Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СУДЬБА В РАЗРЕЗЕ ГРЯДУЩЕГО





 

Настоящее бросает тень перед собой, но не каждый способен прочесть его знаки.

М. Ахманов

 

«Прекрасное далеко»

Вы помните песню, впервые прозвучавшую в телефильме «Гостья из будущего»? «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...» Как часто в тяжкие и переломные для нашей страны (и, конечно же, собственной жизни) мы повторяли про себя эту фразу. А что вы скажете на предложение узнать то самое «прекрасное далеко»? Бред? Нет, всего-навсего потрясающая своими возможностями работа с грядущим.

Итак, теперь, опять-таки используя ОЛЖ, займемся вашим будущим. Что здесь можно сделать? Да практически что угодно. Лично я, например, знаю несколько десятков техник НЛП, которые можно применять для того, чтобы сделать грядущее экологичным, светлым и манящим. Однако для вас лишнее знание ни к чему, поэтому ограничимся теми психотехнологиями, которые вполне подпадают под известное большинству еще со школы определение критерия как необходимого и достаточного условия. Первым из них является создание как бы «автопилота» достижения ваших целей — в данном случае ипостасей совершенства.

Здесь я ненадолго отвлекусь и сообщу, что в гештальт-психологии — очень интересной отрасли психологического знания, которая, кстати сказать, в части созданной Ф. Перлзом гештальттерапии явилась одной из предтеч НЛП — еще много-много лет назад был сформулирован так называемый «закон фигуры и фона». Суть его достаточно проста и в широком смысле состоит в том, что ежели нечто привлекает ваше внимание, именно оно становится фигурой, тогда как остальное «уходит в фон». Например, вы увлеченно ведете деловое совещание и именно оно в данный момент является для вас этой самой фигурой. Но внезапно из звонка по мобильнику . вы узнаете, что у вас серьезно заболел ребенок. И все: совещание вас больше не интересует, ибо оно превратилось в фон. Фигурой же стала болезнь ребенка, именно она всевластно и целиком завладела всем вашим вниманием. Кстати, физиологической основой всего этого является так называемый закон доминанты Ухтомского, из которого следует, что если сопровождающая фигуру доминанта появилась в нервной системе, сопровождающие фоновые воздействия могут только усилить эту доминанту. Так, когда самца лягушки во время, извините, «занятия сексом» били током, этот весьма неприятный фон только усиливал его объятия... Почему я об этом вспомнил? Да потому что из закона фигуры и фона как бы вытекает другой, практически самостоятельный, закон: или процесса, или результата. Согласно данному очень важному закону, осуществляя какую-либо деятельность, мы можем контролировать либо ее процесс, либо ее же результат. Причем в первом случае — процесса — становится фоном и практически перестает восприниматься то, ради чего мы и затеяли данную деятельность (ее результат). А во втором — то, как мы ее осуществляем (т. е. процесс). В итоге — по жизни — мы сплошь и рядом так увлекаемся процессом, что начисто забываем о результате. Ил и наоборот: нас начинает так влечь к себе результат, что мы пускаем на самотек процесс его достижения. Итог плачевен в обоих случаях, ибо деятельность наша становится заведомо неэффективной и безусловно непродуктивной.



Так вот, для того чтобы все вышеописанное не случилось в важном деле взятия своей судьбы в собственные руки, я и предлагаю вам нижеописанную психотехнологию нейролин

Глава 4. Судьба в разрезе грядущего

 

генетического программирования, позволяющую, во-первых, настолько прочно впечатать в бессознательное желаемый результат, что это как бы развяжет вам руки для контроля за процессом, во-вторых, создаст пусть и не окончательную, но уже вполне работоспособную программу достижения этого (и вообще любого) результата.

Как именно мы это будем делать? Ну, для начала, как бы разметим будущий отрезок вашей ОЛЖ, для чего вам надлежит войти на ОЛЖ будущего в точке настоящего, повернуться лицом к будущему и последовательно спросить себя, где на этой линии находятся точки, соответствующие:

• одному месяцу спустя,

• трем месяцам,

• шести месяцам,

• одному году,

а также — если это необходимо и хватит места —

• полутора,

• двум,

• трем годам.

(Работать с большими временными отрезками, как вы это поймете дальше, не имеет смысла.)

При разметке этой линии максимально доверяйте своей интуиции и ни в коем разе не стремитесь к «рационально-пропорциональному» разбиению. Лучше просто возьмите в руку маркер и спросите себя: «Где, как мне кажется, находится точка или момент, отстоящая(ий) от настоящего на .один месяц?», после чего — сойдя с линии жизни и идя как бы сбоку нее — положите маркер на то место, куда сам собою упрется ваш взгляд или которое как бы захотело стать точкой «месяц спустя». Аналогичным образом определите другие «реперные точки», или вешки вашего будущего.

