 млн. т, в 2012 – всего 18,4 млн. т. На сегодня по производству этой культуры Украина занимает лишь шестое место в мире, уступая Франции, России, США, Германии и Турции. Основная часть посевов сосредоточена в лесостепной зоне, которая, с одной стороны, обладает наиболее благоприятными для этой культуры агроклиматическими условиями, с другой стороны – в достаточной мере обеспечена трудовыми ресурсами. В 2012 г. свыше половины посевной площади сахарной свёклы было сосредоточено в четырёх областях – Винницкой, Полтавской, Тернопольской и Хмельницкой. Во второй половине 2000-х гг. широкое распространение на Украине получила культура рапса, масло которого в этот период стало широко применяться в качестве сырья для производства биодизельного топлива. Широкий спрос на биотопливное сырьё на мировом рынке сделал выращивание распса доходным занятием и привлёк к нему внимание украинских селян. В 1990 году рапсом было засеяно всего 90 тыс. га, а в 2008 году площадь под ним превысила 1,4 млн. га. В дальнейшем из-за изменения ситуации на мировом рынке интерес к рапсу несколько поубавился, тем не менее, он по-прежнему остаётся одной из главных технических культур. Почти весь выращенный рапс в непереработанном виде экспортируется в страны Евросоюза (преимущественно в Нидерланды, Бельгию, Францию и Польшу). В настоящее время рапс наиболее распространён на Правобережной Украине, особенно в лесостепных областях. Выращивается он и на левобережье, но в меньших масштабах.
Среди других масличных культур наиболее распространены горчица (71,4 тыс. га) и лён-кудряш (46 тыс. га). Около 19 тыс. га занято плантациями эфирно-масличных культур. Большая часть этой площади приходится на долю кориандра (14 тыс. га), выращиваются также шалфей, лаванда и др. Украинское льноводство в постсоветский период практически полностью исчезло. В 1990 году льном было засеяно 172 тыс. га (второе место среди технических культур), в 2013 году – лишь 1,5 тыс. га. Регион традиционного культивирования льна – Полесье (Черниговская, Житомирская, Сумская области). Ещё одно текстильное растение – конопля – в постсоветский период также практически исчезло с украинских полей. В 1990 г. ею было занято 6,5 тыс. га, а в 2013 г. – только 0,7 тыс. га. Большая часть этой площади приходится на долю Сумской области. Схожая судьба постигла и украинское табаководство. Основным районом выращивания махорки ранее являлась Северная Украина, табака – Причерноморье. На Южном берегу Крыма выращивался табак сортотипа Дюбек, не имеющего аналогов в бывшем СССР, в горной и предгорной части Крыма – Американ, в остальных табачных зонах Украины (Правобережная часть Лесостепной зоны, Прикарпатье, Южная часть Степи и Карпат) – т.н. скелетное сырьё. Захват табачного рынка Украины глобальными иностранными монополиями привёл к падению спроса на отечественный табак и краху отрасли. В 1990 году площадь табачных плантаций составляла 12,4 тыс. га, а к 2012 г. остались символические 0,06 тыс. га под табаком и 0,02 тыс. га – под махоркой.
Под картофелем занято около 1,4 млн. га (5 % всей посевной площади). В течение длительного времени площадь под ним сокращалась (в конце 1950-х гг. она составляла 2,3 млн. га), но в 90-е стабилизировалась – в условиях резкого падения уровня жизни населения картофель стал важным продуктом питания для миллионов украинцев. Картофелеводство на сегодня присутствует во всех областях Украины, но более всего оно распространено в северной и западной частях страны, где имеются наиболее благоприятные для выращивания этой культуры природные условия. В Полесье под картофелем занято от 8 до 13 % всей посевной площади, а в Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях этот показатель приближается к 20 %. По мере движения к югу и востоку площади под картофелем сокращаются – здесь он вытесняется менее влаголюбивыми культурами. Как и почти во всех постсоветских государствах, картофель выращивается главным образом в личных подсобных хозяйствах. Около 0,5 млн. га посевной площади занято овощными культурами. Природные условия Украины позволяют выращивать все основные виды овощей умеренного пояса Евразийского региона. Наибольшие площади заняты помидорами, луком и огурцами. Овощеводство присутствует во всех областях страны, под этот вид культур отводится, как правило, 1–3 % посевной площади, несколько выше этот показатель на юге Украины, в Причерноморье. На Западной Украине удельный вес овощей ещё выше – в Львовской и Черновицкой областях он превышает 4 %, а в Закарпатской – 7 %. На юге Украины получило распространение бахчеводство. Имеется около 80 тыс. га бахчей, из них 80 % занято арбузами, 20 % – дынями. Главный центр украинского бахчеводства – Херсонская область, где сосредоточена треть посевной площади. Среди других регионов наиболее значительные посевы имеются в соседних областях Юга – Одесской, Днепропетровской, Запорожской.
