Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

История становления развития компенсации морального вреда




Оглавление

Введение………………………………………………………………………….........................3

Глава 1.:Правовое регулирование компенсации морального вреда………….........................5

1.1.История становления развития компенсации морального вреда…………………………5

1.2.Правовая природа компенсации морального вреда……………………………………….9

Глава 2.:Особенности правового регулирования компенсации морального вреда……………………………………………………………………………………………..14

2.1. Правовое регулирование компенсации морального вреда……………………………...14

2.2.Применение судебного усмотрения при рассмотрении дел о компенсации морального вреда………………………………………………………………..............................................19

Заключение……………………………………………………………………………………..22

Список литературы…………………………………………………………………………….24

 

 


Введение

 

Формирование правового государства, для которого человек является главной социальной ценностью, предполагает наличие высокого уровня защищенности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Основной задачей такого государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещения причиненного вреда.

Характеристика исторического развития института компенсации морального вреда наглядно показывает, что первые элементы данного института можно обнаружить уже в Х в., на заре становления российской государственности, однако законодательное закрепление института компенсации морального вреда имело место быть только на рубеже 90-х годов, который затем поэтапно проходил свое развитие и в настоящее время проходит свое утверждение, доказывая свою значимость.

При условиях жизни в социуме права человека и гражданина могут быть нарушены, и в результате таких нарушений личность потерпевшего получает физические и нравственные страдания.

Защита гражданских прав индивидуума обеспечивается институтом компенсации морального вреда, являющимся частью Гражданского кодекса.

Данное понятие существует недавно, однако история его развития насчитывает несколько веков. Различные виды компенсации морального вреда достаточно давно практикуются в России.

Сборник правовых норм Русская правда X-XI вв. — наиболее значимый исторический источник, подтверждающий существование норм, которые предусматривали ответственность за оскорбление человека, ещё в Древнерусском государстве.

Во многих случаях требовалось выплатить определенную сумму при оскорблении человека.

В судебниках князей Иоанна III и Иоанна IV можно найти множество постановлений о присуждении денежных средств в пользу оскорбленного.

Однако в настоящее время до сих есть определенные пробелы в правовом регулировании компенсации морального вреда и один из главных это объем компенсаций морального вреда.

Объектом исследования являются общественные отношения возникающие по поводу компенсации морального вреда.

Предметом исследования является компенсация морального вреда.

Целью исследования является изучение особенностей компенсации морального вреда.

Для достижение поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить историю становления развития компенсации морального вреда.

2.Проанализировать правовую природу компенсации морального вреда.

3.Охарактеризовать правовое регулирование компенсации морального вреда.

4.Исследовать применение судебного усмотрения при рассмотрении дел о компенсации морального вреда.

Степень изученности темы недостаточна, так изучением защиты семейных прав занимались: Алексеев П.В., Алексеев С.С., Баринов Е. Х., Борисов А.Д., Зенин И.А., Иванова Е.В., Исаев И.А.,Камышанский В.П., Карпычева М.В., Коршунов Н.М.,

В работе были использованы следующие методы исследования: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологические методы.

Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

 

Глава 1.:Правовое регулирование компенсации морального вреда

История становления развития компенсации морального вреда

Проблемы возмещения морального вреда в настоящее время стоят не на последнем месте среди проблем права. Сегодня вырабатываются пути решения вопросов, связанных с возможностью возмещения морального вреда определенным субъектам права, а также размер денежной компенсации. Несмотря на стройную систему российского права, мы можем увидеть, что в зарубежных странах этот вопрос изучен более подробно. Говоря об этом, нель­зя утверждать, что понятие морального вреда и тем более компенсация его индивидуальному предпринимателю чуждо для нашей правовой системы.

Если обратиться к истории, то мы можем увидеть, что, не выделяя непосредственно понятие морального вреда, законодатель закреплял нормы, его компенсирующие. Ведь в Русской Правде преступление «определялось не как нарушение закона и княжеской воли, а как «обида», то есть причинение морального или материального вреда лицу или группе лиц». Компенсационный же момент можно проследить в нормах, закрепляющих ответственность виновного лица в виде штрафов - «вира» и «продажа». За убийство человека платили «виру» в казну, виновный должен был уплатить также и «головничество» родственникам убитого. Эта выплата была равна «вире». При других преступлениях против личности виновный выплачивал в казну штраф - «продажу», а самому потерпевшему «урок», т. е. денежное возмещение за причиненный ущерб [1].

Нормы, предусматривающие такого рода компенсации, можно отследить и в Судебнике Ивана III (1497 г.): головщина или головничество; в Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.): «А будет кто не бояся Бога, и не опасаяся государьския опалы и казни, учинит над кем нибудь мучителское наругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет, а сыщется про то допряма, и за такое его наругателство самому ему то же учинити, да на нем же взяти из вотчин его и из животов тому, над кем он такое наругательство учинит, будет отсечет руку, и за руку пятдесят рублев, а будет отсечет ногу, и за ногу пятдесят же рублев, а за нос, и за ухо, из а губы, и за глас, по тому же за всякую рану, по пятидесят рублев» [2].