Теперь встаньте опять-таки у точки настоящего, но вне вашей ОЛЖ, возьмите любую вашу цель и представьте картинку самого себя, достигшего этой цели..Постарайтесь, чтобы эта картинка была внеконтекстной — это значит, что вас не должны окружать некая обстановка или какие-то пейзажи, а если это не получается, обратите внимание на то, чтобы данный нежелательный контекст был как бы вневременным (т. е. не привязанным к времени года или дня). И, конечно же, постарайтесь, чтобы картинка достижения вашей цели (вас, достигшего цели) была как можно более привлекательной (яркой, цветной и т. д.) — как, например, фотография в модном журнале, где она может выступать как бы иллюстрацией к статье о вас, добившемся искомого самосовершенствования. А если она все-таки недостаточно влечет вас, отредактируйте ее или просто «подстройте» с помощью воображаемой ручки «Привлекательность».

Теперь мысленно возьмите картинку в руки, встаньте вместе с ней на точку настоящего, повернитесь лицом к будущему и... отпустите этот самый образ достижения результата «в свободный полет», как бы наблюдая (разумеется, мысленно) затем, как плавно, как парашют или планер, или «с выкрутасами», как кленовый лист, она опускается на будущую часть вашей ОЛЖ. Через некоторое время картинка встанет на ту линию, и даже возможно в этот момент вы услышите нечто похожее на щелчок, подобный звуку замка чемодана (как говорят энэлперы, «образ будущего вщелкнулся на линии»). Однако, если вы не услышали щелчка, это вовсе не значит, что процедура не сработала. Что, образ достижения результата встал на линию будущего? От души вас поздравляю! Ибо это значит, что ваше бессознательное приняло результат. А оно, в отличие от сознания, знает будущее (хотите — верьте, хотите — нет, но это уже давно доказано). И ежели эта самая картинка была бы неосуществимой, она никогда бы не опустилась на линию и либо улетела в некие «иные пространства», либо вернулась к вам в руки, либо просто брякнулась где-то далеко вне ОЛЖ (последнее, кстати, чаще является не свидетельством нереалистичности ваших целей, но знаком того, что для их достижения вам нужно изменить направление вашей жизнедеятельности).

 

А теперь внимание: где именно встала на линии будущего ваша картинка? Рядом с (или между) какими такими маркерами? Примерно два с половиной месяца спустя? Что ж, еще раз поздравляю, ибо в данном случае ваше мудрое бессознательное не только дало Подтверждение реалистичности вашей цели—того, что она будет достигнута, — но и указала довольно точный срок!

А теперь скажите, вы хоть понимаете, что именно я вам сейчас подарил? Универсальный инструмент определения возможностей и сроков достижения любых ваших целей! Подчеркиваю—любых, самых разнообразных. При грамотном и точном исполнении возможности этой психотехнологии поистине феноменальны. В подтверждение этого я мог бы привести множество примеров из своей психотерапевтической практики, но ограничусь только одним. Примерно год назад ко мне обратилась некая дама по поводу неудачных поисков брачного партнера. Результат: картинка ее свадьбы с неизвестным пока принцем, ни с того ни с сего приземлилась на точку, отстоящую на четыре месяца от настоящего, что весьма удивило не только ее, но, признаюсь, и меня тоже. А через три месяца эта самая дама позвонила мне и, задыхаясь от радостного волнения, сообщила, что уже четыре недели встречается со своим суженым, а через месяц у них назначена свадьба. Однако более всего ее (но уж не меня) поразило то, что будущий ее супруг оказался абсолютно похож на того мужчину, которо-. го она три месяца назад увидела на картинке результата...

В принципе, можно было бы просто сказать (и доказать, и рассказать как), что грамотно поставленная цель обладает способностью менять реальность, как бы облегчая свое достижение. Но об этом — в других книгах, ибо знание это для вас сейчас преждевременно и опасно. Подчеркну: преждевременно, и опасно, ибо если вы по этой или сходной психотехнологии определите все этапы и стадии своей жизни, то все, чего вы добьетесь, так это полной и непреложной постановки собственной жизнедеятельности в своеобразную, но ох какую жесткую и однообразную колею, выйти из которой без посторонней (моей) помощи, скорее всего, уже не сможете. И сведете богатство маршрутов своей жизни к единственному варианту, выдерживаемому с точностью железнодорожного расписания...