Балгоприятные агроклиматические условия способствуют развитию плодоводства. Некогда (на рубеже 50-х – 60-х гг. XX века) Украина занимала лидирующую позицию в СССР по производству плодов и ягод, давая около трети общесоюзной продукции. Из-за некоторого сокращения площадей плодово-ягодных насаждений к концу существования Союза по масштабам этой отрасли Украина сравнялась с Россией. В 90-е украинское плодоводство постигла настоящая катастрофа: за ликвидацией крупных хозяйств последовало почти трёхкратное сокращение площади насаждений, и пока переломить эту тенденцию не удалось. В настоящее время до половины потребляемых Украиной плодов и ягод являются импортными. Среди последних, впрочем, преобладают экзотические фрукты, которые не выращиваются на Украине. Плодовые сады встречаются по всей территории страны, но масштабы садоводства заметно возрастают по мере движения с севера на юг. Наиболее значительные площади насаждений имеются в южных районах лесостепи Правобережья – в Винницкой и Хмельницкой областях. Заметное участие в украинском плодоводстве принимают карпатские области – Закарпатская, Черновицкая и Львовская. Сокращение плодоводства в 90-е годы в этом регионе было наименьшим (хотя и значительным), что и позволило ему стать одинм из лидеров. На Левобережной Украине и в Причерноморье плодоводство распространено несколько меньше. Агроклиматическим условиям Украины более всего соответствуют семечковые культуры, которые и занимают свыше половины площади плодово-ягодных насаждений. Почти девять десятых этой площади занято яблоней – главной садовой культурой не только Украины, но и всего постсоветского пространства. Вторая по распространённости семечковая культура – груша, площади же под прочими растениями совершенно ничтожны. Косточковые насаждения составляют около 30 % площади садов, эти растения больше распространены на юге страны. В Причерноморье (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) они даже преобладают над семечковыми. Основные косточковые культуры – вишня, слива и черешня. Ягодники занимают около 5 % насаждений, значительно выше эта доля в пределах Северной Украины. Этот вид культур выращивается повсеместно, хотя и в небольших объёмах. Также имеется около 14 тыс. га насаждений орехоплодных растений. Украина – один из главных мировых производителей грецкого ореха, которым и занята почти вся вышеуказанная площадь. Природные условия юга Украины и Закарпатья благоприятствуют развитию виноградарства. Основные площади виноградников сосредоточены в Одесской области и прилегающих к ней районах Николаевской и Херсонской областей (90 % насаждений). На долю Закарпатья приходится лишь почти 10 % украинских виноградников. До 2014 г. около трети площади данной культуры приходилось на долю Крыма.
