Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Инструкция для Сенсорного (S) и Интуитивиста (N)





Во время церковной службы священник-Интуитивист обратился: «А теперь пропоем два стиха из псалма номер 236» (в нем пять стихов). Прихожанин Сенсорного типа крикнул: «Которые два?» Пастор-Интуитивист (N) ответил: «Какие хотите!»

МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ЧУВСТВУЮЩИЙ ТИП

Третья буква — Мыслительный (Т) иди Чувствующий (F) — описывает ваш способ принятия решений.

• Не из числа ли вы тех, кто в процессе принятия решений предпочитает быть логичным, непредвзятым, аполитичным и руководствоваться объективными ценностями? Не имеете ли вы склонности исключать межличностные отношения из внимания, когда делаете выводы; не являются ли для вас единственным мерилом результаты действия? Не боретесь ли вы за четкость и справедливость, и не обвиняют ли вас в твердолобости? Если да, то вы - человек Мыслительного типа, обозначаемый буквой Т.

• Или же, принимая решение, вы исходите из того, как оно скажется на затронутых им людях? Вы предпочитаете руководствоваться субъективными ценностями? Слова типа гармония, милосердие и мягкосердечие ассоциируются с людьми, которые обычно принимают решения, руководствуясь чувствами и этикой

Понимание этого различия может существенно сказаться на вашем взаимодействии с партнером.

Важно помнить, что это предпочтение вовсе не говорит о том, насколько легко или трудно тот или иной человек принимает решения. (Это относится к последней паре альтернатив — буквам J или Р, о них речь впереди.) Отдельные Мыслительные (Т) и Чувствующие (F) могут быть самыми решительными и, Напротив, очень нерешительными. Здесь же речь идет лишь о самом процессе принятия решений. Можно сказать, что в процессе принятия решений Мыслительный (Т) начинает с головы, потом обращается к сердцу и снова возвращается к голове. («Что я думаю об атом решении? Какие чувства я по отношению к нему испытываю? Теперь, когда я знаю, что я чувствую, я могу решить».) С другой стороны. Чувствующий тип начинает с сердца, потом обращается к голове и вновь возвращается к сердцу. («Что я чувствую по поводу того, что обсуждается? Что я знаю такого, что может повлиять на мои чувства? Теперь, когда мои чувства ясны, я могу принять решение, опираясь на свой опыт».)



Из четырех пар предпочтений, только эта связана с различием полов: Грубый подсчет свидетельствует, что две трети Мыслительных (Т) — мужчины, а около двух третей Чувствующих (F) — женщины. На короткое время мужчины и женщины Могут очаровать друг друга этим различием: противоположности притягиваются — но не надолго. На больших дистанциях этот фактор превращается в важнейший источник межличностных проблем. К тому же, поведение женщины, предпочитающей принимать логические решения, вполне приемлемое для мужчины, превращает ее в мишень для нелестных отзывов. То же относится и к мужчине-Чувствующему (F). «Настоящие мужчины», как принято считать, не должны проявлять эмоций. «Истинные женщины», говорят, не способны принимать жесткие решения, когда нужно отвлечься от личных переживаний. Конечно, ни то, ни другое утверждение не верно.

Мы считаем, что различие между этими типами особенно сильно сказывается на понимании близости: Чувствующий (F) хочет испытать близость, а Мыслительный (Т) — понять ее. Если учесть, что это различие связано с различием полов, можно себе представить, сколь многие пары испытывали, из-за этого серьезные разногласия.

РАЗУМ И СЕРДЦЕ

Мыслительный и Чувствующий типы . совершенно по-разному подходят к эмоционально насыщенным вопросам. Когда происходит взрыв, первый из них немедленно обращается к своему разуму, стараясь проанализировать проблему, понять ее и добиться ясности. А Чувствующий (F) немедленно содрогается всем своим существом, его захватывают эмоции, он физически ощущает удар.

