Экономическая эффективность производства зерна
При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности. Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина. [7] Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритета цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку. [12] Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов; на сельхозпредприятиях Российской Федерации она заметно колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению. [5] К основным причинам спада зернового производства и снижения его эффективности относятся: усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры пока не созданы; монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли; отсутствие серьезной государственной поддержки отрасли. [4]
1.3 Сущность планирования
Процесс планирования проходит 4 этапа: . разработку общих целей 2. определение конкретных, детализированных целей на заданный период . определение путей и средств их достижения . контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировку целей Планирование всегда опирается на данные прошлых периодов деятельности предприятия. Оно осуществляется для того, чтобы определять и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность плана зависит от точности фактических показателей прошлых периодов. [2] Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. [8] Поэтому главной задачей планирование растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.
Предметом данной науки является изучение методологии прогнозирования и планирования экономического и социального развития и государственного регулирования АПК на основе сложившихся закономерностей и факторов развития всей системы народного хозяйства. Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение своих функций: хозяйственная деятельность, социальная деятельность, экологическая деятельность. План - это интегрированное, научное отражение развития производительных сил и производственных отношений; как система он предусматривает прогрессивное развитие всего общественного производства и отдельных его сторон и элементов. Прогноз по сравнению с гипотезой более четок, имеет большую определенность, качественные и количественные характеристики, составляется с достаточно большей достоверностью. [5]
1.4 Принципы планирования
Существует несколько основных принципов планирования. Среди них можно выделить принципы научной обоснованности, единства политики и экономики, демократического централизма, реальности и напряженности планов, единства и непрерывности планирования, пропорциональности и сбалансированности, повседневного контроля за выполнением планов. Одним из принципов планирования является научная обоснованность. Планы в сельскохозяйственном производстве составляются на научной основе с учетом экономических законов и закономерностей развития производства. Процесс планирования должен опираться на достижение науки и передовой опыт, содействовать ускоренному внедрению их в производство. Принцип единства политики и экономики предполагает системное решение в планах предприятий экономических, социальных и политических задач, поставленных государством перед сельскохозяйственным производством. Принцип демократического централизма заключается в правильном сочетании централизованного государственного регулирования с широкой инициативой сельскохозяйственных предприятий в планирование своего производства.
Принцип демократического централизма был заменен административным централизмом. [2] Принцип директивности договорных обязательств заключается в том, что для отдельных производственных формирований государство доводило свои требования в виде госзаказа, продналога, продовольственных поставок, имевших после заключения договоров силу директивы или закона, которые и государство, и каждое предприятие обязаны были выполнять. Принцы выделения ведущих звеньев и отделения главных задач предполагает следующее: . выделяются ведущие отрасли АПК; 2. внимание сосредотачивается на решающих направлениях развития производства, его главных звеньев Принцип единства и непрерывности планирования заключается в сочетании и согласовании перспективных, годовых и оперативных планов предприятия. Принцип пропорциональности и сбалансированности в планировании предприятий обусловлен требованиями системы ведения народного хозяйства. Выделяют еще 4 принципа составления планов и 4 принципа выполнения планов. К принципам составления планов относится: гибкость, системность, единство и непрерывность, реальность и напряженность. Использование принципа гибкости уменьшает потери при непредвиденных изменениях погодных и других условий. Гибкость закладывается в план путем обоснований дополнительных вложений в разумных пределах. Принцип гибкости в процессе осуществления планов становится принципом внесения изменений в план. Принцип непрерывности планирования в условиях рыночных отношений, когда постоянно изменяется внешняя среда, означает непрерывное отслеживание ситуации на рынке, изменение и максимальное приспособление планов к рыночной среде. Принцип единства предполагает системный характер планирования, планирование предприятия, региона, государства должно рассматриваться как взаимосвязанная система. К принципам выполнения планов относятся: директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.
1.5 Содержание и задачи планирования растениеводства
Важнейшим показателем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур, уровень которой прогнозируется и планируется с использованием метода экспертных оценок, формализованных методов, на основе составления почвенных картограмм и баланса питательных веществ с учетом расчета их значений для получения минимальной урожайности; на основе результатов опытных данных и с использованием других методов. Планируемые уровни перспективной урожайности сопоставляют с фактическими данными передовых хозяйств и государственных сортоиспытательных участков. Расчеты целесообразно проводить для средних, лучших и худших погодных условий. Особое внимание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. Рекомендуемые системы севооборотов должны быть многосторонне оценены. Содержание и задачи внутрифирменного планирования как функции управления состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом его обеспечения и спроса рынка. В зависимости от содержания, целей и задач выделяют две формы планирования: . Перспективное планирование - определяет общие стратегические цели и направление развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач. . Текущее планирование - ориентированно на фактические достижения намеченных целей, исходя из конкретных условий и состояния рынка на этапе развития. [12] 2. Организационно-экономическая характеристика ООО "Новологиново"
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|