В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) на территории Украины выделено 8 природных виноградарских зон, в пределах которых определено несколько десятков природно-виноградарских районов и микрорайонов специализации виноградарства и виноделия: на юге Правобережной Украины – четыре зоны (Юго-западная, Западная степная, Причерноморская, районы Приднестровья), на Левобережье – три зоны (Левобережная степная, Приазовская, Восточные степные районы). Закарпатье составляет отдельную зону, включающую пять низменных районов области. Украинское виноградарство достигло максимального масштаба на рубеже 50-х и 60-х гг. XX века, когда площадь насаждений приближалась к отметке 400 тыс. га (с Крымом), а валовой сбор винограда в лучшие годы превышал отметку в 1,3 млн. т. Затем масштабы отрасли постепенно идут на убыль – в 1980 году площадь насаждений составляет лишь 248 тыс. га. В годы антиалкогольной кампании она ещё сокращается (в 1990 г. – 175 тыс. га), в постсоветский период процесс этот не только не остановился, но и ускорился. Особенно сильно пострадало крымское виноградарство. К 2012 году осталось менее 78 тыс. га виноградников, а средний урожай в 2008–2012 гг. составил всего 454 тыс. т. Хмелеводство на Украине также пришло в упадок и на сегодня совершенно незначительно. Площадь хмельников сократилось с 7,4 тыс. га в 1990 г. до 0,7 тыс. га в 2012 году. Украина обладает разнообразным животноводстом, которое, однако, с переходом страны к рыночной экономике оказалось в состоянии многолетнего кризиса. Сравнительно благополучно на сегодня положение лишь птицеводства и, в меньшей степени, свиноводства. Таблица 9 Динамика численности поголовья скота за 1915–2012 гг., тыс. голов
Ведущая отрасль украинского животноводства – разведение крупного рогатого скота, которое даёт около 55 % стоимости продукции отрасли. Традиционным для Украины являлось мясо-молочное направление скотоводства, которое переходило в молочное на севере страны и в окрестностях крупных городов. В постсоветский период специализация резко изменилась – две трети поголовья перешло в руки хозяйств населения, в которых скот держат в основном для получения молока. Это привело к тому, что скотоводство на Украине стало молочным: на сегодня молоко даёт три чеверти стоимости продукции. Если в 1990 г. коровы составляли треть поголовья крупного рогатого скота, то в настоящее время – более половины. На долю говядины приходится менее 18 % общего объёма производства мяса на Украине (в 1990 г. её доля превышала 45 %). Скотоводство на Украине развито повсеместно, плотность поголовья скота из-за громадного сокращения низка – около 12 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это в четыре раза меньше, чем в соседней Белоруссии. Значительно выше этот показатель на западе Украины – в Галиции, Закарпатье и на западе Полесья он превышает 20 голов, а в Ивано-Франковской и Закарпатской областях – даже 35 голов на 100 га. Эта часть Украины отличается наиболее высокой плотностью сельского населения, здесь имеются и значительные кормовые угодья. В восточной части Полесья, в Приднепровье плотность поголовья скота примерно соответствует среднему для страны значению. В остальных регионах Украины она ниже 10 голов на 100 га. Продуктивность украинского скота за постсоветский период выросла в полтора раза, отчасти компенсировав резкое уменьшение численности поголовья – в 2012 году средний надой молока составил 4361 кг на 1 голову. В Киевской, Полтавской и Черкасской областях от одной головы получают и более 5 т молока. На западе Украины надои, напротив, несколько ниже средних по стране. В СНГ по этому показателю Украину превосходят только Белоруссия и Прибалтика, хотя большинству высокоразвитых стран она уступает в полтора – два раза. Среди пород крупного рогатого скота наиболее распространёнными на Украине являются следующие: 1) украинская чёрно-пёстрая порода, встречающаяся главным образом в хозяйствах зон лесостепи и Полесья; 2) красная степная порода выращивается в пределах степной полосы, к природным условиям которой эти животные хорошо приспособлены; 3) украинская красно-пёстрая порода разводится преимущественно в лесостепи, где сосредоточено 87 % поголовья; 4) симментальская порода продолжительное время занимала одно из ведущих мест в породном составе скота, поскольку она имеет высокую как молочную, так и мясную производительность, хорошо приспособлена к местным условиям, в особенности Полесья и лесостепи. Наиболее