Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Расчет гвоздей и шурупов, работающих на выдергивание.





Работа гвоздей на выдергивание

Гвозди сопротивляются выдергиванию только благодаря поверхностному трению между ними и древесиной. При появлении трещин (при раскалывании) сила сцепления снижается. Чтобы гарантировать сцепление и исключить раскалывание, необходимо соблюдать те же конструктивные требования при расстановки гвоздей, что и при работе на сдвиг.

a>4dгв , где dгв – диаметр гвоздя

lзащ>10dгв

lзащ>2a , где lзащ – длина защемления.

 

Несущая способность гвоздя на выдергивание:

Tвыд=πd2bl1Rгввыд ,

где Rгввыд – расчетное сопротивление выдергиванию на единицу поверхности соприкосновения гвоздя с древесиной.

l1=lзащ- 1,5d- 0.2n

n – количество сопряжений в соединении.

Сопротивление гвоздей выдергиванию разрешается учитывать во второстепенных элементах: в подшивках потолков, настилах, а также в конструкциях где выдергивание гвоздя сопровождается одновременной работой его на сдвиг.

Нельзя учитывать работу гвоздя на выдергивание:

1) забитых в ранее просверленное отверстие

2) забитых в торец элемента(вдоль волокон)

3) при наличии динамических воздействий

 

 

 

Работа винтов на выдергивание

Шурупы удерживаются в древесине за счет трения и упора винтовой нарезки в прорезаемых в древесные винтовых желобках.

Под винты выполняются отверстия диаметром

dотв= db-(2 до 3) мм, или 0,8 от диаметра гладкой части винта.

 

Чаще винты используют для крепления к брусьям металлических накладок, хомутов, шайб.

Если крепят деревянные или фанерные элементы, работающие на отрыв, то определяющим может быть сопротивление древесины смятию головкой винта.

Чтобы этого не произошло, под головку необходимо поставить шайбу размером 3,5d ×3,5d×0,25d.

Tвыд=πdlнарRввыд

 

 

 

Настилы

Конструктивные особенности

Настилы из досок или брусков применяются в покрытиях в виде основы под кровли различных типов, либо в качестве самостоятельных кровельных щитов заво­дского изготовления. На рис. 5.1 показана конструкция кровельного дощатого щита, применяемого в покрытиях большепролетных складов минеральных удобрений, на рис. 5.2 - общий вид кровельного щита и на рис. 5.3 - монтаж этих щитов на одном из скла­дов. Щиты изготавливаются из "продороженных" досок - одновременно с острожкой досок на пласти выбираются две полукруглые выемки, которые служат для лучшего стока воды по доскам защитного слоя, а в досках рабочего слоя - для вентиляции.



Настилы участвуют в обеспечении пространственной жесткости и устойчивости покрытий зданий и сооружений. Вместе с тем, они относятся к менее ответственным конструкциям, для изготовления которых допускается использовать древесину 3 сорта, при этом расчетное сопротивление древесины изгибу принимается равным 13 МПа.

Различают два типа настилов (рис. 5.4, 5.5): продольный - доски рабочего слоя на­стила располагаются перпендикулярно коньку кровли; поперечный - доски рабочего слоя настила располагаются параллельно коньку кровли.

Поперечные настилы конструируют однослойными: сплошными или разряжен­ными, в виде обрешетки (под кровлю из штучных материалов: оцинкованных стальных листов, волнистых асбестоцементных листов, черепицы и других аналогичных мате­риалов) или в виде двойного перекрестного настила (под мягкую, рулонную кровлю).

Двойной перекрестный настил состоит из двух слоев: нижнего - рабочего и верх­него - защитного. Защитный косой слой выполняется из досок толщиной 16...32 мм, шириной не менее 100 мм, укладываемых под углом 45...60° к рабочему слою. Защит­ный слой обеспечивает совместную работу всех элементов настила, защищает рулон­ную кровлю от разрывов при короблении и растрескивании более толстых досок рабо­чего слоя.

Толщина и шаг досок рабочего настила определяются расчетом и типом кровли. Доски рабочего настила должны иметь длину, достаточную для перекрытия двух про­летов. При стандартной длине досок по существующему сортаменту до 6,5 м такой на­стил может применяться только при шаге несущих конструкций не более 3 м.


