Технология выращивания ярового ячменя.
Ячмень высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот. Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме. Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается. Органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью. Поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения. Почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева (глубина 10-12 см). Ячмень сеют зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) 5,5-6. Глубина заделки семян 3-4 см. В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками. На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.
Технология выращивания овса. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень <http://agronomiy.ru/osobennosti_agrotechniki_yarovogo_yachmenya/technologiya_vozdelivaniya_yarovogo_yachmenya.html>, но чаще по зернобобовым <http://agronomiy.ru/zernobobovie_kulturi.html>, озимой <http://agronomiy.ru/ozimaya_pshenitsa.html> и яровой пшенице <http://agronomiy.ru/yarovaya_pshenitsa.html>, идущей по пару. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений <http://agronomiy.ru/udobreniya.html>, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений <http://agronomiy.ru/organicheskie_udobreniya.html> под предшествующую культуру. Фосфорные <http://agronomiy.ru/fosfornie_udobreniya.html> и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы <http://agronomiy.ru/osnovnaya_obrabotka_pochvi.html>, азотные - под предпосевную культивацию <http://agronomiy.ru/poverchnostnaya_obrabotka_pochvi.html> (50...60 %), остальную часть - в виде подкормки в период кущения - начала выхода в трубку. Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения <http://agronomiy.ru/luschenie.html> стерни и вспашки <http://agronomiy.ru/vspashka.html>, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку Весенняя обработка почвы включает в себя предпосевную культивацию. Технология заготовки и использования кормов. Технология заготовки силоса включает следующие процессы:
. Скашивание трав с одновременным измельчением (не более 2 см при влажности 60-70%; при 70-80%- 5-7 см; 80-85%-8-10см) и погрузкой в транспортное средство. . Транспортировка и укладка в траншеи. . Трамбовка тракторами в траншеях до плотности 450- 500 кг/м3. Загрузка массой траншеи течение 3-4 дней. . Герметизация массы в траншеях 30-40-сантиметровый слой непровяленной массы; пленка, торф. Корма используются для скармливания животных. Животноводство Холмогорская порода крупного рогатого скота - порода молочного направления. Холмогорская порода - старейшая отечественная высокопродуктивная порода крупного рогатого скота. Создана в 17 - 18 столетии на территории современной Архангельской области в условиях богатых пойменных лугов Северной Двины на основе местного, северного скота путём длительного отбора и подбора лучших животных. Ряд авторов считают, что в создании холмогорского скота принимала участие голландская порода. Своё название получила в честь Холмогорского уезда, который вместе с Архангельским уездом составлял тогда территорию Архангельской губернии. Наличие заливных лугов и пастбищ, отличающихся богатым травостоем, обусловили развитие скотоводства в этом районе, а также то, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. При этом немаловажным фактором было правильное выращивание молодняка и уход за коровами Впервые серьезная плановая племенная работа с холмогорским скотом началась после его обследования в 1911 г. экспедицией под руководством профессора A.A. Калантара. В 1927 г. была создана Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 г. организован Государственный племенной рассадник, в котором осуществлялись отбор и подбор, правильное выращивание молодняка и дальнейшее совершенствование холмогорского скота. Учитывая высокие качества холмогорского скота, уже с начала XVIII столетия его начали вывозить на расположенные около Петербурга фермы, а после 1728 г. вывоз холмогорского скота усилился и принял постоянный характер. Сегодня распространён холмогорский скот преимущественно в Северо-Западном экономическом районе страны. Разводят его в центральной полосе России, районах Верхнего Поволжья, в Белоруссии, на Урале, в западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130-132 см). Конституция у коров крепкая с удлиненным туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается вымя козьей формы и третья пара сосков. Основная масть холмогорского скота черно - пестрая, но также встречается черная и красно - пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при нормальных условиях содержания и кормления составляет 3500 - 4000 кг, жирность молока - 3,6-3,7%. В лучших племхозяйствах удои превышают 7000 кг молока в год при жирности 3,7 - 3,8%. Живая масса взрослых коров составляет 500 - 600 кг, быков 900 - 1000 кг. Живая масса новорожденных телят- 30 - 35 кг. В годовалом возрасте телки весят 250 кг, бычки от 280 до 300 кг. К 18 месяцам живая масса телок увеличивается до 350 - 380 кг. Мясные качества скота холмогорской породы - удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход составляет 50 - 55%. В настоящее время селекционная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирности молока, а также на улучшение качества вымени. Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Таблица 6. Структура стада.
Основным методом воспроизводства стада в молочном скотоводстве является искусственное осеменение маточного поголовья спермой быков-производителей, соответствующей требованиям по ее качеству.В условиях нашего хозяйства для воспроизводства стада КРС из телок можно использовать с 15-18 месяцев, а бычков-с 14-15 месяцев. При использовании животных более раннего возраста для воспроизводства стада у них наблюдается задержка роста и развития, а также негативно влияет на их половую активность в будущем. Увеличение периода выращивания телок, в связи с недостаточным кормлением, и их осеменение в более старшем возрасте приводит к задержке роста поголовья скота и увеличению числа повторных осеменений. Кроме того, удои коров, которые отелились раньше двухлетнего возраста, меньше удоев коров, которые отелились после достижения ими двух лет. К началу воспроизводства телки мелких пород должны весить не меньше 290-320 килограмм, а крупных пород - не меньше 340-350 килограмм. Половой цикл коров составляет 20-21 дней, средняя продолжительность половой охоты 12-18 часов. Осеменять коров лучше всего в середине и конце половой охоты, тогда оплодотворяемость составит 60-80%. После отела сроки следующего осеменения определяют с учетом состояния коровы, уровня ее продуктивности. Обычно, корова приходит в норму через 28 дней после отела, при условии, что ее правильно кормили и предоставили оптимальные условия содержания.
При выявлении у коров врожденного или приобретенного бесплодия, которое нельзя вылечить, их выбраковывают.
Таблица 7. Динамика поголовья и продуктивности с.-х. животных и птицы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|