многочисленна она в Винницкой, Луганской и Черниговской областях; 5) лебединская порода занимает довольно незначительное место в общем поголовье молочного скота и встречается в основном в Сумской области, лишь незначительная часть – на Черниговщине. В небольших количествах разводится и голштинский скот, преимущественно в Крыму и Днепропетровской области. Красная польская порода в структуре стада составляет лишь 0,4 %, её выращивают только в Тернопольской и Волынской областях. Скот других пород имеется в большинстве областей, но его удельный вес в породной структуре стада незначителен. Исключение составляет лишь Закарпатье, где основное стадо представлено преимущественно бурой карпатской породой. Птицеводство даёт около четверти стоимости продукции животноводства, это одна из немногих его отраслей, сравнительно благополучно переживших постсоветский спад. Численность поголовья птицы, упавшая вдвое в первое десятилетие независимости, была почти полностью восстановлена в 2000-е годы. Производство птичьего мяса, составлявшее в 1990 г. 708 тыс. т, к 2012 году перевалило за 1 млн. т. Это составляет почти половину (48,6 %) от всего объёма производства мяса на Украине. Таким образом, производство мяса птицы в последние годы стало ведущим в мясном секторе животноводства Украины. Страна практически полностью удовлетворяет внутренние потребности в курином мясе, а в последнее время начала и его экспорт – главным образом, в Азию. Подавляющее большинство поголовья птицы, как и на всём евразийском пространстве, составляют куры (91 %), но выращиваются и другие виды птицы. Так, по численности поголовья гусей (6,3 млн.) Украина занимает четвёртое место в мире, уступая лишь Китаю, Мозамбику и Египту. Довольно многочисленны также утки (10,5 млн.) и индейки (1,8 млн.). Для отрасли характерно повсеместное размещение, но заметная концентрация наблюдается в регионах – ведущих производителях кормового зерна, а также вокруг крупных городов и агломераций – основных потребителей птицеводческой продукции. Первую «пятёрку» регионов – лидеров по численности поголовья птицы образуют Черкасская, Киевская, Днепропетровская, Винницкая и Донецкая области. Суммарно в них сосредоточено около 46 % поголовья. В постсоветский период отрасль сохранила крупнотоварный, высокоиндустриализованный характер – главную роль в товарном птицеводстве играют сельскохозяйственные предприятия, в которых сосредоточено 55 % поголовья. Наиболее крупные из них включены в состав вертикально интегрированных агрохолдингов, объединяющих племенные, бройлерные и яичные птицефабрики, комбикормовые заводы и хозяйства по выращиванию зерновых культур. Наиболее крупные объединения производителей птичьего мяса – «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», суммарно контролирующие две трети рынка птичьего мяса. Первый владеет пятью бройлерными птицефабриками, наиболее мощные из которых – новейшие Мироновская (Канев) и Винницкая (Ладыжин). Мощности «Агромарса» сосредоточены в Киевской области. Схожая концентрация наблюдается и в яичном производстве – ведущую роль играют крупные объединения, наиболее значительные среди которых – Avangardco и Ovostar Union. Только первый из них включает 19 птицефабрик суммарной мощностью 5,2 млрд. яиц в год. Свиноводство в настоящее время даёт примерно одну седьмую часть животноводческой продукции. Сегодня это второй по значению после птицеводства производитель мясной продукции – на долю свинины приходится около трети всего объёма производства украинского мяса. Однако, отрасль на сегодня переживает далеко не лучшие времена – численность поголовья в 2,5 раза ниже уровня советского времени. Свиноводство развито повсеместно, но западная часть страны обеспечена этим видом скота значительно лучше, чем восточная и южная. В Галиции на 100 га пашни приходится 47 голов свиней, на Волыни – 50, на Буковине – 51, а в Закарпатье – даже 142 при среднем показателе для страны 24 головы на 100 га. Значительно ниже этот показатель в Причерноморье, в Харьковской и Луганской областях, в восточной части Полесья. Там, где имеется многочисленное городское население, повышается и плотность поголовья свиней (Одесская, Донецкая, Днепропетровская области). В настоящее время 43 % поголовья принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, 4 % фермерам, остальное – хозяйствам населения. Среди сельхозпредприятий, как и в птицеводстве, доминирующую роль играют крупные агрохолдинги, включающие, помимо свиноводческих