В XIX в. существовали разные взгляды юристов на имущественную компенсацию морального вреда. И.А. Покровский и С.А. Беляцкин считали, что «компенсация может пойти на благо обществу и его членам, особенно стоящим внизу социальной лестницы». В работах С.И. Раевича, И.С. Вольмана, Г.Ф. Шершеневича и других можно встретить понятие компенсации за бесчестье или вознаграждение «за личную обиду».

Можно сказать, что институт компенсации морального вреда развивался в нашей стране и носил изначально характер компенсации за причинение вреда здоровью, постепенно дополняясь защитой нематериальных благ.

В период существования СССР данному вопросу не уделялось должного внимания. Вследствие этого было упущено время на раз­витие теоретической базы института морального вреда, а также и возможность выработки судебной практики.

Имея достаточно богатый опыт в развитии института морального вреда, сейчас можно увидеть спорный вопрос о возможности применения компенсаций к индивидуальным предпринимателям как участникам экономического оборота. Не стоит забывать, что в бывшем СССР предпринимательство рассматривалось как антиобщественная деятельность, а его субъекты привлекались к уголовной ответственности. Ситуация начала меняться в конце 80 - начале 90-х годов. Например, был принят Закон СССР от 19.11.1986 г. «Об индивидуально-трудовой деятельности». Таким образом, институт индивидуального предпринимательства был возрожден и начал развиваться в условиях новой рыночной экономики.

Впервые в гражданском законодательстве нашей страны деловая репутация упоминается в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (п. 1 ст. 7).

Деловая репутация отнесена Гражданским кодексом Российской Федерации к группе гражданских прав как нематериальное благо. Деловая репутация также имеет свою имущественную цен­ность и может выступать в качестве предмета договорного обяза­тельства (например, договор коммерческой концессии).

Институт деловой репутации узаконен сравнительно недавно, положения же ст. 152 ГК РФ недостаточно детализированы, потому суды сталкиваются с определенными сложностями при применении норм о защите деловой репутации индивидуальных предпринимателей.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», из п. 15 которого можно сделать вывод о том, что индивидуальный предприниматель имеет право требовать компенсации морального вреда при нанесении вреда его деловой репутации.

Но дела с участием юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей, связанные с осуществлением ими коммерческой де­ятельности, подсудны арбитражному суду, следовательно, дела о защите деловой репутации индивидуальных предпринимателей рассматриваются в арбитражных судах РФ, которые вырабатывали свою практику в решении таких дел.

Обратившись к практике арбитражных судов по делам о защите деловой репутации, можно увидеть, что достаточно часто вместе с требованием об опровержении сведений порочащего характера заявляется требование о взыскании с лица, распространившего несоответствующие действительности сведения, компенсации морального вреда. Ведь деловая репутация отнесена законодателем к числу нематериальных благ, при причинении вреда которым закон допускает возможность денежной компенсации.

Единообразного подхода в решении по таким делам нет, но можно говорить о том, что сформировались две позиции. По одной компенсация морального вреда предпринимателю невозможна, по другой - такая компенсация допускается и необходима10.

Первая позиция аргументируется тем, что требование о компенсации морального вреда может быть заявлено только гражданином, а предприниматель не может ссылаться на ст. 151 ГК РФ, так как в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, т. е. индивидуальные предприниматели не относятся к числу субъ­ектов, имеющих право на возмещение морального вреда [3].

Вторая позиция опирается на то, что в ГК РФ нет запрета на ком­пенсацию морального вреда гражданину, если он является индивидуальным предпринимателем. И если деловой репутации предпринимателя нанесен вред, то его статус индивидуального предпринимателя не исключает возможности претерпевать физические и нравственные страдания и, как следствие, не исключает возможность получить компенсацию за полученный моральный вред. А правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций, применяются к самой предпринимательской деятельности граждан, а не к отношениям по защите неотчуждаемых нематериальных благ.

На сегодняшний день можно выделить еще одно значимое событие в решении вопроса о возможности индивидуального предпринимателя требовать компенсации морального вреда за вред, нанесенный его деловой репутации. Это проект Постановления Пленума ВАС РФ «О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц», вынесенный на обсуждение в 2008 г.

В п. 2 данного документа указывается, что участникам экономического оборота, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, может быть нанесен вред не только имущественный (утрата или умаление имущества), но и вред нематериального характера (нанесение морального вреда, репутационного вреда и иного нематериального вреда). Необходимо, чтобы при принятии такого постановления ВАС РФ определил четкие границы морального вреда для индивидуального предпринимателя, решил вопрос о возможности компенсации, тем самым прекратив споры, и выработал единый подход к решению таких таких дел в арбитражных судах.

В условиях свободы экономических связей субъектов предпри­нимательской деятельности и рыночной экономики важнейшей ха­рактеристикой юридического лица и индивидуального предпринимателя является его деловая репутация. Поддержание доброго имени на должном уровне приобретает особое значение, поскольку именно от него зависит реальное экономическое благополучие хозяйствующего субъекта. И уже сам факт вынесения на обсуждение указанного выше проекта постановления дает основания полагать, что в будущем мы сможем увидеть документ, в котором ВАС РФ укажет на возможность компенсации морального вреда индивиду­альному предпринимателю.

На данный момент проект постановления еще не принят. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в последние несколько лет арбитражные суды идут по пути практического решения дел о защите нематериальных благ участников экономического оборота и возмещении им морального, репутационного и иного нематериального вреда.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.