Основные экономические показатели предприятия
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система стоимостных и результативных показателей. К основным экономическим показателям относятся: урожайность с.-х. культур, продуктивность с.-х. животных, уровень производства, оплата труда на одного работника, себестоимость единицы продукции, прибыль и выручка от реализации с.-х. продукции и рентабельность производства и продаж.
Таблица 2.4 Основные стоимостные и результативные показатели работы ООО "Новологиново"
Как видно из таблицы 2.4, в 2011 г. по сравнению с 2009 г. произошли следующие изменения: урожайность зерновых культур возросла на 1%, а продуктивность с. - х. животных (среднегодовой надой молока на 1 корову) незначительно увеличилась - на 0,6%. Среднесуточный прирост молодняка КРС повысился на 6%, приплод молодняка - всего на 22%. Уровень производства на 100 га сельскохозяйственных угодий молока увеличился на 0,7% соответственно, товарной продукции - на 53%. Но значительно возрос уровень производства на 100 га пашни зерна, почти на 35%. Увеличилась оплата труда на 1 работника в год на 16%. Себестоимость 1 ц. зерна уменьшилась на 2%, а себестоимость 1 ц. молока повысилась на 10%. А себестоимость 1 ц. прироста живого веса повысилась почти на 9,3%. Прибыль от реализации с. - х. продукции значительна возрасла на 165%, а выручка увеличилась на 53 % соответственно. Рентабельность продаж увеличилась на 159%, а рентабельность производства в целом - на 145,8%. Фондообеспеченность и фондовооруженность предприятия также увеличились на 2,7% и 1,7% соответственно. Увеличилась также и фондоотдача - на 50%, а увеличение фондоемкости по сравнению с 2009 годом произошло на 8,3 % 3. Планирование отрасли растениеводства, на примере яровой пшеницы в ООО "Новологиново"
Планирование урожайности
На урожайность влияют многочисленные факторы. Задача заключается в установлении количественных связей между урожайностью яровой пшеницы и размером учтенных факторов. Наибольшее применение в расчетах ожидаемой (проектной) урожайности находят метод экстраполяции. Метод экстраполяции является самым простым и применим только в рамках одной технологии возделывания и уборки конкретной сельскохозяйственной культуры определенного сорта и конкретного участка. Этот метод дает наиболее достоверные результаты при устойчивой урожайности культур. Информационной основой для него служат фактические данные и расчет среднегодовой урожайности культуры, полученной в ООО "Новологиново" за 3 года. Этот расчет дополняется выравниванием динамического ряда урожайности с последующей экстраполяцией выявленной тенденции на ближайшую перспективу. В его основе лежит линейная зависимость выровненной за ряд лет урожайности от базисной, которая в общем случае предусматривает тенденцию роста урожайности и выражается следующей, формулой:
ух = а + bx, где
ух - выровненная урожайность в году х; а - среднегодовая фактическая урожайность; b - ежегодный постоянный прирост урожайности; х - порядковый номер года по отношению к году, принятому за начало отсчета. Упорядочим данные по возрастанию и рассчитаем выровненные значения урожайности яровой пшеницы в ООО "Новологиново". Исходные (фактические) и расчетные (выровненные) показатели приводятся в табл.3.1 Таблица 3.1 Урожайность озимой пшеницы в хозяйстве за 3 года
Расчет площади яровой пшеницы
Для расчета площади яровой пшеницы необходимо определить объем ее валового производства на перспективу. Этот объем складывается из следующих составных частей: Ø государственный заказ на продажу; Ø продажа по договорам; Ø продажа работникам хозяйства; Ø на кормовые цели для общественного скота; Ø на посев однолетних трав, кукурузы на силос, ржи на зеленый корм. Значительное количество зерна требуется и на посев зерновых, однако семенной фонд зависит от площади посева и не может быть определен предварительно. В нашем случае часть валового сбора будет в дальнейшем оставляться на семена. Следовательно, для определения площади объем валового производства делится на "чистую урожайность", т.е. проектную урожайность за вычетом нормы высева. Это позволит увеличить площадь, настолько чтобы обеспечить хозяйство собственными семенами.
Вс. п. = Sф. *Ур. п., где
Вс. п. - валовой сбор проектный; Sф. - фактическая площадь посева яровой пшеницы; Ур. п. - урожайность проектная;
Вс. п. = 1350га*16,33=22046ц. Ч ур. = Ур. п. - Нв., где
Ч ур. - чистая урожайность; Нв. - норма высева;
Получаем: Ч ур. = 16,33-2,3 ц/га=14,03. Sп. = Вс. п. / Ч ур., где
Sп. - проектная посевная площадь.
Sп. = 22046ц. / 14,03=1571га.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|