ферм, также зерновые хозяйства, элеваторы, предприятия комбикормовой и мясоперерабатывающей промышленности и сбытовые учреждения. Как правило, мощности таких холдингов располагаются вокруг крупных городов. Так, предприятия крупнейшего на Украине свиноводческого холдинга «АПК-Инвест» (15 % промышленного производства свинины) концентрируются в Донбассе. Основная часть поголовья украинских свиней на сегодня принадлежит к 11 отечественным и зарубежным породам. Из них две являются универсальными по направлению продуктивности (большая белая и украинская степная белая), три сальные (миргородская, украинская степная рябая и большая черная) и шесть мясных (ландрас, полтавская мясная, украинская мясная, дюрок, Уэльс и красная билопояса). Наиболее распространена большая белая порода – на её долю приходится три четверти поголовья. Овцеводство принадлежит к числу второстепенных отраслей животноводства – для его успешного развития Украина не имеет достаточного количества естественных пастбищ. Поэтому поголовье овец, некогда достигавшее 11 млн. штук, начало постепенно сокращаться ещё в 60-е годы XX столетия. К этому добавились последствия перехода к рыночной экономике в 90-е гг. XX века, сделавшие производство овечьей шерсти и мяса нерентабельными и нанёсшие колоссальной силы удар по отрасли. За постсоветский период поголовье овец на Украине уменьшилось ещё в 8 раз. На сегодня главными овцеводческими районами страны являются: а) Одесская область, особенно западная её часть – засушливые степные районы, где сосредоточены наиболее крупные массивы пастбищных угодий, пригодных для выпаса овец; б) горные и предгорные районы Закарпатской области. Для пастьбы здесь используются горные луга (полонины). На сегодня около 40 % поголовья сосредоточено в Одесской области (в основном в районах Буджаксой степи, на западе региона) и 20 % – в Закарпатье. Остальная часть скота разбросана по другим областям, но «с акцентом» на степные районы юга и востока. На Украине представлены четыре основных направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, грубошёрстное и полугрубошёрстное. К тонкорунному направлению относятся асканийская порода и прекосы. Полутонкорунное овцеводство представлено цигайской породой, черноголовой, Ромны-марш и кросбредами. Из грубошёрстных овец на Украине разводится смушково-молочная (сокольская) группа каракульской породы. Основной район украинского каракулеводства – Одесская и Херсонская области. Наконец, к полугрубошёрстному направлению принадлежат горнокарпатские овцы шёрстно-молочно-смушкового направления. Производство овечьего молока – отрасль специализации карпатского овцеводства, из этого продукта выделывают творог и брынзу. Молоко составляет треть стоимости продукции украинского овцеводства. Транспорт. Украина располагает густой и протяжённой сетью всех видов путей сообщения. По масштабам перевозочной работы её транспортная система устойчиво занимает вторую позицию на постсоветском пространстве, уступая лишь России, что предопределяется масштабами экономики Украины. Важной особенностью работы транспортной системы страны является высокая доля грузового транзита. В конце первого десятилетия XXI века на его долю приходилось до десятой части всего объёма перевозимых грузов. Основной объём транзитных груоперевозок выполняет трубопроводный и железнодорожный транспорт. Это объясняется, с одной стороны, спецификой геополитического положения Украины между Россией и Европой – крупнейшим её торговым партнёром. С другой стороны, направление транспортировки грузов из России в Европу и обратно через Украину (как и через Белоруссию) определяет исторически сложившаяся общность транспортной инфраструктуры двух стран. В 2000-е годы Россия предпринимает попытки найти альтернативные пути транспортировки своих товаров на Запад и тем самым избавиться от вынужденного транзита (в первую очередь в экспорте природного газа), но пока это удалось сделать лишь отчасти. Для транспортной отрасли Украины в период независимости были характерны те же тенденции развития, что и почти для всех стран Евразийского региона. Резкое сокращение валового внутреннего продукта и разрыв производственных связей с предприятиями других союзных республик привели к значительному снижению основных показателей работы транспорта. За 90-е годы учтённый грузооборот транспорта сократился в 2,6 раза, а в условиях экономического подъёма 2000-х гг. он вырос лишь на четверть. В структуре грузооборота резко снизился удельный вес водного транспорта и возросла доля трубопроводов. Таблица 9 Перевозки грузов и грузооборот транспорта