РЕШАЮЩИЙ (J) ИЛИ ВОСПРИНИМАЮЩИЙ (Р) ТИП

Четвертая и последняя буква из тех, что обозначают различные типы личности, является, на наш взгляд, самым важным источником межличностных конфликтов. Она свидетельствует о том, какой процесс —сбор информации или принятие решений — естественнее для вас при общении с внешним миром.

И здесь снова два предпочтения:

• Если мир, который вы выстроили вокруг себя, структурирован, упорядочен, спланирован и контролируем, если вы решительны, осмотрительны и способны принимать решения с минимумом стресса, велика вероятность того, что вы предпочитаете во взаимоотношениях с миром использовать свою способность принимать решения. Если так, то вы человек Решающего типа, обозначаемый буквой J. Люди этого типа планируют свою работу и работают по плану. Даже свободное время у них должно быть организовано. Для них обычно существуют «правильный» и «неправильный» способы .что-либо делать.

• Если же вы стремитесь быть гибким, спонтанным, приспосабливающимся и способным отвечать на изменения в ситуации, если вам неприятно принимать решения и выполнять их, если людям часто трудно выяснить ваше мнение по тому или иному вопросу, то, скорее всего, в общении с окружающим миром вы опираетесь на свои способности собирать информацию. Это означает, что вы человек Воспринимающего типа(Р). Люди такого типа предпочитают позицию «поживем-увидим» в большинстве вопросов — какую работу по дому нужно делать, как разрешить конфликт, чем сегодня заняться.

Иными словами, Воспринимающие (Р) предпочитают наблюдать — собирать новую информацию — а не делать выводы (суждения) по тому или иному поводу. Решающие (J), напротив, имеют склонность судить — решать — вместо того, чтобы откликаться на новую информацию, даже (или, может быть, особенно) если эта информация способна повлиять на их решение. В своих крайних проявлениях Воспринимающие (Р) вообще не способны принимать решения, тогда как Решающие (J) не в состоянии менять свои. Эти крайности, однако, не очень типичны.

Мы установили, что J/P предпочтение — источник самого большого числа проблем в человеческих взаимоотношениях. Одна из причин этого заключается в том, что, в отличие от остальных трех предпочтений (Экстраверт/ Интроверт; Сенсорный/Интуитивный; Мыслительный/ Чувствующий), различия между Решающим (J) и Воспринимающим (Р) трудно скрыть в повседневной жизни. Интроверт, например, может развить достаточные навыки, которые позволят ему уверил» вас в том, что он — Экстраверт. Временами можно не узнать Сенсорного (S), который строит теории как Интуитивист (N); или принять сладкоречивого Мыслительного (Т) за Чувствующего (F). Но различие между Решающим (J) и Воспринимающим (Р) можно научиться выявлять, едва начав заниматься Типоведением. Вот почему это предпочтение сильнее всего затрагивает наши взаимоотношения с другими людьми.

Возьмем, например, три заявления, типичных для Воспринимающего (Р):

• Вчера я видел Опру.

• Шоу Опры Уинфри безусловно популярно.

• Опра будстпрямо перед пятичасовыми новостями.

Вы можете заметить, что ни в одном из этих высказываний нет суждения — нельзя понять, что говорящий чувствует или думает об Опре Уинфри, нет в них и оценки ее последнего шоу. Это просто высказывания, описывающие ситуацию или приглашающие сообщить дополнительные сведения о ней безо всякого суждения.

А вот три высказывания Решающего (J):

• Сегодня Onpa была замечательная, хотя, по-моему, ее первый гость говорил за всех.

• Мне кажется, что Onpa Уинфри завоюет приз за лучшее телешоу.

• Мне не нравится, когда Onpa повторяет одно и то же шоу по нескольку раз.