 

 

Рис. 1 - Кровельный щит заводского изготовления:

а - конструкция щита; б - продольный стык щитов (1 - распределительные бруски; 2 - доски рабочего слоя; 3 - доски защитного слоя;4 - брусок для создания продольного стыка щитов; 5 - диагональный подкос для повышения жесткости шита; 6 - рубероид; 7 - нащельник)

 

Рис. 2 – Продольный настил: а – схема приложения нагрузок; б – расчетная схема (1 – верхний пояс несущей конструкции; 2 – прогон; 3 –рабочий настил, защитный слой условно не показаны)

Рис.3 – Поперечный настил: а – схема приложения нагрузок; б – расчетная схема (1 – верхний пояс несущей конструкции; 2 –рабочий настил; 3 - защитный косой настил, кровля условно не показаны)

 

Особенности расчета настилов

Настилы условно рассматриваются как двухлролетные неразрезные балки. Схемы приложения нагрузок и расчетные схемы настилов приведены на рис. 2, 3. Расчет ведется для полосы настила, шириной 1 метр с учетом числа досок рабочего слоя на этой ширине, (доски защитного слоя учитываются только при сборе нагрузок). При уг­лах наклона кровли более 10° считается, что:

- постоянная нагрузка от покрытия (включая собственную массу настила) - рав­номерно распределена по поверхности кровли;

- снеговая нагрузка - зависит от формы покрытия и распределяется на горизон­тальную проекцию кровли;

- ветровая нагрузка, при углах наклона кровли до 30°, разгружает настилы и в расчетах не учитывается;

- временная от сосредоточенного груза Р = 1х1,2 = 1,2 кН. При разряженном на­стиле с шагом досок а >15 см нагрузка от сосредоточенного груза передается на одну доску (брусок); при сплошном настиле - на две доски; при двойном настиле (рабочем и защитном) этот груз считается распределенной на ширину 0,5 м настила (Р = 2,4 кН).

Настилы рассчитываются на два сочетания нагрузок:

I сочетание: постоянная + временная снеговая

II сочетание: постоянная + временная от сосредоточенного груза

,

где Р' - расчетная нагрузка от сосредоточенного груза;

lр - расчетный пролет настила.

На первое сочетание нагрузок расчет ведется по формулам:

на прочность

 

где М]р ~ расчетный изгибающий момент от I сочетания нагрузок;

Wнт- момент сопротивления нетто,

b - ширина досок рабочего настила;

δ - толщина досок рабочего настила;

n- число досок на расчетной ширине 1 м, n=100 / b+с;

С - расстояние между досками в свету.

 

на жесткость

 

При втором сочетании нагрузок проверяется только прочность:

где МIIр - расчетный изгибающий момент при II сочетании нагрузок;

mн- коэффициент, учитывающий кратковременность действия нагрузки(mн = 1,2).

Продольный (см. рис. 2) и поперечный настилы (см. рис. 3) рассчитываются только на составляющие нагрузок, перпендикулярные скату кровли. Считается, что скатные составляющие нагрузок воспринимаются жесткой основой крыши, что должно обеспечиваться конструктивными мероприятиями, или косым настилом.

Порядок конструктивного расчета настилов:

- по величине Мmах (от 1-го или 2-го сочетания нагрузок) определяется требуемый момент сопротивления рабочего слоя Wтр;

- принимается по сортаменту толщина досок рабочего слоя δ;

- вычисляется требуемая общая ширина досок В на расчетной ширине 1 м по фор­муле . В результате расчета может получиться три варианта конструкции настила: 1) при В = 100 см - сплошной настил; 2) при В < 100 см - разряженный на­стил, в этом случае принимают по сортаменту ширину досок рабочего настила b и рас­считывается шаг расстановки этих досок: а= 100b (см); 3) при В > 100 см - несущей способности настила недостаточно, необходимо увеличить толщину досок рабочего настила или изменить конструкцию настила.

 

Варианты конструктивного решения прогонов.

Конструирование и расчет деревянных прогонов

Прогоны покрытий неотапливаемых зданий проектируются по разрез­ной, консольно-балочной и неразрезной схемам.

Разрезные прогоны выполняются из брусьев, стыкуемых на опорах (рис. 1.10, а). Они просты в изготовлении и монтаже, но расход лесомате­риалов на них больше, чем для других типов прогонов. С экономической точки зрения выгоднее использование неразрезных прогонов, т.к. в них значение изгибающих моментов меньше, чем в прогонах, работающих по схеме однопролетной балки.

Обратимся к рассмотрению особенностей неразрезных прогонов.

Эпюра моментов неразрезных прогонов имеет нулевые точки, т.е. такие места, значение момента в которых равно нулю. Положение нулевых точек вполне определенное. Расположение шарниров желательно принимать встреч­ным, что характерно для консольно-балочных прогонов (рис. б), т.к. вы­ход из строя одного из пролетов не влечет за собой разрушения всей систе­мы прогонов.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.