 

«Автопилот» достижения целей

Так что вернемся к пока не прозвучавшему «в полной голос» следующему после постановки результата на ОЛЖ моменту: созданию программы его (результата) достижения. Позволю напомнить, что в НЛП большинство ныне используемых психотехнологий не было изобретено или теоретически сконструировано, но смоделировано с реальной жизни и практики. Так и здесь: в основу предлагаемой ниже техники положен способ действия людей, хорошо умеющих добиваться желаемого.

Итак, вот что вам необходимо сделать далее. Сойдите с ОЛЖ (подразумевается, что мы продолжаем работу сразу после того, как картинка вашего результата встала на линию) и встаньте сбоку ее где-то посередине между настоящим и образом цели, одновременно мысленно оставив себя в настоящем. Теперь расслабленно, но внимательно изучите отрезок линии между точкой настоящего и картинкой результата. Уделите этому одну-две минуты, как бы зная, что в это время ваше мудрое бессознательное изучает предстоящий путь и даже как бы призывая его сделать это. Теперь представьте, что из точки настоящего выходит некий разведчик—вы сами (чаще всего) или (иногда) кто-то, кто способен исследовать этот путь от начала и до конца — образа цели. Дайте этому разведчику возможность, тщательно исследуя, проверяя и изучая, пройти весь отрезок пути от настоящего до результата, а пройдя — влиться в образ цели, добавив ему все свои силы и ресурсы. Встаньте на ОЛЖ в точке настоящего лицом к будущему и снова посмотрите на себя, достигшего цели. Как изменился образ? Он стал крупнее, яснее, ярче, четче или просто ближе? После этого — даже если образ достижения цели вроде бы не особо и изменился — сойдите с ОЛЖ и, пройдя сбоку линии, войдите (вшагните, вступите) в результат, ассоциируясь с ним, лицом к будущему, и ощутите, как это здорово и приятно.-Теперь, повернувшись лицом к прошлому, внимательно и уже не отстраненно изучите отрезок пути, между точкой настоящего и достигнутым результатом. Если хотите, то можете даже с позиции своего совершенного «я» дать какой-то совет себе настоящему. Затем сойдите с ОЛЖ, проходя сбоку ее, вернитесь в настоящее, встаньте на точку этого настоящего, повернитесь лицом к будущему и мысленно сделайте первый шаг к достижению цели.

Все, что теперь осталось, так это коротко описать алгоритм выполнения психотехнологии программирования достижения результата на ОЛЖ.

1. Создайте ОЛЖ.

2. Представьте образ (картинку) достижения результата и сделайте ее максимально привлекательной.

3. Мысленно взяв в руки эту картинку, встаньте на ОЛЖ в точку настоящего, повернитесь лицом к будущему и отпустите образ результата, с тем чтобы он мог опуститься на отрезок линии, относящийся к будущему.

4. Зафиксируйте постановку картины результата на ОЛЖ и оцените сроки достижения цели, предложенные вашим бессознательным.

5. Как бы оставив самого себя в точке настоящего (мысленно), физически сойдите с ОЛЖ и встаньте сбоку, примерно посередине между настоящим и моментом достижения результата.

б. Внимательно изучите отрезок ОЛЖ между настоящим и результатом.

7. Представьте, что из вас, стоящего на точке настоящего, выходит разведчик (вы или кто-то другой, но сильный и близкий вам) и предоставьте ему возможность пройти по отрезку ОЛЖ между настоящим и результатом^ как бы изучая, исследуя и проверяя предстоящий путь (маршрут). .

8. Встаньте на ОЛЖ на точку настоящего, повернитесь лицом к будущему и изучите образ достижения своей цели — какие позитивные изменения в нем произошли?

9. Сойдите с ОЛЖ, сбоку нее пройдите к результату, ассоциируйтесь с ним и, глядя в будущее, оцените, каково это быть уже достигшим своей цели.

 

10. Повернитесь лицом к прошлому и, продолжая оставаться в ассоциированном состоянии, опять-таки исследуйте отрезок между точкой настоящего и вами, достигшим желаемого результата. При желании можете передать своему настоящему «я» любое послание.

11. Выйдите из образа желаемого результата (оставив

его в будущем), вне ОЛЖ, вернитесь в настоящее, встаньте

на ОЛЖ в точке настоящего лицом к будущему и мысленно сделайте первый шаг в свое прекрасное будущее.

И совсем уж последнее, о чем чуть было не забыл написать. Для того, чтобы программа достижения результата заработала у вас мощно и непреложно, на ОЛЖ должно стоять от 3 до 7 картинок, отображающих этот результат, с каждой из которых вы должны поработать по вышеописанному алгоритму.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.