Из каждого высказывания вы можете узнать мнение говорящего о шоу Опры Уинфри, понять, как он к нему относится. Эти три высказывания имеют более законченный характер, они звучат гораздо решительнее, чем три предыдущих. В них отражены мнения говорящего — во всяком случае в том, что касается Опры, — и содержатся некоторые сведения о говорящем. (А что именно вы подумаете о говорящем, зависит уже от вашего типа и вашего мнения об Опре и ее шоу.)

Указанные высказывания о телешоу, конечно, очень похожи на большие и маленькие проблемы, с которыми мы встречаемся каждый день, особенно в отношениях с другими людьми. На работе, в играх или дома большинство из нас сталкивается с непрекращающимся потоком информации и решений, которые включают в свою орбиту других людей, начиная от семьи и друзей и кончая прохожими на улице. А эти сведения и решения — независимо от того, насколько важны или тривиальны вопросы, — являются источником постоянных трений между Решающим (J) и Воспринимающим (Р), которые, тем не менее, испытывают загадочную тягу друг к другу.

Например, Воспринимающие (Р) просто «на стенку лезут» от постоянной потребности Решающих (J) к завершенности: иметь мнение, план, расписание почти на все случаи жизни. В свою очередь, первые доводят вторых до белого каления своей непредсказуемостью и легкомысленным отношением ко всему, кроме вопросов жизни или смерти, хотя порой и к ним тоже. Ни тех, ни других Нельзя назвать ни правыми, ни неправыми, ни более или, напротив, менее желанными. На самом деле, миру необходимы и те и другие. Решающим (J) нужны Воспринимающие (Р), помогающие им расслабиться и не делать жизненно важные проблемы из всего на свете. А последние нуждаются в первых, чтобы научиться разумной организованности и последовательности.

Трудно описать масштабы проблем, проистекающих из конфликтов между этими двумя типами. .Воспринимающие (Р) склонны считать Решающих (J) упрямыми, узколобыми занудами, тогда как последние находят первых невероятно бесформенными и несобранными. Короче, Решающие (J) организуют все так, чтобы Воспринимающие (Р) могли свести на нет их великие планы. При атом, конечно же, и те и другие не могут понять, как вообще создаются такие проблемы.

А теперь вам предстоит понять, как Типоведение позволяет видеть различия между личностями в должной перспективе. Вместо того, чтобы воспринимать эти различия как нечто пугающее или оскорбительное, нужно понять, что на деле они именно то, что есть — различия. Нет хороших или плохих различий. Они — просто различия.

СТАРШЕ, НО МУДРЕЕ

С годами наша личность претерпевает немало изменений. И хотя базовый тип нашей личности остается неизменным, каждый из нас способен больше сблизиться со своей противоположностью. Так, шестидесятилетний Экстраверт может вести себя совсем не так, как Экстраверт тридцатилетний. Они оба Экстраверты, но старший научился ценить мгновения размышлений и покоя и даже порой стремится к ним. Различные цели, потребности и порывы молодого Экстраверта не позволяют и помыслить о такой возможности.

Это относится и ко всем остальным предпочтениям. В преклонном возрасте объективные и категоричные Решающие-Мыслительные (JT) чаще, чем в молодые годы, будут останавливаться понюхать цветочки или даже увлекутся чем-нибудь вольным и незавершенным, вроде рисования. Это вовсе не означает, что они вдруг превратились в Воспринимающих-Чувствующих (PF), не означает это и того, что изменился тип их личности. Названные изменения скорее всего отражают здоровый рост, соединивший вместе их предпочтения и непредпочтения.

Дальше в нашей книге мы покажем вам, как понимание межличностных различий может помочь в разнообразных испытаниях и коллизиях, с которыми неизбежно сталкивается всякое общение. Мы поможем преобразовать эту пытку в положительный творческий опыт, который даст вам возможность укрепить любовь друг к другу.

Но сначала мы предлагаем вам простой опросник, который позволит вам определить свои предпочтения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.