Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли




 

Товарная продукция - реализованная часть валовой продукции. Свою продукцию хозяйство реализует в виде поставок в федеральные, региональные, продовольственные фонды и по другим каналам на рынке, через продажу населению, продажу своим работникам в счет оплаты труда, продажу заготовительным организациям. При выявлении удельного веса товарной продукции различных видов можно определить уровень специализации, наиболее характерный или наиболее выгодный для данного хозяйства (см. таблица 2.2).

 


Таблица 2.2

Состав и структура произведенной (реализованной) продукции в ООО "Новологиново" Большереченского района Омской области

 Отрасли и виды продукции

Годы

 

2009

2010

2011

 

Объем продукции,

  тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводства: Зерновые и зернобобовые, всего в т. ч. пшеница овес ячмень Прочая продукция растениеводства  1241 817 424 268  6,5 4,3 2,2 1,4  2586 1984 471 131 96  11,6 8,9 2,1 0,6 0,4  2298 1662 636 347  7,9 5,7 2,2 1,1
Итого по растениеводству 1509 8,0 2682 12,0 2661 9
Продукция животноводства: Продано на мясо, всего в т. ч. КРС лошади Продано в переработанном виде, всего (мясо и мясопродукция) в т. ч. КРС лошади Молоко цельное  5994 5904 90 258 250 8 11238  31,5 31,5 0,47 1,4 1,3 0,04 59,2  3839 3769 70 240 238 2 15523  17,2 16,9 0,3 1,0 1,0 0,0 69,7  8870 8461 409 335 325 10 11560  30,5 29,1 1,4 1,2 1,1 0,1 39,8
Итого по животноводству 17490 92,0 19602 88,0 26391 91
Всего 18999 100,0 22284 100,0 29052 100,0

 

Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации:

 

Кспец. = 100/ У * (2n - 1), ( 1 )

где 100-сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, У - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться: от 0 до 1; от 0 до 0.2 - слабовыраженная специализация; от 0.2 до 0.4 - средняя; от 0.4 до 0.65 - высокая; свыше 0,65 - углубленная.

Произведем расчет коэффициента специализации за три года для нашего предприятия:

 

Кспец. за 2009 г. = 100/ (59,2* (2*1-1) +31,5* (2*2-1) +4,3* (2*3-1) +2,2* (2*4-1) +1,4* (2*5-1) +1,3* (2*6-1) +0,47* (2*7-1) +0,04* (2*8-1)) = 100/ (59,2+94,5+21,5+15,4+12,6+14,3+6,11+0,6) = 100/224,21 = 0,45;

Кспец. за 2010 г. = 100/ (69,7* (2*1-1) +16,9* (2*2-1) +8,9* (2*3-1) +2,1* (2*4-1) +1* (2*5-1) +0,6* (2*6-1) +0,4* (2*7-1) +0,3* (2*8-1)) = 100/ (69,7+50,7+44,5+14,7+9+6,6+5,2+4,5) = 100/204,9 = 0,5;

Кспец. за 2011 г. = 100/ (39,8* (2*1-1) +29,5* (2*2-1) +5,7* (2*3-1) +2,2* (2*4-1) +1,4* (2*5-1) +1,1* (2*6-1) +1,1* (2*7-1) +0,1* (2*8-1)) = 100/ (79,6+118+34,2+17,6+14+13,2+15,4+1,6) = 100/293,6 = 0,34;

 

В отчетном 2011 году коэффициент специализации составил 0,34, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

Анализируя данные таблицы 2.2 можно сказать, что основная отрасль в хозяйстве - животноводческая, а именно присутствует молочно - мясная специализация хозяйства Она играет наиболее значимую роль в экономике предприятия, имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (в 2009 - 2011 гг.). Растениеводство подчинено нуждам животноводства. Это дополнительная отрасль и способствует развитию основной отрасли. Более наглядно структура товарной продукции сельскохозяйственного производства представлена в виде диаграммы (см. Рис 2).

 

Рисунок 2. - Структура товарной продукции сельскохозяйственного производства ООО "Новологиново" за 2011 г.

 

Размер сельскохозяйственного производства предприятия

 

Размер ООО "Новологиново" определяется рядом показателей: объем валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, среднегодовое поголовье скота и число работников, стоимость основных производственных средств.

На размер сельскохозяйственных предприятий влияет большое количество природных, экономических, организационных и других фактических товаров, действие которых проявляется в тесной взаимосвязи.

Основные из них - природные условия (рельеф, компактность, координация земельных угодий и другие), специализация, управляемость и так далее.

Размер предприятий и их подразделений - это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрим показатели, которые характеризуют размер данного хозяйства (см. Таблица 2.3).


Таблица 2.3

Размер сельскохозяйственного производства ООО "Новологиново" Большереченского района Омской области за 2009-2011 гг.

 Показатель  2009 год  2010 год  2011 год 2011 к 2009,%
Валовой доход, тыс. руб. 18999 22485 29052 153
Товарная продукция, тыс. руб. 18999 22284 29052 153

Произведено, ц:

молоко 17190 17270 17321 101
мясо КРС 61 96 93 152
зерно 13811 18193 16153 117
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. 23278 23695 36853 250
Среднегодовая численность работников в с. - х. производстве, чел 86 87 95 110,5
Площадь с. - х. угодий, га 6355 6355 6355 100
в т, ч. пашни 3131 3131 3131 100
Среднегодовое поголовье животных, гол: КРС - всего 1100 1170 1147 104,3
в т. ч. коров 566 566 567 100,2

 

На основании анализа данных таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в 2011 г. по сравнению с 2009 г. валовой доход и стоимость товарной продукции повысились на 53%. Также произошла увеличение производства молока и мяса, что в процентном соотношении составило 1 % и 52% Также увеличилось производство зерна, а именно на 17%. Увеличилась и среднегодовая численность работников на 10,5%. Среднегодовой поголовье животных увеличилось на 4,3%. Увеличилась и среднегодовая стоимость основных средств производства, а именно на 150%. Площадь с. - х. угодий и пашни осталась неизменной.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...