Пассажирский транспорт в первые годы независимости также пережил глубокий спад, основной предпосылкой которого стало значительное снижение платежеспособного спроса населения на услуги общественного транспорта. Экономический подъём нового столетия и вызванный им рост доходов населения повлёк за собой, в числе прочего, быстрый рост автомобилизации, что во многом сдерживало повышение показателей работы транспорта общего пользования. Доля водного транспорта в структуре пассажирских перевозок сократилась наиболее значительно, также резко упал удельный вес городского электрического транспорта (кроме метрополитена), теснимого частным автотранспортом и автобусами. Таблица 9 Перевозки пассажиров и пассажирооборот транспорта
Железнодорожный транспорт играет лидирующую роль в транспортной системе Украины – на его долю приходится свыше половины общего грузооборота транспорта страны. Железные дороги появились на территории современной Украины в 1861 году в австрийской Галиции, когда вступила в строй линия, связавшая Львов и Перемышль[27]. В 1866 году эта дорога была продлена до Черновиц. В русской части украинских земель железнодорожный транспорт ведёт свою историю с 1865 года, когда силами Русского общества пароходства, торговли и Одесской железной дороги была введена в строй линия от Одессы до Балты. В 1869 году первый поезд пришёл в Харьков, в 1870 году – в Киев, в 1875 году – в Севастополь. Протяжённость сети быстро росла, что объяснялось необходимостью обеспечить железнодорожным сообщением порты Азово-Черноморского бассейна, через которые шёл основной объём русского экспорта. Значительным стимулом для постройки железных дорог послужило также развитие каменноугольной, металлургической и сахарной промышленности. Ещё одной важной предпосылкой активного железнодорожного строительства стало геополитическоое положение украинских земель, граничивших на западе с вероятными военными противниками Российской империи. Накануне первой мировой войны протяжённость сети составляла 15,6 тыс. км – более 70 % современной. Советский период ознаменовался не столько строительством новых линий, сколько техническим совершенствованием уже в основном сложившейся до революции сети. Протяженность железнодорожной сети на сегодня составляет 21 705 км, а густота – 36 км на 1000 км² (это – один из самых высоких показателей в СНГ). Основу сети составляют магистральные линии, проложенные в направлении с северо-востока на юго-запад (Москва – Харьков – Севастополь, Москва – Киев – Львов – Прага и др.) и с юго-востока и востока на северо-запад и запад (Харьков – Киев – Сарны – Люблин, Одесса – Жмеринка, Донецк – Синельниково – Фастов и др.). Первые соединяют Европейскую часть России с портами Чёрного и Азовского морей, вторые являются подводящими к западным границам страны – они были построены в дореволюционный период главным образом по соображениям военно-стратегического характера. На пересечении меридиональных и широтных дорог сформировались наиболее крупные железнодорожные узлы – Харьков, Киев, Днепропетровск, Ясиноватая, Дебальцево, Долгинцево, Бахмач, Купянск, Ковель. Железные дороги размещены по территории Украины относительно равномерно. Наиболее густая сеть сложилась в Донбассе для обслуживания местной угледобывающей промышленности. Густота сети в Донецкой области повышается до 60 км на 1000 км². Высокая плотность железнодорожной сети характерна и для западной части страны – Львовская область по этому показателю почти не уступает Донецкой. Это объясняется высокой плотностью населения в Галиции. Электрифицировано 9878 км железнодорожных линий (45 % протяжённости сети), причём работа по внедрению электротяги не была остановлена и в постсоветский период. С 1991 года электрифицировано около 1,7 тыс. км. Двухколейные участки составляют примерно треть общей длины сети (7,3 тыс. км). Железные дороги общего пользования на Украине управляются Государственной администрацией железнодорожного транспорта (Укрзалiзниця), которая входит в состав Министерства инфраструктуры. В ближайшем будущем предполагается преобразовать это государственное учреждение в акционерную компанию. Территориальными подразделениями УЗ являются шесть железных дорог, образованных ещё в советское время: Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Юго-Западная и Южная.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|